Постный пирог с орехами и изюмом. Постный пирог с орехами и изюмом Пирог с изюмом и орехами в духовке

28.03.2024

Пирог с орехами и изюмом с приятным лимонным ароматом - отличное угощение к чаю или кофе. Я бы назвала этот пирог ореховой шарлоткой, или ореховой коврижкой, а в интернете подобный пирог известен под названием Мазурка.

Ингредиенты:

  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 100 г изюма
  • цедра одного среднего лимона
  • 200 г муки
  • 3 крупных яйца или 4 мелких
  • 3 полных ст. л. нежирной сметаны или густого натурального йогурта
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара (примерно 150 г)
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. без горки соды или 5-6 г разрыхлителя
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока для гашения соды
  • специи по желанию (корица, имбирь, гвоздика)

Количество порций: 6-8

Приготовление:

Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, остужаем и по возможности выбираем отставшую при обжаривании шелуху. Затем измельчаем орехи любым удобным способом. Можно не слишком мелко измельчить в блендере, можно поместить в полиэтиленовый пакет и прокатать скалкой. Я же предпочитаю порубить орехи ножом.

Изюм перебираем, промываем в сите под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

На мелкой терке натираем цедру одного лимона. Если не любите ощутимый лимонный привкус, возьмите в два-три раза меньше цедры. Но немного положить все же надо, иначе тесто будет пресноватым.

Перед приготовлением теста включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов.

Миксером взбиваем яйца с сахаром добела, масса увеличивается в объеме почти вдвое.

Добавляем соль и муку, перемешиваем. Соду гасим яблочным уксусом или лимонным соком, добавляем в тесто, перемешиваем. Затем добавляем сметану и растопленное сливочное масло, еще раз слегка перемешиваем. Миксер убираем, он нам больше не понадобится.

Высыпаем в тесто орехи, изюм, лимонную цедру и перемешиваем силиконовой лопаткой. На этом этапе вместо лимонной цедры можно добавить пряные приправы (имбирь, гвоздику, корицу, кардамон и пр.) и тогда пирог с орехами и изюмом получится пряным на вкус.

Выливаем тесто в форму. Если опасаетесь, что пирог прилипнет к форме, смажьте ее сливочным или растительным маслом и посыпьте мукой или манкой, как это сделала я.

Моя форма для выпечки, которую вы видите на снимке, имеет диаметр по верхнему краю 26 см. Можно выпекать и в обычной разъемной форме или в силиконовой. При этом желательно, чтобы диаметр формы был примерно 22 см, иначе пирог будет тонким.

Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 25-35. Время выпекания зависит и от размера формы, и от особенностей вашей духовки. Если выпечка в вашей духовке нередко пригорает снизу, поставьте в самый низ широкую емкость с водой, только не сразу, а минут за 5-7 до окончания выпечки.

Готовность проверяем деревянной зубочисткой, если на ней нет следов теста - пирог готов.

Даем ему остыть и выкладываем на тарелку.

вишневой шарлоткой .

На этом все. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

- Вы не похожи на фото в загранпаспорте...

- А так?

Приготовить бисквитный пирог с изюмом и грецкими орехами в домашних условиях довольно легко. На приготовление такой выпечки понадобится минимум продуктов и немного времени. Этот простой и быстрый пирог с изюмом, можно готовить как на кефире, так и на кислом молоке. Я начинаю приготовление выпечки обычно с открывания холодильника и визуального осмотра его содержимого.

Оценив наличие в нем, тех или иных продуктов сразу могу мысленно представить, что у меня получится на выходе из всего этого. Например: увидев бутылку с прокисшим молоком, я сразу могу сделать тонкие блины , а если еще есть сливочное масло, то могу приготовить пирог на скорую руку.

Вчера прикупил изюм без косточек и очищенных грецких орехов, а яйца всегда есть в наличие дома, также как и сахар, сода, уксус, мука и сухая горчица. Объединив все эти продукты, можно быстро приготовить простой и вкусный сладкий пирог с изюмом и орехами, как на кислом молоке, так и на кефире.

Для приготовления вкусного пирога с изюмом понадобится:

Мука 380г, сливочное масло 110г, яйцо 1шт, кислое молоко 320г, сахар 190г, изюм 150г, грецкие орехи 100г, пищевая сода 1 чайная ложка, сухой горчичный порошок 1 чайная ложка, уксус 70% 0,5 чайной ложки разбавленный 1 столовой ложкой воды.

Пирог с изюмом и орехами, рецепт с фото

Начнем готовку пирога с приготовления теста. Очередность приготовления теста для пирога с изюмом точно такая же, как и при приготовлении пирога на скорую руку (смотрите там фото), только немного другие пропорции.

Яйцо соединить с сахаром и хорошо перемешать. Добавить кислое молоко и опять перемешать. Растопленное на водяной бане сливочное масло влить в яично-сахарно-кисломолочную массу и перемешать. В полученную массу добавить муку и довести тесто до консистенции густой сметаны. Перемешать соду с горчичным порошком и погасить уксусной эссенцией смешанной с водой, а затем добавить в тесто и размешать.

Промыть изюм в проточной воде, а затем залить кипятком из чайника и дать настояться 10 минут. После настоя и разбухания воду слить и переложить изюм в тесто. Тесто с изюмом перемешать.

Подготовленную форму смазать сливочным маслом и припылить манной крупой. Готовое тесто переложить в форму и разровнять ровным слоем толщиной не более 1,5 сантиметра.


Сверху на тесто выложить равномерно грецкие орехи. Пирог с изюмом и орехами отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-24 минуты.


Готовый пирог с изюмом посыпать сахарной пудрой. Если кто не знает, то сахарную пудру можно получить перемолов обычный сахар в кофемолке.


Можно еще пирог, обмазать каким-то кремом или джемом, но это уже на ваше усмотрение.

Подготовить ингредиенты.

Изюм промыть, положить в миску залить кипятком и оставить на 20 минут.
Воду слить, изюм разложить на полотенце и обсушить.
Обсушенный изюм обвалять в небольшой горсточке муки (чтобы он равномерно распределился в тесте).
Орехи порубить ножом или измельчить в блендере (не слишком мелко).

Совет . Орехи можно использовать любые. Предварительно их можно обжарить на сухой сковороде - получится вкуснее. Рубить орехи лучше не слишком мелко, но и не слишком крупно, иначе, например, если у Вас миндаль - в нежном кексе будут встречаться грубоватые кусочки орехов. Грецкий орех в пироге ощущается нежнее, чем миндаль, его можно рубить чуть покрупнее. Хотя, размер орехов - это дело вкуса, поэтому выбирайте то, что Вам больше нравится. Для более сильного орехового аромата, можно добавить каплю миндальной эссенции, если такой ингредиент есть в наличии. Либо, более доступный, ванильный экстракт.

В миску просеять сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, добавить корицу - все перемешать венчиком.


Сливочное масло растопить на медленном огне, не доводя до кипения, и немного остудить (чтобы было не горячим).
В чашу миксера разбить яйца и взбивать их на максимальной скорости, около 10 минут, до увеличения в объеме в 3-5 раз.

Уменьшить скорость миксера до средней и, тонкой струйкой, влить сливочное масло.

Скорость уменьшить до минимальной и тонкой струйкой всыпать сахар.


В три приема ввести мучную смесь в яичную, каждый раз перемешивая, силиконовой лопаткой сверху-вниз (добавили муку - быстро и аккуратно перемешали, и так три раза).

Добавить в тесто, тертые на мелкой терке яблоки, изюм и орехи. Влить ванильный экстракт.
Аккуратно перемешать тесто лопаточкой сверху-вниз.


Глубокую форму для пирога застелить пергаментом, выложить тесто и разровнять.

Совет. Для того чтобы удобнее было застилать форму пергаментом, можно слегка смочить пергамент водой - тогда его можно быстро и просто распределить по форме.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°C духовке, около 40-60 минут (в зависимости от глубины формы).

Совет 1. Если верх пирога зарумянился, а серединка еще не пропеклась - прикройте пирог фольгой и доведите до готовности.

Совет 2. Не передерживайте пирог в духовке, иначе он получится более плотным и сухим.

Готовность пирога проверить зубочисткой - если зубочистка выходит из центра пирога практически сухой - он готов.

Для раунда грузинской кухни в сообществе gotovim_vmeste2 .

Дети мои испекли пирог с орехами и изюмом - именины сердца для всех, кто любит сладкое. Нет, не так. Для всех, кто любит ОЧЕНЬ СЛАДКОЕ. Не пирог, а сахарные реки, ореховые берега:) Моя мама, услышав про пирог, сразу сказала: "Аааа, такой грузинский пирог, где тонкое тесто и куча очень сладкой начинки!" - так и есть. Печется просто, дети все делали сами, а я только с сахарным сиропом помогла. А Хама, жуя пирог, сказала: "Хорошо, что там хотя бы меда нету!" :))

Взяла я вот такие продукты :

тесто:
мука - 1 кг
вода - 2,5 стакана
соль - 1 ч.л.

начинка:
толченые грецкие орехи - 300 гр
изюм - 2 стакана
сахар - 2 стакана

сахарный сироп:
сахар - 1 стакан
вода - 1 стакан

топленое масло
1 яичный желток

1. Замесили тесто из воды и муки, добавили соль. Разделили его на четыре части и тонко раскатали каждую.
2. В большой сковороде хорошо протушили изюм на топленом масле. Изюм надо тушить до того, как он разбухнет и изюминки превратятся в шарики.
3. Готовим начинку: смешиваем тушеный изюм, орехи и сахар. Стараемся не съесть половину начинки в процессе приготовления, она очень вкусная!
4. Собираем пирог: на противень кладем 1 раскатанный круг теста. Посыпаем его мукой и щедро смазываем топленым маслом. На него кладем треть начинки и закрываем следующим листом теста. Его посыпаем мукой, смазываем маслом... Ну и так далее.
5. Верхний лист теста смазываем взбитым желтком (можно смешать с молоком или водой) и ножом делаем неглубокие надрезы сеточкой поверх теста.
6. Печем в разогретой на 180 гр духовке 1 час.
7. Сахарный сироп готовим ближе к концу этого часа, чтобы не загустел. В кастрюльке надо смешать 1 стакан воды и 1 стакан сахара (важно это соотношение, а уж 1 стакан или два, или половина - в зависимости от желаемого количества сиропа) и выпаривать сахар до загустения жидкости.
8. Вынимаем пирог из духовки, поливаем сиропом пирог и ставим обратно на 1 секунду.

Наши примечания:

1. Пирог получился огромный. Совсем огромный. А если учесть, что из-за того, что он сладкий, много его не съешь, то количество автоматом удваивается:))) Хватило нам вчера на ужин, на "С Новым годом" соседям и сегодня еще половина осталась. Так что смело можно брать половину порции.
2. Тесто получилось тонким и сухим, но судя по составу, так и должно быть, там мука и вода - сущая маца, а не тесто:)
3. Начинка получается суперсладкой и аппетитно потом подтекает из разрезанного пирога: распаренный изюм и орехи с сахаром, смешанные с топленым маслом.
4. Резать пирог было сложновато из-за сухого теста, и есть его тоже надо приноровиться, но вкусно и сладко. Хорошо с несладким чаем или с молоком.

Я долго любовалась на это маково-изюмно-ореховое безумие, и вот наконец испекла этот шикарный пирог!!! Он просто изЮмительный, а также супер-маковый и донельзя ореховый – столько там всего!!!

И это, кстати, не просто вкусно, а ещё и полезно! Да-да, недаром так хочется булочку с маком или орешков – в этих продуктах содержится больше кальция, чем в твороге и молоке. Я сама удивилась, когда узнала. В твороге, который мы привыкли считать основным источником кальция и стараемся накормить им деток – всего 125 мг кальция на 100г, а в маке – 1450 мг на 100г! Конечно, столько сразу не съешь – потому что будешь засыпать на ходу, как я, когда в детстве на Рождество в гостях объелась вкусных пирожков с маковой начинкой … 🙂 Но баловать себя и домашних выпечкой с маком, орехами и изюмом стоит почаще! Давайте испечём вот такой восхитительный бисквит, полный мака , сладких изюмин и вкусной ореховой крошки! Он получается очень воздушным, рассыпчатым, даже слегка суховатым – но это прекрасно компенсируется поливкой из шоколадной глазури.

Ингредиенты:

На форму 23-25 см:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан мака;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.

В граммах это примерно: муки – 130 г; изюма – 120 г; орехов – чуть меньше 100 г.

Как испечь:

Тесто готовится, как для бисквита или шарлотки , а потом в него вместо яблок добавляется много мака-изюмчика-орешков. Я сначала думала: ну куда столько сухих ингредиентов, по целому стакану! Не будет ли тесто слишком густым? Но нет, всё вмешалось в тесто отлично, и вышло оно как раз нормальной густоты. А корж хорошо пропёкся и вышел ровным, даже не осел при остывании.

Изюм моем и обсушиваем.

Орехи очищаем и измельчаем до такого состояния, как Вам нравится. Я люблю мелкую ореховую крошку, а кому-то нравятся более крупные кусочки.

Форму застилаем кругом из пергамента для выпечки, поверхность бумаги и стенки формы смазываем равномерным, но тонким слоем подсолнечного масла.

Духовку прогреваем до 180С.

Готовим тесто: яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром: сначала миксер пусть работает на низкой скорости, затем переключаемся на среднюю, потом на высокую – всего минуты 4-5, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет пышной, а цвет изменится с жёлтого на светлый.

В пышную массу просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем – снизу вверх, по кругу.

Чуть перемешав, всыпаем сухой мак, ещё чуть перемешиваем…

Добавляем промытый, обсушенный изюм.

Вливаем коньяк.

Добавляем орехи и ещё раз вымешиваем тесто.

Выливаем в форму и ставим в духовку.

Выпекаем пирог при 180С примерно 40-45 минут. Он готов, когда зубочистка выходит из теста сухой, а верхняя корочка пирога становится румяной.

Через минут пять можно доставать и перемещать красоту на блюдо!

Я долго думала, как лучше: посыпать пирог пудрой или полить шоколадной глазурью. Наконец, выбрала глазурь.

Получилось красиво и вкусно!