Драники обычные. Драники из картошки — классический рецепт

10.03.2021

Драники – это блюдо белорусской кухни, представляет собой оладьи из тертого сырого картофеля. Однако и в других кухнях мира имеется аналогичное блюдо, только под другими названиями: на Украине драники называют дерунами, в Чехии – брамбораками, в Польше – пляцками. По этой причине рецептов приготовления картофельных оладий тоже существует немало. Мы расскажем нашим читателям, как сделать правильные драники из картофеля и приведем лучшие рецепты, проиллюстрировав их фото.

Как правильно сделать драники

С первого взгляда технология приготовления драников несложна. Это действительно так: их сможет сделать и неопытная хозяйка, но только в том случае, если она знает несколько важных секретов. В противном случае в процессе приготовления у нее может возникнуть много вопросов. Чтобы результат оправдал ожидания, мы поделимся секретами приготовления драников из картофеля.

  • Драники делаются только из сырого картофеля. Предпочтение лучше отдавать белорусским сортам, в которых много крахмала. Впрочем, такие сорта можно найти и в России. Если вам покажется, что крахмала в картофеле маловато, его можно купить и добавить немного. Буквально половину чайной ложечки.
  • Для приготовления классических белорусских драников картофель измельчают, натирая на мелкой терке с отверстиями, имеющими острые края. Можно сказать, картошку на терке дерут — отсюда и название блюда. Современная кухонная техника позволяет облегчить этот процесс, воспользовавшись кухонным комбайном. Многие хозяйки трут картофель на крупной терке, и оладьи в результате, как видно на некоторых из приведенных ниже фото, тоже получаются аппетитными. Но все же если хочется приготовить настоящие драники, как в Белоруссии, пользоваться нужно мелкой теркой.
  • Может оказаться, что натертая картофельная масса получилась слишком жидкой. В этом случае ее необходимо отжать.
  • Некоторые хозяйки пытаются загустить картофельную массу, добавляя в нее муку. Это неправильный выбор, так как в результате оладьи получаются твердыми. Желая получить нежные драники, загустить «тесто» можно лишь крахмалом.
  • Чтобы оладьи не потемнели, в картофельную массу добавляют измельченный лук.
  • Для придания пикантности многие хозяйки добавляют в драники и чеснок, но его нужно совсем немного – один зубчик на килограмм картошки. Чеснок раздавливают прессом и смешивают с овощной массой.
  • Для придания драникам аппетитного золотистого цвета жарят их на раскаленной сковороде в большом количестве масла (его слой должен составлять примерно 3 мм).
  • Для ускорения процесса сковороду можно прикрывать крышкой. Многие опытные хозяйки жарят драники сразу на двух сковородках.
  • После жарки картофельные оладьи желательно положить на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло, и только потом переложить их в тарелку. Так они будут менее калорийными, да и есть их будет приятнее.
  • Подают драники чаще всего со сметаной, но можно использовать любой другой соус, в том числе постный.
  • Едят драники горячими, если вы наготовили их слишком много, перед подачей остывшей порции оладьи можно подогреть в микроволновке или духовом шкафу.
  • Готовить драники можно как из одного картофеля, так и с добавлением других продуктов: яблок, грибов, мяса. В белорусской кухне существует необычный рецепт драников с мясом, такие оладьи называются колдунами. Ниже мы приведем их рецепт, сопроводив фото.

Большинство рецептов драников предполагает использование яиц, но существует рецепт и без них. Как приготовить постные драники без яиц, мы тоже расскажем нашим читателям в данном материале.

Самый распространенный (классический) рецепт

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука или крахмал – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помойте, почистите, натрите картофель. Отожмите, избавившись от лишней жидкости.
  2. Измельчите лук и смешайте его с картофелем.
  3. Посолите, поперчите, вбейте яйца.
  4. Загустите мукой или крахмалом.
  5. Разогрейте на сковороде масло, выложите на сковороду картофельную массу. Выкладывать нужно столовой ложкой, тогда получится нужный размер.
  6. Обжарьте с каждой стороны примерно по 5 минут.
  7. Выложите на салфетку, чтобы стекло масло, потом переложите в тарелки.

Подают такие драники горячими со сметаной.

Традиционный рецепт

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 150-200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • постное масло – по потребности.

Как сделать:

  1. Картофель очистите и натрите на мелкой или крупной терке. Отожмите его, чтобы он стал суше.
  2. Натрите или очень мелко порежьте ножом пару очищенных от шелухи луковиц, смешайте с картофелем.
  3. Вбейте яйцо.
  4. Подсолите, поперчите.
  5. Жарьте в большом количестве масла на сильно раскаленной сковороде: сначала обжарьте с двух сторон на огне средней интенсивности по 2-3 минуты, потом подержите минут 5 под крышкой на слабом огне, чтобы драники пропеклись.

Такие драники будет проще пожарить, если натереть картофель не слишком мелко. Нужны для этого сорта с высоким содержанием картофеля – на белорусской земле такие выращиваются часто. Если следовать традиции, подать такие драники лучше со сметаной.

Постные драники без яиц

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сода – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постное масло – сколько потребуется.

Как сделать:

  1. Почистите картофель. Половину картошки натрите на мелкой терке, вторую часть – на крупной. Перемешайте.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме масла), перемешайте еще раз.
  3. Обжарьте до золотистой корочки в кипящем масле.

Подавать такие драники можно с чесночным или грибным соусом, а также с постным майонезом.

С яблоками

Что нужно:

  • картошка сырая – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Как приготовить:

  1. Помойте и очистите основные ингредиенты.
  2. Натрите на крупной терке, перемешайте.
  3. Вбейте во фруктово-овощную массу яйца, посолите и поперчите.
  4. Пожарьте в масле на горячей сковородке.

Не стоит бояться такого с первого взгляда странного соседства, как картошка и яблоки — картофкельно-яблочные оладушки нравятся почти всем, и вкус их смело можно назвать гармоничным.

С мясом (колдуны)

Что нужно:

  • картофель – 1,5 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • лук – 150 г (2 шт.);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • постное масло – сколько потребуются.

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко натрите картофель (на той части терки, которую называют «ежиком»).
  2. Пропустите через мясорубку лук и половину его добавьте к картофелю, перемешайте.
  3. Вторую часть лука смешайте с мясным фаршем.
  4. В картофельную массу добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  5. И картофель, и фарш посолите, поперчите.
  6. Картофельную массу переложите в сложенную в несколько слоев марлю, постелив ее в миску, обожмите через нее картофель. Отжатую воду не выливайте, а дайте ей отстояться. После верхний слой жидкости слейте, а осадок добавьте обратно к картофелю.
  7. Вбейте в картофельную массу яйцо. Хорошо перемешайте.
  8. Выложите ложку картофельной массы на руку, сформируйте лепешку.
  9. Положите сверху ложку фарша, разравняйте его, не доходя около 1 см до краев.
  10. Положите еще одну ложку картофельной массы, разравняйте ее, утрамбовывая, чтобы она полностью прикрыла фарш. Скрепите края.
  11. Положите на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Когда сковорода заполнится колдунами (так называются белорусские картофельные оладьи с мясным фаршем), накройте ее крышкой. Жарьте на медленном огне 12 минут.
  12. Переверните колдуны, пожарьте их с другой стороны 10 минут, но теперь уже без крышки.

Колдуны – не только вкусное, но и сытное блюдо. В Польше из таких же примерно продуктов готовят цепеллины, но способ их приготовления несколько иной.

С грибами

Что нужно:

  • картошка – 1 кг;
  • грибы (подойдут и шампиньоны) – 0,2 кг;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • масло – сколько потребуется.

Как сделать:

  1. Грибы и лук порежьте мелкими кусочками, обжарьте их в масле, пока не испарится лишняя жидкость.
  2. Натрите картошку, вбейте в нее яйцо, добавьте муки, соли, перца, перемешайте.
  3. Смешайте с грибами.
  4. Жарьте, как обычные драники.

Подают такие оладьи тоже со сметаной. Однако если вы поститесь или не едите продуктов животного происхождения, яйцо можно заменить чайной ложкой крахмала, а сметану – постным майонезом.

Картофельные оладьи можно приготовить и с сыром. Для этого их после того, как они уже готовы, следует посыпать мелко натертым сыром, накрыть крышкой и потомить на медленном огне несколько минут.

Драники (или деруны) - популярнейшие картофельные оладьи Белоруссии, которые прочно вошли в кухню соседних стран: Украины и России. Тертый картофель с чесноком, луком и яйцом обжаривается на раскаленной сковороде в масле или животном жире. Получается очень сытное и простое блюдо. Главным “напарником” горячих драников является сметана. Конечно, это блюдо не может считаться диетическим, ведь калорийность картофельных драников - 170 ккал на 100 гр, а если в тесте есть мука, то получаются и все 199 ккал. Но это никак не уменьшает их популярность, и народную любовь они не утратят никогда.

Пошаговый рецепт картофельных драников научит готовить настоящие белорусские оладьи.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло для обжарки.

Как приготовить картофельные драники:


Лучшие рецепты картофельных драников

Изучив классический рецепт картофельных драников можно приступать к его более сложным вариантам. Ведь их готовят и с овощами, и с мясом, жарят на сковороде или запекают в духовке. Вот и получается, что простое и сытное блюдо таит в себе множество секретов.

Все рецепты картофельных драников очень похожи, но иногда незначительная деталь существенно меняет вкус блюда.

Вегетарианские драники с овощами

Строгие приверженцы вегетарианства также любят белорусскую кухню, в особенности ее картофельные оладьи. Добавляя в тесто различные овощи, картофельные драники без яиц получаются хоть и постными, но очень яркими.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Лук — 2 шт.

Приготовление:

  1. Картофелины среднего размера, крупную морковь и луковицы почистить и сполоснуть в воде.
  2. Все овощи натереть на мелкой терке в одну миску. Картошку натирать последней, чтоб не сильно потемнела. Смесь посолить и приправить специями по вкусу. Лишнюю жидкость.
  3. Масло влить на сковороду и разогреть. Выкладывать смесь только в горячее масло, придавая форму лепешки. Делать картофельные драники не очень толстыми, так как середина может не пропечься.
  4. Обжарить деруны с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.

Деруны с сыром и ветчиной

Картофельные драники с сыром — это не только аппетитно, но еще и очень сытно. А если добавить немного ветчины и зелени, то получиться полноценный ужин без всяких гарниров.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Ветчина — 200 гр;
  • Сыр — 200 гр;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и картофель очистить. Укроп мелко нарезать. Все овощи, сыр и ветчину натереть на терке. В этом рецепте драников из картофеля все ингредиенты должны натираться на самой крупной терке, чтоб избежать кашеобразного состояния продуктов. Излишек жидкости слить.
  2. Добавить в смесь яйца, укроп и муку. Все перемешать и посолить по вкусу.
  3. Ложкой выкладывать смесь на горячую сковородку с маслом, придавая ей форму оладий. Обжаривать до золотого цвета с каждой стороны.

Аналог пирожков с фаршем

Отступая от классических рецептов можно приготовить драники из картофеля в виде пирожков с мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • Картофель — 60 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Фарш — 200 гр;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Мука — по потребности.

Приготовление:

  1. Для картофельной смеси овощи необходимо натереть на самой мелкой терке. Картофель посолить и приправить специями по вкусу. Появившуюся жидкость слить. Вбить в смесь яйца и все перемешать. Если получается жидкая консистенция, то нужно немного добавить муки.
  2. Фарш можно использовать любой, но лучше взять мелкого помола и без большого количества сала. Натертый лук добавить в фарш и приправить специями. Все перемешать до однородного состояния.
  3. Эти картофельные драники с фаршем жарятся только на раскаленном масле. Выложить ложкой тонкий слой смеси, а сверху положить немного мясного фарша. Фарш разровнять по всей поверхности оладушка. На начинку опять положить тонкий слой картофельной смеси. Как только одна сторона подрумянится, аккуратно перевернуть драник, стараясь, чтоб начинка не выпала.
  4. Такие мясные деруны готовятся под закрытой крышкой для того, чтоб фарш успел пропариться за то время, пока образуется корочка.

Рецепт для мультиварки

Готовить картофельные драники можно не только на сковороде, но и в мультиварке. При таком варианте потребуется минимальное количество масла, что весьма полезно для здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить лук и картофель. Овощи натереть на терке. Слить образовавшуюся жидкость.
  2. Взбить яйца. Все приправить специями. Всыпать муку и тщательно перемешать смесь до однородной массы.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом. Ложкой сформировать драники и выложить их на дно чаши.
  4. Готовить на режиме “Выпечка” или “Жарка” по 20 минут с каждой стороны.

С грибами и свиной грудинкой в горшочке

Приготовление картофельных драников уже давно не является обыденной процедурой. Фантазия и желание поиска новых вкусов, приводят к тому, что даже простые блюда меняются до неузнаваемости. Такие картофельные оладьи с грибами и свиной грудинкой в горшочке вполне могут стать и украшением праздничного стола.

За основу блюда берутся классические драники, которые необходимо приготовить любым удобным способом.

Ингредиенты:

  • Классические картофельные драники — 15-20 шт;
  • Шампиньоны — 300 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Свиная грудинка — 500 гр;
  • Сметана — по выходу продукта;
  • Зелень, сыр — по желанию;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Считаем, что картофельные оладьи уже готовы.
  2. Грудинку нарезать продолговатыми брусочками и обжарить на сухой сковороде до готовности. Минут 15-20 будет достаточно. Мясо выложить на тарелку, вытопленный жирок оставить в сковороде.
  3. Шампиньоны нарезать пластинами, а лук тоненькими полукольцами. Выложить все на сковородку и тушить до мягкости 5-7 минут.
  4. В порционные горшочки для духовки на самое дно уложить по 2-3 драника. Смазать их сметаной. Сверху выложить слой грибов с луком, а потом грудинку. Закрыть сверху 2 драниками, которые также смазать сметаной. Прикрыть горшок крышкой.
  5. Запекать при 200С 30 минут.

Картофельные драники в духовке получаются гораздо нежнее и мягче, чем на сковороде, т.к. лишняя влага не уходит, а впитывается в тесто.

Чтоб оладьи не развалились при запекании, в процессе готовки обязательно слить всю жидкость и добавить муки в тесто.

Картофельные драники с мясом — оригинальное блюдо, интересный вкус которого получается за счет добавления в тесто куриного филе.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйца — 2 шт;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Куриное филе — ½ шт.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать маленькими плоскими кусочками.
  2. Овощи почистить и помыть. Натереть их на терке любого размера. Приправить солью и перцем по вкусу, соединить с филе. Отцедить избытки воды.
  3. Вбить яйца и аккуратно перемешать. При излишне жидкой консистенции теста добавить муку. Всю массу перемешать до однородного состояния.
  4. Жарить картофельные драники на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне или чуть сильнее. Выкладывать ложкой порционно, придавая округлую тонкую форму. Чтоб мясо не осталось сырым, оладушек не должен быть толстым. Когда появиться румяная корочка с двух сторон, огонь немного убрать и накрыть сковородку крышкой на 3 минуты. В этом случае куриное филе точно приготовиться.

Необычные деруны с крабовыми палочками

Добавив к основному рецепту новые составляющие можно получить удивительный вкус и необычную сочность цвета. Картофельные драники с оригинальной начинкой из крабовых палочек удивят и порадуют одновременно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Крабовые палочки — 4 шт;
  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень мелко накрошить. Свежий зеленый лук придаст блюду весенних красок и яркости.
  2. Крабовые палочки измельчить, нарезав их маленькими кубиками или натерев на терке.
  3. Картофель и лук натереть на терке среднего размера. Лишнюю воду убрать.
  4. Добавить к овощам яйца, зелень и крабовые палочки. По вкусу приправить солью и перцем.
  5. Обжаривать драники на горячей сковородке с двух сторон до появления румяной корочки.

Картофельно-кабачковый рецепт

Хотите кое-что интересное?

В летний период, когда молодые кабачки только появляются, так приятно побаловать себя свежими витаминами. Да и дети кабачок в таком виде съедят гораздо охотнее.

А еще этот рецепт расскажет, как приготовить картофельные драники весьма необычным способом с овсянкой и манкой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт;
  • Кабачок — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Манная крупа — 1 ст. ложка;
  • Овсяные хлопья — 1 ст. ложка;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Сыр — 50 гр;
  • Масло растительное — 2 ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и лук очистить от шкурки. Если кабачок молодой с тонкой кожицей, то ее можно не срезать. Натереть все овощи одинаковым размером. Обязательно удалить лишнюю жидкость.
  2. Добавить к овощам манку, муку и овсяные хлопья мелкого помола. Все хорошо перемешать. В случае повторного появления жидкости, опять от нее избавиться.
  3. Влить в смесь 1 ч. ложку масла. Посолить по вкусу и все перемешать.
  4. Жарить такие деруны лучше всего на антипригарном покрытии. Для такой сковородки будет достаточно оставшейся 1 ч. ложки масла. Когда сковорода нагреется, ложкой выложить в нее массу, придав ей нужную форму.
  5. Обжаривать деруны с двух сторон до приятного золотистого цвета и хрустящей корочки. При таком процессе готовки оладьи жарятся дольше, чем в большом количестве масла, но зато они получаются более диетические.

С чем едят картофельные драники

Чтоб по достоинству оценить драники и полностью ощутить их вкус, необходимо не просто правильно их приготовить, но и правильно подать. С чем едят картофельные драники? Да с чем угодно!

  1. Сметана и соусы на ее основе — самая распространенная заправка к картофельным драникам. Можно сделать сметану острее, выдавив в нее через пресс 2-3 зубчика чеснока. Также хорошо пойдет свежая зелень. Несколько веточек укропа и 2-3 пера зеленого лука мелко нарезать и смешать со сметаной. И любой другой сметанный соус будет прекрасно сочетаться с картофельными оладьями.
  2. Грибной соус второй по популярности. В сковороде разогреть немного масла и обжарить на нем 2 ст. ложки муки до карамельного цвета. Влить 2 стакана грибного отвара и все довести до кипения. Соль и перец добавить по вкусу. В готовый соус можно накрошить зелени.
  3. К оладьям с фаршем идеально подойдет неострый кетчуп домашнего приготовления.
  4. В качестве весьма оригинального дополнения можно подать к картофельным драникам густой яблочный или клюквенный соус.

Чтобы картофельные драники всегда получались пышными и хрустящими, а не просто вареной картошкой в корке, используйте несколько полезных советов.

  • Какой картофель лучше использовать? Готовятся драники только из старого картофеля. Т.е. из того, что пролежал хотя бы 2 месяца после выкапывания. Из молодой картошки получается не такое вкусное блюдо.
  • Как сделать оладьи хрустящими? Обязательно необходимо отжать картофель и лук от излишка жидкости, т.к. она делает блюдо более вареным. Также избыток муки уменьшает хруст, делая тесто более резиновым.
  • Как жарить драники картофельные? Главное — не жалеть масла, чтоб оладьи не пригорели. А еще для равномерной готовки их следует разравнивать при выкладывании на сковороду.
  • Как ускорить процесс готовки? Чтоб приготовление драников из картофеля сделать более быстрым, можно воспользоваться блендером или комбайном. Эта кухонная техника значительно сэкономит время.
  • Как сделать картофельные драники менее калорийными? Чтоб уменьшить калории, можно выпекать деруны в духовке или готовить их в мультиварке. В этих случаях масло почти не используется. При жарке на сковороде, готовые оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтоб она впитала в себя излишки жира.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

У лепешек из картошки с поджаристой корочкой есть несколько названий. Деруны, латкес, кремзлики или решти – вот под какими именами оладьи из картофеля известны во всем мире. Почти единодушные в том, как приготовить такое блюдо, национальные кухни лишь предлагают свои варианты начинок. Чем же улучшить вкус блюда, подаваемого с пылу и жару?

Как готовить драники из картошки

Тертый сырой овощ семейства Пасленовые – основа всех рецептов, но даже это не абсолютно. Как приготовить картофельные драники, чтобы они действительно были вкусными, а не разваливающейся еще на сковороде посиневшей субстанцией? Принцип «натереть, перемешать, поджарить и готово» может неприятно удивить результатом и сильно отличаться от красивого фото. Традиционный белорусский рецепт: натертые клубни смешивают с мукой, яйцом, луком, а затем полученную массу надо жарить или запекать в духовке.

Вкуснейшими же драники из картофельной массы получатся, если знать следующие секреты:

  • добавлять лук, который окисляясь, не даст натертому картофелю потемнеть;
  • для снижения калорийности готовые оладьи из картошки следует выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее;
  • корочка получится хрустящей, если выкладывать их готовыми на тарелку одним слоем, а не стопкой.

Вкусные рецепты драников из картофеля

Популярность этого сытного блюда, которое тает во рту, кроется в простоте рецепта. Как готовить картофельные драники, чтобы они получились вкусными? Натертый сырой картофель можно просто перемешать с мукой и яйцом, выложить на сковороду и поджарить. Если же к столу хочется подать пышные, золотистые, с поджаристой корочкой и аппетитные картофельные драники, то пригодятся полезные рецепты с вариантами начинок – от сыра, овощей до грибов или фарша.

Классические

Перед нехитрым кулинарным процессом придется сначала расстаться с заблуждением, что тесто должно быть жидким, как для оладий. Как сделать картофельные драники, соблюдая традиции? Классический рецепт картофельных драников предполагает, что сперва убирают жидкость, а потом приступают к обжариванию.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • лук – половина головки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сырые клубни натереть, лук измельчить, выложить в дуршлаг, давая стечь жидкости.
  2. Затем добавить яйца, перемешать, всыпать муку, специи, снова тщательно перемешать.
  3. Выложить на горячую сковороду с маслом, жарить, попеременно переворачивая.

С мясом

Совершенной иной вкус приобретет готовое блюдо, если добавить в основу богатый на белки продукт. Рецепт драников из картошки с мясом почти не отличается от классического, дополнительный ингредиент лишь потребуется измельчить, например, порезать на мелкие кусочки. В качестве мясной начинки подходит свинина, говядина, курятина, а по состоянию – свежее или копченное.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • мясо (свинина) – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порубить небольшими кубиками, лук измельчить, поджаривая до золотистого цвета. Соединить с порубленным мясом.
  2. Сырые клубни натереть, отжать лишнюю жидкость. Всыпать муку, соль, перец, добавить яйца, перемешать.
  3. Зачерпнуть тесто столовой ложкой, выложить на горячую сковороду, посредине добавить чайную ложу мясной начинки, а сверху снова тесто. Обжарить драники из картофельной массы с мясом внутри с двух сторон несколько минут, аккуратно переворачивая.

С фаршем

К традиционному рецепту не помешает добавить продукт, который сделает готовое блюдо полноценным вторым и очень питательным. Как приготовить ? Правильно соблюдать пропорции, заменить муку крахмалом, жарить на среднем огне и подавать горячими к столу – вот простой рецепт, который превращает драники из картофельной массы с начинкой в .

Ингредиенты:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • фарш – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 25 г;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Натертую картошку и мелко порезанные лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Разбить яйцо, взбивая до появления пузырьков, всыпать крахмал, хорошо перемешать.
  3. Соединить две части, с помощью ложки выложить на сковороду с растительным маслом, в центр немного фарша, сверху добавить еще теста. После обжаривания оладьи необходимо переложить одним слоем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

С сыром

Чтобы сделать блюдо сытным, надо добавить этот молочный продукт. Как приготовить драники картофельные с сыром? Подходит почти любой сорт, расплавляясь при поджаривании, он будет придавать готовому блюду нежный привкус. Усилить впечатление поможет дуэт ветчины с сыром, а хороший совет: позаботиться о добавке заранее.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ветчина – 100-120г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • специи – по щепотке;
  • зелень – половина пучка.

Способ приготовления:

  1. Сыр, картофель натереть, лук с ветчиной мелко нарезать, отжать сок.
  2. Соединить все продукты, добавить яйцо, перемешать, высыпать муку, снова тщательно размешать. При желании добавить специи (соль, перец), порубленную зелень (укроп, петрушка).
  3. Жарить приблизительно по пять минут, переворачивая.

Сочетание двух видов овощей способно любое блюдо превратить в кулинарное совершенство. Чтобы сделать и картофелем, не понадобится долго возиться с готовкой. Если заменить обжаривание на запекание в духовке, то получится постное блюдо, но и поджаренные картофельные оладьи ­­с кабачком будут уплетаться с огромным удовольствием.

Ингредиенты:

  • картошка – 6-7 шт.;
  • кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни, кабачок натереть на стороне терки с крупными круглыми отверстиями.
  2. Лук мелко порезать, соединить с измельченными овощами, отжать сок.
  3. В полученную массу добавить муку, яйца, специи (соль, черный перец).
  4. Приготовление одной порции займет не более 10 минут, а подать готовое блюдо лучше горячим.

Из картофельного пюре

У экономных хозяек не остается лишнего, даже если после обеда остался гарнир. Есть варианты, как приготовить более вкусное и аппетитное блюдо, например, драники из картофельного пюре. Сырую натертую массу легко можно заменить, а рецепт получится разнообразить любыми начинками – от грибов до мяса.

Ингредиенты:

  • пюре – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 100 г;
  • мука – 0, 5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть, лук, грибы нарезать, все вместе обжарить на сковороде.
  2. Соединить полученную массу с пюре, посолить, добавить яйцо, всю муку, тщательно перемешать продукты.
  3. Готовиться знаменитое блюдо будет недолго, лепешки необходимо обжаривать пару-тройку минут, переворачивая.

С грибами

Сокровище в кладезе кулинарных вариаций, соблазняющее ароматом, вкусом и видом на фото. Как делать картофельные драники с грибами? Подойдут белые, лисички, грузди, шампиньоны, свежие или маринованные – все поможет сделать готовое блюдо вкусным, пикантным, сочным.

Ингредиенты:

  • картошка – 800 г;
  • лук – 100 г;
  • грибы – 300-400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пошаговое действие следует начинать с мытья, очищения, нарезки овощей, грибов.
  2. Далее на отдельной сковороде обжаривают грибы, лук.
  3. За это время натирают клубни, дают лишней жидкости стечь.
  4. Полученную массу, яйца, муку, специи перемешивают в большой миске, затем добавляют поджаренные грибы.
  5. Поджаривают оладьи по 3-5 минут, переворачивая, когда образуется золотистая корочка.

Без яиц

Даже желание сбросить лишний вес или пост – это не повод отказываться от такого аппетитного блюда. Последователи вегетарианского образа жизни найдут рецепт драников из картошки без яиц полезным. Если следовать пошаговому описанию, то проблем с приготовлением не возникнет, потому что рецепт настолько простой, что нет необходимости в фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • мука – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Из натертого через крупные отверстия картофеля отжать сок.
  2. Следуя пошаговой рекомендации, надо всыпать муку, добавить сметану, посолить.
  3. Обжарить картофельные драники на сливочном масле до золотистой корочки.

В духовке

Подходит этот способ приготовления известного блюда для диетического меню или тем, кто следит за фигурой. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, можно сделать картофельные драники в духовке. Калорийность такого блюда минимальна, процесс готовки то же не требует особых затрат сил, а польза – это максимум сохраненных полезных веществ.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Натертые клубни перемешать, добавляя яйцо, муку, специи.
  2. На подогретую сковороду вылить растительное масло, выложить массу, формируя оладья, обжаривать несколько минут.
  3. Взять форму для выпекания, поверхность смазать сливочным маслом, разложить ровным слоем получившиеся оладьи, промазать сметаной, сверху – следующий слой.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов, доводить блюдо до готовности около четверти часа.

Без муки

Вкус сытного, хорошо знакомого с детства блюда почти не измениться, если отказаться от традиционного компонента. Как приготовить картофельные драники без пшеничной муки, ведь они могут расползтись? Секретов несколько: очень мелко натереть клубни, чтобы получилась однородная масса, и хорошо отжать сок, полностью избавляясь от жидкости.

Ингредиенты:

  • картошка – 9 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Натертый картофель посолить, отжать через сито, давая стечь соку.
  2. Далее разбить яйца, перец, перемешать массу, оставляя на 10 минут.
  3. На сильно разогретую сковороду тонким слоем выложить полученное тесто, как на оладьи. Поджарить, переворачивая, до золотистой корочки.

С чем едят драники картофельные

Важно не только знать, как приготовить любимое блюдо из картошки, но и уметь его правильно подать. С чем едят драники картофельные, которые само по себе могут заменять хлеб? Уместно дополнить порцию жаренным луком, свежей нарезанной зеленью, тертым сыром. Еще горячим это блюдо подают с майонезом, кетчупом, томатным соком, грибным соусом, но классика – это сметана и немного чеснока для пикантности.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Драниками называют картофельные оладьи. Это блюдо считается белорусским, однако его любят и готовят во многих странах. В зависимости от страны, в которой готовят блюдо, драник имеет различное название и состав. Пляцки, деруны, тертюхи, какорки – все это названия одного и того же блюда.

Обратите внимание на несколько рецептов, которые могут разнообразить ваше представление о драниках.

Это основной рецепт, который готовят хозяйки на «скорую руку». В основном именно такие драники нам готовили наши бабушки, мамы.

Продукты:

  • 5 картошек;
  • 2 яйца куриные;
  • 1 головка лука;
  • 3 большие ложки муки;
  • масло для жаренья;
  • специи.

Как приготовить драники:

  1. Самое тяжелое в приготовлении драников – это натирание картофеля на терке. Очистите картошку и потрите на мелкой терке.
  2. Добавьте в картошку яйцо, измельченный лук, муку и посолите.
  3. Все хорошенько перемешайте. Все, «тесто» для жарки готово.
  4. Нагрейте масло на сковороде и начинайте ложкой выкладывать драники. Прижмите их сверху лопаткой.
  5. С каждой стороны жарить по 4 минуты и сразу подавать к столу.

Кушайте со сметаной.

С добавление грибов

Картофельные дранники с грибами – любимое блюдо жителей Западной Украины. Они кладут грибы почти во все свои блюда, и драники не стали исключением.

Что требуется:

  • картофель – 700 г;
  • грибы (шампиньоны, белые, лисички – на выбор) – 300 г;
  • лук 1 большая головка;
  • муки до 2 столовых ложек (сколько возьмет);
  • яйцо;
  • специи.

Готовим:

  1. Сначала мы займемся приготовлением грибов. Мелко нарезаем лук, затем грибы и отправляем их на разогретую сковороду с маслом. Солим и обжариваем до тех пор, пока не испарится вода.
  2. Теперь готовим картошку. Ее очищаем и натираем на средней терочке.
  3. Вбиваем яйцо, солим, добавляем специи и все перемешиваем.
  4. Всыпаем поджаренные грибы, муку и еще раз перемешиваем.
  5. Теперь приступаем к жарке. На раскаленную сковороду выкладываем драники ложкой и придавливаем сверху, чтобы они были плоские.
  6. Ждем, пока они не приобретут золотистый цвет и снимаем. Подаем теплыми с добавлением сметаны.

Картофельные драники с фаршем

Это блюдо получается более сытным и, конечно же, калорийным. По вкусу этот вариант драников напоминает беляш. Еще одно название этого блюда – колдуны.

Продукты:

  • 300 г фарша;
  • 8 картофелин;
  • 1 лук;
  • яиц – 2 штуки;
  • муки 2 ложки;
  • специи и масло, чтобы жарить.

Приготовление:

  1. Картошку почистить и натереть на мелкой стороне терки. Если у вас есть комбайн – воспользуйтесь насадкой для драников.
  2. В картошку добавляем яйца, муку, солим и перемешиваем.
  3. Фарш солим и добавляем в него измельченный лук. Вымешиваем, чтобы все равномерно распределилось.
  4. Тем временем у нас должна прогреться сковорода с маслом.
  5. Теперь самое интересное: на сковородку кладем 1,5 ст.л. состава, сверху небольшую лепешку из фарша, накрываем картофельным слоем.
  6. Жарим до золотистой корочки, а когда перевернем, то оставляем на умеренном огне под крышкой на 5-6 минут.
  7. Готовые драники положить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  8. Подавайте тепленькими.

Рецепт приготовления без яиц

Кому будет полезен этот рецепт? Возможно тем, кто соблюдает пост. Вегетарианцы также с удовольствием воспользуются рецептом драников без яиц.

Ингредиенты:

  • 8 больших картошек;
  • по желанию морковь;
  • муки 3 ложки;
  • специи;
  • масло для жаренья.

Как готовить?

  1. Подготовить овощи: промыть, очистить.
  2. Картошку трем на мелкой терке, солим и даем постоять 10 минут, чтобы вышел сок.
  3. Морковку натереть и добавить к картофелю.
  4. Добавляем муку, любимые специи и все хорошо вымешиваем.
  5. Теперь мы должны хорошо прогреть сковороду с маслом. Если масло шипит – можно готовить.
  6. Обжаривайте драники с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Повторяйте действие до тех пор, пока у вас не закончится смесь.
  8. Следите, чтобы они не были высокими, иначе есть риск того, что драники не прожарятся.
  9. Подавайте в пост с постным майонезом. При желании с чесноком.

С сыром в духовке

Драники в духовке получаются менее жирными, а это значит, что они полезнее и их могут кушать люди, которые страдают заболеваниями желудка. А то, что готовят эти драники с сыром, придает им особой пикантности.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • твердый сыр около 120 г;
  • 2 яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • растопленное сливочное масло – 30 г;
  • орегано чайная ложечка;
  • специи.

Готовим:

  1. На крупной терке натираем сыр.
  2. Затем измельчаем чеснок.
  3. Натираем на крупной терке картошку и заливаем ее холодной водой. Пусть немного постоит, а затем отжимает и перекладываем в емкость.
  4. Сыр, картошку, яйца, масло, чеснок и все специи хорошо перемешиваем.
  5. Пергамент немного смазываем маслом и выкладываем тонким слоем драники.
  6. При 200С печем около 20 минут. Приятного аппетита!

Постные драники

Состав компонентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 лука;
  • муки 2 ложки;
  • специи;
  • масло, чтобы жарить.

Готовим:

  1. Картошку очищаем и трем на терке. Отжать сок.
  2. Лук по возможности также натереть и добавить к картошке. Туда же отправить муку, все специи и перемешать.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем порционно драники и прижимаем их сверху, чтобы они были плоскими.
  4. Жарить по 3 минуты с каждой стороны, чтобы они были золотистыми.
  5. После подержать их на бумажном полотенце, чтобы ушел жир.

Из картошки и кабачков

Драники из кабачков и картофеля – блюдо июня-июля месяцев. Летом, когда овощи молоденькие, их можно использовать в любом блюде. Но картофель должен быть старым.

Что необходимо?

  • полкило кабачка;
  • полкило картофеля;
  • одна головка лука;
  • одно яйцо;
  • муки около 2 ложек;
  • специи и масло.

Начинаем готовить:

  1. Овощи вымыть, почистить и удалить семена.
  2. На крупной терке натереть сначала картофель, затем кабачок и лук. Если получится много сока, то его следует отжать.
  3. В эту смесь вводим оставшиеся ингредиенты: яйцо, муку, специи.
  4. На раскаленной сковороде обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Постоянно помешивать смесь в миске перед каждой порцией для жарки.
  6. Подавать со сметаной или майонезом.

С зеленым луком

Зеленый лук придаст классическим драникам привкус лета. Они будут красивыми и сочными.

Продукты для драников:

  • 8 картофелин;
  • столовая ложка муки;
  • одно яйцо;
  • пучок зеленого лука;
  • специи и масло.

Готовим:

  1. Трем картошку на терке, которую посчитаете нужной. Многие любят именно на мелких ячейках.
  2. В «тесто» добавляем яйцо, муку и все солим. Хорошенько перемешиваем и добавляем нарезанный зеленый лук.
  3. Если выделилось много жидкости – слейте.
  4. Теперь можно жарить. Раскалите сковороду с маслом и выкладывайте на нее порционно драники.
  5. Жарьте до румяности по 3-4 минуты с каждой стороны.

Подавайте теплыми.

Диетические картофельные драники без муки

Чтобы есть именно диетические драники причин множество. Возможно, кто-то тщательно следит за своей фигурой и не хочет наедать излишние килограммы. Другим диетическое питание показано по состоянию здоровья. В любом случае, данный рецепт будет полезен абсолютно всем.

Продукты для приготовления диетических драников:

  • полкило картошки;
  • сметаны 2 большие ложки;
  • масло 50 мл;
  • яйцо;
  • специи.

Готовим:

  1. Картофель чистим, моем и трем на терке. Сок отжимать не нужно.
  2. В картошку вводим яйцо и сметану.
  3. Солим, перчим и тщательно вымешиваем.
  4. Теперь на раскалённую сковороду выкладываем порционно драники и приминаем сверху, чтобы они были плоскими.
  5. Жарим по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Повторяем действие до тех пор, пока не закончится вся порция картофельного теста.

И в конце представляем несколько секретов для приготовления идеальных драников:

  • Картофель для оладьев должен быть старым. Молодой – чрезмерно крахмалистый, что мешает изделиям держать форму.
  • Не обязательно натирать картошку вручную. Прогресс идет вперед и теперь эту работу могут выполнять блендеры, комбайны, мясорубки.
  • Не кладите много муки. Это может превратить их в «резиновые» оладушки.
  • Помимо классики соли и перца разбавляйте драники различными приправами. Чеснок – идеально подходит.
  • Жарить нужно только на максимально раскалённой сковороде. Если посуда будет просто теплая, то ваши драники будут похожи на пропаренные картофельные котлетки. Масла так же должно быть достаточно. Многие предпочитают жарить на сале или топленом и подсолнечном масле одновременно.

Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

Классический рецепт картофельных драников

Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.


Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 1 ложка сметаны (по желанию);
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.


Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.


После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.


Продукты:

  • 6 картофелин;
  • 1 морковка и 1 лучок;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2-3 больших ложки муки;
  • укроп, зубчик чеснока;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления в нескольких пунктах:

  1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
  2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
  3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
  4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
  5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
  6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.


Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг картошки;
  • 350 – 400 грамм свиного фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
  • специи, масло для жарки.

Приготовление:

Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

  1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
  2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

Готовим картофельные драники с грибами

В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!


Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
  2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.




Ингредиенты для теста:
  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
  2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

  1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.


Приготовим продукты:

  • 4 картофелины;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и укроп для посыпки.

Приготовление:

  1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
  2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
  3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
  4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

Приятного аппетита и до новых рецептов!