Простая солянка на зиму. Рецепты овощной солянки на зиму в банках

13.03.2024

Приготовить любимую солянку на зиму в банках, рецепт которой передается из поколения в поколение, - что может быть лучше? Лучше только множество разных заготовок. Ведь это блюдо отличается большим разнообразием вариантов. Оно может быть даже праздничным блюдом. Рецепты солянок бывают самыми необычными, вплоть до мясной. Благодаря им спасают килограммы разнообразных овощей.

Солянка на зиму - это питательное и полезное блюдо. Его правильное приготовление требует хорошего выбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта. Любое отступление от последнего может закончиться пропавшим продуктом. Ни в коем случае нельзя пренебрегать консервантами и стерилизацией.

Требования к основным ингредиентам

Все ингредиенты берут свежими, без повреждений. Лучшим мясом считается свинина, поскольку говядина нередко оказывается жесткой.

Рецепты приготовления солянки «Пальчики оближешь»

Есть очень много рецептов приготовления солянки на холодное время года. Делают заготовки с капустой и без нее, с мясом и крупой. Смешивают разные овощи.

Вкусная овощная солянка из капусты, как магазинная

Капустная солянка лишь на первый взгляд кажется простым, с вкусовой точки зрения, невзыскательным блюдом. Ее делают таким образом, чтобы было не стыдно подать даже к праздничному столу.

Чтобы приготовить достойную заготовку на зиму, берут:

  • капустных кочанов - 2,5 килограмма;
  • морковки - 1 килограмм;
  • перца болгарского - 1 килограмм;
  • луковиц - немного меньше килограмма;
  • томатов – полкило;
  • масла постного - 100 миллилитров;
  • соли - 20 грамм;
  • сахара – полстакана.

Кочаны для этой солянки шинкуют достаточно мелко, а морковь и томаты, а также перец, режут на небольшие кубики. На полукольца режут луковицы. Остальные продукты, подготовленные к процессу, соединяют в одной кастрюле, добавив приправы и масло. Варят чуть больше четверти часа после того, как началось кипение.

Как только заготовка приготовится, ее раскладывают по банкам, не дав остыть, и закатывают. После этого оставляют остывать в темном прохладном месте.

Из баклажан и цветной капусты

Опытные кулинары предлагают использовать в заготовках не только белокочанную капусту, но и сделать яство с соцветиями цветной. Этот полезный и вкусный овощ сделает солянку – одно из самых любимых зимних блюд – неповторимой.


Для приготовления этого сочного блюда берут:

  • цветной капусты - килограмм соцветий;
  • пару крупных болгарских перчин;
  • пару средних луковиц;
  • чесночную головку;
  • перец горошком, лаврушку, горчицу зернами;
  • соль – по вкусу.

На отдельные соцветия разбирают каждую капустную головку. Берут небольшие по размеру. Их моют, а потом окунают в подсоленную кипящую воду не больше, чем на пару минут. Скидывают на дуршлаг. Полосками нарезают чищенные и помытые перчины. Полукольцами режут лук, а зубцы чеснока - на крупные куски.


Высыпают подготовленные пряности, овощи и снова пряности – последним слоем. Заливают все подсоленной кипящей водой и ждут четверть часа. Воду выливают в кастрюлю и кипят повторно. Сразу, как она закипит - заливают в банки и закрывают их. Отправляют остывать.

Баклажан – очень популярный в России овощ. Нет ничего удивительного в том, что хозяйки нашли способ заготовить его совместно с капустой. Такая солянка может похвастать грибным привкусом без грибов.

Для нее берут:

  • капусты - три кило;
  • томатов - полтора килограмма;
  • луковиц - полтора килограмма;
  • синеньких - полтора килограмма;
  • уксуса - три столовых ложки.

Томаты, для получения из них сока, пропускают через мясорубку, а головку капусты - мелко шинкуют. Баклажаны режут кубиками и солят, чтобы из них ушла горечь. Иногда их дополнительно чистят. Лук же нарезают кольцами. Подготовленные овощи высыпают в кастрюлю и тушат почти час. После этого добавляют уксус и тушат еще не более пяти минут. Заготовка готова, и ее остается лишь закатать.

Из капусты с мясом

Можно приготовить особо вкусную капустную солянку с добавлением мяса. Для этого аппетитного зимнего блюда на килограмм свинины надо:

  • капусты - кило с половиной;
  • морковки - 2 крупных штуки;
  • луковиц - 2 средних головки;
  • 700 грамм томатов;
  • томат-пасты - 50 грамм;
  • воды - 200 миллилитров;
  • сахара - 10 грамм;
  • уксуса - 30 миллилитров;
  • растительное масло;
  • мяса – 350 грамм;
  • соль и перец – по вкусу.

Порезанное маленькими кубиками мясо поджаривают. Мелко порезанные лук и морковь тоже обжаривают. Смешивают с мясом, солят и перчат. Перекладывают в сотейник и добавляют нашинкованную капусту. Оставляют готовиться на маленьком огне четверть часа.

Очищенные от кожицы и мелко порезанные томаты тоже обжаривают. Добавляют томатную пасту и сахар. Потом - воду и лавровый лист. Готовят несколько минут, и этот соус выливают к мясу. Готовить еще час. В конце добавляют уксус и разливают по стерилизованным банкам.

Из соленых огурцов

Для многих это открытие, но зимние заготовки готовят, и используя для этого соленые огурцы. Они добавляют солянкам пикантный вкус. Кроме того, такой рецепт позволяет избавиться от огурцов, оказавшихся лишними, оставшихся с прошлой зимы.


Для этого блюда берут:

  • килограмм белокочанной капусты;
  • одну морковку большой величины;
  • две луковичных головки средних размеров;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • 300 грамм соленых огурцов;
  • 60 грамм пасты из томатов;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • 25 миллилитров постного масла;
  • специи – по вкусу.

На терке первым делом шинкуют морковку и капусту, а перец и огурцы - режут соломкой. Половинками колец нарезают луковицы. Сахар, соль, лавровый лист, перец горошком складывают вниз кастрюли, а сверху на них высыпают овощи. Уксус с маслом и разбавленную водой томат-пасту добавляют на последнем этапе. Около часа производят тушение, и сразу же горячую смесь распределяют по банкам. Закрывают.

С томатной пастой

Очень популярна солянка, напоминающая по своему вкусу лучшие заготовки из магазина. Для нее берут меньше различных разновидностей овощей, но при этом добавляют один секретный ингредиент, отвечающий за усиление вкуса, - томатную пасту.


Ее делают из:

  • капусты в количестве 3 килограммов;
  • кило моркови;
  • луковиц - 350 граммов;
  • томат-пасты - 350 граммов;
  • уксуса - чуть больше полустакана;
  • соли и сахара – по вкусу.

Мелко шинкуют кочаны, а лук - режут средне. В то же время натирают на терке морковь. Ее же с луком выкладывают на сковороду, где они несколько минут тушатся самостоятельно. Потом к ним добавляют капусту. Тушение всех овощей занимает четыре десятка минут. Томат-пасту и сахар с солью кладут на последнем этапе. Перед самым снятием с огня вливают уксус.


Из ранней капусты

Очень вкусная солянка из капусты получается в том случае, если используют молодые кочаны. Для рецепта на такое же количество основного овоща берут:

  • моркови, в количестве 2 килограммов;
  • перца сладкого, в количестве килограмма;
  • луковиц - 2 килограммов;
  • огурцов - 1 килограмма;
  • томатов - половины килограмма;
  • воду;
  • масло растительное;
  • по 30 миллилитров уксусной эссенции на литр жидкости;
  • соль, сахар – по вкусу.

В отличие от предыдущего рецепта, морковь на этот раз режут кольцами, а перец - полосками. Огурцы режут на бруски. Помидоры же, предварительно очистив с помощью бланшировки, перетирают на пасту. Подготовленные коренья с луком бросают в соответствующую емкость и жарят, добавляя оставшиеся продукты по мере приготовления. Тушат три четверти часа, после чего распределяют в банки, добавив эссенцию. Закрывают.

С грибами и свежими помидорами

Грибная солянка относится к самым популярным зимним заготовкам. Особенно в сочетании с любимым многими овощем - томатом. Для этого блюда хорошо подходит самый распространенный осенний гриб нашей страны - опенок.


Для него, на пару килограмм опят, берут:

  • томатов - 2 кило;
  • луковиц - пару головок;
  • уксуса - полстакана;
  • масла подсолнечного - два стакана;
  • столовую ложка соли;
  • сахара - 60 грамм.

Грибы тщательно готовят. Хорошо промыв, их режут кусочками. Для промывки используют лишь теплую воду. Кладут в заполненную водой на половину кастрюлю и оставляют вариться около получаса.

Луковицы и морковь, в это же время, мелко рубят. Их обжаривают на подсолнечном масле. Вынимают из воды опята и тоже бросают к овощам. Солеными и перчеными их тушат до 20 минут. За пару минут до окончания процедуры вливают уксус. Готовую заготовку закрывают.

С перловкой

Заготовка с перловкой - это полноценный обед в банке. Чтобы ее сделать, помимо полукилограмма крупы, берут еще:

  • огурцов - три кило;
  • помидоров - полтора кило;
  • луковиц - всего килограмм;
  • морковки - столько же, сколько луковиц;
  • соли - 60 грамм;
  • сахара - до полустакана;
  • уксусной эссенции - столько же;
  • воды - столько же;
  • подсолнечного масла - столько же.

Овощи мелко режут, а крупу промывают. Ингредиенты смешивают в емкости для приготовления, добавляют воду и масло, приправы. Кипятят в течение 20 минут после вскипания. В конце добавляют эссенцию и варят еще десяток минут. Блюдо готово к закатке.

С фасолью

Зимняя заготовка из фасоли и других овощей напоминает о Мексике. Она не только полезна, но и станет прекрасным вкусовым дополнением к столу в зимнее время года. Такую заготовку используют и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как дополнение к нему. Ее греют или едят холодной.

Чтобы приготовить эту солянку, на килограмм фасоли берут:

  • два с половиной килограмма томатов;
  • морковки – столько, сколько бобовых;
  • кило болгарского перца;
  • полкило луковиц;
  • 100 миллилитров постного масла;
  • грамм 15 уксусной эссенции;
  • соль и сахар – по вкусу.

Главный этап начальной подготовки - замачивание фасоли. Ее оставляют в воде не менее, чем на 10 часов. Другие овощи готовят, как только это время истечет. Кольцами режут луковицы, а перец - на полосы. Морковь трут не очень мелко. Небольшими дольками нарезают помидоры. Все ингредиенты перемешивают в емкости для приготовления блюда и отправляют вариться.


Масса вскипает, и ее оставляют вариться еще пару часов. Важно не забывать периодически помешивать. Готовое блюдо распределяют по банкам и закатывают.

Из кабачков

Еще один овощ, который прекрасно сочетается со своими собратьями в зимних заготовках, - кабачки. Солянка из него - прекрасное решение для тех, кто не знает, куда пристроить обильный урожай этого родственника тыквы и огурца.


Для этого блюда необходимо на количество кабачков в 3 кило взять:

  • 5 больших перчины сладких;
  • томатов, в количестве полутора килограммов;
  • острую перчину – одну;
  • 2 чесночины;
  • сахара - 200 грамм;
  • соли - 60 грамм;
  • постного масла - 200 грамм;
  • уксуса - 60 грамм.

Все овощи предварительно моют, при необходимости чистят и, если того требует размер, - режут на куски. Подготовив, их перекручивают через мясорубку. В получившуюся массу добавляют уксус, приправы и масло. Перемещают ее в кастрюлю и кипятят четверть часа.

Без стерилизации

Иногда такие солянки готовят без стерилизации банок. Но они не хранятся долго. Кроме того, категорически не допускается приготовление таким образом блюда с мясом.

Правила и сроки хранения солянки

Все заготовки хранят в темных, не теплых местах. Солянки в банках ставят вверх дном и укрывают чем-то для предотвращения попадания на них солнечных лучей.

Заключение

Различные заготовки на зиму делают в виде солянок из смеси овощей. Для этого берут за основу капусту. Но в некоторых рецептах обходятся и без нее - в частности, в заготовке с фасолью. Иногда даже делают блюдо со свининой. Приготовление солянки требует точного следования рецепту.

Осенью столько овощей! Они так и просятся в банку. Моя семья просто обожает солянку. Зимой так хорошо съесть тарелочку этого наваристого, густого, ароматного супа. Однако, солянка – это не только суп. Солянка из свежей капусты и других осенних овощей – это отличный рецепт заготовки на зиму – простой, вкусный и экономичный. Кстати, приготовленная в банках, такая солянка может служить на зиму основой для супа.

А вы знаете, что солянка – это старинное русское блюдо. Сначала так называли суп из разных сортов рыбы. Постепенно рецептура изменялась и усложнялась. Вкус солянки становился более острым и насыщенным. Известна солянка мясная, грибная, овощная. Основная особенность блюда – это смесь нескольких продуктов с обязательным добавлением солений.

Посмотрите, сколько овощей мы соединим в один общий салат. Просто осень в банке. Я приведу два самых лучших, на мой взгляд, рецепта: солянка из капусты на зиму и солянка из грибов. Выбирайте, что Вам по вкусу.

Ингредиенты:

капуста1,5 кг

морковь1,5 кг

лук1,5 кг

перец болгарский 0,5 кг

огурцы1,5 кг

помидоры2 кг

Для маринада

сахар3 ст.л.

соль5 ст.л.

уксусная эссенция 2 ст.л.

растительное масло 1 стакан

лавровый лист3 шт.

перец черный горошком5 г




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Подготовим овощи

    Займемся подготовкой овощей. Помоем весь наш букет. Почистим морковь и лук. Перец разрежем пополам и вырежем серединку.

    Шаг 2: Шинкуем капусту

    Капусту нашинкуем ножом или на специальной шинковке. Тем способом, которым у вас получается порезать капусту быстрее и тоньше. Я предпочитаю шинковку, ножом мне не удается порезать так идеально. Знаете, я открыл для себя один секрет. Если капусту не используешь всю целиком, то лучше, отделять необходимое количество листов, а не разрезать вилок. Так она гораздо дольше хранится, не темнеет и не сохнет.

    Шаг 3: Режем перец

    Болгарский перец порежем тонкими полосками. Для овощной солянки лучше взять перец разного цвета, так наш салат получится более живописным, раскрасит снежную зиму красками осени и доставит больше радости. У меня был зеленый, красный и оранжевый перец.

    Шаг 4: Режем помидоры

    Помидоры порежем на дольки. Лучше будет, если вы возьмете небольшие помидоры с плотной мякотью. Я взял свой любимый сорт Новичок.

    Шаг 5: Шинкуем морковь

    Порежьте морковь соломкой. Но если предпочитаете терку, пожалуйста. На результат это не повлияет. Я не поленился и нашинковал всю морковку соломкой.

    Шаг 6: Режем лук

    Лук порежем на тонкие полукольца. При таком способе нарезки он прекрасно соединится с капустой и другими ингредиентами.

    Шаг 7: Режем огурцы

    Огурцы порежем крупными кубиками. Это необходимо, чтобы они не потерялись в нашей овощной солянке и были хорошо видны. Если вы не сможете найти необходимого количества огурцов, вполне можно взять и меньшее. Плоды могут быть любого размера.

    Шаг 8: Тушим овощи

    А теперь маленький секрет. Каждый овощ будем обжаривать отдельно друг от друга. Это необходимо для того, чтобы сок запечатался в кусочках, а не вытек сразу наружу.

    Обжариваем в течение 5 минут на растительном масле капусту, затем лук и морковь. Перец, огурцы и помидоры обжаривать не будем.

    Шаг 9: Смешиваем ингредиенты

    Подготовленные овощи складываем в общую миску или кастрюлю, в которой мы их будем дальше тушить. Добавляем к нашей смеси нарезанные перец, огурцы и помидоры. Кладем специи, добавляем соль, сахар. Черный перец горошком можно заменить душистым. Вливаем оставшееся растительное масло и тушим 20-30 минут. За 10 минут до конца приготовления добавляем уксусную эссенцию. Продолжаем тушить до готовности. Аккуратно перемешиваем в процессе приготовления, стараясь не превратить эту красоту в размазню.

    Я большой любитель овощей. И обожаю снимать пробу с еще неготового салата. Когда делаешь заготовку, запах стоит изумительный. Все овощи отдают свой аромат, насыщают и дополняют друг друга. Главное вовремя остановить процесс и не переварить нашу солянку. Лучше даже немного не доварить. Уксус и специи доделают свое дело.

    Шаг 10: Вариант солянка с грибами на зиму

    По вашему желанию можно варьировать состав салата. Например, можно убрать капусту, а вместо нее добавить больше перца и моркови. А можно дополнить солянку отварными грибами, и тогда уже получится солянка грибная.

    Для этого рецепта можно взять любые грибы. Это могут быть шампиньоны, вешенки, моховики, лисички. Грибов нам понадобится 300 граммов. Надо их предварительно отварить в течение 15 минут, промыть и добавить к овощам в начале приготовления. Тушим овощи вместе с грибами 30 минут.

    Шаг 11: Закрываем банки

    Горячий салат разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Лучше использовать банки с крышками твистер. Так будет гораздо быстрее. Остужаем на воздухе.

    Это блюдо может выступать как самостоятельная холодная закуска. Я обожаю зимой открыть баночку такой овощной или грибной солянки к пюре и котлетам.

    А кроме того, из этой заготовки на зиму можно сварить суп. Нам останется только сделать мясной бульон, добавить в него картофель, нарезанный на кубики. Прокипятить 15 минут. Открываем и добавляем в суп баночку солянки. Затем кипятим еще 5 минут. И вкуснейший суп с запахом осени готов. Вкусно и просто!

Конец лета и осень - это время домашних заготовок для холодного периода года. Солянка из капусты на зиму – отличный этому пример. Тушёная заготовка из нежной капустной нарезки с любимыми овощами, специями и пряными травами. Приготовьте её сейчас, в период созревания основных овощей! А зимой стоит только выложить солянку из банки и подогреть. Вкусный и дешёвый ужин на всё семью готов! Это экономит не только денежные средства, ведь овощи в магазинах зимой заметно дорожают, но и драгоценное время хозяйки!

Основным и неизменным ингредиентом солянки, конечно, остаётся капуста позднего сорта. Её листья не такие рыхлые, как у ранней капусты, и поэтому, заготовка из неё будет лучше и дольше храниться.

Также не бывает этой закуски и без добавления других продуктов:

  • морковка;
  • лук репчатый;
  • перец болгарский любого цвета;
  • зелёное яблоко;
  • свежие огурцы;
  • грибы;
  • чёрная редька;
  • корневой сельдерей или что-то ещё.

Разнообразие дополнительных ингредиентов в овощную солянку на зиму зависит от собственного вкуса. Так же, как использование приправ, специй и пряных трав. Для солянки в банках на зиму можно взять готовую магазинную приправу для овощей или самостоятельно сделать такие сочетания:

  • горошины чёрного и душистого перца и лавровый лист;
  • горчичный порошок и чёрный молотый перец;
  • соцветия гвоздики, молотый перец и зелень петрушки;
  • семена тмина, кардамон и молотый перец.

Это примеры самых популярных для овощей пряных наборов, но можно смешать и другие, взяв их на свой вкус.

Приготовив и нарезав все ингредиенты, дальше нужно потушить их в кастрюле на огне и закупорить в банки. Очень важно в изготовлении домашней консервации правильно сделать стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать простым методом – налить в тёплую банку кипятка, а крышки прокипятить в кастрюле. При такой обработке все ваши заготовки будут отлично храниться, и радовать своим свежим удивительным вкусом!

Предлагаем познакомиться с базовым рецептом овощной солянки на зиму, а также с приготовлением заготовки – солянка из капусты с огурцами и ещё одним рецептом – грибная солянка.

Но, начнём с классического базового рецепта.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 750 г;
  • Лук - 2-3 шт.;
  • Сладкий болгарский перец - 2 шт.;
  • Свежие помидоры - 4-5 шт.;
  • Томатная паста - 3-4 ст. л.;
  • Сахарный песок - 2 ст. л.;
  • Соль без добавок - 1 ст. л.;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.;
  • Специи и приправы - по вкусу;
  • Масло подсолнечное - 100 мл.


Как приготовить овощную солянку с капустой и помидорами на зиму

Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Так она быстрее дойдёт до готовности при тушении. Для этого можно использовать острый нож с разделочной доской или специальную тёрку. Возьмите для такой заготовки капусту зимних сортов, она лучше держит форму нарезки, и солянка из капусты на зиму будет не просто дольше храниться, но иметь приятную глазу консистенцию.


Очищенный сладкий перец и репчатый лук нарежьте соломкой. Для этой солянки вы можете также использовать морковку или другие овощи по своему индивидуальному вкусу.


Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном и переложите в нё подготовленную капусту. Налейте пол стакана воды. Поставьте капусту на медленный огонь, чтобы она немного просела. Крышку держите закрытой. Через 4-5 минут переложите в кастрюлю ещё и лук с перцем. Перемешайте.


Заправьте капусту солью и сахарным песком. Налейте подсолнечного масла. Положите также нарезанные помидоры без кожицы и пасту. Солянка с томатной пастой получается нежнее, чем без неё. Заготовка будет ещё вкуснее, если добавить к солянке любимые специи и травы на собственный вкус. Кстати, томаты для очистки рекомендуется ошпарить кипятком, и остудить в холодной воде. Так кожица с них сойдёт легче.


Тушите капустную солянку на умеренном огне 30-40 минут. Крышку кастрюли при этом лучше прикрыть.

Снимите кастрюлю с плиты и налейте уксус в солянку. Перемешайте. Сейчас можно чистой столовой ложкой взять немного из кастрюли и попробовать. Получилась как магазинная! По чистым стерилизованным баночкам разложите солянку из капусты и сверху прикройте стерилизованными крышками. Дальше отправьте баночки в кастрюлю и залейте водой, банки объёмом 0,5 л стерилизуйте 7-9 минут.


Выньте банки с солянкой из кастрюли и закупорьте крышками. Переверните заготовки и держите в таком виде до полного естественного остывания.

Хранится солянка из свежей капусты на зиму в банках в прохладном подвале или кладовой.

Тизерная сеть

Солянка из капусты с грибами на зиму

Добавление к простой овощной солянке грибов делает её разнообразнее и сытнее. Грибы можно взять любые свежие лесные. Подойдут и белые грибы, и подосиновики, и лисички, и вешенки. В этом рецепте используются моховики. Их предварительная обработка ничем не отличается от чистки белых грибов. А вкус не уступает другим лесным грибам. Достав зимой из погреба и прогрев такую грибную солянку, можно полакомиться ею как самостоятельным блюдом или использовать в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Капуста – 800 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Грибы моховики – 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте моховики. Каждый гриб вручную зачистите небольшим ножом. Просмотрите ножку и шляпку, чтобы гриб не попался червивый. Затем удалите тёмные пятна, если они есть. Ножки можно зачистить экономкой. И у моховиков нужно удалять споровый слой под шляпкой. Этот слой, зачастую, перезревший и в тушёном виде в солянке он будет неприятный на вкус. Если грибы маленькие и молоденькие, этот слой можно не удалять. Со шляпки можно снять верхнюю плёнку, но у моховиков это не обязательно.
  2. Затем грибы промойте в холодной воде и замочите на 10 минут в чашке. Если на них осталась грязь, она опустится на дно. Грибы выньте и выложите на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся вода. После этого моховики нарежьте тонкими ломтиками и замочите в холодной воде ещё раз. Руками перемешайте и вытащите нарезанные грибы. Переложите в кастрюлю и снова залейте прохладной водой. Поставьте обработанные моховики вариться в чуть подсоленной воде.
  3. Почистите и вымойте все овощи для грибной солянки. Тонко нашинкуйте капусту и сложите в отдельную кастрюлю для приготовления солянки с грибами. Лук нарежьте соломкой, а морковь натрите на тёрке.
  4. Сложите лук и морковь к капусте. Вылейте в кастрблю стакан горячей кипячёной воды.
  5. Закройте крышкой и тушите несколько минут.
  6. А пока нарежьте мелко помидоры. Их можно дополнительно очистить от кожицы, но если кожица у них тонкая, этого можно не делать.
  7. Добавьте помидоры к солянке.
  8. Залейте подсолнечное масло и засыпьте соль.
  9. Перемешайте и тушите примерно 25 минут.
  10. Затем шумовкой вытащите сварившиеся грибы и переложите их в кастрюлю с солянкой. Промывать грибы не нужно.
  11. Перемешайте и тушите ещё 15 минут. Добавьте уксус и перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты.
  12. Сразу выложите солянку в стерилизованные кипятком банки и накройте стерилизованными железными крышками.
  13. Теперь отправьте банки с солянкой на стерилизацию в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли поместите мягкую ткань или кухонное полотенце. Это нужно, чтобы они не лопнули. При медленном кипении воды в кастрюле, банки в пол литра стерилизуйте 7-9 минут.
  14. После этого банки аккуратно вытащите на стол. Плотно закупорьте и переверните. Поставьте для остывания в тёплое место под одеяло или плотный слой бумаги.

Храните такой капустно-грибной салат в прохладном месте.

Солянка на зиму с огурцами и капустой

Солянка с огурцами это вкуснейшая зимняя закуска. Добавление огурцов в капусту делает солянку интересной по вкусу. Её смело можно подавать к столу в качестве салата на будничный обед или праздничный ужин.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Свежие огурцы – 700 г;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль без добавок– 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Горошины чёрного и душистого перца – по 2-3 шт.;
  • Уксус 9% - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи, приготовленные для солянки, нужно сортировать и промыть под проточной прохладной водой. Овощи, повреждённые вредителями или подгнившие, не подойдут.
  2. Затем их почистите, обрежьте всё лишнее: семена и плодоножки.
  3. Капусту белокочанную мелко нашинкуйте или пропустите через комбайн. Также можно использовать специальную тёрку.
  4. На обычной крупной тёрке натрите морковку.
  5. Болгарский перец нарежьте ножом тонкой соломкой.
  6. Также соломкой нарежьте репчатый лук и огурцы. Если огурцы крупные, лучше предварительно срезать грубую кожицу. Кстати, соленые огурцы сюда не подойдут. Их лучше использовать на обычную солянку, а не в качестве заготовки на зиму.
  7. В небольшую сковороду налейте столовую ложку подсолнечного масла и переложите в неё лук и морковь. Поставьте сковороду на огонь и пассируйте до лёгкого изменения цвета.
  8. В большую кастрюлю сложите капусту и перец. Добавьте стакан горячей воды и тушите 5-10 минут. Затем добавьте к капусте пассированные овощи.
  9. Залейте растительного масла. Добавьте горошины душистого и чёрного перца. А также сахар и соль. Перемешайте и тушите 10-15 минут на умеренном огне при почти закрытой крышке.
  10. Затем добавьте нарезанные огурцы на солянку. Перемешайте и тушите. Следите за цветом огурцов. Как только он немного поменяется (это может произойти через 10-14 минут), налейте в солянку уксус.
  11. Перемешайте и тушите ещё 3-4 минуты. Затем аккуратно разложите закуску в заранее стерилизованные банки и накройте обработанными кипятком крышками.
  12. Стерилизуйте баночки в кастрюле с горячей водой около 10 минут. Потом плотно закройте банки крышками. Переверните их и поставьте для постепенного остывания в тёплое место.
  13. А после этого, перенесите банки в прохладный подпол или подвал. Хотя и в холодильнике они будут храниться замечательно.

Заготовьте солянку в банках по любому из предложенных рецептом и зимой используйте для приготовления супа, также можно подавать как салат. Для приготовления супа солянки вам нужно сварить мясной бульон или использовать тушенку, добавить нарезанный картофель и использовать готовую консервированную солянку, варится суп с такой заготовкой очень просто, а получается аппетитно и вкусно.

Существует множество рецептов по приготовлению солянки на зиму. Традиционными компонентами этой заготовки являются капуста, репчатый лук и морковь. Для разнообразия можно добавить в блюдо баклажаны, грибы, сладкий болгарский перец или фасоль, а также соленые или свежие огурцы. Такая закуска очень разнообразит зимний стол.

Традиционное приготовление блюда

Такой вкусный рецепт уже давно стал классикой. Перед тем как сделать солянку на зиму из капусты, следует подготовить эти компоненты:

Следует очистить капусту, срезав кочерыжку и сняв листья сверху. Капусту режут соломкой или более крупными кусочками. Морковь чистят и трут на терке. Лук измельчают полукольцами. Помидоры нужно ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Большие томаты можно мелко измельчить.

Далее, все овощи нужно поместить в глубокую сковороду или кастрюлю, облить маслом, посыпать сахарным песком, посолить и размешать. Блюдо готовится на слабом огне в течение двух часов. В конце приготовления следует положить перец горошком, лаврушку и влить небольшое количество столового уксуса. В завершение, солянку формируют по банкам.

Это очень интересный рецепт солянки на зиму в банках. Для кулинарного эксперимента понадобятся:

Фасоль в сухом виде следует замочить в воде на ночь. Наутро ее заливают водой и отваривают в течение 40 минут. Капусту шинкуют. Морковь нужно хорошо почистить и измельчить на крупной терке. Баклажаны тщательно помыть и порубить на кубики. Можно не отделять их от кожуры, она размякнет в процессе тушения. Лук порезать полукольцами или небольшими кусочками.

Все овощи нужно поместить в кастрюлю, тщательно перемешать, облить маслом и прогреть 10 минут на конфорке. После этого, ингредиенты заливают помидоровым соусом или пастой из томатов и добавляют фасоль. Блюдо варят в течение часа на слабом огне. В конце приготовления добавляют перец, лавр и уксус. Солянку нужно попробовать на вкус, если она покажется кислой, можно насыпать чуть-чуть сахара. Готовое блюдо раскладывается по банкам.

Пикантный рецепт овощной солянки с капустой на зиму. Для создания этой заготовки понадобятся:

Белокочанную капусту нужно почистить и нашинковать небольшими кусочками. Морковку можно измельчить на мелкой терке, а можно порезать в виде соломки. У перца изъять плодоножки и семечки, порубить кубиками или измельчить соломкой. Лучок нарезать полукольцами.

Лук, морковку и капусту переложить в кастрюлю, перемешать и обжарить с растительным маслом. После добавить сладкий перец, пасту из томатов и один стакан воды. Посолить и насыпать сахарный песок. Блюдо тушат в течение часа и перемешивают в процессе. В конце добавляют приправы и столовый уксус. Приготовленную солянку размещают по банкам и охлаждают.

Замечательный рецепт полюбившегося капустного блюда. Для этого способа можно приобрести обычные шампиньоны или же вешенки из магазина, а можно собрать лесные грибочки собственноручно. Подойдут опята, маслята или подосиновики. Не нужно брать объемные подберезовики. Во время варки они чаще всего утрачивают свою форму и портят привлекательный вид всего блюда. Лучше всего взять небольшие экземпляры. Перед тем как приготовить солянку на зиму из капусты, нужно взять:

Грибы помыть и очистить. Если они были собраны в лесу, рекомендуется залить их водой и дать вскипеть. После того как пройдет 10 минут, воду слить. Для магазинных продуктов эту процедуру можно не проводить, достаточно порубить их на кусочки.

Морковку трут на терке или измельчают в виде соломки. Репчатый лук очищают и режут. Морковь и лук обжаривают с растительным маслом на слабом огне. Капусту мелко шинкуют, как для салата, а томаты измельчают кубиками. Если в рецепте используется перец чили, его следует очистить и тщательно удалить семечки, а затем порезать кольцами.

Белокочанную капусту, перец и помидоры добавляют в кастрюлю с луком и морковью. Посыпать сахарным песком, добавить соль, масло и 200 мл воды. Посыпать приправами и тушить полчаса на среднем огне. В конце приготовления добавить в блюдо столовый уксус. Солянку разложить по чистым банкам и охладить.

Добавление этого ингредиента делает закуску очень интересной и оригинальной. Для приготовления блюда потребуются:

Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и удалить все лишнее: плодоножки и семена. Капусту мелко порубить или измельчить на терке. Очищенную морковку потереть или нарезать соломкой. Сладкий перец порезать тонкой соломкой. Таким же образом измельчить огурцы и репчатый лук. Большие огурцы лучше всего очистить от кожуры.

Следует помнить, что соленые огурчики не используются для такого рецепта. Их можно положить в обычную солянку, но не следует использовать для заготовок.

В сковороду или кастрюлю налить столовую ложку масла и положить морковь и лук. Тушить до золотистого цвета. В отдельную емкость поместить перец и капусту, добавить 200 мл воды и тушить 10 минут. Затем к капусте добавить лук и морковь. Залить маслом, добавить горошки перца, соль и сахар. Тщательно размешать и готовить 15 минут на среднем умеренном огне.

Добавить огурцы. Размешать и продолжить приготовление блюда. Как только цвет огурцов изменится (через 10−15 минут), влить томатный соус. Готовить еще минут 5, а затем разложить по банкам.

Банки для хранения солянки нужно предварительно продезинфицировать. Это делается в горячей воде 10 минут. После завершения процедуры банки закрывают крышками, переворачивают и оставляют остывать при теплой температуре.

Готовые закуски лучше всего хранить в подвале или в прохладном помещении. Хотя даже в обычном холодильнике они будут прекрасно храниться.

Любую солянку, заготовленную на зимнее время года, можно подавать в виде салата или использовать для супа. Для того чтобы получился вкусный суп, можно сварить бульон из мяса или тушёнки, а также добавить кусочки картофеля, а затем заправить солянкой. Такой суп готовится очень просто, а получается вкусным и аппетитным.

Солянка – блюдо многоликое. Такое название имеет суп, приготовленный с солеными огурцами и разными видами мясных продуктов, а также, блюдо из капусты. Именно капустный вариант солянки заготавливают на зиму. Подавать её можно холодной или подогрев на сковороде. Заготавливается солянка на зиму в банках по разным рецептам, выбирайте тот, который вам больше понравится.

Основа солянки – белокочанная капуста. Для приготовления заготовки рекомендуется выбирать сочные кочаны осенних сортов.

Помимо капусты, в состав солянки, обычно, входит морковь, репчатый лук и помидоры (либо томатная паста). Очень часто в состав включают грибы, можно применять шампиньоны, опята или лесные грибы. Лесные грибы нужно предварительно отваривать, шампиньоны можно добавлять сырыми, и тушить их вместе с капустой.

Более сытный вариант солянки готовится с добавлением крупы. Обычно используется перловка или рис. Можно сделать и заготовку с мясом, но тогда нужно очень тщательно стерилизовать консервы, желательно для стерилизации использовать автоклав.

Интересные факты: первые упоминание о солянке из капусты встречаются в русской литературе XVIII века. Это блюдо должно обязательно иметь кислый вкус, поэтому в него добавляют томаты либо рассол от домашних солений.

Солянка из капусты на зиму в банках – простой рецепт

Это очень простой рецепт солянки с , но получается она вкусной и ароматной.

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 кг свежих томатов.

Капуст очищаем от верхних листочков, разрезаем пополам и шинкуем тонко. Нарезаем так же, как и при приготовлении обычной тушеной капусты. Морковку очищаем и натираем на крупной терке. Посыпаем солью и перемешиваем. Перетирать руками не нужно, достаточно просто размешать.

Наливаем в казан или толстостенную кастрюлю растительное масло, даем ему прогреться, и выкладываем смесь из капусты с морковью. Перемешиваем, прогреваем и, убавив огонь, тушим около получаса. Добавляем в солянку сахар, а также, помидоры, порезанные дольками. При желании, можно снять с помидоров кожицу, но можно этого и не делать. Продолжаем тушение еще в течение десяти минут.

Заранее простерилизуем банки. Разложим в них горячую солянку и сразу же закрываем крышками герметично. Переворачиваем банки, устанавливая их на крышки. Укутываем их одеялом, оставляем «под шубой» до полного остывания.

Совет! Этот вариант солянки готовится без уксуса, поэтому хранить эту заготовку лучше в прохладном месте.

Солянка с грибами и помидорами

Можно приготовить солянку с и . Конечно, особенно вкусной получается заготовка при использовании лесных грибов – подосиновиков, подберезовиков. Грибы нужно предварительно отварить до готовности в подсоленной воде.

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг грибов (вес уже отваренных грибов);
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 100 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 300 гр. растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 300 гр. моркови;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 200 гр. лука;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 700 мл томатного сока либо 1 кг помидоров;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка эссенции (70%);
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1/3 часть чайной ложки черного молотого перца.

Если вместо томатного сока будут использоваться свежие помидоры, то их нужно заранее пропустить через мясорубку и протереть через редкое сито или дуршлаг.

Капусту очищаем от грязных верхних листьев, шинкуем тонкими полосками. Морковь очищаем, промываем и трем тонкой соломкой. Очищенный от шелухи лук шинкуем полукольцами очень тонко или нарезаем кубиками.

Наливаем с казан или большую кастрюлю растительное масло. Обжариваем на нем сначала лук с морковью, затем добавляем капусту и продолжаем обжаривать все вместе. Готовим приблизительно четверть часа на среднем уровне нагрева.

Огурцы моем, обрезаем кончики и нарезаем и кубиками. Отправляем огурцы к капусте. Туда же кладем очищенный сладкий перец, который также нужно нарезать небольшими кубиками. Вливаем томатный сок, добавляем соль и сахар, перемешаем и тушим под крышкой на маленьком огне в течение 45 минут.

В самом конце тушения вливаем ложку уксусной кислоты. Стерилизуем банки, раскладываем в них горячую солянку и закрываем банки герметично.

Рецепт с перловкой и томатной пастой

Более сытный вариант солянки готовится с перловкой. Заготовку можно сделать со свежими помидорами или с томатной пастой.

  • 500 гр. свежей капусты;
  • 1,5 стакана заранее сваренной перловки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • 80 мл растительного масла;
  • 30 мл столового уксуса (9%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и перец по вкусу.

Перловку нужно подготовить заранее. Куру промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов (можно на ночь), затем отвариваем до готовности. Готовую перловку сливаем через дуршлаг и промываем холодной водой.

Капусту шинкуем, как обычно при приготовлении борща. Переложить шинкованную капусту в большую миску. Морковь очищаем, промываем и натираем на терке. Смешиваем морковь с капустой. Лук очищаем, шинкуем мелкими кубиками и смешиваем его с остальными компонентами.

  • 1 кг капусты;
  • 150 гр. сухого риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%);
  • немного воды.

Промываем и очищаем овощи. Нарезаем кубиками лук, морковку натираем тонкими полосками. Выкладываем овощи в казан с растительным маслом и обжариваем, периодически помешивая до полуготовности. Затем добавляем нашинкованную капусту. Продолжаем тушение еще 10-15 минут, пока капуста не осядет. В этот момент добавляем специи – черный перец, соль, лавровые листики. Добавляем томатную пасту и перемешиваем и разравниваем.

Сверху на капусту выкладываем рис. Если жидкости в казане недостаточно, то подливаем немного слегка подсоленного кипятка. Жидкость должна полностью покрывать рис. Ставим на огонь и варим, пока жидкость не впитается в рис. Как только верхний слой риса станет сухим, нужно накрыть посуду крышкой, сильно убавить огонь и варить солянку в течение 40 минут. Затем размешиваем, вливаем уксус и продолжаем тушить еще 5 минут. Затем раскладываем горячую солянку по простерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем.

Солянка с баклажаном

Ароматная и нежная солянка с обязательно понравится вашей семье.

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 6 стручков болгарского перца;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 мл готового томатного соуса (можно взять кетчуп, но только хорошего качества);
  • 250 мл растительного масла;
  • 350 мл воды;
  • 120 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 10 листиков лавра;
  • 1 чайная ложка душистого перца горошком;
  • 50 мл уксуса (9%).