Сегодня на полках магазинов поражает разнообразие спиртных напитков. Разных цветов и в различных емкостях. Так и хочется попробовать все. Но можно приготовить дома самогон из сока, по качеству не уступающий магазинным продуктам. Для этого надо иметь самогонный аппарат и сырье.
Быстрый переход по статье
Рецептов изготовления браги на основе соков множество. Используется также сладкий сироп, и даже томатная паста. Сгодятся для получения самогона как свежий, так и забродивший соки. Если для браги использовать фруктово-ягодные соки, то на их 10 литровую емкость (бутыль) берется еще треть килограммовой пачки . Они размешиваются в сладкой жидкости, и емкость ставится на две недели в теплое место. Температура смеси должна поддерживаться на уровне 20 – 25 градусов. Сахара добавлять не обязательно, если не планируется получить крепкий спиртовой напиток. Выход самогона с 10 литров такой браги будет 3 л.
Из томатного сока. На 30 его литров берется килограмм сахара и добавляется немного дрожжей (примерно 40 г). Смесь в емкости ставится на неделю в тепло. Брага забродит и даст алкоголь. Можно перегонять. Годится для этого и томатная паста. Можно сделать ее дома из помидоров, можно и купить готовую. Но предпочтительней домашняя. Для изготовления браги берется:
1. Литр томатной пасты.
2.11 кг сахара.
3. Бутылка пива.
4. 30 литров воды.
Паста сначала размешивается небольшим количеством воды (1 – 2 литра). Затем этот густой соус выливается в подогретую воду. После размешивания добавляется сахар. И в последнюю очередь туда выливается пол литра пива. Емкость со смесью ставится в теплое место на пол месяца. Так получатся брага без добавления дрожжей. Перед дистилляцией нужно процеживание через марлю. Если добавлено еще и немного ванильного сахара, то вкус самогона будет более мягким и приятным. Можно еще из томатного жмыха приготовить брагу. К нему добавляется вода, сахар и пиво тем же способом. Так вот еще используется широко известный помидор.
Читайте так же: Обзор шнапса
Если из томатного сырья готовить брагу легко, то из березового сока еще легче. Но деревья дают его только ранней весной. Собрав 40-литровую флягу такой целебной жидкости, можно поставить ее на брагу. Рецепт такой:
1. Березовый сок – 40 л.
2. Сахар – 12 кг.
3. Дрожжи – 0.8 кг (прессованные) или 160 г (сухие).
4. Свежее коровье молоко – 4 столовые ложки.
Березовый сок нагреть до температуры 25 – 28 градусов.
Размешать в нем сахар. Влить дрожжевой раствор. Для уменьшения пенообразования добавить молоко. Флягу поставить в теплое место. Брага должна бродить при температуре от 18 до 28 градусов. Чем теплей будет, тем скорей закончится процесс. Надо предусмотреть выход газов при брожении. Готовую алкогольную жидкость перегнать на спиртовой напиток. Такой самогон называется в народе «княжеским» за его особый вкус.
Самогон из сока получается ароматным при использовании фруктов или ягод, выращенных на приусадебном участке. Понадобится соковыжималка. Если берутся яблоки, то они пропускаются через нее. Свежевыжатый сок смешивается со жмыхом и водой в соотношении 5: 1: 4. Емкость с этой смесью ставится в тепло. Нужная для брожения ее температура составляет + 27 градусов. Через 12 – 15 дней . Перегонка ее нужна сразу, иначе она быстро скисает.
Вкусный самогон получается из сока гранатового. Его можно сделать дома. Для приготовления его потребуется 10 кг гранатов. Понадобятся лишь их зерна. Они помещаются в емкость, а к ним добавляется 4 кг глюкозы. Через неделю выделится гранатовый сок. В него доливается 20 литров воды и добавляется еще 4 кг глюкозы (декстрозы). Вливается еще дрожжевой раствор (килограммовая пачка прессованных дрожжей, растворенная в воде). Начнется интенсивное брожение. Через 3 – 5 дней брага будет готова к перегонке. Зерна граната удалять из браги не нужно. Самогон получится с кисловатым пряным привкусом. Аромат граната сохранится.
Наши люди привыкли гнать спиртное из всего, что есть под рукой, и в первую очередь из ягод и фруктов: из груш, яблок, да хоть из киви. Овощи тоже в ходу – картофель стал настоящей классикой. Нас не удивишь и злаками: гречка, рис и даже овес отлично подойдут для сусла.
А как насчет уже готовых напитков в качестве сырья? Сегодня мы расскажем, как в домашних условиях сделать брагу и самогон из концентрированного сока, а также из обычного магазинного. На выходе получите чистый продукт нужной крепости с приятным привкусом.
Рецепты мы постарались подобрать максимально простые – такие, с которых можно даже начать свое знакомство с миром самогоноварения. Ну, а уже опытные в этом вопросе люди сделают алкоголь вообще без проблем. Кстати, прелесть этого варианта в том, что нектар можно брать практически любой из тех, что продаются в магазинах и супермаркетах, хоть персиковый, хоть березовый. Есть удобнейшая возможность приготовить крепкое спиртное с тем привкусом, который вам всегда нравился.
Сначала несколько слов о том, что же из себя представляет столь оригинальная основа для сусла. Концентрат – это уже отжатый и обработанный, но еще не восстановленный (разведенный магазинный) нектар. Может быть яблочным, виноградным, грушевым или другим, но это, как правило, густая и даже вязкая жидкость (настолько, что измеряется в килограммах, а не в литрах). Зато приготовленный из такого сырья алкоголь будет обладать ярко выраженной органолептикой.
Ингредиенты для браги
Из этих ингредиентов можно сделать примерно 25 л бражки. Для убыстрения процесса «игры» вместо винных дрожжей можно взять спиртовые (их понадобится 100 г), но учтите, что с ними аромат будет уже не таким насыщенным.
Готовим брагу на концентрированном соке
Брага готова, можно переходить к перегонке, но учитывайте, что органолептические свойства конечного продукта будут сильно зависеть от типа выбранного нектара. Если, например, для сусла брали яблочный, то в итоге получите практически только с еще более выраженным вкусом и ароматом. Для многих это даже преимущество.
Здесь есть один ключевой нюанс. Тот фруктовый напиток, который продается в пакетах, совершенно точно ненатуральный отжатый нектар: на самом деле это вода, в которой разведена малая часть концентрата и куда добавлены регуляторы кислотности. Но сахара в нем до 15%, а значит он будет «играть», пусть и сравнительно медленно. Так что приготовить спиртное из него все-таки можно.
Только учитывайте, каким будет такой самогон из сока: магазинный напиток даст лишь легкую фруктовую ноту. Для получения по-настоящему мощного вкуса стоит вооружиться прессом и начать давить и выжимать… но об этом в следующем рецепте.
Понадобятся такие ингредиенты
Для проверки рецепта мы готовили брагу из сока «Добрый», хотя подойдет и любой другой покупной пакетированный или бутилированный, например J-7 или Rich. Вкусовые качества хорошо раскроет не только яблочный или грушевый, но и апельсиновый или персиковый, в качестве оригинального, но тоже уместного варианта можно взять томатный.
Знаете ли вы? Вместо пекарских также можно взять сухие дрожжи, только брать их нужно в количестве не 200, а 50 г.
Пошаговое приготовление основы
Из 10 л такого сырья выйдет примерно 3 л готового продукта крепостью около 43 градусов. Рекомендуем взять грушевый сок: получите отличный алкоголь – без приторной нотки, которой отличается , но зато с легким ароматом и привкусом Дюшеса. Но вариант из томатов тоже шикарен хотя бы своей оригинальностью.
Настоящий лайфхак для тех, у кого есть свой сад или возможность выгодно купить большое количество этих сочных фруктов, а также желание поработать прессом. Расскажем, как сделать самогон из свежевыжатого персикового сока, который настолько густой, что сам по себе является замечательным натуральным концентратом. Обратите внимание на важную особенность рецепта: дрожжи не используются.
Ингредиенты для персикового алкоголя
Пошагово делаем персиковый самогон
Здесь же уместно рассмотреть вопрос разбавления самогона соком. Разводится так же, как водой, по очень простой формуле:
X = (A/B)*C – C, где
Пример с конкретными цифрами. Допустим, вы сделали 5 л спиртного крепостью в 45 ° и хотите разбавить его нектаром до 30 °. Тогда X = (45/30)*5 – 5 = 2,5 л.
Вот мы и добрались до экзотики. Можно ли гнать алкоголь из дерева? Да, и пресловутая табуретовка Остапа Бендера здесь ни при чем. Та же пальма содержит сок, который бродит (ведь в его составе есть сахар), а значит тоже может быть суслом. Причем технология приготовления спиртного та же, что и в прошлом рецепте, просто сырье отличается.
Вот только где же взять целых 10 л «пальмовых слез», да еще и в наших широтах? Это проблематично, но хорошо, что есть альтернатива. Предлагаем настоять самогон на кокосовом соке, достаточно концентрированном и дающим свой вкус. А что, орех – это ведь тоже часть пальмы.
Для кокосового самогона нужны
Порядок приготовления
Конечный продукт будет «ликерной» консистенции. Получится густым, как, например, . Ценители находят в этом особую прелесть, и в нежности кокосового привкуса тоже.
Вот яблочная классика. Готовый напиток можно даже с гордостью считать домашним кальвадосом.
А вот оригинальный рецепт практически чачи. Из виноградного нектара, декстрозы и дрожжей делается прекрасный напиток – попробуйте.
А сколько вариантов приготовления алкоголя еще не охвачено! Брага из сока, магазинного пакетированного, концентрированного или свежевыжатого, может быть сделана еще десятками разных способов. Знаете какой-то оригинальный рецепт? Поделитесь, будем рады его прочесть и воплотить в напитке.
Одним из видов сырья для браги многие рассматривают соки. В первую очередь, речь идет о пакетированных соках в тетрапаках. Самогонщики – как опытные, так и начинающие – интересуются также возможностью создания браги из концентрированного и свежевыжатого сока. В общем, тема достаточно востребованная и популярная.
Проблема создания браги из магазинного сока состоит в том, что магазинный сок – не совсем сок. Он представляет собой смесь из большого количества воды, небольшой части концентрата сока, регуляторов кислотности (лимонная кислота, как правило). Уровень сахара находится в районе 10-15%. В результате, брага на магазинном соке либо вообще не начинает бродить, либо бродит очень и очень медленно. К тому же, массовое содержание сока не очень велико, банальное добавление сахара, безусловно, ускорит процесс брожения, однако, полученный спирт будет достаточно простым и безликим, без характерного фруктового или овощного вкуса.
В целом, если хотите сделать брагу из магазинного сока, то лучше использовать яблочный, грушевый, томатный или апельсиновый сок. На каждые 10 литров сока необходимо добавить 2,5-3 кг сахара. В качества затравки можно использовать 50 грамм сухих или 200 грамм пекарских дрожжей. Хорошим решением будет заменить дрожжи на 150-200 грамм изюма.
Процесс создания браги из магазинного аналогичен созданию любой другой браги. Вначале требуется смешать сок с сахаром, после чего растворить в подсахаренном соке дрожжи или опустить в емкость для брожения изюм. Стоит помнить, что приблизительно треть емкость должна оставаться свободной, для пенообразования. Для снижения пенообразования можно использовать ложку кефира, однако, лучшим решением будет просто использование емкости большего размера. Емкость с брагой лучше поставить в теплое место (около батареи или просто на солнце), закрыв пробкой с гидрозатвором.
Через две недели брага уже перестает выделять углекислый газ. Сама жидкость должна посветлеть и стать горькой на вкус. Брагу необходимо слить с осадка, после чего можно начинать процесс дистилляции. Как правило, с 10 литров магазинного сока получается около 3 литров самогона крепостью 40-43 градуса. Стоит помнить, что качество готового самогона из магазинного сока можно существенно улучшить, если использовать очистку самогона древесным углем.
Брага из концентрата сока более перспективна. Она содержит в своем составе большую долю ароматических веществ, которые будут создавать необходимый фруктовый аромат. Кроме того, концентрат сока сам по себе имеет высокий уровень сахара и практически никогда не нуждается в дополнительном подслащивании (порой даже наоборот – количество сахара стоит снизить, так как весь сахар просто не успеет разложиться брожением). Недостатком браги из концентрированного сока стоит считать высокую стоимость сырья – 3 литра концентрата сока стоит в центральной России от 1000 до 2000 рублей, на юге – немного дешевле.
С другой стороны, концентрат сока можно сделать самостоятельно, имея соковыжималку и достаточно большое количество соответствующих фруктов или ягод. Если на вашем приусадебном участке достаточно много фруктовых деревьев, и урожай ежегодно достаточно обилен, то в этом случае наиболее предпочтительным будет использования собственного урожая для создания браги из сока.
На всякий случай напомним, что перед всеми манипуляциями необходимо фрукты промыть, в противном случае есть возможность просто испортить брагу находящимися на поверхности фруктов бактериями.
Как уже было сказано, главным достоинством концентрата сока для приготовления браги из сока является уровень сахара – он высок. Высокий же уровень сахара является и недостатком. Поэтому необходимо добавиться, чтобы уровень сахара был в районе 15%. Стоит, конечно же, учитывать и сахаристость самого сырья. Так, сладкие яблоки могут иметь уровень сахара до 20%, а вот черная смородина спокойно может иметь сахар в районе 3%.
В качестве затравки также можно использовать пекарские или лучше винные дрожи. Хорошей заменой будет изюм. Сухих дрожжей нужно около 50 грамм на 10 литров, на 10 литров же требуется около 150 грамм изюма с патиной (белыми следами винного грибка на изюме).
Как и в предыдущем случае, приготовление браги из концентрата сока сводиться к тщательному перемешиванию всех ингредиентов, герметизации гидрозатвором и длительной, двухнедельной выдержке в теплом и, желательно, темном месте. В течение 2 недель весь сахар должен отыграть, а уровень крепости браги увеличиться до 13-14 градусов. Сама брага из концентрированного сока должна стать горькой. После этого можно начинать дистилляцию.
Artisan Distilling (A Guide for Small Distilleries), Kris Arvid Berglund, Ph.D. (Michigan State University (MSU) and Lulea University of Technology (LTU)).
Рецепт браги из сока отличается от того, который используется для приготовления сусла из других сахаросодержащих продуктов для дальнейшей перегонки. От времени брожения зависит качество готового напитка - если брагу недодержать, она будет слишком слабой, перезрелая даст сильный спиртовой запах и будет неприятной на вкус. Хорошая питьевая брага имеет легкий аромат используемого сока и содержит не более 7-8% содержания спирта.
Чтобы брага из яблочного сока была более ароматной, можно будет добавить немного лимонной цедры. Три свежих лимона помыть, ошпарить кипятком, высушить и натереть кожуру на мелкой терке. Цедру добавить в сок.
В стакане теплой воды развести 100 грамм дрожжей, хорошо перемешать и поставить на 40 минут в теплое место. Когда смесь начнет бродить - на поверхности появится пена, добавить в сок, перемешать и всыпать 4 килограмма сахара. Лучше всего сахар добавлять небольшими порциями, чтобы он хорошо растворился. Брагу из сока яблок поставить в теплое место на 10 дней - за это время она должна хорошо перебродить.
Процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянные банки. Ароматный напиток пить охлажденным.
Брага из березового сока готовится очень просто и достаточно быстро.
Сок нужно нагреть до комнатной температуры, растворить в нем сахар, снять с огня и добавить дрожжи. Настаивать в тепле 5-6 дней - по желанию емкость можно укутать теплой тканью, тогда брага созреет еще быстрее. На 15 литров сока нужно взять примерно 3 килограмма сахара и 100 грамм дрожжей - для натурального березового сока сахара можно брать меньше. Используя сок из магазина, добавьте немного светлого изюма.Очень часто брага из виноградного сока используется для последующей перегонки и изготовления самогона или домашней чачи. Но если вы хотите приготовить легкий слабоалкогольный напиток, то старайтесь использовать наиболее ароматные сорта. Лучше всего для напитка подойдут Изабелла, Лидия, Мускат.
Виноград очень хорошо бродит и без добавления дрожжей, поэтому старайтесь использовать только натуральный сок. Брага из магазинного сока может не получиться, так как обычно производители добавляют большое количество консервантов. Проверить качество магазинного продукта просто - оставьте стакан с таким напитком в тепле на несколько дней. Если брожение не началось, то добавьте дрожжи. Если и это не помогло, значит, в магазине вы приобрели не сок, а обычный ароматизированный напиток.
Перед тем как из сока сделать брагу, следует подготовить большую емкость и чистую воду. На один литр натурального сока нужно взять 2 литра холодной воды, хорошо перемешать и добавить два стакана сахара. Если сок не очень сладкий, можно добавить сахара больше.
На это количество жидкости нужно взять 40 грамма дрожжей. В отдельный стакан налить теплую воду, добавить в нее щепотку сахара и дрожжи. Оставить закваску на 40-50 минут - до появления хорошей пены.
Смешать дрожжевую кваску с оком и оставить брагу в тепле на 6-7 дней. Готовность браги легче будет определить, если использовать емкость с гидрозатвором или стеклянную банку с натянутой на нее резиновой перчаткой. При брожении перчатка надуется и чтобы она не слетела с банки, нужно будет в одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой. Когда брага готова, перчатка сдувается и на дне напитка образуется дрожжевой осадок.
Хранить в холодильнике, чтобы брага не закисла.
Многие хозяюшки, которые занимаются домашней заготовкой овощей и фруктов, очень хорошо знают, что томатный сок великолепно бродит. Если домашняя консервация не удалась, это еще не повод выливать столь ценный продукт. Можно приготовить вкуснейший напиток - брагу из томатного сока.
За основу для приготовления этого легкого алкогольного напитка можно взять рецепт браги из яблочного сока. В подкисший сок добавить немного сахара и поставить в тепло на 3-5 дней. Если вы наготовили много свежего сока, то для лучшего брожения можно будет добавить немного дрожжей - для этого их нужно будет развести в небольшом количестве теплой воды.
Если томатный сок хорошего качества, то для его сбраживания достаточно будет просто немного сахара. На 30 литров сока достаточно будет добавить 1 килограмм сахара. Настаивать брагу в комнатной температуре несколько дней.
Домашняя брага из сока готовится очень просто и быстро.
Попробовать приготовить напиток на любой вкус вы можете практически из любого фруктово-ягодного или овощного сока. Но не забывайте одно главное правило для любой браги - ее качество во многом зависит от того, какое сырье вы будете использовать.
Details Фолианты Еда
Домашнее самогоноварение – это широко развернутая сфера, в которой пользователи и умельцы достигли поразительных успехов и результатов. Количество ингредиентов, из которых приготавливается брага, перегоняемая впоследствии в качественный крепкий домашний самогон, просто впечатляет своим разнообразием. Иногда компоненты и составляющие, из которых приготавливается брага для самогона, являются самыми неожиданными, но в большинстве случаев они полностью доступны для большинства пользователей и имеют приемлемую стоимость.
Среди разновидностей ингредиентов для приготовления самогонной браги, некоторые опытные самогонщики применяют различные разновидности соков. Почему соки являются качественным компонентом для браги? Из каких типов соков получается самая качественная брага? Как правильно и эффективно ее приготовить, чтобы самогон получился качественным, крепким и ароматным?
Брага из березового сока изготавливается путем естественного сбраживания и расщепления натуральной глюкозы, содержащейся в данном напитке. Хотя процесс приготовления браги является достаточно трудоемким, готовый напиток получается весьма вкусным и приятным.
Березовый сок содержит от 0,5 до 2,3 % сахара, поэтому для получения 3-х литров самогона, потребуется приблизительно 30 литров сока. Общее количество ингредиентов для приготовления браги из березового является следующим:
Способ приготовления:
Практика показывает, что при таком подходе получается до 3 литров качественного самогона, крепостью 40 градусов. А для дополнительной очистки напитка пользователи успешно применяют древесный березовый уголь.
Использование яблочного сока – это залог насыщения сырья большим количеством сахара, что придаст самогону более приятный вкус и аромат. Ингредиенты, необходимые для приготовления браги из яблочного сока:
Технология приготовления:
Для того, чтобы приготовить брагу из магазинных соков , большинство пользователей и умельцев используют самые разные его виды. Поскольку магазинная продукция редко отличается высоким качеством, необходимо добавлять в брагу сахар, из расчета 3 кг на 10 литров сока. Эффективным решением будет также замена сухих или хлебопекарных дрожжей на изюм.
Процесс приготовления браги из магазинного сока включает в себя следующие этапы:
Как показывает практика, изготовление браги из домашнего или магазинного сока – это эффективный этап в приготовлении качественного самогона, не требующий значительных затрат времени или средств.
Created on 22 June 2018