Огурцы по польски без стерилизации. Маринованные огурцы по-польски

30.03.2024

В Польше к столу часто подают различные соленья, и многие их рецепты пришлись нашим соотечественникам по вкусу. Часто на зиму они закрывают огурцы по-польски. Эта закуска обладает ярким ароматом, кисло-сладким вкусом. Огурцы, маринованные по-польски, приятно хрустят и аппетитно выглядят. Особенностью их приготовления является использование большого количества чеснока, сахара и уксуса. В состав могут входить фруктовые листья, укроп, часто в рецептуру включаются морковь и лук. Существует несколько вариантов этой пикантной закуски, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Огурцы по-польски делаются на зиму по разной технологии, так как могут консервироваться целыми или резаными, однако несколько общих принципов приготовления этой закуски все же имеется. Зная их, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Для маринования по-польски целиком подходят только небольшие огурцы длиной 8–10 см. Более крупные плоды рекомендуется закрывать резаными. Средние по размеру овощи разрезают на 4–8 частей, крупные - на 8–12. В результате получаются небольшие бруски.
  • Чтобы огурцы оставались хрустящими и лучше отмылись, их на 2 часа замачивают в холодной воде. Превышать это время не желательно, чтобы овощи не начали закисать.
  • Чеснок для приготовления огурцов по-польски берется зрелый. Его необходимо раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать. Некоторые рецепты предусматривают измельчение его специальным прессом или нарезку крупными пластинами.
  • Банки под закуску необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывать закуску необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, иначе она быстро испортится.
  • После закатки ключом или завинчивания крышками типа «твист-офф» банки с огурцами по-польски переворачивают и накрывают одеялом. Если хочется, чтобы овощи остались хрустящими, одеяло через час нужно убрать, в другом случае можно оставить банки остывать под ним до утра. Создание эффекта сауны необходимо для дополнительной консервации.

Хранить огурцы по-польски можно при комнатной температуре. Если они были законсервированы правильно, то не испортятся как минимум в течение года.

Огурцы по-польски с чесноком и морковью

Состав (на 2 л):

  • огурцы - 1,2 кг;
  • морковь - 100 г;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • укроп - 2 зонтика;
  • острый стручковый перец - 2 см;
  • черный перец горошком - 8 шт.;
  • зерна горчицы - 30 шт.;
  • корень хрена - 4 г;
  • вода - 0,8 л;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 70 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы хорошо вымойте, срежьте у них кончики. На 2 часа замочите плоды в холодной воде. Еще раз промойте, обсушите полотенцем.
  • Очистите, порежьте морковь. Нарежьте ее кружками толщиной около 5 мм.
  • Чесночные зубчики раздавите ножом, мелко порежьте.
  • Мелко порубите ножом корень хрена.
  • Острый перец порежьте тонкими колечками.
  • Помойте, обсушите специи.
  • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • На дно сухих банок положите укроп, горчицу, все виды перца, кусочки хрена и чеснока, кружки моркови.
  • Наполните банки подготовленными огурцами, укладывая их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, прокипятите 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте огурцы горячим маринадом.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут, если они литровые. Если банки другого размера, скорректируйте время стерилизации с учетом этого.
  • Осторожно извлеките из кастрюли банки с огурцами. Закрутите их, переверните. Накройте одеялом. Через час одеяло снимите, но банки оставьте перевернутыми.

Видео-рецепт по случаю :

После того как банки остынут полностью, их можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку. Закрытые по данному рецепту огурцы хорошо стоят при комнатной температуре.

Огурцы по-польски с луком и морковью

Состав (на 2 л):

  • огурцы - 1,2 кг;
  • морковь - 50 г;
  • репчатый лук - 50 г;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • душистый перец горошком - 8 шт.;
  • черешок хрена - 10 см;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 80 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые огурцы в течение 2 часов вымочите в холодной воде. Промойте, дайте им обсохнуть.
  • Чеснок, морковь и лук, очистив, нарежьте кружками, распределите по стерилизованным банкам.
  • Вымойте, обсушите специи, разложите их по банкам.
  • Наполните банки огурцами.
  • В каждую банку всыпьте причитающуюся долю соли и сахара, влейте нужное количество уксуса.
  • Вскипятите воду, разлейте ее по банкам.
  • Прикрыв банки крышками, поставьте их в кастрюлю с теплой водой, предварительно постелив на дно полотенце.
  • Стерилизуйте 15–30 минут в зависимости от объема банок.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их и оставьте остывать в перевернутом виде.

Огурцы по-польски имеют чуть более мягкий вкус по сравнению с закрытыми по предыдущему рецепту. Хранятся они так же хорошо.

Резаные огурцы по-польски

Состав (на 2 л):

  • огурцы - 2 кг;
  • чеснок - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • рафинированное растительное масло - 100 мл;
  • соль - 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 100 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы, вымочив в холодной воде, промойте и обсушите, нарежьте брусками небольшого размера, сложите в кастрюлю.
  • Чесночные зубчики раздавите прессом, добавьте к огурцам, перемешайте. Можно добавить немного тертой моркови.
  • Всыпьте сахар и соль, влейте масло, перемешайте еще раз. Поставьте на 3–4 часа в прохладное место.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Разложите огурцы по подготовленным банкам, утрамбовывая их ложкой.
  • Залейте огурцы маринадом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Прикрыв банки крышками, простерилизуйте на водяной бане 20–40 минут. Закатав, переверните и оставьте до остывания.

Несмотря на то что рецепт этого салата из резаных огурцов крайне прост, закуска по нему получается вкусной и ароматной. Хранить ее желательно в прохладном помещении.

Огурцы по-польски готовятся с большим количеством сахара и уксуса, из-за чего приобретают выраженный кисло-сладкий вкус. Наличие в рецепте чеснока и специй делает овощи ароматными. Многие кулинары уверяют, что огурцы, маринованные по-польски, идеально подходят для приготовления салата оливье.

Маринованные огурцы на зиму по-польски отличаются особым ароматом и хрустом. Основные рецепты не требуют стерилизации, с ним справится каждая хозяйка. Овощи получаются сочными и вкусными.

Выбор ингредиентов

Какие огурцы идеально подходят для заготовки на зиму? Полезные советы помогут выбрать идеальные овощи:

  1. Огурцы должны быть не более 10 сантиметров в длину, ровные и не скрюченные.
  2. Цвет кожуры от светло-зеленого до яркого. Пожелтевшие плоды уже перезрели, они для засолки не подходят.
  3. Желательно пробовать огурцы на вкус, они должны быть сладкими, без горечи.

Выбор специй

  • Для маринования используют свежие зубчики чеснока, они более сочные.
  • Нельзя забывать о листьях смородины, вишни или морковной ботве. Они выступают в роли дубильного вещества и сохраняют огурчики хрустящими и плотными.
  • Правильный выбор позволит приготовить вкусные огурцы по-польски на зиму и не испортить продукты.

Популярный рецепт

Огурцы по-польски на зиму требуют правильного выбора овощей. Они должны быть среднего размера, плотными и без гнили. Чтобы огурчики получились вкусными, их вымачивают в ледяной воде перед засолкой.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера - 1200 грамм.
  • Смородиновые и вишневые листья - по 3 шт.
  • 3 укропных зонтика.
  • Лаврушка - 2 листика.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Горчица горошком - 10 грамм.
  • 6 горошин черного перца.
  • Соль - 50 грамм.
  • Сахар - 200 грамм.
  • Уксус 9% - 400 мл.

Данное количество продуктов рассчитано на банку объемом 2 литра. Рецепт огурцов по-польски на зиму:

  1. Каждому огурцу, предварительно вымоченному в ледяной воде, обрезают кончики.
  2. Банки стерилизуют. Железные крышки обдают кипятком.
  3. На дно банки выкладывают листья смородины и вишни, хрен и зонтики укропа.
  4. Закладывают огурцы достаточно плотно друг к другу.
  5. Насыпают горчицу, горошки перца.
  6. Приступают к приготовлению рассола для огурцов на зиму по-польски. В кастрюлю наливают 1 литр чистой воды и доводят до кипения. Добавляют соль, сахар и уксус, варят на медленном огне до полного их растворения.
  7. В подготовленные банки заливают рассол и сразу же закручивают крышками.
  8. Готовые огурцы переворачивают вверх дном и ставят под «шубу».

Когда банки остыли полностью, их убирают в прохладное место для хранения. Овощи получаются пикантные, с легкой остротой и кислинкой.

Рецепт резаных огурцов по-польски на зиму

Очень часто у хозяек остаются овощи, которые слишком крупные, чтобы их мариновать целиком. В этом случае на помощь приходит рецепт резаных огурцов на зиму по-польски.

Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • Крупные огурцы - 2 кг.
  • Уксус 9% - 40 мл.
  • 2 крупных зубчика чеснока.
  • Соль - 30 грамм.
  • Масло растительное (или оливковое) - 40 мл.

Рецепт огурцов по-польски на зиму предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Овощи тщательно промывают и выкладывают в холодную воду. Оставляют на несколько часов.
  2. Затем каждый огурец разрезают на 4 части.
  3. Приступают к варке рассола. В небольшую кастрюльку наливают воду, из расчета 500 мл на литровую банку, добавляют уксус и масло. Всыпают соль, мелко нарубленный чеснок.
  4. Рассол проваривают около 15 минут.
  5. В это время стерилизуют банки. Крышки окунают в крутой кипяток.
  6. В банки укладывают дольки огурцов и наливают рассол. Рекомендуется сразу же закрутить крышки.

Огурчики оставляют до полного остывания и затем убирают в погреб или холодильник. Такой рецепт дает возможность использовать крупные плоды, при этом они получаются очень вкусными.

Идеальные огурчики для салата "Оливье"

Новый год у людей ассоциируется не только с елкой и дедом морозом. Практически на каждом праздничном столе любимым блюдом является оливье, в котором огурчики играют важную роль. Чем слаще и вкуснее овощи, тем лучше получается салат.

Для приготовления маринованных огурцов по-польски на зиму понадобится:

  • Банка объемом 1 литр.
  • Огурчики 5-7 см длиной.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь некрупная - 1 шт.
  • 4 горошка перца душистого.
  • Вода - 300 мл.
  • Уксус 9% - 80 мл.
  • Сахар - 30 грамм.
  • Соль - 20 грамм.

Как готовить огурцы на зиму по-польски:

  1. Лук очищают и нарезают колечками.
  2. Морковь чистят, и с помощью специального ножа шинкуют тонкой соломкой.
  3. Банку необходимо промыть и простерилизовать. Крышку обдать кипятком.
  4. На дно банки кладут горошины душистого перца, выкладывают огурцы. Сверху кладут колечки лука и морковь.
  5. Переходят к приготовлению рассола. Воду выливают в кастрюлю, всыпают соль и сахар. Доводят до полного растворения и заливают уксус.
  6. Наливают маринад в банки, сразу же закручивают крышкой.
  7. Тару переворачивают вверх дном, ставят под теплое одеяло до полного остывания рассола.

Получившиеся огурчики отличаются сладким привкусом. Они получаются хрустящими и очень вкусными.

Пошаговый рецепт

Как начинающей домохозяйке приготовить огурцы на зиму по-польски? Для этого используют пошаговый рецепт, который поможет правильно подготовить ингредиенты и замариновать их.

Необходимые продукты:

  • Некрупные огурцы - 1,5 кг.
  • Лук - 3 крупные головки.
  • Соль - 50 грамм.
  • Масло подсолнечное ароматное - 150 мл.
  • 1 лавровый листик.
  • 3 горошка душистого перца.
  • Уксусная эссенция - 1 чайная ложка на 1 литр рассола.
  • 2 шт. гвоздики.

Пошаговый процесс:

  1. Огурцы хорошо моют, отрезают у каждого кончики с двух сторон.
  2. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  3. Банки стерилизуют в духовом шкафу.
  4. Варят маринад: воду наливают в кастрюлю, всыпают соль и наливают масло. Доводят до кипения.
  5. На дно подготовленных банок выкладывают лаврушку, гвоздику, горошины душистого перца.
  6. Закладывают огурцы, сверху выкладывают лук.
  7. Заливают маринадом, вливают 1 чайную ложку уксусной эссенции, и сразу же закручивают банки крышками.

После остывания огурчики убирают для хранения в погреб. Приготовленные по такому рецепту овощи получаются не слишком сладкими, с легким терпким вкусом.

Заранее замачиваем огурчики в холодной воде, чтобы они окрепли и в процессе приготовления внутри не образовались пустоты.

Свежую морковку скоблим, нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра. Луковицы разрезаем на четыре части, зубцы чеснока режем толстыми ломтиками.


Посуду для подобных заготовок нужно вымыть, облить кипятком, стерилизовать не обязательно.


Лист хрена тщательно моем, сворачиваем в трубочку, нарезаем полосками и кладём на дно банки.


Заполняем банку огурцами, добавляем морковь, шалот, чеснок и зонтик укропа.


Наливаем в банку с овощами крутой кипяток, оставляем на 5 минут, сливаем воду в сотейник через крышку с отверстиями.


В воду насыпаем сахар, соль, по чайной ложке семян фенхеля и тмина, кладём несколько горошин душистого перца, листик лавра и мелкие стручки чили. Кипятим маринад 5 минут, затем наливаем уксус.


Выливаем кипящий маринад в банку с огурцами.


Закрываем банку чистой крышкой. Пастеризуем при температуре 85 градусов 12 минут. Затем плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном.

После остывания убираем в сухое, тёмное место.


Маринованные огурцы по-польски на зиму получаются просто бесподобными. Помимо огурцов в баночки добавляется морковь и лук, немного пряностей и хорошее настроение. Такие огурцы вкусные, они очень хрустящие и в меру маринованные. Почему они получили именно такое название, я вам точно не скажу, но даже в моей личной кулинарной книге именно такое описание и название – огурцы по-польски. Подавать огурчики к столу нужно с морковью и луком, в общем, все овощи из баночки выкладывать в тарелку. Подойдут отлично огурцы для застолья или семейного ужина, их можно разложить порционно по тарелкам, как добавка к мясу – красиво и вкусно. Думаю, вам понравятся и такие .



- огурцы – 600 гр.;
- морковь и лук – по 1/2 шт. среднего размера;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 2-3 веточки;
- острый перец – по вкусу;
- горошины душистого и черного перца – по 4 шт.;
- вода – 300 мл.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус 9% - 1/4 стакана.





Огурцы вымыть и просушить, также заранее их желательно вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. После обрезать хвостики у огурцов с обеих сторон, сами огурцы нарезать кружочками или полосками. Если огурцы у вас небольшого размера, тогда их можно мариновать целиком.




В чистые стерильные банки бросить на дно нарезанную кружочками морковь и произвольно нарезанный лук.




Добавить горошины перцев, добавить немного петрушки. Также бросить чеснок, можно нарезанный, можно целиком.




Теперь наполнить банку огурчиками. В процессе наполнения встряхнуть банку пару раз, чтобы огурцы плотно легли.




Отдельно вскипятить на плите чистую фильтрованную воду, залить ее в банку к огурчикам, оставить на 15 минут в покое. Уверена, вам понравятся и эти .




После воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, прокипятить пару минут и влить уксус.




Вернуть маринад сразу в банку, закатать стерильной крышкой и поставить дном вверх. Дополнительно утеплить банку пледом или одеялом, оставить на сутки. Спустя время перенести огурцы в погреб для длительного хранения.




Приятного вам аппетита!

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня с удовольствием делюсь самыми вкусными рецептами огурцов по-польски на зиму. Ежегодно закатываю и остаюсь довольна. Получаются отменные соленые огурчики, которые с огромным удовольствием уплетают не только члены семьи, но и гости.

Маринованные огурцы по-польски – самый простой рецепт

На первый взгляд простенький рецепт, но результат предвосхищает все ожидания. Благодаря ягодным листьям, огурчики получаются необычайно хрустящие и очень ароматные.
Для приготовления 2 л закрутки мне понадобилось:

  • Огурчиков – 1200 г;
  • Чеснока – 6 зубков;
  • Укропа – 4 веточки;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Листьев хрена – 2 шт.;
  • Листьев вишни – 4 шт.;
  • Листьев смородины – 4 шт.;
  • Зерен горчицы – 2 чайные ложки;
  • Перчика черного горошком – 6 шт.;
  • Перчика душистого горошком – 6 шт.;
  • Измельченного эстрагона – 1 чайная ложка;
  • 9% уксуса – 400 мл;
  • Воды – 1 л;
  • Соли – 2 столовых ложки;
  • Сахара – 200 г.

Как приготовить: огурчики предварительно замачиваю в холодной водичке на пару часов, затем хорошенько промываю, обрезаю края.

Консервацию делаю в литровых банках, которые заранее вымываю с содой, стерилизую. На дно укладываю одинаковое количество ягодных листьев, хрена, укропа. Поверх них плотно укладываю огурцы, на них кладу эстрагон, горчичные зерна, перец в равных долях.

Для приготовления рассола воду довожу до кипения, растворяю в ней соль и сахар, вливаю уксус и разливаю кипящий рассол по банкам. Далее стерилизую заготовки под крышкой в течение 7 минут от момента закипания воды. Аккуратно вынимаю, закатываю пропаренными крышками, переворачиваю, укутываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.

Зимой ароматные огурчики станут неотъемлемой составляющей любого застолья.

Огурцы по-польски резаные – закатка без стерилизации

Все, кто пробовал огурчики, закатанные таким способом, говорят, что это самый вкусный рецепт. На мой взгляд так оно и есть. Получается действительно очень оригинальная закуска.

Чтобы закатать 7 литровых баночек консервации, беру:

  • Огурцов – 4,5 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Чеснока – 7 зубчиков;
  • Сладкой паприки – 10 шт.;
  • Укропа – 1 пучок;
  • Масла растительного – 450 мл;
  • 6% уксуса – 100 мл;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Сахара – 4 столовые ложки.

Как закатать: огурчики после предварительного замачивания на несколько часов в холодной воде, промываю, обрезаю края, нарезаю дольками.

Лук и чеснок очищаю от шелухи, мою. Луковицы нарезаю колечками, а чесночные дольки пропускаю через пресс.

У вымытого перца убираю сердцевины с семенами, а затем нарезаю мякоть кольцами.

Все резаные ингредиенты смешиваю в глубокой кастрюле, добавляю рубленую зелень укропа, солю, всыпаю сахар, вливаю масло и уксус, тщательно размешиваю, оставляю настаиваться в течение 1 часа.

По прошествии времени ставлю кастрюлю со смесью на огонь и провариваю 15 минут от момента закипания.

Горячую закуску раскладываю в чистую стерилизованную тару и закатываю пропаренными крышками.

Перевернутые вверх дном баночки оставляю остывать под одеялом, а далее убираю на хранение в кладовку.

Уже через месяц можно открывать баночки и пробовать маринованные
огурчики. За это время они должным образом засолились, промариновались и пропитались ароматом специй.

Огурчики «Польские» с горчицей

Очень вкусные огурчики получаются, если добавить в них горчички. Такие заготовки получаются очень хрустящие, имеют кисло-сладкий вкус с пикантными нотками.

Для консервирования в 3 литровых банках у меня уходит:

  • Огурчиков – 2 кг;
  • Чесночка – 6 зубков;
  • Перчика черного горошком – 4 г;
  • Перчика душистого горошком – 4 г;
  • Зерен горчицы – 4 г;
  • Лаврового листа – 3 шт.;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 20 г;
  • 9% уксуса – 140 мл;
  • Воды – 1800 мл.

Как сделать: заранее замоченные на несколько часов в холодной воде огурцы хорошенько вымываю, срезаю края и укладываю в чистые простерилизованные банки, пересыпая резанными дольками чеснока.

Кипящий отвар заливаю в банки с огурцами, накрываю прокипяченными крышками и отправляю стерилизоваться в течение 15 минут от момента закипания воды.

Аккуратно вынимаю простерилизованную консервацию и сразу же закатываю.

Перевернутые на крышку баночки закутываю в одеяло и оставляю до полного остывания, а затем отправляю на хранение в кладовку.

Рецепт приготовления достаточно прост, но результат восхищает своим вкусом и приятным хрустом.

Салат из огурцов, моркови и лука по-польски в 0,5 л банках

Удивительный рецепт засолки достался мне от одной из моих подруг и так понравился всем членам семьи, что надолго прижился среди других заготовок. Получаются довольно вкусные кисло-сладенькие огурчики, которые стоит попробовать.

Для консервирования 2 полулитровых баночек брала:

  • Огурчики небольших размеров – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Морковь некрупную – 1 шт.;
  • Луковицу небольшого размера – 1 шт.;
  • Веточку укропа – 1 шт.;
  • Веточку петрушки – 1 шт.;
  • Перчик черный горошком – 6 шт.;
  • Перчик душистый горошком – 6 шт.;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Сахар – 4 чайные ложки;
  • 6% уксус – 8 столовых ложек.

Как консервировать: после предварительного вымачивания в холодной воде мою огурцы и отрезаю края.

Очищенные лук и морковь промываю и нарезаю кружочками.

Очищенный чеснок и зелень вымываю, разрезаю на несколько частей.

На дно вымытых с содой и простерилизованных баночек в равном количестве помещаю зелень, кружки моркови и лука, кусочки чеснока. На них плотно укладываю огурцы, затем всыпаю соль, сахар, перец, вливаю уксус.

Заполненные баночки заливаю кипятком, накрываю пропаренными крышечками, ставлю заготовки в кастрюлю с горячей водой и стерилизую от момента закипания воды около 5 минут.

Огурчики в банках аккуратно вынимаю из кастрюли и сразу же герметично закупориваю.

Перевернутые баночки отправляю остывать под одеяло, а затем убираю на хранение в кладовку.

Зимой от таких огурчиков просто пальчики оближешь!

Засолка огурчиков по-польски с маслом и чесноком

Превосходный рецепт позволяет приготовить вкуснейшее огуречное лакомство с легкой кислинкой и приятным ароматом чеснока. Делается очень просто и быстро, а нравится абсолютно всем.

Закатываю в литровых банках, на 6 шт. у меня ушло:

  • Огурцов – 4 кг;
  • Чеснока – 1 крупная головка;
  • Зелени петрушки – 1 пучок;
  • Масла подсолнечного – 1 стакан;
  • Уксуса – 1 стакан;
  • Сахара – 200 г;
  • Соли – 4 столовые ложки.

Консервированные огурцы готовлю так: плоды предварительно замачиваю в холодной воде, затем промываю, срезаю края и выкладываю на полотенце, чтоб просохли, а затем нарезаю брусочками по 5-6 см в длину.

Очищенный чеснок пропускаю через пресс и смешиваю его с огурцами. Туда же вливаю уксус и масло, всыпаю соль, сахар, измельченную зелень петрушки. Тщательно все перемешиваю, оставляю на пару часов, чтобы произошло выделение сока и маринование огурцов.

По истечении нужного времени распределяю лакомство по стерилизованным банкам, заливаю образованным соком, накрываю пропаренными крышками и отправляю стерилизоваться на 20 минут от момента закипания воды.

Показателем готовности служит изменение цвета огурцов с зеленого на коричневатый. Как только цвет меняется, аккуратно достаю баночки и герметично закупориваю. Перевернутые закатки закутываю в одеяло и держу так до остывания, а затем переношу в кладовку.

Хрустящие огурчики зимой отлично сочетаются с картошечкой, мяском и другими блюдами.

«Хозяйке на заметку»: чтобы успешно закатать огурцы по-польски стоит ответственно подойти к выбору продуктов. Для заготовки в целом виде подойдут небольшие плоды, длина которых не превышает 10 см. Огурцы, размер которых крупнее, лучше разрезать на дольки или продольные брусочки.

Чеснок для закатки должен быть зрелый, а не молодой. Его желательно использовать в измельченном виде, согласно рекомендациям рецепта.

Огурцы, маринованные по-польски, можно хранить при комнатной температуре в течение года, если они приготовлены без нарушения технологии. Они являются идеальным ингредиентом для салата «Оливье» и других блюд, в которых используются маринованные огурцы.

В предложенном видео можно посмотреть самый вкусный рецепт огурцов по-польски на зиму. Удачных заготовок!