Как приготовить гречку с маслом в мультиварке. Как нужно готовить гречневую кашу в мультиварке? Как приготовить гречневую кашу в мультиварке на воде

14.01.2024

Как варить гречку в мультиварке – вопрос предельно простой. Кухонное чудо техники позволяет готовить вкусные блюда с минимальными затратами времени и сил. Вот и гречка в мультиварке получается рассыпчатая, хорошо проваривается и сохраняет максимум пользы. Правда, времени на приготовление крупы уходит чуть больше, чем если варить ее на плите. Но преимуществ тоже намного больше. В чаше мультиварке гречка никогда не пригорит, и за приготовлением не нужно следить — кухонная помощница-мультиварка все сделает за вас. Кроме того, для приготовления блюда используется оптимальный температурный режим, благодаря которому гарнир сохранит максимум полезных веществ. Гречневая крупа хороша сама по себе, но она может стать основой для множества оригинальных блюд. Одно из них – гречка по-купечески с курицей : невероятно сытное и аппетитное решение для семейного ужина. Рецепт вы можете найти по ссылке. Кроме того, гречка — отличный, вкусный и полезный гарнир к любым мясным блюдам с соусом, будь то тефтели, голубцы, фаршированные перцы или мясо под шубой. Больше рецептов блюд из мяса смотрите .

«Щи да каша – пища наша». Именно о гречке идет речь в этой пословице. У каши богатая история. Это национальное русское блюдо было доступным, легким в приготовлении и питательным. В народе накопилась масса рецептов на основе гречки: здесь и супы, и оладьи, и котлеты. Гречневая каша часто ассоциируется с полевой военной кухней, она поддерживала силы солдат Великой Отечественной наравне с перловкой и пшеничной кашами. Кстати, гречневая каша представлена в национальных кухнях Украины, Беларуси и Польши.

Как сварить гречу в мультиварке, чтобы получилось очень вкусно? Хотя это простой процесс, все же есть несколько нюансов. На пачке с крупой иногда значится «промытая, перебранная». Все равно пару раз промойте гречку самостоятельно. Как говорится: доверяй, но проверяй. И еще: воду для каши лучше брать мягкую, желательно отфильтрованную, чтобы она не давала странного привкуса. Кушают кашу в горячем виде, сразу после приготовления. Давайте познакомиться с рецептом с фото. Приготовив по нему один раз, вы на всю жизнь запомните, как это делается. Рецепт представлен пошагово, чтобы даже школьник справился с приготовлением каши. Из предложенного количества продуктов получается 4 порции.

Для приготовления гречки понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 600 мл воды;
  • пару щепоток соли;
  • 50 г сливочного масла (по желанию).


Как готовить гречку в мультиварке

1. Приготовление гречки в мультиварке не сводится к погружению крупы в воду и отвариванию. Конечно же, нужна небольшая подготовка, но много времени она не займет. Просто промываем крупу от мусора, несколько раз меняя воду. Удаляем и черные крупинки (это тоже гречка, только пригоревшая). Замачивать крупу не нужно. Это первый секрет вкусной каши.

2. Высыпаем чистую гречку в чашу мультиварки. Добавляем немного соли. Крупа хорошо впитывает соль, не пересолите ее. Можно посолить уже при подаче.

3. Пропорции гречки и воды – 1:2. Это второй и последний секрет. Вся вода выпарится, и получится в меру разваренная, но не жидкая каша. Гречка в мультиварке готовится очень просто!

Гречневая каша – диетический продукт. Она полезна при ожирении, проблемах ЖКТ. Хотя калорийность гречки на 100 г составляет 329 ккал, все вещества в ней хорошо усваиваются организмом. Витамины группы В, Е, С, минералы, а также белок помогают людям, нуждающимся в сытном питании, но вынужденным ограничивать себя в количестве пищи. Гречка подходит и для детского питания. Рассыпчатую кашу готовят из ядрицы – очищенных зерен, а вязкую – из продела (раздробленной ядрицы). Продел подходит людям с острыми заболеваниями желудка и кишечника, для приготовления супов и оладий. Чем еще интересна гречневая каша? Содержание в ядрице меди помогает сохранять женскую красоту, поддерживать здоровье волос и ногтей.

4. Выбираем программу «крупы» или «каша», готовим 25-30 минут. Если таких режимов нет, то подойдет функция «плов». Гречка должна хорошо пропариться, чтобы в чаше не осталось воды. Масло добавляем сразу по готовности. Можно смазать им чашу, а можно подать готовую кашу с маслом – выбирайте способ по вкусу. Кстати, в процессе варки гречку не нужно перемешивать. Если надо проверить оставшуюся воду, то с помощью деревянной лопатки крупу в центре чаши немного отодвигают и смотрят. Если есть немного воды, то продолжаем готовить, если она выпарилась – гречка готова.

5. Рассыпчатая, ароматная и очень полезная гречка сварилась. Кроме масла в тарелку можно добавить немного теплого молока, свежей зелени, любителям сладкого – ложку сахара или меда. Приятного аппетита!

18.01.2018

Каждая хозяйка готовила на гарнир гречневую крупу. Этот продукт имеет богатый компонентный состав, что автоматически делает гречку полезной для здоровья. Проще всего готовится гречка в мультиварке. Пропорции, правила подготовки крупы и некоторые секреты ее приготовления обсудим в нашей статье.

Ее величество – гречка!

Опытные хозяйки, которые уже приобрели умный кухонный гаджет, знают, что вкуснее всего получается гречка в мультиварке. Пропорции воды и гречки запомнить несложно, поскольку на одну часть крупы мы берем две части жидкости.

Важно! Соотношения гречки и воды при варке лучше не нарушать, иначе готовая каша получится слишком водянистой, что может привести к ее быстрому сквашиванию и попросту к ухудшению эстетичного вида блюда.

Мы выяснили, каким должно быть идеальное соотношение гречки и воды при варке рассыпчатой. В чем же преимущество приготовления крупы в мультиварке? Во-первых, в процессе варки в этом кухонном приборе гречка никогда не прилипнет и не пригорит. Во-вторых, вы можете использовать функцию отложенного старта: горячая каша будет готова к нужному времени. В-третьих, вы сможете создавать настоящие гастрономические шедевры.

Прежде чем вы приступите к приготовлению, определитесь, на какой основе будет вариться каша. Есть два варианта – коровье пастеризованное молоко и фильтрованная вода. В первом случае вы приготовите отменную молочную кашу к завтраку. А гречка, сваренная на воде, станет полноценным дополнением к мясу, овощам или рыбе.

Сначала гречневую крупу перебирают, удаляя мусор и пригорелые ядра. Даже если производитель указывает, что крупа отборная и очищенная, не поленитесь ее перебрать. Далее промываем гречку. Это обязательное условие. Достаточно пару раз сполоснуть крупу проточной водой.

На заметку! Если вы хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, сначала ее обжарьте без добавления масла, а затем уже варите, как обычно.

Обратите внимание, что гречневую крупу во время варки не рекомендуется перемешивать. В процессе ее приготовления вам нужно просто сделать углубление в центре и проверить уровень воды. Если жидкость еще осталась, продолжайте варить крупу до полного испарения воды.

На заметку! Главное преимущество приготовления гречки в мультиварке – это ее пропаривание. Мультиварочная чаша прогревается равномерно, поэтому пригореть такая каша не сможет.

Существует множество различных рецептов приготовления гречневой каши. Обычную молочную кашу вы приготовите без проблем в режиме «Рис-крупы» или «Каши». Таймер, как правило, устанавливается по умолчанию.

Также вы можете разнообразить домашнее меню интересными блюдами с гречкой, например, приготовьте ее с мясом. Такое полноценное кушанье придется по вкусу всем без исключения.

Состав:

  • 400 г свиной вырезки;
  • 1 морковь;
  • две головки лука;
  • 3 мультистакана гречки;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • соль поваренная, смесь молотых перцев;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • 4 ½ мультистакана горячей воды.

Приготовление:

  1. Прежде чем мы приступим к приготовлению этого блюда, давайте подготовим продукты, указанные в рецепте.
  2. Охлажденную свиную вырезку нам нужно тщательно промыть, а затем обсушить бумажными полотенцами или салфетками, чтобы удалить остатки жидкости.
  3. Овощи необходимо очистить и промыть.
  4. Свиную мякоть следует нарезать кубиками размером примерно в 1 см.
  5. Лук нужно шинковать меленькими кубиками.
  6. Очищенные чесночные зубки надо мелко порубить ножом.
  7. Морковь натрем на терке с крупной перфорацией.
  8. Активируем режим приготовления «Жарка» на 20 минут.
  9. Как только мультиварка подаст сигнал о разогреве, следует налить в мультиварочную чашу растительное масло.
  10. Далее нужно выложить в контейнер мультиварки лук и морковь, перемешать и пассеровать до золотистости.
  11. На этом же этапе следует добавить сливочное масло.

  12. Теперь необходимо выложить в мультиварочную чашу мясо.
  13. Буквально через 10 минут кусочки мяса станут светлее.
  14. Гречневую крупу нужно хорошенечко промыть и добавить в чашу мультиварки.
  15. Далее следует добавить смесь молотых перцев и поваренную соль.
  16. Необходимо залить все ингредиенты горячей фильтрованной водой в количестве, указанном в рецепте.
  17. Для приготовления следует активировать режим «Крупа», таймер установится по умолчанию на 40 минут.
  18. После того как мультиварка издаст звуковой сигнал, гречка по-купечески будет готова.
  19. Нам необходимо перемешать все ингредиенты и подать блюдо к столу.
  20. Для улучшения вкуса можно добавить в него немного аджики или другого соуса.

Рецепт для самых маленьких

Рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным, чтобы растущий организм мог почерпнуть необходимые микро- и макроэлементы для полноценного развития. Отличным завтраком для всех членов семьи станет молочная гречневая каша. Готовить ее будем в мультиварке.

Состав:

  • 1 мультистакан гречневой крупы;
  • 1 мультистакан фильтрованной воды;
  • 3 мультистакана коровьего пастеризованного молока;
  • сахар-песок и поваренная соль;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу нужно перебрать, выбросить мусор и почерневшие крупинки.
  2. Гречку надо промыть несколько раз. Сделать это можно сразу в мультиварочном контейнере.
  3. Необходимо добавить к гречневой крупе размягченное сливочное масло. Количество этого продукта можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение.
  4. Далее следует влить фильтрованную воду и коровье пастеризованное молоко с любым процентом жирности. Хорошенечко размешайте.
  5. Добавьте соль и сахар-песок.
  6. Для приготовления блюда понадобится активировать режим «Молочные каши». Минимальное время варки – 20 минут. В зависимости от модели электроприбора время можно корректировать вручную.
  7. После подачи звукового сигнала нужно хорошенечко перемешать кашу.

На Руси издревле варили гречку-ядрицу в печи. Там она, уложенная в толстостенный глиняный горшок, настаивалась более 2 часов. И только после этого, сдобренная маслом и обязательно горячая, подавалась к столу. Особая техника приготовления, которая исключала непосредственное отваривание, а скорее томление под действием пара, раскрывала все грани вкуса роскошной гречки. Действительно, роскошной! Не случайно ее так любили и ценили в русской кухне.

Печей сегодня нет, и варка крупы превратилась в стандартную процедуру. Теоретики кулинарии при этом заявляют, что мы многое теряем. Несмотря на то, что греча присутствует на нашем столе довольно часто, ее истинный вкус нам не известен. А раскрыть его поможет мультиварка-скороварка. Доставайте вашу кухонную помощницу Филипс или Редмонд, и отправляйтесь на кухню творить!

Тонкости приготовления

Как правильно сварить расыпчатую кашу? Гречневая каша в мультиварке готовится примерно так же, как и сотни лет назад в русской печи. Аналогичный температурный режим (около 90о) исключает кипение, позволяя протомить крупу. А именно в столь щадящем варианте готовки вкус гречневых зерен раскрывается полностью, они сохраняют форму. Хозяйка не вмешивается в процесс, не открывает крышку, выпуская ценный пар, не перемешивает кашу, что невероятно важно. И как результат - вроде бы и обычная гречка, а такая вкусная. Просто чудеса!

  • Выбирайте светлую крупу . Кремовый нежный оттенок зернышек говорит о минимальной их термической обработке на производстве. В них сохранился наибольший спектр полезных веществ, которыми богата гречка: рутин, магний, витамины В, ценный растительный белок.
  • Используйте гречу в полиэтиленовой упаковке . В картонной всегда есть риск, что при неправильном хранении она успела напитать влагу из воздуха. Для вкуса и пищевой ценности продукта это губительно.
  • Перебирайте зерна перед приготовлением . В них могут попадаться посторонние злаки, которые вредны, конечно, не будут, но внешний вид блюда испортят. Гораздо опаснее камешки, размером с гречишные ядра. Они твердые и вредят эмаль, если попадают на зуб.
  • Промывайте зерна . Удобно делать это в сите, так как сор в крупе представляет собой мельчайшую пыль. Пылинки легко смоются водой, а крупинки останутся на месте. Кроме того сито позволяет слить лишнюю воду, избыток которой при варке нарушает консистенцию продукта, заставляет ядрицу раскисать.

Правильная пропорция для приготовления крупы - 2:1. На два стакана жидкости используется стакан гречки. Не нарушайте это правило и при приготовлении в мультиварке, иначе каша утратит во вкусе и консистенции. Чуть меньше жидкости не так губительно для нее, чем переизбыток. Исключения составляет молочная гречневая каша в мультиварке, которая после приготовления должна быть жидкой.

Рецепт с молоком

Приготовление гречневой каши в мультиварке с молоком гораздо удобнее, чем на плите. Нет риска, что молоко «убежит» или масса пригорит. Нет опасности получить слишком густую кашу, если вдруг передержать блюдо. В общем, преимуществ масса. А рецепт такой кашки очень прост!

Вам потребуются:

  • гречка - 1 стакан;
  • молоко (или 1:1 с водой) - 4 стакана;
  • масло сливочное - 10 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Подготовьте крупу, уложите в чашу.
  2. Всыпьте сахар, соль, сразу добавьте масло.
  3. Влейте молоко, перемешайте.
  4. Установите режим «Каша». В нем крупа готовится 50 минут.
  5. Оставьте ее потомиться на 10 минут после сигнала.

Открыв крышку, вы увидите кашу средней консистенции. Она не будет слишком жидкой, а если такая нужна, количество молока можно увеличить до 6 мультистаканов. Также вы можете контролировать степень разваристости крупы. Нужна цельная, зернышко к зернышку, используйте только молоко. Если хотите получить более разваристую кашку, добавляйте воду.

Отварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок. Режим «Каша» в мультиварке чередует температуру приготовления блюда. Сначала прогревает до закипания, после чего снижает температуру до 90° и томит до готовности. Так крупа доходит до «кондиции» равномерно, сохраняя полезные компоненты. В некоторых мультиварках, например, Поларис, для этого блюда рекомендуется использовать режим «Мультиповар» с температурой в 120°. Он повышает интенсивность температурной обработки, снижая пищевую ценность блюда.

Рецепты с мясом пошагово

Так уже повелось, что гречневая крупа в нашей кулинарии считается идеальным мясным гарниром. На Руси же она использовалась как блюдо самостоятельное, а чаще дополнялась луком, грибами. Но не будем отступать от устоявшихся вкусов. И предложим несколько решений гречневой каши с мясом.

С фаршем

Такое блюдо с фаршем или мясным кусочками нередко называют пловом с гречкой. Действительно, ингредиенты похожи. Но вот калорийность-то меньше, пищевая ценность выше, для кишечника и желудка легче. Пробуем приготовить!

Вам потребуются:

  • фарш мясной - 300 г;
  • гречка - 1 стакан;
  • лук - 1 крупная головка;
  • морковь - 2 корнеплода;
  • масло подсолнечное - 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • чеснок - 2 зубка;
  • зелень, лавровый лист.

Приготовление

  1. Измельчите лук, выложите в чашу обжариваться в режиме «Поджаривание» (его может заменить «Выпечка»).
  2. Измельчите морковь, обжарьте с луком.
  3. Выложите фарш, протомите с овощами под крышкой 20 минут.
  4. Добавьте подготовленную гречу, влейте воду.
  5. Всыпьте соль, перец, положите чеснок целыми зубками.
  6. Готовьте в режиме «Плов» 40 минут.
  7. Добавьте зелень и лавровый лист, оставьте протомиться на 10 минут.

Для блюда можно использовать любой фарш. Самый жирный свиной обеспечит много сока для томления овощей. Свино-говяжий универсальный, обладает прекрасным вкусом и менее калорийный. Говяжий считают постным, хотя в тушеных блюдах он проявляет вкусовые качества великолепно.

С тушенкой

Блюдо с тушенкой очень быстрого приготовления, прекрасная палочка-выручалочка, когда нужно быстро и вкусно накормить голодную семью. Подготовка ингредиентов осуществляется параллельно, в мультиварке и сковородке.

Вам потребуются:

  • гречка - 2 стакана;
  • тушенка - 1 банка;
  • лук - 3 крупные головки;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Выложите крупу в чашу, залейте водой, подсолите. Отваривайте до готовности в режиме «Каша» или «Гречка» (при наличии).
  2. Нарежьте лук кольцами, обжарьте в сковороде в растительном масле.
  3. Выложите к луку тушенку. Протомите ингредиенты 10 минут.
  4. Переложите мясную заправку к каше после звукового сигнала, перемешайте.
  5. Выдержите в режиме «Прогрев» 20 минут.

Какую тушенку использовать для блюда? Какая вам нравится. Но по мнению хозяек, идеально сочетается со вкусом пропаренной гречи тушенка говяжья.

С курицей

Еще одно простое блюдо (как на фото), прекрасно подходящее к семейному ужину. Чтобы приготовить гречневую кашу с курицей, используем диетическое филе и много овощей.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 700 г;
  • гречка - 1 стакан;
  • морковь и лук - по 2 крупных корнеплода;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • перец, соль, специи.

Приготовление

  1. Промойте и нарежьте филе брусками.
  2. Обжарьте в режиме «Поджаривание» 15 минут.
  3. Мелко порубите овощи, добавьте к филе. Обжарьте 10 минут.
  4. Всыпьте крупу, влейте воду, посолите, добавьте специи.
  5. Готовьте в режиме «Каша» до сигнала.

В некоторых моделях мультиварок, например, Панасоник, предусмотрен режим «Гречка». Вы можете использовать его. Вместо «Поджаривания» можно устанавливать режим «Выпечка», они работают одинаково.

Всякий раз гречневая каша в пароварке получается новой, нежной, роскошно вкусной. И всякий раз вы получаете максимум пользы от таких простых и оригинальных блюд.

Правильно приготовленная гречневая крупа может стать как самостоятельным блюдом, так и сытным гарниром к мясу с подливой.

Если скушать такую кашку на завтрак, то вы получите полный заряд энергии на целый день и это при минимуме потребляемых калорий.

Как же сварить вкусную, рассыпчатую гречневую кашку быстро и легко? Гречневая каша в мультиварке готовится просто и получается рассыпчатой. Главное следовать представленным пропорциям и выполнять всё по рецепту! Только в этом случае мы гарантируем вам успех в «кашеварении».

Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке Редмонд

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречки.
  • 2 стакана воды.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Соль добавить по вкусу.

Приготовление:

Всего несколько не сложных этапов отделяют нас от вкусной гречневой каши. И так, начнём с того, что следует промыть крупу под проточной водой несколько раз. После сразу же высыпаем её в чашу мультиварки. Следом добавляем соль и заливаем представленным количеством воды.

На счёт сливочного масла: некоторые предпочитают класть его уже после приготовления крупы, однако вы так же можете положить его именно на этом этапе приготовления. Выбирать вам!

Закрываем крышку, выбираем режим «Каша» и на нем готовим нашу гречку в мультиварке.

* В некоторых современных моделях есть специальный режим «гречка».

Время приготовления — 20 минут. Если вам не нравиться рассыпчатая гречка, а нравится более развалистая каша, то время приготовления следует увеличить до 30 минут.

Как только мультиварка подаст сигнал о завершении программы, откройте крышку и оставьте её на несколько минут открытой. Можно подавать к столу с молоком на завтрак или же приготовить вкусное мясо и подать гречку с ним на ужин!

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Молочную гречневую кашку приготовить несложно.

Вам потребуется:

  • гречка и молоко из расчета 1:3. Например, если взяли пол-стакана гречки, то нужно 1,5 стакана молока; если стакан гречки — три стакана молока.
  • масло, соль и сахар — по вкусу
  • если молоко жирное — полстакана воды, чтобы разбавить. Заодно — меньше шансов, что каша «убежит»

Приготовление:

Гречку промыть, выложить в чашу, залить водой и молоком. Добавить сахар и соль, закрыть, выставить режим «молочная каша». Чтобы каша не убежала, можно открыть клапан, и установить в чашу контейнер для приготовления на пару.

Через 15-20 минут (в зависимости от стадии разваривания, которая вам нравится) — каша готова.

Гречневая каша с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречи
  • 2 стакана воды
  • соль — масло — перец по вкусу
  • сливочное масло — примерно 50 грамм, скорректируйте под себя
  • луковка и морковка
  • 300 грамм мяса (курица, свинина.. в общем, любое)

Приготовление:

Отправьте масло в чашу, туда же добавьте порезанное маленькими кусочками мясо, измельченную в терку морковь, кольца лука. Сверху промытую гречку, и два стакана воды. Режим «плов», если такого нет — «тушение». Готовность зависит от приготовления сырого мяса, в среднем должно хватить получаса.

Готовую гречневую кашу с мясом можно украсить зеленью, кусочком сливочного масла или тертым сыром.

Приятного аппетита!

8 комментариев на «“Гречневая каша в мультиварке”»

    Один из классических рецептов советской кухни - гречка с сосиской - в мультиварке! Готовится до безобразия вкусно, но получается — весьма вкусный и сытный будничный обед или ужин.

    Автору никто в детстве не рассказывал, что все стаканы разные? Если уж хотите, чтобы люди точно выполняли инструкции «следовать представленным пропорциям и выполнять всё по рецепту!», то пишите в граммах и миллилитрах.