Малиновый кисель. Кисель из замороженной малины Кисель из замороженной малины и кукурузного крахмала

04.05.2024
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ:
Кисель является одним из лучших блюд, которые можно употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта. Основная польза киселя заключается в обволакивающей способности, в снижении секреторной активности органов пищеварения. Но можно ли пить кисель из малинового варенья при панкреатите? Как правильно сварить кисель, соответствующий диетическому питанию при панкреатите?

Проще пойти в супермаркет, а там на выбор любой кисель и малиновый кисель в том числе.Однако, все эти полуфабрикаты содержат искусственные красители и вкусовые добавки, идентичные натуральным. А это вредно всем, особенно вредно людям, нуждающимся в лечебном питании.

Можно ли кисель из малинового варенья при панкреатите

Кисель из малинового варенья вкусный, полезный, соответствует диете №5п. Его можно пить при панкреатите, даже если у Вас не наступила фаза стойкой ремиссии.

Рекомендуемый объем кисель из малинового варенья 200 г. Пить кисель следует теплый и нельзя пить кисель горячий либо холодный. Кисель любой, в том числе и из малинового варенья, имеет слизистую консистенцию, обладает целебным свойством — обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствую выделению пищеварительных соков, в том числе и панкреатического.

Не стоит путать: прием в пищу киселя из малинового варенья и прием малины свежей. Малина свежая содержит кислоты и, тем самым, провоцирует повышение секреции пищеварительных органов. Поэтому малина свежая противопоказана при панкреатите.

Предлагаю Вам пошаговый рецепт малинового киселя, приготовленного из варенья

Кисель из малинового варенья Рецепт

Ингредиенты :

  • крахмал картофельный – 2 ст. л. с горкой (можно чуть больше);
  • свежее малиновое варенье (можно малина перекрученная с сахарным песком) – 100 г
  • вода очищенная питьевая – 1литр;
  • песок сахарный – 50г (по вкусу и желанию).

Как приготовить кисель из малинового варенья:

  1. Готовим морс.
  • В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и доводим до кипения. Снимем с плиты.
  • Кладем в воду варенье размешиваем и процеживаем. Пробуем на вкус. Если морс не достаточно сладкий, то добавим сахар по вкусу. Охлаждаем и процеживаем сквозь мелкое сито. Малина содержит мелкие косточки, наличие которых недопустимо при панкреатите.
  1. Разводим крахмал картофельный. В остуженную кипяченую воду всыпает крахмал и перемешиваем до однородной консистенции. Если положить крахмала больше, чем указано в рецепте, то кисель получается гуще.
  2. Варим кисель из малинового варенья.
  • малиновый морс доводим до кипения вновь, убавим огонь до минимального значения;
  • вливаем разведенный картофельный крахмал тонкой струйкой и интенсивно помешиваем для того, чтобы не появились сгустки киселя;
  • Вновь доводим до кипения, но не кипятим;
  • Снимаем с плиты;
  • Охлаждаем до теплого состояния и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Калорийность киселя из малинового варенья

Калорийность 100 грамм блюда — киселя из малинового варенья — 62,6 ккал

Думаю, что понятно, что это среднее значение. Если более густой сварите кисель и положите больше сахара, то калорийность возрастет. Если кисель будет жидким, как компот, да еще совсем не будет сахара, то калорийность киселя из малинового варенья будет меньше. Калорийность киселя также будет зависеть от калорийности варенья.

  • Белки -0,06 г
  • Жиры -0,02 г
  • Углеводы — 12,3 г
  • B1 -0 мг
  • B2 -0 мг
  • C -0 мг
  • Ca -0 мг
  • Fe -0 мг

Вы можете изменить этот рецепт и использовать любое варенье, например клубничное, абрикосовое и т.д.

Кисель из малины свежей

Если у вас нет малинового варенья, то можно использовать свежую ягоду. Плоды малины смешать с сахаром в соотношении 1:1, протереть сквозь сито. Далее варим кисель с использованием протертой малины по вышеописанному рецепту.

Кисель из свежих ароматных ягод или фруктов, что может быть вкуснее в летнюю пору. Когда полным-полно разных полезных витаминов, вроде и насытились уже ароматной клубникой, малиной и другими ягодами, а хочется еще чего-то такого вкусненького. Тогда стоит приготовить домашний кисель, это вкусная тягучая сладость которую любят все, и детишки и взрослые. К тому же кисель очень полезный для желудка.

А как варить кисель в разгар ягодного сезона спросите вы, все очень просто. Вам понадобятся свежие ягоды или фрукты, вода, сахар, крахмал ну конечно же емкость для варки киселя – кастрюля. Важно!!! Крахмал не засыпают сухим в кипящий компот, только в разведенном виде, иначе будет один сплошной комок из крахмала.

Сколько нужно крахмала.

Крахмал нужен для густоты киселя. Можно использовать качественный картофельный или кукурузный. Чтобы получить питьевой кисель нужно на один литр жидкости одна столовая ложка с небольшой горкой. Для очень густого киселя нужно три столовые ложки полные, с горкой. Но есть одно, но это качество использованного вами крахмала.

Кроме свежих ягод и фруктов кисель можно приготовить из свежезамороженных или консервированных.

Немножко о том как приготовить кисель из:

  • свежих ягод или фруктов, их нужно помыть, внимательно пересмотреть, чтобы не попалась испорченная ягода, убрать всевозможные листики, черенки, из фруктов косточки и т.д. Хорошо промыть под холодной проточной водой. Далее по желанию ягоды можно протереть через сито дабы убрать все шкурки, мелкие ягодные косточки и готовить кисель уж из пюре или же использовать целые ягоды. Тут на ваш вкус. А что касается фруктов то их нужно перед варкой нарезать кусочками потом когда сварятся пропустить через сито или взбить блендером и соединить с отваром.
  • свежезамороженные ягоды или фрукты предварительно разморозить в холодильнике. Можно просто с вечера переложить с морозильной камеры в холодильник и поутру приготовить свеженький фруктовый кисель, а можно и микс. Также ягоды можно пропустить через сито.
  • кисель из консервированных фруктовых, ягодных компотов, соков. Здесь все очень просто, компот переливаем из банки в кастрюлю кипятим добавляем сахар, крахмал и домашний кисель готов. Что касается сока, если ваш домашний сок сильно концентрированный значит разведите его немножко с водой, а далее по рецепту.

Ингредиенты для малинового киселя:

  • 500 гр. - свежей или замороженной малины;
  • 1 – 1,5 стакана сахара (или по вкусу);
  • 2 литра воды;
  • 6 столовых ложек крахмала с горкой (это для густого киселя).

Приготовление малинового киселя:

Ягоды поместить в кастрюлю и всыпать сахар.

Влить воду и поставить кастрюлю на огонь.

Добавьте полстакана холодной воды и хорошо размешайте.

Добавьте полстакана холодной воды и хорошо перемешайте.

После того как вода с малиной в кастрюле закипит продолжайте варить в течении 2-3 минут, убавьте огонь до минимума.

Тонкой струйкой, осторожно влейте разведенный крахмал в кастрюлю при этом постоянно мешайте ложкой чтобы не образовались комки. Мешать нужно быстро но аккуратно чтобы не обжечь руки. Доводим буквально до кипения и убираем с огня. Даем ему немножко постоять и разливаем по емкостям.

Кисель из малины готов! Приятного аппетита!!!



Многие на зиму замораживают ягоды, в том числе и малину. В таком виде она сохраняет все полезные свойства и аромат. Из замороженной малины можно приготовить вкуснейший кисель и порадовать своих домочадцев этим ярким и весьма полезным десертом.

Ингредиенты:

  • 200-250 г замороженной малины (можно использовать свежие ягоды, варенье, заготовку сиропа, сока, малинового пюре);
  • 850 мл воды, включая 1,5 стакана, в которых будет разводиться крахмал;
  • 50 г крахмала;
  • 150 г сахара;
  • кислота лимонная.

Приготовление киселя из замороженной ягоды:

Оно не отличается от рецепта, в котором используются свежая малина. Важно, чтобы в кипящий сироп попал сок, который выделяется при оттаивании ягод. Чтобы сохранить максимум пользы от ягод, замороженную малину погружают в кипящий сироп, затем проваривают, отцеживают и растирают в пюре, после чего варку киселя продолжают.

Если вам не нравится, когда в киселе присутствуют косточки малины, ягоды нужно протереть через сито. 3 ложки крахмала нужно развести в стакане холодной воды и оставить на некоторое время. В остальном объеме воды нужно растворить сахар и нагреть сироп до кипения, пока все кристаллы полностью не растворятся. Как только сироп начнет закипать, в него добавляют малиновое пюре и лимонную кислоту. Именно лимонная кислота слегка гасит приторную сладость и придает киселю приятный ярко-малиновый цвет.

Теперь нужно активно перемешать крахмал, разведенный в воде, и тонкой струйкой его влить в кисель при постоянном помешивании. Полученную массу нужно довести до кипения и при появлении первых признаков закипания сразу же выключить огонь. Для того чтобы кисель быстро остыл, его разливают по креманкам и в стаканы. Если вы хотите получить более густой десерт, массу нужно прокипятить минут десять, пока она не загустеет.

  • Многим не нравится пленка, которая образуется на поверхности киселей. Ее не будет, если разлитый кисель присыпать сахарной пудрой или сахаром.
  • Если для приготовления киселя использовать картофельный крахмал, десерт получится прозрачным. Матовую структуру киселю придает кукурузный крахмал. Поскольку кукурузный крахмал уступает картофельному по плотности, его берут в 2 раза больше обычного.
  • Разводить крахмал нужно только в холодной воде, иначе от высокой температуры он свернется и размешать образовавшиеся комочки станет просто невозможно.

Ингредиенты:

  • вода 4 стакана
  • ягоды малины 400 г
  • сахар 3/4 стакана
  • картофельный крахмал 3 ст. л.
  • Время готовки 30м.
  • Кол-во порций 4
  • Кухня Русская

Рецепт малинового киселя

Рецепт малинового киселя очень прост, а вкус знаком всем с детства. Ещё наши мамы и бабушки варили этот вкусный напиток, который особенно полезен зимой в сезон простуд. Предлагаем вам не лениться, не разводить водой купленный в супермаркете пакетики с полуфабрикатом, а сварить самостоятельно вкуснейший и нежнейший малиновый кисель. Подсказываем несколько хитростей.

Как сварить вкусный кисель

Следуйте простым советам, как сварить вкусный кисель:

  1. Для фруктово-ягодных киселей нужен картофельный крахмал, а для молочных и миндальных - кукурузный (маисовый), который дает более нежный привкус.
  2. Перед использованием крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, сиропом или молоком, а затем процеживают.
  3. Для густого киселя берут 3 ст. л. крахмала из расчета на 1 л жидкости, для средней густоты - 2 ст. л., для жидкой -1 ст. л.
  4. Густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. При подаче перекладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки.
  5. Кисели средней густоты или полужидкие после соединения с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, затем разливают в стаканы, креманки или вазочки и ставят на холод. Используют их как подливки к различным блюдам.
  6. Во фруктово-ягодные кисели для сохранения окраски и улучшения вкусовых качеств добавляют немного лимонной кислоты (0,1-0,3 г на порцию), которую предварительно разводят холодной кипяченой водой.
  7. Чтобы кисель не покрылся пленкой, его чуть присыпают сахаром.

Как приготовить малиновый кисель

Из малины выжимаем сок. Сливаем его в фарфоровую посуду и оставляем на холоде.

Мезгу (выжимки от ягод) заливаем водой (3 стакана), процеживаем.

К получившейся жидкости добавляем сахар, провариваем и загущаем разведенным водой (1 стакан) крахмалом.

Кисель снимаем с огня сразу после закипания, вливаем в него свежий малиновый сок, размешиваем.

Подаем малиновый кисель с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.

Рецепт приготовления киселя из малины:

В июле ягоды малины становятся настолько спелыми, что сами падают в ладони. Значит, пришло время готовить малиновый кисель. Рубиновые ягоды наполнены сладким соком, поэтому в кисель кладут совсем немного сахара.

Ягоды кладут в сито, ставят под проточную воду.


Затем малину пересыпают в глубокую посуду, измельчают погружным блендером.


Густой малиновый морс процеживают через сито, косточки не должны попасть в кисель. Получается густая красивая малиновая масса.


Сахар заливают водой, ставят на огонь. Сироп доводят до кипения.


Крахмал разводят в 150 мл холодной воды. Размешивают, чтобы исчезли все комки.


В кастрюлю с сахарным сиропом выливают малиновую массу, кисель кипятят 5 минут.


Растворенный в воде крахмал очень быстро оседает на дно посуды. Прежде чем влить крахмальную воду в кисель, ее повторно размешивают, добиваясь однородности. Такой способ введения крахмала в кисель позволяет полностью избежать «комковатости». Раствор крахмала вливают тонкой струйкой, одновременно размешивают малиновый кисель большой деревянной ложкой.


Время кипения определит густоту киселя. Если нужно получить десерт с умеренной густотой, то его кипятят 3 минуты. Такой кисель можно пить, опустив в стакан широкую коктейльную трубочку. Каждая последующая минута кипения существенно изменяет структуру малиновой жидкости. «Пятиминутный» кисель становится настолько густым, что его можно есть, набирая ложкой. Густые охлажденные кисели, как правило, подают в креманках, посадив сверху розочки из взбитых сливок. Когда кисель кипятят 7-10 минут, то его плотности сможет позавидовать желе.


Если вы хотите приготовить кисель из замороженной малины, то уменьшите количество воды и добавьте 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Замораживание всегда приводит к частичной потере вкуса и цвета продукта, а лимонка – это универсальный помощник, она восстанавливает оптимальный баланс сахара и кислоты.


Ароматный кисель из малины готов!