Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях - фото рецепты. Суп солянка рецепт классический пошаговый

25.04.2024

Может, вы удивитесь, но раньше солянка, популярное ныне ресторанное блюдо, была характерным деревенским кушаньем. Об этом говорит даже ее название, которое сначала звучало как «селянка». Готовили ее просто, смешав для варки в котле остатки различных продуктов. Этот принцип приготовления солянки, изменившись со временем в деталях, остался прежним: для ее приготовления используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок, колбас и т. д. Также солянку готовят из маринованных грибов, маринованных или солёных огурцов, лука и моркови, томатной пасты, маслин. Перед подачей блюдо принято украшать ломтиком лимона.

Однако, для приготовления солянки используют не только мясо. Существует также солянка рыбная, солянка из капусты, солянка с грибами, солянка овощная, солянка по-грузински, солянка домашняя.

Суп-солянка — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для солянки зависит от рецепта. Например, если это мясная солянка, то мясо следует хорошо вымыть, очистить от пленочек и нарезать кусочками. Колбасу, сосиски и другие мясные изделия нужно мелко нарезать кубиками.

При приготовлении грибной солянки свежие грибы нужно вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы — вымыть в нескольких водах и замочить на ночь. Потом отварить и также нарезать тонкими ломтиками.

Овощи, которые используются для приготовления солянки, нужно почистить и измельчить: картофель нарезать крупными кубиками, лук — мелко, морковь измельчить с помощью крупной терки.

Суп-солянка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп солянка сборная

Сборная мясная солянка является очень сытным и ароматным супом, приготовленным на мясном бульоне, в который добавляется мясо, копчености, колбаса и сосиски. Классический рецепт сборной солянки не предусматривает использования картошки, но наши хозяйки, чтобы сделать суп сытнее и гуще, добавляют в него немного картофеля. Ведь сборная солянка тем и хороша, что она допускает добавление любых продуктов, хорошо сочетающихся друг с другом по вкусу.

Ингредиенты:

300 гр. говядины;
200 гр. колбасы варено-копченой;
200 гр. любого копченого мяса;
6 сосисок;
3 картошки;
3 огурца соленых;
по 1 луковице и морковке;
3 ст. л. томат-пасты;
банка маслин;
несколько ломтиков лимона;
по вкусу соль, зелень.

Способ приготовления:

1. Варим говядину, затем, достав почти готовое мясо, режем его на мелкие кусочки и возвращаем в бульон.

2. Лук и соленые огурцы мелко нарезаем, морковь измельчаем с помощью крупной терки. Затем на растительном масле обжариваем лук с морковью, после добавляем к ним соленые огурцы и обжариваем все вместе, добавив также томатную пасту.

3. Полученную зажарку перекладываем в бульон с мясом и варим все на маленьком огне.

4. Мелко рубим копченое мясо с колбасой и сосисками, затем обжариваем на растительном масле.

5. Картофель мелко режем и добавляем в бульон.

6. Лимон нарезаем на тонкие дольки, зелень измельчаем.

7. Добавляем в суп мясные продукты, которые мы ранее обжарили, и довариваем суп на маленьком огне.

8. В конце варки добавляем маслины (вместе с рассолом) и подготовленные лимоны с зеленью. Выключив готовую солянку, накрываем крышкой и даем супу настояться.

Рецепт 2: Суп солянка рыбная

Замечательно вкусное и полезное блюдо, которое обладает всеми достоинствами солянки: восхитительный аромат, сытность, прекрасный внешний вид. Те, кто любит блюда из рыбы, обязательно оценят этот рецепт. Впрочем, и не только они.

Ингредиенты:

500 гр. филе сёмги;
1 банка консервированных маслин;
300 гр. обрезков сёмги;
3 картошки;
4 соленых огурца;
1 луковица;
1 лимон;
2 ст. л. томат-пасты;
по вкусу соль, чёрный перец горошком;
раст. масло.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в кастрюлю обрезки от сёмги и заливаем 3 л горячей воды. Затем доводим до кипения и, добавив лавровый лист с чёрным перцем горошком, варим бульон до готовности. Сняв с огня, процеживаем через марлю.

2. Нарезаем соленые огурцы мелкими кубиками. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками. Чистим и мелко нарезаем лук. Филе сёмги нарезаем небольшими кусочками. Лимон моем и нарезаем дольками, удаляя косточки.

3. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем там лук с солеными огурцами. Добавив томатную пасту, жарим овощи еще несколько минут при постоянном помешивании. Выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель с обжаренными овощами и снова доводим до кипения.

4. Отправляем туда же кусочки филе семги и варим солянку до готовности, затем добавляем маслины вместе с жидкостью, солим, добавляем специи, снова доводим до кипения и добавляем дольки лимона. Сняв с огня, даем настояться под закрытой крышкой около 15 минут. Затем разливаем по тарелкам, добавляя в каждую мелко нарезанную зелень.

Рецепт 3: Суп солянка грибная

Очень вкусный и ароматный суп, который наверняка не оставит равнодушными любителей грибов. Однако, следует помнить, что сушеные грибы для его приготовления следует подготовить заранее.

Ингредиенты:

300 гр. шампиньонов или любых свежих грибов;
50 гр. сушеных грибов (лучше белых);
1 луковица;
1 морковь;
2 ст. л. томат-пасты;
1 ст. л. муки;
2 соленых огурца;
банка маслин;
по вкусу соль, перец, лавровый лист;
7 томатов черри (по желанию);
свежая зелень;
оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Сухие грибы хорошо промываем в нескольких водах и замачиваем в течение нескольких часов, а лучше — на ночь. Когда начнем готовить солянку, отвариваем их до готовности.

2. Чистим и мелко шинкуем лук, затем, разогрев в кастрюле масло, обжариваем лук до прозрачности.

3. Натерев морковь на крупной терке, вместе с луком обжариваем в течение нескольких минут.

4. Добавив томатную пасту с мукой к луку и моркови, перемешиваем, добавляем жидкость, в которой мы отваривали сухие грибы, варим около 5 минут.

5. Нарезав мелкими кубиками огурцы, добавляем их к овощам и, хорошенько все перемешав, тушим еще немного.

6. Нарезаем тонкими ломтикам предварительно отваренные сухие грибы, шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и, слегка обжарив грибы на растительном масле, добавляем их к овощам в кастрюлю, перемешиваем. Заливаем все горячей водой (около 2 л) и, посолив и поперчив, варим суп еще около 10 минут.

7. Затем, добавив маслины и томаты черри, довариваем солянку в течение 5 минут. Перед подачей посыпаем зеленью и кладем в тарелку ломтик лимона.

— При приготовлении солянки не следует экономить на ингредиентах. Чем больше копченостей и мясных изделий будет в нее положено, тем вкуснее получится суп.

— Соленые огурцы для солянки должны быть обязательно хрустящими. Если взять мягкие огурцы, то в процессе приготовления они могут просто расползтись, и блюдо уже не будет иметь вида.

— При приготовлении солянки не следует злоупотреблять приправами. Нужно помнить, что она и так обладает неповторимым ароматом, благодаря входящим в ее состав копченостям или другим компонентам, и избыток специй может перебить этот аромат.

Суп Солянка , которая в наше время популярна в ресторанах, когда-то была обычной деревенской едой и называлась она «селянка». Готовили ее, смешивая при варке различные остатки мясных продуктов. Как и сейчас, при приготовлении Солянки использовали не менее 4-х видов мяса - мясо вареное и жареное, сосиски, колбасы, ветчину и т.д.

Солянка бывает рыбная, солянка из капусты, солянка с грибами. В солянку добавляют маринованные огурцы или соленые, томатную пасту, маслины и при подаче на стол украшают лимоном.

Суп Солянка рецепт

  • Мясо для бульона (любое) - 400 грамм,
  • «Сбор» мясных продуктов по вашему желанию, но не меньше 4-х видов: язык, колбаса вареная, сырокопченая, варено-копченая, сардельки, сосиски, буженина, ветчина.Чем больше видов, тем вкуснее - 400 грамм,
  • Лук - 2 штуки,
  • Морковь - 2 штуки,
  • Маринованные огурцы или соленые - 6 (4) штуки,
  • Растительное масло - 1 столовая ложка,
  • Томатная паста - 2 столовых ложки,
  • Перец горошком (можно и молотый) – по вкусу,
  • Маслины - 200 грамм,
  • Лавровый лист - 3-4 штуки,
  • Лимон - по 1 дольке в тарелку,
  • Зелень - в тарелку,
  • Сметана.

Как приготовить суп солянку

400 грамм сырого мяса залейте водой и доведите до кипения. После закипания, положите, 1 целую очищенную луковицу и 1 целую очищенную морковь. Варите 1,5 часа на медленном огне, периодически снимая пену. Немного посолите.

1 луковицу и 1 морковь порежьте небольшими кубиками, и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 4-6 штук огурцов нарежьте соломкой, добавьте к обжаренным луку и моркови и тушите 5 минут. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты.

Бульон процедите. Мясо, которое отварили, и 400 грамм мясных продуктов нарежьте небольшими кусочками и положите в бульон.

Суп солянка как готовить?

Рецепт классического блюда русских трактиров имеет множество различных модификаций, но настоящая солянка всегда представляет собой наваристый мясной суп, который обычно делают настолько густым, что он больше напоминает второе блюдо.

СОЛЯНКА КЛАССИЧЕСКАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • телятина, говядина или свинина - 600-700 гр;
  • вода - 3 л;
  • лук - 160-200 гр (2 шт.);
  • душистый перец, соль, лавровый лист - по вкусу;
  • ребрышки копченые - 300 гр;
  • ветчина - 200 гр;
  • колбаса копченая - 200 гр;
  • огурцы соленые - 180-360 гр (2-4 шт.);
  • каперсы (не обязательно) - 50-70 гр;
  • оливки - 100 гр;
  • кетчуп или томатный соус - 30 гр (2 столовых ложки);
  • сливочное масло - 30 гр (столовая ложка);
  • лимон и сметана - для подачи на стол.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мясо и ребрышки залить водой и вскипятить. Снять с бульона пену, добавить в него 1 очищенную луковицу, убавить огонь и варить до полной готовности (приблизительно понадобится около 2 часов). Когда до готовности останется 15 минут, бульон нужно немного посолить и добавить в него приправы по вкусу.
  2. Вынуть из готового бульона мясо, лук и специи, процедить его.
  3. Мясо отделить от костей и порезать некрупной соломкой. Такой же соломкой порезать колбасу и ветчину.
  4. Нарезать соломкой соленые огурцы, положить их на сковородку, полить небольшим количеством бульона и припустить в течении нескольких минут, а потом переложить в бульон.
  5. Очистить оставшуюся луковицу, порезать на четвертинки колец.
  6. Сливочное и растительное масло разогреть в сковородке, положить туда же лук, посолить и поперчить, а затем обжарить, пока он не станет мягким.
  7. Добавить в лук кетчуп, хорошо перемешать и получившуюся зажарку переложить в бульон.
  8. В кастрюлю с бульоном положить вареное мясо, колбасу, ветчину и оливки.
  9. Проварить все вместе в течение 15-20 минут, тщательно перемешать, добавить каперсы, посолить и поперчить.
  10. Закрыть готовый суп крышкой и оставить настаиваться на 15-20 минут, сняв его с огня.
  11. Перед подачей на стол в каждую порционную тарелку положить кружочек лимона и измельченный чеснок, а затем заправить суп зеленью и сметаной. Рекомендуется добавить в каждую тарелку немного маслин или оливок, которые не варились в солянке и не пропитались ее ароматом.

СОЛЯНКА ГРУЗИНСКАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лук - 160-200 гр (2 шт.);
  • говядина - 700 гр;
  • чеснок - 8-20 гр (4 зубчика);
  • огурцы соленые - 250-270 гр (3 шт.);
  • подсолнечное масло - 35 гр (2 столовых ложки);
  • молотый кориандр, зира, лавровый лист, хмели-сунели, сухой базилик и укроп, сладкая и острая молотая паприка, любая свежая зелень - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Говядину промыть в нескольких водах, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и несколько раз довести до кипения, каждый раз снимая пену.
  2. Лук очистить, нарезать на полукольца и обжарить на подсолнечном масле до приобретения легкого золотистого оттенка.
  3. Добавить в лук немного томатной пасты, соленые огурцы потереть на терке и добавить туда же.
  4. Вытащить мясо из бульона, положить его к луку и огурцам и добавить в зажарку около 300 мг готового бульона, а также специи, измельченный чеснок и соль.
  5. Зажарку следует тушить около 20 минут под неплотно закрытой крышкой. Огонь следует убавить до минимума.
  6. Добавить зажарку в бульон, вскипятить, выключить огонь. При желании добавить еще зелени и оставить на несколько часов настаиваться.
  7. Подают суп в порционных тарелках с добавлением лимона и маслин.

СОВЕТЫ

  • Солянка получится намного вкуснее, если одновременно с оливками добавить в нее немного рассола от них или от соленых огурцов или капусты;
  • в некоторых ресторанах в солянку добавляют маринованные грибы, что нисколько не портит классический вкус этого супа. Не менее вкусной получается и солянка с добавлением консервированных зеленых помидоров, патиссонов и кабачков;
  • при желании можно добавить в суп картошку, сырую капусту и морковь, тогда солянка получится еще гуще, но некоторые повара утверждают, что при их добавлении готовый суп кардинально меняет свой вкус и теряет всю привлекательность;

Классическая солянка получается тем вкуснее, чем больше разных сортов мяса и колбасы использовано при ее приготовлении.

  • в этот суп можно добавлять не только копченую, но и полукопченую и любую другую колбасу, а также сардельки и сосиски, буженину, мясную нарезку и т. д.;
  • опытные кулинары считают, что классический рецепт солянки должен содержать не менее четырех видов обжаренного или копченого мяса и мясных изделий;
  • копченая куриная грудка придает солянке очень интересный аромат, которого не бывает, если используется классический рецепт приготовления;
  • те, кто не любит слишком жирные супы, может приготовить солянку на бульоне из куриных грудок или голеней: она получится не менее вкусной, чем та, которую предусматривает классический рецепт;
  • если есть возможность, рецепт советует оставить этот суп хотя бы на сутки в холодильнике - настоявшаяся солянка становится еще более пикантной и приятной на вкус;
  • при приготовлении зажарки можно добавить в нее мелко порезанное сало на ветчине и обжарить его вместе с луком;
  • вместо кетчупа для зажарки можно использовать любой томатный соус и даже томатную пасту, но ее рекомендуется немного притомить в бульоне;
  • существуют рецепты не только мясной, но и рыбной и грибной солянки, а специально для почитателей вегетарианских блюд был придуман овощной рецепт;
  • рыбная солянка основывается на обрезках семги, а в качестве основного наполнителя в нее добавляют филе этой же рыбы, а остальные ингредиенты остаются практически без изменений, за исключением мяса, которое в рыбной солянке отсутствует;
  • грибная солянка варится на грибном бульоне из свежих или сухих грибов. Мясо в нее не добавляют, а наполняют суп морковью, солеными огурцами, маслинами и томатами черри;
  • иногда вареные грибы добавляют и в сборную мясную солянку. В такой суп следует также добавить немного отжатой квашеной капусты;
  • опытные кулинары советуют ни в коем случае не экономить на ингредиентах для солянки, иначе она получится недостаточно вкусной;
  • зелень в солянку можно добавлять как свежую, так и сушеную;
  • как только в российских деревнях появились помидоры, крестьяне сразу же стали добавлять их в солянку. По рецепту кетчуп или томатную пасту при желании можно заменить свежими помидорами, которые нужно протушить в зажарке. Считается, что классический рецепт солянки от этого не пострадает;
  • некоторые повара утверждают, что копчености из магазина придают солянке совсем не такой колоритный аромат, как обычные сырые телячьи почки. Именно почки входили в древний рецепт солянки, популярной в русских селах;
  • больше всего для солянки подходят хрустящие соленые огурцы. Суп из мягких огурцов получается не таким красивым, поскольку они расползаются в процессе приготовления;
  • следует помнить, что злоупотребление слишком ароматными приправами может испортить классический и неповторимый запах смеси копченостей, которым славится солянка;
  • при подаче лимон можно заменить лаймом - вкус готовой солянки станет еще более утонченным. Читайте еще: .

Классическая солянка - это суп, который никого не оставит к себе равнодушным. Особых премудростей рецепт этого ароматного и сытного блюда не содержит: самое главное, это не забыть порядок закладывания в него ингредиентов.

Суп солянка рецепт классический пошаговый

Приготовление настоящей классической солянки требует тщательной подготовки. Во-первых, необходимо собрать целый набор разнообразных и дорогостоящих продуктов – отварное мясо и субпродукты, колбасные копчености, солонину и другие мясные изделия. Во-вторых, к самому процессу также нужно подойти со всей ответственностью и соблюсти все тонкости этого «ритуала».

А что делать, когда времени на все не хватает, а так хочется испробовать горяченькой солянки на обед или ужин? Наш сегодняшний рецепт из серии «Быстро! Быстро! Быстро!» – вкусная эконом-солянка поможет быстро насытить всю вашу семью без лишних хлопот!

Ингредиенты для приготовления супа Солянка:

  • копченые колбасные изделия – 200 г
  • сосиски (сардельки) или колбаса «Докторская» – 200 г
  • картофель – 4 шт.
  • огурец соленый – 4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль – по вкусу
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • растительное масло
  • маслины черные (оливки зеленые) – по вкусу

Рецепт приготовления супа Солянка:

Поставить 1,5-2 литра чистой воды на плиту, довести до кипения и переложить в кипящую воду очищенный и нарезанный крупными брусочками картофель. Отварить картофель до готовности.

Тем временем репчатый лук измельчить и пассеровать.

Через 2-3 минуты добавить к луку натертую морковку. Пассеровать овощи 2-3 минуты.

Колбасу, сосиски (сардельки) и копчености очистить от оболочек, нарезать кубиками или кружочками. Добавить на сковороду и обжарить с овощами 5 минут, периодически помешивая.

Огурцы нарезать брусочками или кубиком, выложить к остальным ингредиентам на сковороде, тушить 2-3 минуты. Если огурцы имеют жесткую шкурку, ее лучше срезать овощечисткой, а только потом измельчать.

Положить томатную пасту, всыпать приправу хмели-сунели, соль по вкусу (с учетом того, что огурцы также содержат достаточное количество соли). Перемешать, при необходимости добавить немного бульона, тушить все вместе 5-7 минут, а затем переложить все содержимое сковороды в кастрюлю к сваренному картофелю.

Суп перемешать, довести на самом малом пламени до кипения, затем огонь на плите выключить, дать солянке настояться 10-15 минут.

При подаче в каждую тарелку положить маслины (оливки) и 1-2 кружочка лимона. Суп «Солянка» готов!

Суп солянка рецепт изготовления мясной солянки с колбасой с грибами

Суп солянка – это очень густой суп, владеющий довольно острым вкусом. Для его приготовления употребляют последующие ингредиенты: лимон, солёные огурцы, маслины, грибы маринованные, и огромное количество специй и зелени.Очень необыкновенна и увлекательна история этого необыкновенного блюда – ранее фермеры имели обыкновение на огромные празднички устраивать гулкие посиделки, и каждый был должен принести к неотклонимому столу то, что у него было в припасе.

В конечном итоге выходило, что продукты были собраны с каждого дома. Причём все несли то, на что были богаты, потому, в конце концов, варили смачные и необычно питательные и наваристые супы и похлёбки.

Суп солянка подойдет как для торжественного стола, так и для будничного

Сейчас солянка – необычно пользующееся популярностью блюдо не только лишь в ежедневной домашней кухне, да и в ресторанном меню. К огорчению, необходимо сказать, что в ресторанах реальную солянку можно не так нередко испытать. Это происходит оттого, что сырьё для изготовления блюда не всегда самого высочайшего свойства. Ну, и не считая того, в ресторанах перед тем, как принести заказанное блюдо клиенту, суп разогревается, а это не может не отразится на вкусовых качествах солянки. Но всё же из-за неких тонкостей и особенностей изготовления солянки, этот суп всё считается ресторанным.

Есть три вида солянок – грибные, мясные и рыбные.

Для того, чтоб сделать смачную рыбную солянку, вам пригодятся очень высококачественное филе осетра. Именно благодаря вкусу осетрины можно получить реальную солянку, а не рыбный суп. Итак, сначала нужно приготовить бульон на рыбных обрезках и отходах. В него необходимо положить головы, хрящи, обрезки от филе. Потом таковой бульон необходимо процедить, заправить различными пряностями и овощами и уж позже только положить в суп само осетровое филе.

Оно достаточно стремительно приготовится. Не считая того, в таковой суп-солянку можно добавлять и маленькие куски хоть какой солёной красноватой рыбы. Кета, горбуша, лосось подходят просто совершенно. Такая рыба сделает вкус хоть какой солянки по-настоящему великодушным.

Ещё очень приятной и смачной получается высококачественная грибная солянка. Готовить её идеальнее всего из белоснежных грибов, можно брать даже сушеные грибы, если нет в наличии новых. Ну, и как вариант можно пользоваться шампиньонами. Поначалу грибы необходимо помыть и отварить, потом в тот же грибной бульон необходимо положить овощи для солянки.

Можно тушить капусту белокочанную с мелко порубленными грибами, потом необходимо всё это переложить в бульон и проварить ещё в течении 15-20 минут. Очень особенным выходит суп-солянка грибной, если вы добавите в него перед подачей каперсы и лимон, также оливки либо же маслины.

Очень вкусную солянку можно сделать и дома. И совсем не непременно ходить в дорогой ресторан, чтоб насладится смачным супом. Ранее в солянки из мяса принято было добавлять солонину, а сейчас её с фуррором подменяют колбасные изделия. Можно приготовить солянку из карбоната и ветчины, сосисок. Самое главное правило изготовления мясной солянки – не сберегать на продуктах. Не нужно класть в солянку полукопчёные либо копчёные колбасные изделия.

Чтоб сделать смачную мясную солянку, вам пригодятся последующие изделия – 1 кг мясных деликатесов различных видов, 70 гр говядины, 150 гр моркови, 150 гр лука, 5 столовых ложек томатной пасты, 3 столовые ложки каперсов, 4 листа лавровых, 200 гр солёных или маринованных огурцов, лимон, перец чёрны, зелень побольше.

Как приготовить мясную суп солянку рецепт

Кусочек говядины необходимо стопроцентно залить водой и поставить на огнь под крышкой. Мясо из кастрюли можно извлечь через полтора часа – за это время оно стопроцентно приготовится. После этого мясо необходимо порезать на мелкие куски. Очень мелко необходимо нарубить лук, пошеркать крупную морковь на тёрке, нарубить малеханькими кусками огурцы, соломкой порезать мясные деликатесы. Если вы любите, чтоб всё было нарезано кубиками, то сможете резать по-своему.

Мясо необходимо совершенно малость обжарить на сковородке. На отдельной сковороде необходимо пожарить морковь и лук, и после чего добавить к ним огурцы. Прожарить овощную смесь ещё в течении 3-4 минут. Потом необходимо положить пасту томатную и потушить всё на небольшом огне ещё минут семь. Потом в кипящий бульон необходимо переложить все мясные деликатесы, говядину. Малость всё проварить. Позже в бульон перекладывают тушеную овощную смесь.

После чего необходимо добавить каперсы и приблизительно полстакана рассола огуречного. Поварите ещё суп в течении 7 минут. В самом конце варки кладут огромное количество укропа, лавровый лист и перец. Потом солянке необходимо время, чтоб малость настояться под крышкой. 20 минут будет полностью довольно. Позже лавровый лист из кастрюли извлекается. Жаркую солянку подают в тарелках с маслинами и лимоном. Получится очень смачный и сытный суп.

Суп солянка мясная с колбасой, с копченостями рецепт

Солянка – очень смачный суп, с этим согласится каждый, кто пробовал солянку хоть в один прекрасный момент. Многие считают солянку чисто ресторанным блюдом, но некие хозяйки научились её готовить таким макаром, что ресторанный суп не идёт ни в какое сопоставления с отлично приготовленным домашним.

Так происходит поэтому, что на неплохой, вкусной домашней солянке сберегать не нужно. Чем больше вы положите в него разновидностей копчёных изделий и колбасы, тем вкуснее будет ваша солянка. А ещё вкуснее получится блюдо, если вы будете готовить на крепком мясном бульоне, а не на воде.

Итак, продукты, из которых мы будем готовить суп-солянку:

  • Сосиски, колбасы, копчёности – полкилограмма
  • Солёные огурцы – 2-3 штуки
  • Полстакана рассола
  • Ложка кетчупа либо пасты столовая
  • Морковка, лук
  • По вкусу лимон и оливки

Порежьте колбаски и остальные мясные вкусности на маленькие куски. Потом чуть-чуть прожарьте всё на масле растительном. После чего колбасная вырезка засыпается в кипящий мясной бульон.

Позже пожарьте лук и морковь, заправьте всё кетчупом и тоже расположите к мясному бульону. Сейчас можно заняться огурцами. Помните, смачные солёные огурчики непременно хрустят. Потому купите их или в магазине, или на рынке, где есть бочковые солёные огурцы. Те огурцы, которые не хрустят и у каких мякоть мягенькая, в супе просто расползутся, что не даст не вкуса, ни прекрасного вида блюду. Огурцы необходимо порезать или маленькой тоненькой соломкой, или кубиками.

Много рассола лить в суп не нужно, он слишком крепкий. Максимум, что вы сможете добавить – это стакан рассола. Как вольёте рассол в суп, попытайтесь вашу солянку. Если покажется, что соли мало, добавьте немножко. Но обычно этого делать не приходится – рассол позволяет не солить суп.

Потом кастрюльку с супом накроем крышкой. Пускай суп поварится в течении 10 минут. Потом положить в суп четыре тоненьких кружка лимона, две-три ложки оливок, малость красноватого перца жгучего, ну, и другие пряности на собственный вкус.

По сути солянка так смачна и благоуханна, что приправлять её какими-то специями практически и не нужно. После того, как суп сварится, необходимо снять его с огня, плотно закрыть крышкой, укутать кастрюлю полотенцем и дать солянке минут 20 настояться.

Очень смачно!

Перед подачей солянки на стол можно положить в порционные тарелки пару кружочков лимона, зелень и маслины либо же оливки. Некие обожают солянку со сметаной, да и без сметаны солянка волшебство, как хороша!

Суп солянка сборная мясная с колбасой рецепт

  • Копчёные сосиски – 2 штуки
  • Хоть какое мясо – 300 гр
  • Колбаса
  • Морковь среднего размера
  • Одна луковка
  • Одна картофелина
  • Два солёных огурца
  • Паста томатная – 2 ложки соловые
  • Оливки – 2 ложки
  • Соль и перец
  • Зелень
  • Паприка и перец чёрный

Рецепт изготовления супа солянки сборной мясной с колбасой и копченостями:

Поначалу возьмите кастрюлю на три литра, налейте в неё воды наполовину. После нарежьте кубиками очищенный картофель и отварите до готовности. После чего пошеркайте на большой тёрке солёные огурчики. Переложите их в отдельную кастрюлю и потушите с маленьким количеством воды минут 15.

Порежьте кусочками сосиски, колбасу и мясо. Обжарьте приготовленные мясные продукты на сковородке и пометите в суп. Потом нашинкуйте лук, пошеркайте морковь на тёрке. Всё пожарьте. В конце жарки к овощам добавьте малость пасты томатной.

Как только картофель отварится до мягкости, необходимо добавить в кастрюлю все другие овощи – огурцы и лук с морковью, жаренные в пасте томатной. Потом добавляются зелень и маслины, оливки и перец со сладостной паприкой. Оставьте ещё на огне солянку в течении 10 минут. В самом конце добавьте зелень.

Подавать наш суп солянку сборную мясную жаркую с лимончиком, сметанкой, маслинами и зеленью. Приятного аппетита!

Суп «Солянка сборная» готовится множеством разных способов. Профессиональные повара и любители кулинарных экспериментов изобретают новые рецепты, а также используют различные ингредиенты, совершенствуя свое мастерство.

В этой статье мы раскроем секреты приготовления данного блюда и подробно расскажем, как варить суп - солянку сборную.

Что такое солянка?

Считается, что предшественницей этого замечательного блюда была простая деревенская похлебка, в которую хозяйки клали продукты, оказавшиеся под рукой. Некоторые даже связывают название нехитрого супа «селянка» с ресторанным блюдом «солянка», находя в них общие черты и похожие способы приготовления. Так или иначе, но солянка сборная классическая готовится в разных заведениях по совершенно разным рецептам, сохраняя, однако, общие черты. Во-первых, в это кушанье обязательно кладется набор из мясных деликатесов. Во-вторых, чтобы суп «Солянка сборная» приобрел характерный пикантный вкус, в него добавляют соленые огурцы, маслины и лимон. Кроме того, это блюдо можно приготовить из овощей, грибов и даже рыбы.

Если вы не знаете, как приготовить суп «Сборная солянка», то начните с самого простого, классического варианта. Его подробное описание мы предлагаем ниже.

Продукты для солянки

Чтобы это замечательное блюдо не превратилось в дорогостоящее удовольствие, сварите его после праздничного застолья. Как правило, в такие дни в холодильнике копятся остатки копченостей, разных сортов мяса, острых, соленых и маринованных закусок. Таки образом, суп «Солянка сборная» может стать не дорогим, а замечательным экономичным решением. Приведем примерный состав продуктов, который используется для классического рецепта:


Некоторые хозяйки, чтобы не терять драгоценное время на подготовку овощей, осенью делают заготовки для своего любимого супа. Для того чтобы последовать их примеру, вам нужно сделать следующее:

  • Измельчить или натереть на терке два килограмма огурцов, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, головку чеснока, добавить зелень по вкусу.
  • Овощи перемешайте. Добавьте к ним три ложки сахара, две ложки соли и стакан растительного масла.
  • Варите заправку на среднем огне до тех пор, пока она не закипит. Прогревайте ее еще несколько минут, а затем разложите по стерильным баночкам и закатайте.
  • Теперь вы сможете без труда готовить зимой свои любимые блюда и радовать ими близких людей.

Рецепт солянки мясной сборной (классический)

Некоторые кулинары готовят этот замечательный сытный суп, не скупясь на продукты. Именно поэтому солянка иногда больше напоминает второе блюдо, нежели первое. Чтобы ваш суп получился вкусным и ароматным, постарайтесь соблюдать последовательность действий:

  • Говядину на косточке (свинину) и копченые ребрышки положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого аккуратно снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь, добавьте к мясу очищенную луковицу и варите бульон около двух часов.
  • За некоторое время до готовности воду посолите, положите в нее лавровый лист и перец горошком. Через пятнадцать минут мясо и луковицу следует достать, а бульон процедить через мелкое сито.
  • Когда говядина (свинина) остынет, отделите мясо от кости и нарвите его на тонкие волокна.
  • Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.
  • Огурцы порежьте тонкими ломтиками, положите на разогретую сковороду, добавьте немного бульона и прогрейте несколько минут.
  • Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки. После этого добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте ее с луком, а затем переложите получившуюся зажарку в бульон.
  • Положите в кастрюлю все мясные продукты, огурцы, оливки, каперсы, соль и перец. Варите суп на слабом огне еще несколько минут.
  • Перед подачей положите в каждую тарелку немного сметаны и тонкий ломтик лимона.

Как видите, рецепт солянки мясной сборной (классический) не слишком сложен, если соблюдать последовательность указанных действий.

Солянка с каперсами и грибами

В данном случае мы будем использовать совершенно другой набор продуктов, однако вкус нашего блюда совершенно не пострадает. Напротив, он раскроется с новой, совершенно неожиданной стороны. Мы надеемся, он обязательно вам понравится. Итак, суп «Солянка мясная сборная».

Рецепт приготовления:


Суп «Солянка сборная» готов. Пришло время приглашать домочадцев к столу. Украсьте каждую порцию сметаной, рубленой зеленью и тонким ломтиком лимона.

Суп «Солянка сборная с колбасой»

Этот рецепт является упрощенным аналогом классического блюда. К сожалению, у нас не всегда находится время для приготовления полноценной версии мясной солянки. Поэтому в данном случае мы будем использовать набор, состоящий из овощей и колбас.

Приготовление сборной солянки:

  • Налейте в большую кастрюлю три с половиной литра воды. В том случае, если у вас есть куриный или мясной бульон, можете воспользоваться им.
  • Очистите от кожуры шесть средних картофелин, нарежьте их небольшими кубиками и поставьте вариться на среднем огне.
  • Для заправки очистите и натрите на терке одну морковь, две красные луковицы нарежьте полукольцами, четыре маринованных огурца также натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде свежие овощи, а затем добавьте к ним протертые огурцы. В самом конце смешайте зажарку с двумя ложками томатной пасты.
  • Нарежьте 200 граммов вареной колбасы кубиками, пять охотничьих сосисок и 100 граммов маслин без косточек - кружочками.
  • Положите все подготовленные продукты в бульон, добавьте соль и необходимые специи по вкусу.

Когда суп будет готов, разлейте его по тарелкам и подавайте со сметаной (можно с майонезом), ломтиком лимона и рубленой зеленью.

Солянка в мультиварке

Поскольку многие современные хозяйки не представляют себе кухонных хлопот без своей лучшей помощницы - мультиварки, мы решили предложить вам этот интересный рецепт. Суп «Солянка сборная» (фото данного блюда мы разместили в нашем обзоре) готовится следующим образом:

Рыбная солянка

Этот рецепт понравится тем, кто неравнодушен к блюдам из рыбы. Готовится данное блюдо просто - достаточно соблюдать описанный ниже алгоритм действий. Итак, попробуем сделать суп «Сборная солянка».

Рецепт приготовления:

  • Чтобы сварить крепкий рыбный бульон, возьмите две луковицы, четыре горошины черного перца, лавровый лист, одну морковь, соль, один сушеный корень петрушки и рыбную мелочь (600 граммов). Овощи почистите, нарежьте произвольно и обжарьте на сухой сковороде несколько минут. Рыбешку почистите, выпотрошите и промойте. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте их двумя литрами воды и поставьте на огонь. После того как бульон закипит, удалите с его поверхности пену, посолите, положите перец и лавровый лист. Через несколько минут процедите бульон через марлю или мелкое сито.
  • 400 граммов филе стерляди или осетра разделите на небольшие кусочки. Две небольшие луковицы нарежьте полукольцами. Два соленых огурца очистите от кожицы, а затем нарежьте тонкой соломкой.
  • Разогрейте сковороду и слегка обжарьте на ней подготовленный лук с двумя ложками муки. После этого влейте к нему немного рыбного бульона, хорошо перемешайте его с мукой и варите все вместе некоторое время. Положите в сковороду томатную пасту и огурцы, перемешайте и готовьте их около пяти минут.
  • Положите зажарку в бульон и доведите его до кипения. Положите в кастрюлю куски рыбы, маслины, каперсы, перец и соль. Варите солянку до готовности. Подайте ее к столу, украсив долькой лимона и измельченной зеленью.

Постная грибная солянка

Скрасить строгие дни поста верующим поможет этот рецепт. Насыщенный вкус блюда практически не уступает вкусу классического супа, а потому его с удовольствием готовят даже люди, не придерживающиеся особой диеты. Предлагаем вместе попробовать сделать постный суп «Сборная солянка».

Рецепт приготовления:


Заправьте каждую порцию лимоном и рубленой зеленью.

Солянка с языком и почками

Суп «Сборная солянка» мясная отличается потрясающим вкусом. Он отлично подойдет для семейного обеда, а также сможет украсить ваш праздничный стол. Напоследок предлагаем еще один вариант приготовления такого замечательного блюда, как суп «Солянка мясная сборная».

  • Отварите до готовности один говяжий язык (лучше это сделать накануне). Для этого залейте его холодной водой и доведите до кипения. Поменяйте воду и снова поставьте на огонь. Через два часа язык нужно достать, поместить в холодную воду и снять кожу (как чулок).
  • Почки (две штуки) промойте, удалите все протоки и пленки, вырежьте жир. Нарежьте их кубиками, засыпьте содой и оставьте минут на 20. Еще раз промойте, залейте уксусом и пересыпьте солью. Через 40 минут помойте и обсушите.
  • Одну луковицу и четыре соленых огурца нарежьте соломкой.
  • 300 граммов говядины (лучше взять вырезку) и 300 граммов бараньего филе нарежьте кусочками. Слегка обжарьте мясо на сковороде, добавьте к нему 200 граммов копченых колбасок, лук, огурцы и стакан бульона. Перемешайте все продукты и тушите на среднем огне несколько минут.
  • Влейте в сковороду томатную пасту, доведите ее содержимое до кипения. Переложите зажарку в кипящий бульон, добавьте к ней язык, почки и варите суп до готовности.
  • В конце готовки солянку следует посолить, поперчить, добавить в нее маслины, при желании - каперсы.

Заключение

Суп «Солянка мясная сборная», рецепт приготовления которого, причем не один, мы представили в обзоре, может состоять из совершенно разных продуктов. Однако сочетание различных сортов мяса, копченостей и соленого вкуса придает готовому блюду общие черты. Мы надеемся, что описание супов, приведенных в нашей статье, пригодятся вам для проведения увлекательных кулинарных экспериментов. Найдите самое удачное сочетание ингредиентов - и суп «Солянка сборная» станет вашим фирменным блюдом.

Полезных блюд не так уж и мало. Желаете побаловать вкусной солянкой своих близких, но не знаете, как правильный рецепт? Мы постараемся вас научить, как приготовить солянку в домашних условиях.

Солянкой называют изысканное и сытное блюдо, которое можно подавать, как в качестве первого, так и второго. Его готовили на Руси с давних времен.

В зависимости от компонентов вкусовые особенности этого блюда могут меняться. Приготовить его не так уж и сложно, да и продукты для него не столь экзотичные.

Подойдут даже те, которые вы сможете найти в своем холодильнике: любое мясо, копчености, колбасы.

Классический рецепт приготовления солянки

Для традиционного блюда потребуется:

  • Мясной бульон.
  • Копчености – 0,5 кг.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Морковка свежая – 1 шт.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Оливки – 70 гр.
  • Каперсы – 50 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло постное – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Все остальные приправы, соль и зелень по вкусу.

Теперь будем подробно рассказывать, как вкусно приготовить солянку:

  1. Копчености нужно порезать соломкой и прокипятить в бульоне ¼ часть часа. Добавить измельченный картофель и морковку, проварить еще четверть часа.
  2. Огурцы нарезаем соломкой и тоже в кастрюлю. Лук пассируем на постном масле, посолив и поперчив. В эту массу выкладываем томат. Помешивая, обжариваем.
  3. Содержимое сковороды добавим в кастрюлю. Перед окончанием приготовления, минут за пять, добавим приправы, оливки, каперсы.
  4. Попробуйте на соль и отставьте посуду с готовой едой в сторону для назревания.
  5. Есть можно с лимоном, сметаной, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как вкусно приготовить солянку домашнюю

Есть еще один вариант аппетитного блюда. Его называют домашней солянкой. Обычно ее готовят в большом объеме, потому, что на второй день солянка намного вкуснее и насыщеннее.

Для нее нужно взять:

  • Свиные копченые ребрышки – 0,4 кг.
  • Ветчину, копченую колбасу или сосиски – 0,8 кг.
  • Соленые огурчики – 6 штуки.
  • Картошку – 3 штуки.
  • Лук репку – 1 большую.
  • Томат – 4 ложки.
  • Оливки – 1 банка.
  • Лавровый лист – 5 штучек.
  • Соль, зелень, перец.
  1. В кастрюлю наливаем 5 литров воды и выкладываем ребрышки. Они должны вариться не менее 60 минут.
  2. Чистим картошку и нарезаем кубиками или соломкой (как нравится), и в бульон.
  3. Разогреваем постное масло на сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук. Выкладываем в посудину с едой.
  4. Измельчаем копчености и обжариваем четверть часа. Потом к этой массе добавляем томат. Тушение продолжается не более пяти минут – и в кастрюлю.
  5. Подошла очередь огурцов. Они нарезаются кубиками, варим в бульоне четверть часа.
  6. Оливки нарезаем и добавляем в кастрюлю перед тем, как снять ее с огня.
  7. Зелень, соль и специи закладываются в последнюю очередь.

Как приготовить домашнюю солянку вы узнали. Запомните еще, что подают это блюдо со сметаной.

Как приготовить сборную солянку в домашних условиях

Для сборной солянки нужно большое количество мясных продуктов:

  • Говядина – 300 гр.
  • Копченое мясо – 200 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Сосиски – 6 штук.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соленые огурцы – по вкусу.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Томат – 2 ложки.
  • Мука – 2 ложки.
  • Зелень, соль, специи, оливки, сметана - в зависимости от вкуса.

А сейчас подробно расскажем, как приготовить сборную солянку:

  1. Из говядины варится бульон. В воду кладем лаврушку и перец-горошек. Готовое мясо вынимаем и режем, затем снова кладем в посуду для варки.
  2. Измельченные огурцы и оливки спускаем в бульон.
  3. Копчености, колбаса и сосиски обжариваются на постном масле, и добавляем их в общую массу, продолжая варить.
  4. На отдельной сковороде обжариваем лук с томатом и мукой, постоянно перемешивая ее содержимое.
  5. Выкладываем в готовящее блюдо.

Осталось добавить только специи, зелень и соль. Оставьте кастрюлю минуты на две. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.

Как приготовить солянку мясную

Если посмотреть на рецепт, то это блюдо тоже требует большого количества мяса, но оно должно быть обязательно, разных сортов.

Самыми подходящими вариантами станут свинина вместе с говядиной. Вкусно, пальчики оближешь! Готовый продукт получается жирным, наваристым. Добавленные лимон, каперсы и соленые огурцы придают ему кислинку.

Начнем готовить соляночку, которая придется по душе вашим домочадцам. Перед тем, как приготовить солянку мясную, подготовьте все необходимые ингредиенты.

Возьмите чугунную сковороду, разогрейте в ней растительное масло. В него добавляем нарезанное говяжье мясо. Обжариваем до румяной корочки. На это уйдет не менее получаса.

Затем в эту емкость нужно положить для обжарки свинину и порезанный полукольцами репчатый лук. Соленые огурцы режутся кубиками, они тоже пойдут в блюдо. Масса в сковороде тушится на медленном огне примерно пять минут.

Спелые томаты хорошенько моем и режем, не снимая, кожицы. Добавляем в кастрюлю одновременно с измельченными каперсами. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела.

Пришла очередь колбасы. Ее берете по своему вкусу, но желательно, чтобы, хотя один кусочек был копченым. Нарезанную мелкими кусочками колбасу добавляем в сковороду. Накрываем ее крышкой и продолжим тушить 5-6 минуток.

К этому времени мясо дойдет до нужной кондиции, слегка поджарится. Берем кипяченую воду и заливаем в блюдо. Количество жидкости будет зависеть от того, что вы решили получить в итоге.

Если варите солянку на первое, то больше воды наливаем, если это будет второе, то жидкости наливайте по минимуму. Попробуйте блюдо на вкус, если не хватает соли, подсолите. Но, ни в коем случае, не пересаливайте, потому что огурцы через какое-то время отдадут полностью. Перец по вкусу.

При желании можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим еще чуть меньше полчаса. Сразу есть приготовленную вкуснотищу нежелательно. Дайте ей настояться минут тридцать.

Как приготовить солянку в домашних условиях: видео рецепт

При подаче на стол можно положить любую укроп, петрушку, сливки. Любители кисленького иногда едят с лимонным соком.

Солянка представляет собой суп, основой которого является крутой бульон с обязательным добавлением острых приправ и трав. За счет этого солянка имеет характерный солено-кисло-острый вкус, который вряд ли спутаешь с чем-либо еще. Солянки в зависимости от типа бульона, используемого для приготовления, делятся на мясные, грибные и рыбные.

Пикантность супа достигается благодаря добавлению таких ингредиентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы - словом, кто на что горазд. Каждый может найти для себя оптимальное сочетание. Любопытным фактом является также то, что солянка представляет собой отдельный тип супов и соединяет в себе не только компоненты щей (капуста, сметана), но и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол).

Богатый вкус мясных солянок достигается благодаря добавлению обжаренного отварного мяса различных видов, солонины, копченых мясных и колбасных изделий. В рыбные солянки идет отварная, соленая, копченая красная рыба (преимущественно осетровые). В грибные солянки, как уже можно догадаться, обжаренные и отварные грибы. Общая черта всех солянок - особый вкус, поэтому во всех солянках много пряностей и трав (перец, петрушка и укроп).

Если слюноотделение у вас усилилось так же, как и у нас, при прочтении описания этого прекрасного супа, советуем не бездействовать и предлагаем вашему вниманию подборку рецептов - пошаговые инструкции, как приготовить суп солянку, - просто и доступно.


СУП СОЛЯНКА С КОЛБАСОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Из говядины (или свинины) варим бульон, добавляем лавровый лист и черный перец.

02 Нарезаем мясо из бульона, сосиски, колбасу и ветчину (или сырокопченую колбасу). Лук, огурцы и петрушку мелко нарезаем и тушим минут 10 с томатной пастой.

03 Кладем в бульон тушеную смесь и варим не более 10 минут. Затем добавляем мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варим, пока не закипит бульон. Выливаем в солянку маслины вместе с рассолом (маслины должны быть без косточек). Доводим до кипения и сразу же выключаем. Подаем на стол с ломтиком лимона и сметаной.


СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ ПО-ПОЛЬСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Говяжьи кости и куриное мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим на слабом огне до готовности мяса. Затем извлекаем кости и курицу из бульона, отделяем говядину от костей и вместе с курицей мелко нарезаем. Бульон процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю.

02 Свинину промываем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Затем вливаем на сковороду немного бульона, солим, перчим и тушим на среднем огне до готовности.

03 В отдельной кастрюльке разогреваем оливковое масло, помещаем туда квашеную капусту и тушим на среднем огне, постоянно помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавляем к ней мелко нарезанные корнишоны и половинку соленого огурца, маринованные грибы (если они крупные, порежьте их на несколько частей) и томатную пасту. Все как следует перемешиваем и тушим в течение 15 минут.

04 Доводим до кипения бульон, добавляем туда все три вида мяса и тушеные овощи с грибами. Еще раз доводим до кипения, затем солим и перчим по вкусу, добавляем базилик и тимьян и оставляем на слабом огне кипеть.

05 В это время смешиваем в маленькой миске сметану и муку, вливаем туда сок половины лимона и как следует все перемешиваем. Заливаем получившуюся смесь в кастрюлю с супом и размешиваем.

06 Варим солянку на слабом огне в течение 15–20 минут, в самом конце добавляем в кастрюлю мелко нарезанную колбасу (или сосиску/сардельку).

07 Перед подачей на стол разливаем солянку по тарелкам, в каждую тарелку кладем ломтик лимон без кожуры, сметану и посыпаем сверху рубленой зеленью.


СУП СОЛЯНКА С ГРИБАМИ (ПО-ВЕГЕТЕРИАНСКИ)

ИНГРЕДИЕНТЫ:


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Капусту мелко шинкуем. Морковь нарезаем на тонкие брусочки. Грибы очищаем и режем на небольшие кусочки. Заливаем 2,5 л воды. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим 20 минут.

02 Из лимона извлекаем мякоть, очистив его от толстой и тонкой шкурки и удалив косточки. Оливки режем кружочками. Сельдерей режем. Добавляем в суп оливки, сельдерей, мякоть лимона, фасоль, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. томатной пасты и 2 ч. л. сахара. Помешиваем, пока суп продолжает вариться.

03 В маленькой кастрюльке или сковороде разогреваем на умеренном огне 3 ст. л. растительного масла или гхи. Добавляем 1 ч. л. семян фенхеля и жарим их несколько секунд. Затем добавляем 1 ч. л. молотого кориандра, ½ ч. л. паприки, 1 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. молотого перца чили, 0,5 ч. л. асафетиды.

04 Перемешиваем, встряхнув сковороду или кастрюлю, и жарим специи пару-тройку секунд. Выливаем в кастрюлю с супом и варим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня.

05 Адыгейский сыр режем брусочками. Петрушку мелко шинкуем. Добавляем все это в готовый суп. Оставляем настаиваться в течение 5 минут. Подаем суп горячим.