Госты. Какое можно пить пиво Что считается пивом

18.04.2024


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8



стр. 9



стр. 10



стр. 11



стр. 12



стр. 13



стр. 14



стр. 15

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПИВО

Общие технические условия

Издание официальное

Стандартинформ

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПБиВП» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166)004-97

Код страны по МК (ИС0 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Кыргызстан

Кыргызстандарт

российская Федерация

Росстандарт

Таджикистан

Т аджикстандарт

Узбекистан

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1588-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31711-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51174-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Число единиц потребительской тары;

Номинальную вместимость единицы потребительской тары;

Информацию для потребителя на групповую упаковку в прозрачной полимерной пленке не наносят.

6 Правила приемки

6.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микробиологических показателей, N-нитрозаминов в пиве устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

Объемную долю спирта V c , %, рассчитывают по формуле

у _ ТТ7 С C/fp (1)

где т с - массовая доля спирта, %;

< - относительная плотность водно-спиртового раствора при температуре 20 °С;

0,79067 - относительная плотность безводного спирта при температуре 20 °С.

7.3 Определение экстрактивности начального сусла - по ГОСТ 12787 .

7.4 Определение кислотности - по ГОСТ 12788 .

7.9 Определение объема продукции - по ГОСТ 30060 .

7.10 Идентификация включений - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.13 Определение свинца - поГОСТ26932, ГОСТ 30178 , ГОСТ 30538 .

7.15 Определение концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.16 Определение количества бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ31747.

7.17 Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659 .

7.19 Определение суммы дрожжей и плесеней - по ГОСТ 10444.12 .

7.20 Определение N-нитрозаминов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Пиво транспортируют всеми видами транспорта.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285 .

8.2 Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные изотермическими резервуарами, или на базы розлива производят транспортными средствами, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива.

8.3 Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

8.4 Пиво, доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °С до 5 °С.

Приложение А (обязательное)

Соотношение цветовых единиц и единиц ЕВС

А.1 Соотношения цветовых единиц и единиц ЕВС приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Единицы ЕВС

Цветовые единицы

Единицы ЕВС

Цветовые единицы

Единицы ЕВС

Цветовые единицы

Окончание таблицы А. 1

Единицы ЕВС

Цветовые единицы

Единицы ЕВС

Цветовые единицы

Единицы ЕВС

Цветовые единицы

УДК 663.41:006.354 МКС 67.160.10 Н72

Ключевые слова: пиво, светлое пиво, темное пиво, пиво фильтрованное, нефильтрованное, пастеризованное, непастеризованное, определения, характеристики, требования к сырью и материалам, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Н.В. Таланова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 19.04.2013. Подписано в печать 16.05.2013. Формат 60x84)^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,20. Тираж 153 экз. Зак. 486.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru [email protected]

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» - тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

1 Область применения...................................................1

3 Термины и определения................................................2

4 Классификация......................................................2

5 Общие технические требования............................................2

5.1 Характеристики...................................................2

5.2 Требования к сырью................................................6

5.3 Упаковка........................................................7

5.4 Маркировка......................................................7

6 Правила приемки.....................................................8

7 Методы контроля.....................................................8

8 Транспортирование и хранение............................................8

Приложение А (обязательное) Соотношение цветовых единиц и единиц ЕВС................9

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Общие технические условия

Beer. General specifications

Дата введения - 2013-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пиво (кроме специального пива).

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.6, требования к качеству продукции - в 5.1.2,5.1.3, 5.1.4,5.1.5, к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, устанавливают в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

Пиво в потребительской таре допускается скреплять в групповую упаковку.

5.3.3 Наполнение бочек, используемых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99,5% объема.

5.3.4 На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.

5.3.5 Укупорка потребительской и транспортной тары с пивом должна быть герметичной, с применением укупорочных материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.

5.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597 .

5.4 Маркировка

5.4.1 Потребительскую тару с пивом маркируют с нанесением следующей информации:

Наименование пива (с указанием: «нефильтрованное неосветленное» и «нефильтрованное осветленное» - для нефильтрованного пива, «пастеризованное» - для пастеризованного пива) и его

Наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств^)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

Товарный знак изготовителя (при его наличии);

Объемная доля этилового спирта («алк.» или «спирт % об.»);

Информация о соответствии содержания вредных для здоровья веществ в пиве требованиям, установленным законодательными актами государств, принявших стандарт;

Информация о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья;

Штриховой код продукта (при наличии);

Дата розлива;

Срок годности;

Состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;

Условия хранения;

Пищевая ценность;

Информация о подтверждении соответствия;

Обозначение настоящего стандарта, по которому изготовлено и может быть идентифицировано

Допускается указание другой информации, в том числе рекламной, относящейся к пиву.

Допускается совместное указание на этикетке объема пива в потребительской таре (0,33 и 0,5 дм 3 или 1,0,1,5,2,0 и 2,5 дм 3) с нанесением отметки для указания фактического объема.

5.4.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Верх» [кроме бочек (кегов)].

При маркировании транспортной тары дополнительно указывают:

Наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

Наименование пива; 4

На полках со спиртным можно найти и пиво, и пивной напиток, причем выглядят бутылочки чуть ли не идентично. В чем же разница между этими двумя видами алкогольной продукции? Начнем с того, что за пределами России термина «пивной напиток» нет, это исключительно отечественное изобретение. Вопрос только в том, кому и для чего потребовалось вводить это понятие. Здесь есть два диаметрально противоположных фактора.

1. Антиалкогольная пропаганда, борьба с конкурентами и пиар. По ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Получается, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, «пенное» из не соложенных продуктов, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются, даже Гиннесс и Хугарден продаются как «пивной напиток».

Это палка о двух концах: отступление от ГОСТа может быть в любую сторону, не обязательно, что получившийся продукт будет хуже, а в случае с известными западными марками – наоборот, зачастую их качество намного выше российского пива, сваренного только из разрешенных ингредиентов. Но перед законом все равны: и дешевое пойло с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво будут называться «пивным напитком».



2. Снижение стоимости продукции. Недорогие бутилированные «пивные коктейли» чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов – так дешевле. Разумеется, эта продукция также подпадает под категорию «пивного напитка», тем более что пива в ней, по сути, и нет.

Состав пивного напитка

В принципе – любой. Главное, что в нем обязательно были следующие ингредиенты: хмель, пивные дрожжи, вода. Факультативно – пивное сусло, но количество добавок при этом может достигать 80%. Такими компонентами могут быть:

  • Несоложеное зерно (не обязательно ячмень – также это может быть рис, кукуруза и т.д.);
  • Мальтозная патока;
  • Сахар;
  • Фруктовые эссенции;
  • Крахмал;
  • Химические добавки и ароматизаторы.

Разница между пивным напитком и пивом

Кроме требований по составу, пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%, соответственно, крафтовые сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».

Резюмируя, можно подытожить, что основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.

Еще раз подчеркнем, что пивной напиток не обязательно хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению, при том, что на деле может быть и вкуснее, и качественнее, и даже полезнее.

Надпись на этикетке «пивной напиток» не может быть характеристикой качества продукта, равно как и название «пиво», при покупке нужно ориентироваться на другие факторы: цену, известность марки, состав.

Словарь терминов:

  • Ламбик – бельгийское пиво на основе непророщенных зерен пшеницы. Изготавливается без применения дрожжей методом самопроизвольного брожения.
  • Стаут – темный эль из жженого солода, самый известный представитель стаутов – ирландский Гиннесс.
  • Крик – фруктовый бельгийский ламбик, чаще всего – вишневый.
  • Крафтовое пиво – авторское, изготовленное на мини-пивоварнях или в домашних условиях по собственным рецептам.
Самый новый ГОСТ Р 51174-2009, касающийся изготовления пива, регламентирует те ингредиенты, которые должны быть в его составе. К ним относятся: солод пивоваренный ячменный, солод пивоваренный пшеничный, вода питьевая, сахар-песок, хмель или хмель гранулированный, зернопродукты (ячмень, пшеница), крупка пшеничная, рисовая, кукурузная, дрожжи пивные. К каждому из этих ингредиентов предъявляются свои требования, с которыми можно ознакомиться в тексте самого ГОСТа. Как видно из этого перечня, хмельной напиток, который варится здесь и сейчас в России, мало общего имеет с тем, что называется натуральным пивом как продуктом брожения.

В СССР были свои требования к процессу пивоварения, причем эти требования были практически идентичны немецким. Первым ГОСТом, регулирующим не только состав пива, но и процесс его варения, стал ГОСТ 3473-53. К нему время предъявлялись очень жесткие требования, касающиеся его состава, а именно: пивоваренный ячменный солод, хмель и вода. Всё. Ничего лишнего. Вот это - действительно качественное пиво. С каждой последующей редакцией ГОСТа (ГОСТ 3473-69, ГОСТ 3473-78 и ГОСТ Р 51174-2009) в его составе допускалось всё больше зерна, сахара, дрожжей и т.д. Всё это привело к тому, что в России практически невозможно найти то пиво, которое было бы сварено только из трех составляющих - воды, солода и хмеля.

Какое пиво пить

Что же может выбрать потребитель, находясь в столь стесненных ? Во-первых, соответствие ГОСТу. Если марка пива чисто русская, то пиво должно соответствовать хотя бы стандартам 2009 года. Если марка пива - зарубежная, но сварено оно по в России, то соответствовать ГОСТу ему совсем не обязательно. Дело в том, что зарубежные производители, прежде чем давать разрешение на варку пива в других странах, предъявляют к заводу определенные требования к составу и технике варки продукта под их маркой. И эти требования далеко не всегда попадают под требования ГОСТа. Живой пример - пиво Hoegaarden. Бельгийцы добавляют в него цедру апельсина и кориандр. Соответствующие требования предъявляются и к пивоварням других стран, варящих его по лицензии. Поэтому не стоит удивляться, что пиво Hoegaarden, сваренное в России, не соответствует требованиям ГОСТа. То же касается и многих других марок, экспортируемых из-за рубежа в Россию из Англии, Франции, Германии, Австралии, Голландии, Новой Зеландии и т.д. У каждой из этих стран есть свои стандарты к варке хмельного напитка, некоторые из которых складывались веками.

Если бюджет ограничен, но хорошего пива всё равно хочется, то придется хорошенько покопаться по прилавкам магазинов. Сейчас вполне возможно найти пиво, сваренное по стандартам 1978 года. Причем в составе его могут быть именно солод, вода и хмель. Возникает вопрос - почему же пиво с такими ингредиентами не попало под стандарты 1953 года? Ответ прост - в технологическом процессе при варке. Ведь ГОСТ регулирует не только состав, но и процесс изготовления хмельного напитка. Поэтому он может оказаться вполне неплохим по качеству и вкусу.

Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1588-ст

Межгосударственный стандарт ГОСТ 31711-2012

"ПИВО. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"

Beer. General specifications

Введен впервые

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пиво (кроме специального пива).

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.6, требования к качеству продукции - в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.1.5, к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия

ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле

ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности

ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия

ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия

ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31764-2012 Пиво. Метод определения рН

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пиво: Пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла.

Примечание - Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

3.2 пшеничное пиво: Пиво, в составе сырья которого пшеничный солод составляет не менее 50% от общего количества применяемого солода.

3.3 светлое пиво: Пиво с цветом от 0, 2 до 2, 5 цветовых единиц (ц. ед.) или от 3, 4 до 31 ед. ЕВС.

3.4 темное пиво: Пиво с цветом более 2, 5 ц. ед. или более 31 ед. ЕВС.

3.5 одна кислотная единица (к. ед.): Единица кислотности пива, эквивалентная 1 см 3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм 3 на 100 см 3 пива.

3.6 одна цветовая единица (ц. ед.): Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 см 3 воды и 1 см 3 раствора йода концентрацией 0, 1 моль/дм 3 .

3.7 единица цвета ЕВС (ед. ЕВС): Условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention - ЕВС) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.

4 Классификация

4.1 Пиво вырабатывают двух типов: светлое, темное.

4.2 Пиво по способу обработки подразделяют на:

Непастеризованное,

Пастеризованное,

Фильтрованное,

Нефильтрованное осветленное,

Нефильтрованное неосветленное.

4.3 Пастеризованное пиво является нескоропортящимся пищевым продуктом.

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Пиво изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Фильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво (осветленное и неосветленное)

Прозрачность

Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений.

Для пшеничного пива допускается опалесценция от слабой до сильной

Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок

Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов

Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, допускается дрожжевой оттенок, без посторонних запахов

Чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате

Полный солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов

Сброженный солодовый, с хмелевой горечью, допускается дрожжевой привкус. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате

Солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов

В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше присутствует винный привкус

5.1.3 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, темное пиво - в таблице 3, пшеничное пиво - в таблице 4.

5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели пива, пищевую ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

5.1.5 Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве, млн/см 3 , не более:

неосветленном - 2, 0;

осветленном - 0, 5.


Таблица 2

Наименование показателя

безалкогольное пиво

Не более 0, 5

Кислотность, к. ед., не более

Цвет, ц. ед.

Цвет, ед. ЕВС

Пенообразование:

высота пены, мм, не менее

пеностойкость, мин, не менее

Пищевая ценность:

Примечания

Таблица 3

Наименование показателя

Экстрактивность начального сусла, %

безалкогольное пиво

Объемная доля спирта, %, не менее*

Не более 0, 5

Кислотность, к. ед., не более

Цвет, ц. ед.

Цвет, ед. ЕВС

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

Пенообразование:

высота пены, мм, не менее

пеностойкость, мин, не менее

Пищевая ценность:

энергетическая ценность, ккал в 100 г пива

углеводы, г в 100 г пива, не более

* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0, 5%.

Примечания

1 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют.

2 Показатель "Пищевая ценность" - информационный.

3 Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта.

4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.

5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0, 3%.

6 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "рН".

7 Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц.


Таблица 4

Наименование показателя

Экстрактивность начального сусла, %

Объемная доля спирта, %, не менее*

Кислотность, к. ед., не более

Цвет, ц. ед.

Цвет, ед. ЕВС

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

Пенообразование:

высота пены, мм, не менее

пеностойкость, мин, не менее

Пищевая ценность:

энергетическая ценность, ккал в 100 г пива

углеводы, в 100 г пива, не более

* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0, 5%.

Примечания

1 Объемная доля спирта в безалкогольном пиве должна быть не более 0, 5%.

2 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют.

3 Показатель "Пищевая ценность" - информационный.

4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.

5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0, 3%.

6 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "рН".

7 Допускается определять один из показателей "Цвет".

5.2 Требования к сырью

5.2.1 В качестве сырья для производства пива используют:

солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;

солод пивоваренный пшеничный;

воду питьевую;

сахар-песок по ГОСТ 21;

хмель по ГОСТ 21947;

хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива;

несоложеные зернопродукты:

ячмень по ГОСТ 5060,

крупку пшеничную дробленую по ГОСТ 18271,

крупу рисовую по ГОСТ 6292,

крупу кукурузную по ГОСТ 6002,

сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива;

дрожжи пивные.

Допускается использование импортного сырья, применение которого обеспечивает качество и безопасность пива.

5.2.2 В процессе производства пива допускается применять вспомогательные средства, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.

5.3 Упаковка

5.3.1 Пиво разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.

5.3.2 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, устанавливают в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

Пиво в потребительской таре допускается скреплять в групповую упаковку.

5.3.3 Наполнение бочек, используемых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99, 5% объема.

5.3.4 На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.

5.3.5 Укупорка потребительской и транспортной тары с пивом должна быть герметичной, с применением укупорочных материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.

5.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

5.4 Маркировка

5.4.1 Потребительскую тару с пивом маркируют с нанесением следующей информации:

Наименование пива (с указанием: "нефильтрованное неосветленное" и "нефильтрованное осветленное" - для нефильтрованного пива, "пастеризованное" - для пастеризованного пива) и его тип;

Товарный знак изготовителя (при его наличии);

Объемная доля этилового спирта ("алк." или "спирт % об.");

Информация о соответствии содержания вредных для здоровья веществ в пиве требованиям, установленным законодательными актами государств, принявших стандарт;

Информация о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья;

Штриховой код продукта (при наличии);

Дата розлива;

Срок годности;

Состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;

Условия хранения;

Пищевая ценность;

Информация о подтверждении соответствия;

Обозначение настоящего стандарта, по которому изготовлено и может быть идентифицировано пиво.

Допускается указание другой информации, в том числе рекламной, относящейся к пиву.

Допускается совместное указание на этикетке объема пива в потребительской таре (0, 33 и 0, 5 дм 3 или 1, 0, 1, 5, 2, 0 и 2, 5 дм 3) с нанесением отметки для указания фактического объема.

5.4.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх" [кроме бочек (кегов)].

При маркировании транспортной тары дополнительно указывают:

Наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

Наименование пива;

Число единиц потребительской тары;

Номинальную вместимость единицы потребительской тары;

Информацию для потребителя на групповую упаковку в прозрачной полимерной пленке не наносят.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 12786.

6.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микробиологических показателей, N-нитрозаминов в пиве устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 12786.

7.2 Определение спирта - по ГОСТ 12787.

Объемную долю спирта V c , %, рассчитывают по формуле

где m c - массовая доля спирта, %;

- относительная плотность водно-спиртового раствора при температуре 20°С;

0, 79067 - относительная плотность безводного спирта при температуре 20°С.

7.3 Определение экстрактивности начального сусла - по ГОСТ 12787.

7.4 Определение кислотности - по ГОСТ 12788.

7.5 Определение рН - по ГОСТ 31764.

7.6 Определение цвета - по ГОСТ 12789, соотношение цветовых единиц и единиц ЕВС - по приложению А.

7.7 Определение двуокиси углерода - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.8 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 30060.

7.9 Определение объема продукции - по ГОСТ 30060.

7.10 Идентификация включений - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.11 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.12 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.13 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.14 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.15 Определение концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.16 Определение количества бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 31747.

7.17 Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659.

7.18 Определение КМАФАнМ - по ГОСТ 10444.15.

7.19 Определение суммы дрожжей и плесеней - по ГОСТ 10444.12.

7.20 Определение N-нитрозаминов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Пиво транспортируют всеми видами транспорта.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2 Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные изотермическими резервуарами, или на базы розлива производят транспортными средствами, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива.

8.3 Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

8.4 Пиво, доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2°С до 5°С.

Приложение А
(обязательное)

Соотношение цветовых единиц и единиц ЕВС

А.1 Соотношения цветовых единиц и единиц ЕВС приведены в таблице А.1.


Таблица А.1

Единицы ЕВС

Цветовые единицы

Единицы ЕВС

Цветовые единицы

Единицы ЕВС

Цветовые единицы

Единицы ЕВС

Цветовые единицы

Единицы ЕВС

Цветовые единицы

Единицы ЕВС

Цветовые единицы

ГОСТ 31711-2012

Группа Н72

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Общие технические условия

Beer. General specifications

МКС 67.160.10

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПБиВП» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Кыргызстан

Кыргызстандарт

Российская Федерация

Росстандарт

Таджикистан

Таджикстандарт

Узбекистан

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1588-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31711-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51174-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пиво (кроме специального пива).

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.6, требования к качеству продукции — в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.1.5, к маркировке — в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002

ГОСТ 21-94

ГОСТ 5060-86

ГОСТ 6002-69

ГОСТ 6292-93

ГОСТ 10444.12-88

ГОСТ 10444.15-94

ГОСТ 12786-80

ГОСТ 12787-81

ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности

ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 18271-72

ГОСТ 21947-76

ГОСТ 23285-78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия

ГОСТ 24597-81

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26930-86

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 29294-92

ГОСТ 30060-93

ГОСТ 30178-96

ГОСТ 30538-97

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006)

ГОСТ 31764-2012 Пиво. Метод определения рН

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пиво: Пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла.

Примечание — Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

3.2 пшеничное пиво: Пиво, в составе сырья которого пшеничный солод составляет не менее 50% от общего количества применяемого солода.

3.3 светлое пиво: Пиво с цветом от 0,2 до 2,5 цветовых единиц (ц. ед.) или от 3,4 до 31 ед. ЕВС.

3.4 темное пиво: Пиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед. ЕВС.

3.5 одна кислотная единица (к. ед.): Единица кислотности пива, эквивалентная 1 смраствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см пива.

3.6 одна цветовая единица (ц. ед.): Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 см воды и 1 см раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм.

3.7 единица цвета ЕВС (ед. ЕВС): Условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention — ЕВС) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.

4 Классификация

4.1 Пиво вырабатывают двух типов: светлое, темное.

4.2 Пиво по способу обработки подразделяют на:

— непастеризованное,

— пастеризованное,

— фильтрованное,

— нефильтрованное осветленное,

— нефильтрованное неосветленное.

4.3 Пастеризованное пиво является нескоропортящимся пищевым продуктом.

5.1 Характеристики

5.1.1 Пиво изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Фильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво (осветленное и неосветленное)

Прозрачность

Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений.

Для пшеничного пива допускается опалесценция от слабой до сильной

Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок

Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов

Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, допускается дрожжевой оттенок, без посторонних запахов

Чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате

Полный солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов

Сброженный солодовый, с хмелевой горечью, допускается дрожжевой привкус. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате

Солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов

В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше присутствует винный привкус

5.1.3 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, темное пиво — в таблице 3, пшеничное пиво — в таблице 4.


Таблица 2

Наименование показателя

безал-
коголь-
ное пиво

Не более 0,5

Кислотность, к. ед., не более

Цвет, ц. ед.

Цвет, ед. ЕВС

Пенообразование:

высота пены, мм, не менее

пеностойкость, мин, не менее

Пищевая ценность:



Примечания














Таблица 3

Наименование показателя

Экстрактивность начального сусла, %

безал-
коголь-
ное пиво

Объемная доля спирта, %, не менее*

Не более 0,5

Кислотность, к. ед., не более

Цвет, ц. ед.

Цвет, ед. ЕВС

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

Пенообразование:

высота пены, мм, не менее

пеностойкость, мин, не менее

Пищевая ценность:

энергетическая ценность, ккал в 100 г пива

углеводы, г в 100 г пива, не более

* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%.

Примечания

1 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют.

2 Показатель «Пищевая ценность» — информационный.

3 Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта.

4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки

5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%.

6 Допускается определять один из показателей «Кислотность» или «рН».

7 Допускается выражать показатель «Цвет» в одной из указанных единиц.


Таблица 4

Наименование показателя

Экстрактивность начального сусла, %

Объемная доля спирта, %, не менее*

Кислотность, к. ед., не более

Цвет, ц. ед.

Цвет, ед. ЕВС

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

Пенообразование:

высота пены, мм, не менее

пеностойкость, мин, не менее

Пищевая ценность:

энергетическая ценность, ккал в 100 г пива

углеводы, в 100 г пива, не более

* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%.

Примечания

1 Объемная доля спирта в безалкогольном пиве должна быть не более 0,5%.

2 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют.



4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.

5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%.

6 Допускается определять один из показателей «Кислотность» или «рН».

7 Допускается определять один из показателей «Цвет».

5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели пива, пищевую ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

5.1.5 Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве, млн/см, не более:

неосветленном — 2,0;

осветленном — 0,5.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 В качестве сырья для производства пива используют:

солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294 ;

солод пивоваренный пшеничный;

воду питьевую;

сахар-песок по ГОСТ 21 ;

хмель по ГОСТ 21947 ;

хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива;

несоложеные зернопродукты:

ячмень по ГОСТ 5060 ,

пшеницу,

крупку пшеничную дробленую по ГОСТ 18271 ,

крупу рисовую по ГОСТ 6292 ,

крупу кукурузную по ГОСТ 6002 ,

сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива;

дрожжи пивные.

Допускается использование импортного сырья, применение которого обеспечивает качество и безопасность пива.

Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов в сырье не должно превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.2 В процессе производства пива допускается применять вспомогательные средства, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.

5.3 Упаковка

5.3.1 Пиво разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.

5.3.2 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

ГОСТ 8.579 .

Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, устанавливают в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

Пиво в потребительской таре допускается скреплять в групповую упаковку.

5.3.4 На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.

5.3.5 Укупорка потребительской и транспортной тары с пивом должна быть герметичной, с применением укупорочных материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.

5.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 24597 .

5.4 Маркировка

5.4.1 Потребительскую тару с пивом маркируют с нанесением следующей информации:

— наименование пива (с указанием: «нефильтрованное неосветленное» и «нефильтрованное осветленное» — для нефильтрованного пива, «пастеризованное» — для пастеризованного пива) и его тип;



— товарный знак изготовителя (при его наличии);

— объемная доля этилового спирта («алк.» или «спирт % об.»);

— информация о соответствии содержания вредных для здоровья веществ в пиве требованиям, установленным законодательными актами государств, принявших стандарт;

— информация о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья;

— содержание этилового спирта в 100 мл пива и в объеме потребительской тары;

— штриховой код продукта (при наличии);

— дата розлива;

— срок годности;

— состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;

— условия хранения;

— объем;

— пищевая ценность;



— обозначение настоящего стандарта, по которому изготовлено и может быть идентифицировано пиво.

Допускается указание другой информации, в том числе рекламной, относящейся к пиву.

Допускается совместное указание на этикетке объема пива в потребительской таре (0,33 и 0,5 дм или 1,0, 1,5, 2,0 и 2,5 дм) с нанесением отметки для указания фактического объема.

5.4.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Верх» [кроме бочек (кегов)].



— наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

— наименование пива;



— номинальную вместимость единицы потребительской тары;

— информацию для потребителя на групповую упаковку в прозрачной полимерной пленке не наносят.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 12786 .

6.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микробиологических показателей, N-нитрозаминов в пиве устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 12786 .

7.2 Определение спирта — по ГОСТ 12787 .

Объемную долю спирта , %, рассчитывают по формуле

где — массовая доля спирта, %;


— относительная плотность безводного спирта при температуре 20 °С.

7.3 Определение экстрактивности начального сусла — по ГОСТ 12787 .

7.4 Определение кислотности — по ГОСТ 12788 .

7.5 Определение рН — по ГОСТ 31764 .

7.6 Определение цвета — по ГОСТ 12789 , соотношение цветовых единиц и единиц ЕВС — по приложению А.

7.7 Определение двуокиси углерода — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.8 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 30060 .

7.9 Определение объема продукции — по ГОСТ 30060 .

7.10 Идентификация включений — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.11 Определение ртути — по ГОСТ 26927 , ГОСТ 30178 , ГОСТ 30538 .

7.12 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930 , ГОСТ 30178 , ГОСТ 30538 .

7.13 Определение свинца — по ГОСТ 26932 , ГОСТ 30178 , ГОСТ 30538 .

7.14 Определение кадмия — по ГОСТ 26933 , ГОСТ 30178 , ГОСТ 30538 .

7.15 Определение концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.16 Определение количества бактерий группы кишечных палочек- по ГОСТ 31747 .

7.17 Определение бактерий рода Salmonella — по ГОСТ 31659 .

7.18 Определение КМАФАнМ — по ГОСТ 10444.15 .

7.19 Определение суммы дрожжей и плесеней — по ГОСТ 10444.12 .

7.20 Определение N-нитрозаминов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Пиво транспортируют всеми видами транспорта.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285 .

8.2 Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные изотермическими резервуарами, или на базы розлива производят транспортными средствами, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива.

8.3 Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

8.4 Пиво, доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °С до 5 °С.

Приложение А (обязательное). Соотношение цветовых единиц и единиц ЕВС

Приложение А
(обязательное)

А.1 Соотношения цветовых единиц и единиц ЕВС приведены в таблице А.1.


Таблица А.1

Единицы ЕВС

Цветовые единицы

2. ГОСТ Р 55292-2012 ( )

Напитки пивные. Общие технические условия.

ГОСТ Р 55292-2012

Группа Н72

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ ПИВНЫЕ

Общие технические условия

Beer drinks. General specifications

ОКС 67.160.10
ОКП 91 8400

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1480-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на напитки, изготавливаемые на основе пива — пивные напитки.

Требования, обеспечивающие безопасность пивных напитков, изложены в 5.1.6, 5.1.7, требования к качеству продукции — в 5.1.2-5.1.5, требования к маркировке — в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости

ГОСТ Р 51174-2009 Пиво. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия

ГОСТ Р 52305-2005 Сахар-сырец. Технические условия

ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия

ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия

ГОСТ Р 53070-2008 Пиво. Метод определения рН

ГОСТ Р 53358-2009 Продукты пивоварения. Термины и определения

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия

ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле

ГОСТ 12788-81* Пиво. Методы определения кислотности
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 12788-87 , здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия

ГОСТ 8887-90* Пыльца цветочная (обножка). Технические условия
__________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 28887-90 . — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия

ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53358 , а также следующий термин с соответствующим определением:

пивной напиток: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

4 Классификация

4.1 По способу обработки пивные напитки изготавливают:

— нефильтрованными (неосветленными, осветленными);

— фильтрованными;

— непастеризованными;

— пастеризованными;

— холодной стерилизации (обеспложенными).

4.2 Пивные напитки допускается изготавливать безалкогольными.

4.3 Пастеризованные пивные напитки являются нескоропортящимися пищевыми продуктами.

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Пивные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных .

5.1.2 По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика напитка

фильтрованного

нефильтрованного

Внешний вид

Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных продукту.

В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений

Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость, без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускаются осадок и взвеси, обусловленные особенностями используемого сырья

Вкус и аромат

Сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом. Допускаются оттенки вкуса и аромата, обусловленные используемым сырьем и особенностями технологии

Допускается дрожжевой оттенок во вкусе и аромате

От светло-соломенного до темно-коричневого. Допускаются цвета, обусловленные цветом используемого сырья

5.1.3 По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %, не более

в безалкогольных напитках, %, не более

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

Пенообразование:

высота пены, мм, не менее

пеностойкость, мин, не менее

Примечания

1 Показатель массовой доли двуокиси углерода нормирован для напитков, разлитых в бутылки и банки.

2 Для напитков, содержащих сок, и безалкогольного высота пены — не менее 20 мм, пеностойкость — не менее 1 мин.

5.1.4 Органолептические и физико-химические показатели (экстрактивность начального сусла или действительный экстракт, объемную долю этилового спирта, кислотность и/или рН, массовую долю двуокиси углерода, высоту пены, пеностойкость), пищевую ценность, сроки годности напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в технологической инструкции и/или рецептуре на напиток конкретного наименования.

Примечания

1 Экстрактивность начального сусла в безалкогольных пивных напитках не определяют.

2 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%, а объемной доли этилового спирта — ±0,5%.

3 Показатель «Пищевая ценность» — информационный.

5.1.5 Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованных пивных напитках, млн кл/см, не более:

— неосветленных — 2,0;

— осветленных — 0,5.

5.1.7 По микробиологическим показателям напитки должны соответствовать нормам, установленным .

5.2 Требования к сырью и материалам

Сырье, применяемое для изготовления пивных напитков, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным .

5.2.1 В качестве сырья для производства пивных напитков используют:

— солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294 ;

— солод ржаной по ГОСТ Р 52061 ;

— солод пивоваренный пшеничный;

— несоложеные зернопродукты:

— молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888 ;

— плодово-ягодное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки;

— пиво по ГОСТ Р 51174 или по нормативному документу изготовителя;

— вкусовые и ароматические добавки;

— дрожжи пивные.

5.2.2 При производстве пивных напитков допускается использовать аналогичное сырье, обеспечивающее их качество и безопасность.

5.2.3 При производстве пивных напитков допускается использовать пищевые добавки и вспомогательные средства, обеспечивающие их качество и безопасность, регламентированные .

5.3 Упаковка

Упаковка пивных напитков в соответствии с требованиями .

5.3.1 Пивные напитки разливают в потребительскую и транспортную тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих при контакте с напитками сохранение их качества и безопасности.

5.3.2 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества — по ГОСТ 8.579 .

5.3.3 Наполнение бочек, используемых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99,5% объема.

5.3.4 На месте продажи напитков из бочек (кег) и изотермических резервуаров их подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.

5.3.5 Укупорка потребительской и транспортной тары с напитками должна быть герметичной, с использованием укупорочных материалов, применение которых в контакте с напитками обеспечивает сохранение качества и безопасности.

5.3.6 Напитки в потребительской таре допускается скреплять в групповую упаковку.

5.3.7 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 24597 .

5.3.8 Бочки (кеги) устанавливают на плоские поддоны по ГОСТ 26663 .

5.3.9 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846 .

5.4 Маркировка

Маркировку проводят в соответствии с требованиями .

5.4.1 Маркировка потребительской тары с пивными напитками — по ГОСТ Р 51074 с нанесением следующей информации:

— наименование напитка с указанием «нефильтрованный неосветленный», «нефильтрованный осветленный» — для нефильтрованного напитка, «пастеризованный» — для пастеризованного напитка;

— наименование и местонахождение изготовителя — юридического адреса, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства. Допускается указание нескольких адресов производства с нанесением отметок об идентификации производителя;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— объем, дм;

— дата розлива;

— срок годности;

— условия хранения;

— перечень сырья, использованный при изготовлении напитка, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;

— значение объемной доли этилового спирта («алк. …% об.» или «спирт …% об.»), для безалкогольных напитков — максимальной объемной доли этилового спирта («алк. не более …% об.» или «спирт не более …% об.»;

— содержание этилового спирта в 100 см напитка и в объеме потребительской тары;

— надпись: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения»;

— надпись о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья;

— информация о соответствии содержания вредных для здоровья веществ в пиве требованиям, установленным законодательными актами Российской Федерации, и о противопоказаниях к его применению ;

— пищевая ценность;

— информация о подтверждении соответствия;

— обозначение настоящего стандарта.

5.4.2 Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.

5.4.3 Допускается совместное указание на этикетке объема напитка в потребительской таре с нанесением отметки для указания фактического объема.

5.4.4 Маркировочные данные могут наноситься на этикетку на русском и (при необходимости) английском языках.

5.4.5 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков в зависимости от используемой потребительской тары: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Верх».

При маркировании транспортной тары дополнительно указывают:

— наименование и местонахождение изготовителя — юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производителя;

— наименование напитка;

— число единиц потребительской тары;

— номинальную вместимость единицы потребительской тары.

5.4.6 Информация для потребителя и транспортная маркировка на групповой упаковке напитка в прозрачной термоусадочной пленке не наносится.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 12786 .

6.2 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность напитков, концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 12786 .

7.2 Определение органолептических показателей, высоты пены и пеностойкости — по ГОСТ 30060 .

7.3 Определение объемной доли этилового спирта

Объемную долю этилового спирта , %, рассчитывают по формуле

Где — массовая доля этилового спирта, %, определенная по ГОСТ 12787 (раздел 1);

— относительная плотность водно-спиртового раствора при температуре 20 °С;

0,79067 — относительная плотность безводного этилового спирта при температуре 20 °С.

7.4 Определение массовой доли двуокиси углерода — по ГОСТ Р 51154 , ГОСТ 10444.15

8.2 Пакетирование грузовых мест — по ГОСТ 23285 .

8.3 Транспортирование напитков в торговые точки, оборудованные изотермическими резервуарами, или на базы розлива проводят транспортными средствами, использование которых обеспечивает сохранение качества и безопасности продукции.

8.4 Сроки годности напитков конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на напитки конкретных наименований.

8.5 Напитки, доставленные в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °С до 5 °С.