Крабовые палочки: состав, польза и вред. Из чего делают крабовые палочки

08.05.2024

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Крабовые палочки являются доступным и распространённым продуктом, практически в каждом холодильнике найдётся упаковка, приобретённая «на всякий случай». Крабовые палочки - полностью готовый к употреблению продукт, представляет собой длинные прямоугольники или цилиндры белого цвета, верхняя часть окрашена в оранжевый или красный цвет, имитирующий окраску . Каждая палочка имеет индивидуальную прозрачную упаковку из тонкого полиэтилена. Крабовые палочки состоят из тонких пластов, туго свёрнутых рулетом, на срезе это отчётливо видно. Продукт имеет упругую структуру, по вкусу и запаху близок к ракообразным.

Калорийность крабовых палочек

Калорийность крабовых палочек составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

В составе «идеальных» крабовых палочек должны присутствовать (рыбный фарш), крахмал ( или ), и . Такого состава на упаковках не увидишь, производители добавляют красители, консерванты, и соевый белок. Всерьёз говорить о полезных свойствах крабовых палочек нет смысла, продукт из разряда «баловства», которым не следует злоупотреблять.

Вред крабовых палочек

Наличие химических красителей, ароматизаторов и консервантов, низкое содержание белка (6-10%) в продукте не принесут пользу организму. Некачественные и несвежие крабовые палочки могут вызвать тяжёлые отравления с повышением температуры, неукротимой рвотой и поносом.

Сурими - натуральный рыбный продукт, производимый из свежего филе океанской рыбы, имеющей белый цвет и высокую плотность мякоти (calorizator). Заводы по переработке рыбы, как правило, располагаются близко к местам лова, потому что для сурими используется лишь свежевыловленная рыба - , . В процессе производства филе измельчают и промывают ледяной водой, затем формируют в брикеты и отправляют для дальнейшего использования.

Выбор и хранение крабовых палочек

Охлаждённые крабовые палочки в фабричной упаковке среднего и выше ценового диапазона - правильный выбор и гарантия безопасности. Замороженные крабовые палочки, особенно продающиеся вразвес, следует исключить из списка покупок. Вздутие упаковки свидетельствует о нарушении её целостности и возможном попадании микроорганизмов к продукту.

Хранить крабовые палочки нужно в холодильнике, следуя рекомендациям на упаковке продукта (калоризатор). Если, открыв упаковку, вы обнаружили неприятный запах, палочки скользкие или на них прозрачная слизь, следует незамедлительно выбросить крабовые палочки, не пробуя и не промывая их.

Технология приготовления крабовых палочек

Больше о крабовых палочках смотрите в видео-ролике «Что вы не знали о крабовых палочках? Из чего сделаны крабовые палочки?» телепередачи Росконтроль.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт со специфическим рыбным вкусом и ароматом. В самом названии кроется удачный маркетинговый ход, ведь истинный состав отличается от ожидаемого. Изготавливается продукт из рыбного фарша, но многие производители экономят, делая акцент на яичном белке, крахмале и пищевых добавках. Чтобы приобрести качественные палочки, стоит внимательно изучать состав на упаковке.

Состав крабовых палочек

В производстве продукта крабового мяса не используется, о чем говорит приписка практически на всех упаковках – «имитация». В основе настоящих палочек – сурими, рыбный фарш, изготовленный из океанических и тропических сортов белой рыбы. Сырье тщательно промывается, отжимается, а в силу особенностей использованного мяса не имеет ни выраженного аромата, ни вкуса.

Прочие ингредиенты палочек и их количество зависят от производителя:

  • разные виды крахмала (связующе звено для частиц фарша, благодаря которому палочки сохраняют эластичность даже после воздействия температуры);
  • вода;
  • яичный белок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • усилители вкуса, подсластители, красители, консерванты – ингредиенты этой группы могут нести вред для человека.

В большинстве предлагаемой продукции данной категории массовая доля рыбы (по количеству входящего в состав белка) не превышает 30-35%. ГОСТ для крабовых палочек не существует, поэтому содержание компонентов у разных производителей может сильно разнится. Особой пользы от продукта нет, так как в процессе создания и переработки рыбного фарша все ценные компоненты из него исчезают.

Какой производитель лучше по составу?

При покупке крабовых палочек основная сложность – выбрать производителя, так как визуально они ничем друг от друга не отличаются. Тут важно изучить состав, и выбрать безопасный продукт:

  1. Санта Бремор . Массовая доля рыбы не превышает 30%, а наличие в составе яичного белка говорит том, что количество рыбьего белка еще меньше. В состав включен пшеничный, картофельный и модифицированный крахмал, поваренная соль, глутаминовая кислота, фосфаты. Консервантов в производстве не используется, что делает продукт безопасным, но малополезным;
  2. Вичи (Vici) . В составе сурими, крахмал пшеничный, масло, яичный белок, сахар, соль поваренная и пищевые добавки. Опасных консервантов и усилителя глутамата натрия в числе компонентов нет;
  3. Меридиан – палочки с высоким содержанием белка и минимальным количеством соли. Отрицательным моментом является наличие в составе полифосфата — влагоудерживающего компонента;
  4. Русское море . Рыбная доля не превышает 30%, основная масса палочек – вода и крахмалы (пшеничный, картофельный и кукурузный). В состав включено растительное масло, белок яйца, большое количество соли, глутаминовая кислота;
  5. Водный мир . В составе данных палочек обнаруживают мышечные волокна мяса рыбы, что является хорошим показателем. Помимо суримим, в числе ингредиентов вода, картофельный крахмал, белок яйца, масло, соль, сахар, пищевые красители, стабилизаторы и натуральный ароматизатор снежный краб.

Все популярные торговые марки выпускают продукцию со схожим составом и минимумом вредных добавок. Преимуществом может быть большее содержание белка, и минимальное количество соли, чем могут похвастаться палочки Меридиан и Водный мир. В целом, основная масса продукта – это крахмал и вода, что не может нанести вреда, а вот если на упаковке указаны добавки Е160, Е420, Е450 и Е171, то такой товар лучше не приобретать.

При покупке обязательно стоит обращать внимание на внешний вид продукта – палочки должны быть аккуратными, сочными и упругими. Сухой, перемороженный товар полностью теряет даже ту небольшую пользу, что в себе несет, не говоря уже о вкусовых качествах.

Пищевая ценность продукта

Калорийность палочек – 88 кал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ у подавляющего большинства продукции составляет в среднем 80%, 20% и 0%.

Видео: изготовление крабовых палочек

Производство крабовых палочек – многоэтапный технологический процесс, подразумевающий многократную обработку рыбного фарша. Как именно делают популярный продукт подробно показано в данном видео.

Звучит-то как – «крабовые палочки»! Можно подумать, что у них благородное происхождение. На самом деле продукт изготовлен на производстве не из крабового мяса, а из рыбного фарша. Поэтому от натурального крабового мяса они отличаются так же, как искусственный цветок от настоящего.

История появления крабовых палочек

Один из основных ингредиентов качественных палочек – рыбный фарш (сурими). Его рецепт придумали в Японии еще в 12 веке. Жители острова заметили, что масса, получившаяся из молотой и отжатой от воды рыбы, имеет хорошие вкусовые качества, из этой массы можно вылепить разные фигурки, чтобы украсить блюдо.

Правда, экспортировать сурими и продукты, изготовленные из него, долгое время японцам не удавалось. Американцы и европейцы не желали, покупать продукт. Это продолжалось до тех пор, пока японские технологи не покрасили изделие пищевым красителем, нанесли им красную полосу, после чего в продажу поступил продукт «имитация крабового мяса». В такой упаковке они быстро заполонили не только европейские и американские рынки, но стали популярными во всем мире.

Из чего делают крабовые палочки: состав и калорийность

Рыбный фарш для крабовых палочек делают из филе рыбы обитающей в океане. Это может быть минтай, хек, сельдь или скумбрия. Мясо измельчают и многократно промывают водой. Потом массу закладывают в центрифугу, чтобы убрать лишнюю воду. На выходе получается практически безвкусная смесь, которую любят японцы, а вот жители других стран нет. Поэтому рыбный фарш пришлось приправить солью, сахаром, вкусовыми добавками, а чтобы продукт хорошо хранился, добавить еще и консервантов. Потом нанести пищевыми красителями красную полосу и продукт готов к употреблению.

Крабовые палочки относятся к низкокалорийным продуктам. На 100 грамм приходится всего 88 ккал. Содержание белков около 17,5 г, жиров 2 г, углеводов нет. Вам не составит труда самостоятельно определить калорийность одной палочки – по тем же указаниям на пачке.

В 100 граммовой упаковке может быть 8 штук, а значит при калорийности 88 ккал, ценность каждой палочки составит 11 ккал.

Как выбрать качественные крабовые палочки

На что обращать внимание, покупая продукт в магазине:

  1. Выбирайте упругие и сочные палочки, у которых аккуратно окрашена только внешняя сторона. Список ингредиентов должен начинаться рыбным фаршем (сурими);
  2. Если слово «сурими» написано в списке ингредиентов вторым или третьим, рыбы в продукте минимум. Совсем не нашли слово «сурими», значит, их сделали из крахмала или соевого белка;
  3. Гарантией качества можно считать написанное на упаковке название фирмы-производителя, дату изготовления продукта и его срок годности;
  4. Продукт может потерять сочность, если его разморозили, а потом вновь подвергли заморозке. Поэтому не стоит покупать палочки, если на них есть снег и лед;
  5. Иногда палочки продаются поштучно, такие вообще лучше не брать, так как вы не сможете достоверно узнать, из каких ингредиентов, кем и когда создавался подобный «деликатес».

У экспертов к самим палочкам претензий нет. В целом они совсем неплохи и вкус у них приятный, если внимательно изучить состав и отдать предпочтение продуктам только с натуральными составляющими, то можно спокойно их использовать.

Их не надо дополнительно подвергать обработке, продукт уже полностью приготовлен, с ним не надо возиться, достаточно вскрыть упаковку и можно употреблять. В России и странах бывшего СССР традиционно их добавляют в салаты. Без них не обходится ни один праздник.

Хотя это не единственный вариант их использования в кулинарии. Например, во Франции их просто макают в различные соусы, готовят из них запеканки, супы, оладьи и даже кладут в качестве начинки в пироги.

Вообще французы по употреблению этого продукта не уступают жителям Японии. А французы уж точно разбираются в здоровой еде и хороших блюдах. Кроме того, малокалорийным продуктом можно заменить стандартный калорийный перекус – чипсы, булочку, шоколад, которые обычно покупают, когда хотят «червячка заморить».

Но одновременно эксперты утверждают, что ни цвет, ни вкус, ни какие-либо другие критерии качества не являются показанием к употреблению этого продукта детьми. Однозначно нет! В палочки добавляют всевозможные усилители вкуса плюс ароматические добавки и консерванты. Вряд ли они будут полезными для растущего детского организма, ведь их питательная ценность практически сведена к нулю.

Кроме того, в крабовых палочках содержится глютен, а у детей часто встречается непереносимость этого белка. Медики предупреждают, что если кормить таких детей продуктами, содержащими глютен, то итог может быть очень печальным, потому что он воздействует на слизистую кишечника, в результате она может атрофироваться и всасывание полезных веществ в кишечнике нарушится. Ребенок будет худеть, и отставать в физическом развитии и даже в психическом.

Здравствуйте, дорогие читатели! Скоро Новый год. Каждая хозяйка уже потихонечку начинает подбирать праздничное меню. Я люблю не только «Оливье», но и салаты с крабовыми палочками. Из чего делают крабовые палочки вы знаете? А как отличить оригинальный продукт от подделки?

Цивилизация – это благо. Благодаря ей у нас есть блендеры, миксеры, тостеры и другая отличная бытовая техника. Но не все так однозначно…

В XII веке японцы изобрели «сурими» – фарш из рыбы, из которого получались самые разные полуфабрикаты. Их коптили и запекали, жарили и варили. Самыми вкусными оказались рыбные колобки камабоко. Страна восходящего солнца стала экспортировать их в Америку. Но американцы сочли эти шарики смесью мыла и резины, которыми нельзя кормить даже песиков! Шло время… В семидесятых годах ХХ столетия вдруг все переменилось коренным образом.

На островах додумались маскировать пропущенную через мясорубку рыбу под мясо крабов, сдобрив его ароматизаторами и раскрасив. Вот так родился продукт, обманувший и завоевавший весь мир. И только мудрые островитяне предпочитают сурими в чистом виде, а имитациям отдают предпочтение всего 10%населения.

Неискушенная деликатесами советская публика сразу приняла за чистую монету название продукта. У нас «крабовые» палочки так и считались крабовыми в первозданном смысле этого слова. Доверчивость россиян не знает границ! Когда же правда стала очевидной, возмущенью и разочарованию не было предела…

Но! Палочки не разлюбили. От салатов на их основе не отказались. Поэтому специально для их поклонников, советую всякий раз при покупке смотреть на состав. Все для того, чтобы получить оптимальный продукт, не купившись на привлекательность соевой имитации.

Как делают крабовые палочки? Безо всяких заморочек и изысков. Берется самая демократичная по цене рыба. Главное, чтобы мясо у нее было белого цвета. Филе перемалывается и отжимается от лишней воды. В полученную массу добавляют специи и крахмал по вкусу и получают настоящий сурими. Этот фарш и покупают наши предприниматели за рубежом. А в стране формируют «крабовый имитатор» в разных формах.

В сурими вводят необходимые добавки, гарантирующие безопасность продукту. Вкус краба придают глютаматом и вкусовыми добавками. Оттенок – задача натуральных красителей. Но на них часто возникает аллергия. Крабозаменители можно есть не всем. Аллергикам следует быть осторожными. Особенно с каррагинаном, вызывающим расстройства пищеварения.

Так что от крабовых палочек может быть и польза, и ! Читать на этикетке, что именно входит в состав крабовых палочек – обязательно.

Первым делом – рыба

Так или иначе, самого-то рыбного фарша в продукте остается не больше 25%. Это нормально. Но беда в том, что производитель никогда не указывает процент чистого рыбного фарша на пачке, так что узнать, сколько минтая или хека в крабовых палочках просто невозможно. Но есть одна тонкость. На этикетках любых товаров, будь то косметический крем, ткань, продукты питания, в прописи сначала пишут то самое вещество или продукт, которого больше всего в предлагаемом товаре.
Если пропись состава начинается со слова сурими, значит в нем больше всего рыбы. В любом другом варианте, если сурими даже на втором месте, рыбы может быть минимум. А если сурими не упоминается – перед вами подделка! Можно ли от подделки ждать чего-о хорошего? По мне так нет!

Внешняя привлекательность

Крабовые палочки, которые хочется есть, должны быть красивыми, аккуратными, аппетитными. В них ценится сочность и упругость, это ведь почти крабы! Если же они сухие, пресные, полувялые, то перед вами – жертва хранения, не иначе! Товар теряет влагу или сочность при многократной разморозке и заморозке. Подскажет вам, какой продукт перед вами – обилие инея на упаковке и льдинки – внутри.

Обходите стороной и крабозаменители, на которых есть надпись «Охлажденный продукт». Нормальные крабовые палочки хранятся в режиме от 0 до +6ºС. Холод вымораживает из фарша весь вкус. А уж если сурими продают на развес, бегите прочь от такого «подарка судьбы». Об этом «чуде» вы никогда не получите достоверную информацию: где, когда, из чего и зачем оно было сделано.

Игра слов

Неопытные хозяйки, стремясь удивить гостей, покупают вместо известных всем палочек – крабовое мясо. Они уверены, что перед ними – настоящий деликатес ракообразных. Ах, как это далеко от истины! Читайте, пожалуйста, состав продукта на этикетке. Там в лучшем случае все тот же рыбный фарш. То есть, суть та же, что и у палочек, но форма другая. На настоящем деликатесе написано «мясо краба». Это замороженный товар, который реализуется отдельными частями ракообразных. И стоимость у него совсем другая.

Что думают специалисты? Вот, например, мнение врачей-гастроэнтерологов: крабозаменители нельзя относить к морепродуктам. При их производстве теряются витамины и минералы, йод, другие полезные компоненты. Остается белок в чистом виде. Это неплохо для тех, кто хочет похудеть. Но полноценную морскую фауну не заменит никогда.

В идеале

Итак, что же положить в новогоднее блюдо? В идеале – продукт-заменитель краба:

  • сочный, упругий, со вкусом деликатеса;
  • натуральных добавок в нем в меру, окрашивается один бочок;
  • в прописи первым идет – сурими, хорошо, если указан его процент;
  • отсутствует соя;
  • пачка – общая для всех палочек, на ней указывается срок годности, есть точные и четкие координаты производителя, правила сохранности продукта.

Внимание! Продукт нельзя размораживать кипятком! Только комнатная температура. Иначе вместо сурими вы получите кашу.

Крабовые палочки появились в наших магазинах в середине 90-х годов и сразу полюбились многим за необычный приятный вкус. При этом цена продукта относительно невысока, а блюд, которые можно приготовить, используя крабовые палочки, насчитывается не один десяток. Однако при изучении состава этого продукта выясняется, что мяса крабов в нем нет, а вкус продукта, отдаленно напоминающий вкус деликатеса, получен благодаря добавлению ароматизаторов. Поэтому у многих возникают сомнения в пользе крабовых палочек и, так называемого, крабового мяса.

Так из чего же состоят крабовые палочки? Их основная составляющая - сурими, так японцы называют фарш из океанической белой рыбы. Этот продукт известен в Японии уже почти 10 веков. В состав сурими могут входить такие виды , как минтай, скумбрия, сельдь, дальневосточная сардина (иваси), хек, путасу и др. При изготовлении сурими филе рыбы не подвергается термической обработке, а многократно промывается холодной водой, тщательно измельчается и перемешивается до однородной консистенции, после чего подвергается центрифугированию с целью удаления влаги. Полученная масса имеет белый цвет, приятный рыбный запах и слабый вкус, а консистенция ее мягкая и эластичная. Благодаря такой консистенции и невыраженному вкусу сурими используется для имитации различных морепродуктов, самым известным и распространенным из которых и являются крабовые палочки.

В крабовых палочках, кроме рыбного фарша, содержится много различных пищевых добавок.

Сам по себе сурими – полезный продукт, он содержит мало углеводов и жиров, зато достаточно много легкоусвояемого белка. Кроме того, в его составе есть немало полезных микроэлементов ( , железо, фосфор, натрий, и др.), витаминов (А, D, Е, группы В). Поскольку после переработки этих веществ в сурими остается меньше, чем в филе рыбы, многие не относят его к полноценным морепродуктам. Тем не менее его употребление в пищу очень полезно для здоровья, в первую очередь для и опорно-двигательного аппарата. Калорийность крабовых палочек невысока, около 80 ккал в 100 г, поэтому их можно включать в рацион людям, соблюдающим диеты для похудения.

Если бы крабовые палочки изготавливались исключительно из сурими, их можно было бы считать полезным продуктом, однако при их производстве используются и другие вещества, многие из которых не только не полезны, но даже вредны для здоровья. Недобросовестные производители с целью снижения себестоимости продукта при изготовлении сурими добавляют в него субпродукты, в результате чего качество фарша снижается, он приобретает серый или желтоватый оттенок, более выраженный запах и может иметь неприятный привкус.

Кроме того, с целью экономии часть рыбного сырья заменяется соевым белком. Многим известно, что – один из продуктов, который подвергается генетической модификации, поэтому противникам этого метода следует обращать внимание на состав крабовых палочек. Если соевые продукты присутствуют в составе крабовых палочек, то нужно выбирать те из них, на упаковке которых есть маркировка «без ГМО».

Также в состав крабовых палочек может входить множество других ингредиентов: вода, яичный порошок, картофельный крахмал, соль, сахар. Но помимо сурими и этих натуральных компонентов для улучшения товарного вида и вкусовых качеств в крабовые палочки добавляются различные стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы и др. Именно присутствие этих химических веществ в составе продукта определяет его вред для здоровья.

Некоторые усилители вкуса и ароматизаторы, применяемые при изготовлении крабовых палочек у нас, запрещено использовать в Европе, США и многих других странах. Некоторые ингредиенты с кодом Е могут стать причиной возникновения аллергических реакций, а нескольким из них приписываются даже онкогенные свойства.

Однозначный вывод о пользе и вреде крабовых палочек сделать сложно, поскольку в их составе есть как полезные, так и вредные компоненты. При умеренном употреблении качественный продукт вряд ли навредит здоровью, а удовольствие, полученное от вкусных блюд, приготовленных из крабовых палочек, точно пойдет на пользу. Однако не стоит забывать о возможности возникновения аллергической реакции при употреблении морепродуктов и яичного белка. Из-за содержащихся в крабовых палочках искусственных красителей и других химических веществ, не рекомендуется давать их детям.

Как выбрать хорошие крабовые палочки?

Хорошие крабовые палочки имеют белый цвет (некачественный продукт имеет сероватый оттенок), однородную структуру, и после разморозки сохраняют мягкую консистенцию. Палочки не должны быть водянистыми и резиновыми.

Выбирая, нужно внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке. На первом месте в списке ингредиентов должен стоять именно сурими, в качественном продукте его должно содержаться не менее 40%, хотя обычно процентное соотношение компонентов производители на упаковке не указывают. Если первыми в списке указаны соевый белок или крахмал, а сурими является вторым или даже третьим компонентом, то от покупки таких крабовых палочек лучше отказаться. Идеально, если соевого белка в них не будет вообще, а картофельный крахмал составит не более 8-10%.

Обычно крабовые палочки с одной стороны окрашены в бледно-розовый цвет, а иногда можно увидеть палочки, у которых одна сторона ярко-красного цвета. Чем ярче эта окраска, тем больше оснований усомниться в натуральности красителей. Для окрашивания качественного продукта обычно используются натуральные вещества, такие как кармин и паприка.

Качественные крабовые палочки и крабовое мясо не могут стоить очень дешево, они должны быть упакованы в заводскую упаковку, а в их составе может быть минимальное количество искусственных ингредиентов.

Телепередача «Росконтроль» на тему «Что вы не знали о крабовых палочках? Из чего сделаны крабовые палочки?»: