Маринад для лисичек на 1 литр воды. Маринованные лисички на зиму — оранжевое чудо в банке

17.03.2024

Лесные грибы – вкусное и полезное блюдо, по содержанию белка они не уступают мясу. А по содержанию аминокислот и микроэлементов опережают многие овощи. В летний и осенний период, когда идет сбор грибов, мы их и варим, и жарим, и тушим, и конечно, запасаем впрок на зиму: сушим, солим и маринуем.

Маленькие грибочки заготавливают целиком, а большие разрезают на две – четыре части, у белых грибов и подосиновиков отдельно заготавливают шляпки и ножки. В маринаде для грибов обязательно используется уксусная кислота, поскольку кислая среда – лучшая защита от ботулизма.

Маринуются грибы двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. В первом случае грибы варят в маринаде, а потом заливают в подготовленные банки, а во втором – закладывают вареные грибы в банки и заливают подготовленным маринадом. Хранить консервы с грибами нельзя больше двух лет. Если опасаетесь закатывать грибы металлическими крышками, то воспользуйтесь вакуумными или плотными капроновыми, но в этом случае вам придется хранить банки с заготовками в холодильнике.

Маринованные лисички – пряное, острое и очень вкусное домашнее блюдо, которое украсит любой стол. Их можно подавать как закуску, добавлять в салаты, смешивать в гарнире с картофелем и капустой.

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 литров, на 1 литр маринада:

  • 1,5 кг свежих лисичек;
  • 1 литр воды;
  • 3 горошины черного перца
  • пару листиков лавра;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 чайных ложки крупной соли без горки;
  • 2 столовых ложки сахара без горки;
  • 2 чайных ложки 70% уксуса (эссенции).

Приготовление

Соль для заготовки грибов берите серую, не йодированную, крупного помола. Рецепт этот можете использовать для заготовки любых грибов. Очень вкусными получаются маринованные шампиньоны, приготовленные по этому рецепту. Если вы не купили приправу для маринования грибов в магазине, можете положить специи сами. В состав этой приправы входит чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, хрен, укроп.

Мариновать лисички на зиму – сплошное удовольствие. Они никогда не бывают червивыми, и это несомненный плюс. Однако их нужно тщательно промывать, так как может остаться песок. Чтобы проще вымыть песок и лесной мусор, замочите грибы на полчаса в холодной воде, а затем тщательно промойте под краном, используя дуршлаг. Проверьте грибочки ещё раз, чтобы не осталось мусора, травинок и земли.

Грибы уложите в большую кастрюлю и залейте водой. Очень важно, чтобы воды было в несколько раз больше, чем грибов, и они там свободно плавали. Посолите. На литр воды положите столовую ложку соли без горки. Поставьте на сильный огонь и подождите пока вода закипит.

Когда вода закипит, убавьте газ и постоянно снимайте пену. После закипания лисички варить не более 15 минут. Мелкие грибы варятся не более 10 минут.

Пока варятся грибы, в другой кастрюле нужно приготовить маринад. Все ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на приготовление 1 литра маринада. В кастрюлю налейте литр очищенной воды, положите приправу для маринования, соль, сахар и вскипятите.

Когда сварятся грибы, слейте их в дуршлаг и промойте холодной водой.

В банки выложите специи – горошины черного перца, лавровый лист и зонтики укропа. Воду – 1 литр, доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксусную эссенцию.

Выложите проваренные грибы в стерильные банки. Залейте маринадом. Быстро закатайте крышками и поставьте вверх дном. Укутывать не обязательно, но желательно, это дополнительная стерилизация банок и грибов.

Храните грибы в прохладном темном месте не более полутора-двух лет. Мариновать любые грибы совсем не сложно и не опасно, если соблюдать все правила.

С лисичками знакомы как опытные, так и начинающие грибники. Благодаря яркой окраске узнать эти плодовые тела совсем несложно. Кроме того, их весьма удобно собирать, так как растут они целыми семьями.

Лисички очень ценятся за высокие вкусовые качества, а также за отсутствие червивости. Кроме того, с такими лакомыми дарами леса всегда можно разнообразить праздничный и повседневный стол. Лисички прекрасны в любом виде – жаренном, солёном, маринованном, отваренном, замороженном и даже в сушёном. Так, основной продукт одинаковый, а блюда по вкусу совершенно разные.

Многие начинающие хозяйки иногда спрашивают, можно ли мариновать лисички на зиму в домашних условиях? Можно, и даже нужно, ведь они очень вкусные и красивые в данном виде. Такая аппетитная закуска прекрасно зарекомендует себя во время любого званого ужина.


Кроме того, наличие большого количества рецептов приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму, свидетельствует о том, что данное блюдо очень популярно и востребовано на столах многих семей. В этой статье как раз представлены 11 самых простых способов, позволяющих вкусно законсервировать любимые грибы.

Как правильно мариновать лисички на зиму: классический рецепт

С традиционным способом маринования лисичек знакомы многие хозяйки. Однако не все знают, что конечный результат зависит не только от правильно выполненной техники консервирования, но и от хорошей подготовки основного продукта. Так, какой бы рецепт маринования вы не выбрали, следует предварительно очистить и отварить лисички в подсоленной воде 15 мин.

  • Основной продукт – 1,5 кг;
  • Соль (не йодированная) – 4 ч. л.;
  • Сахар – 6 ч. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Вода горячая – 3 ст.;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;

Как мариновать лисички в банках для хранения на зиму, если пользоваться классическим рецептом?

После очистки и отваривания грибы перекладываем в эмалированную кастрюлю.

В горячую воду добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.

Влить в кастрюлю с грибами, поставить на огонь и довести до кипения.

Отдельно на сковороде раскалить растительное масло, объём которого определяется по количеству банок. Так, на 1 банку нужно взять 2 ст. л. масла.

Проварить грибы в маринаде 10 мин, а затем влить уксус.

Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.

Распределить по стерилизованным банкам, и в каждую влить по 2 ст. л. раскалённого масла.

После остывания банки с маринованными на зиму лисичками вынести в подвал.

Как готовить на зиму лисички, маринованные горячим способом

Принцип горячего маринования заключается в отваривании плодовых тел непосредственно в маринаде. В таком случае закуска быстрее пропитается рассолом, а значит, первую пробу можно снимать значительно раньше – через неделю. Перед тем как мариновать лисички на зиму, соберите нужные ингредиенты.

  • Грибы – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист;
  • Чёрный и душистый перец – по 10 горошин;
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Вода – 0,8 л.

  1. Банки для рецепта маринованных на зиму лисичек нужно в обязательном порядке простерилизовать.
  2. В воде из рецепта растворить соль, сахарный песок и поставить на огонь, хорошенько подогреть.
  3. Грибы очистить и отварить в эмалированной кастрюле, слить воду и залить горячий маринад.
  4. Снова поставить на огонь, добавить лавровый лист, укроп и перец.
  5. Довести массу до кипения и проварить 7-10 мин, после чего добавить уксус.
  6. Проварить все вместе ещё 5 мин и разложить по банкам, лаврушку удалить.
  7. Закатать и оставить, укрыв тёплым пледом или одеялом, до полного остывания.
  8. Далее поступить, как и с любой другой консервацией, которую мы заготавливаем на зиму, а именно, вынести в прохладное помещение.

Рецепт приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму холодным способом

Наряду с горячим способом существует также холодный, технология которого состоит в следующем: грибы отвариваются отдельно от маринада. Сам процесс является более долгим, однако грибной вкус и аромат сохранится максимально. Для рецепта приготовления лисичек, маринованных на зиму холодным способом, потребуются такие ингредиенты:

  • Плодовые тела – 1,2 кг;
  • Вода – 2-3 ст.;
  • Уксус столовый 9% – 50 мл;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 5 ч. л.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Гвоздика и лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки.

Как следует мариновать грибы лисички на зиму по данному рецепту?

  1. Очищаем и отдельно отвариваем основной продукт 15-20 мин, промываем холодной водой. Кстати сказать, перед отвариванием в кастрюлю рекомендуется добавить ½ ч. л. лимонной кислоты, чтобы плодовые тела максимально сохранили свой естественный цвет.
  2. Грибы распределяем по банкам и готовим маринад.
  3. Берём воду из рецепта и соединяем в ней все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и укропа.
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 7 мин.
  5. Пропущенный через пресс чеснок, измельчённый укроп и уксус добавляем в маринад и провариваем ещё 5 мин.
  6. Вынимаем и выбрасываем лавровый лист, а маринадом заливаем стерилизованные банки с грибами.
  7. Закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
  8. Выносим в подвал или любое другое прохладное помещение.

Как заготовить маринованные лисички на зиму по простому рецепту

Заготовить маринованные лисички на зиму по простому рецепту не составит труда. В этом поможет минимальный набор ингредиентов и пошаговое описание.

  • Лисички – 2 кг;
  • Вода – 1,8 л;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • Уксус столовый 6% – 200 мл;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 20 шт.

Чтобы правильно мариновать грибы лисички, воспользуйтесь рецептом с подробным описанием каждого этапа.

  1. Грибы, прошедшие очистку и термическую обработку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
  3. Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец и лавровый лист, кипятят 10 мин.
  4. Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками.
  5. После полного остывания закуску переносят в подвальное помещение.

Лисички, маринованные на зиму с луком и перцем: рецепт с фото

Лисички, маринованные с луком на зиму, обязательно понравятся вам и вашим домочадцам. Любое праздничное мероприятие с такой закуской будет особенным.

  • Лисички – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль – 2-3 ч. л.;
  • Уксус столовый (9%) – 6-8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.

Маринованные на зиму лисички, благодаря рецепту с фото, приготовить будет совсем несложно.

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусной кислотой и отставляем в сторону.
  2. Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
  3. Отвариваем 15 мин и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая лук с уксусом.
  5. Провариваем 3 мин и закладываем грибы, продолжаем варить 10 мин.
  6. После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
  7. Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.

Как мариновать лисички на зиму с добавлением чеснока: рецепт с видео

Лисички, маринованные на зиму с добавлением чеснока, покорят всех, особенно мужскую половину. Такая закуска, благодаря своей пикантности и остроте, будет прекрасно сочетаться с горячительными напитками.

  • Плодовые тела – 3 кг;
  • Чеснок – 12-14 зубочков (или по вкусу);
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Вода очищенная (для маринада) – 1,7 л;
  • Чёрный перец – 20-25 зёрен.
  • Сушёный лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
  • Укроп (сушёный) – 1,5 дес. л.;
  • Уксус 9% – 180-200 мл.

  1. Лисички после очистки и отваривания оставляем стекать от лишней жидкости в дуршлаге.
  2. Готовим маринад: берём воду из рецепта, переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь.
  3. Растворяем в ней соль, а также сахар.
  4. После закипания бросаем гвоздику, лавровый лист и чёрный перец.
  5. Провариваем 5-7 мин, снимаем с плиты и аккуратно процеживаем.
  6. Процеженный маринад заливаем обратно в кастрюлю и закладываем в неё наши плодовые тела.
  7. Следом отправляем пропущенный через пресс чеснок, укроп и уксус. Уксус вливаем тонкой струёй или маленькими порциями, чтобы не было образования пены.
  8. Провариваем всё вместе 5-10 мин и раскладываем по заранее стерилизованным банкам, объём которых берётся по желанию.
  9. Закатываем стерильными крышками и ждём, пока консервация полностью остынет, чтобы можно было отправить её в подвальное помещение.

В дополнение к пошаговому описанию посмотрите также видео, показывающее, как мариновать лисички на зиму с чесноком.

Рецепт хрустящих маринованных лисичек с медом на зиму

Грибной урожай всегда даёт возможность сделать самые разные заготовки, в том числе и на зиму. Предлагаем сделать консервацию любимых грибов изысканной, добавив хрен и мёд. Благодаря этому рецепту маринованные на зиму лисички получаются хрустящими и аппетитными.

  • Грибы – 2,5 кг;
  • Корень хрена (тёртый на мелкой тёрке) – 10 г;
  • Листья хрена;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 4-5 зубочков;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Уксус 9% – 5-7 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 18-20 шт.;

Как следует готовить маринованные грибы лисички на зиму, покажут следующие этапы:

  1. Грибы после очистки нужно отварить с добавлением лимонной кислоты, а после промыть в прохладной воде.
  2. Листья хрена обдать кипятком и порвать руками, а чеснок порезать слайсами.
  3. Распределить оба ингредиента на дно стерилизованных банок.
  4. Выложить сверху отваренные грибы и приготовить маринад.
  5. Для маринада: в воде соединить соль, мёд, уксус, корень хрена, лавровый лист и чёрный перец.
  6. Проварить 7-10 мин и залить банки с плодовыми телами.
  7. Поставить заготовки на стерилизацию: 1 л – 30 мин, а 0,5 л – 15 мин.
  8. Закатать и подождать, пока остынут, но при этом советуется накрыть заготовку каким-нибудь тёплым пледом, одеялом или старой верхней одеждой.

Маринуют ли лисички на зиму с корицей?

Маринуют ли лисички на зиму с такой необычной пряностью? Да, и надо признать, что заготовка получается очень вкусной, ведь корица придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

  • Грибы (очистить и отварить) – 2 кг;
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Укус яблочный – 230 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Зёрна душистого перца – 10-12 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Как правильно мариновать на зиму лисички с добавлением корицы?

  1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
  2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
  3. Вместо этого в маринад погружаются отваренные лисички.
  4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
  6. После остывания маринованные лисички выносятся на зиму в подвал или погреб.

Лисички, маринованные на зиму с лимонной кислотой и цедрой

Традиционно, рецепты маринованных лисичек на зиму готовятся с добавлением уксуса, однако в данном варианте мы предлагаем воспользоваться не менее качественным консервантом – лимонной кислотой.

  • Грибы – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Цедра лимона – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Вода – 600 мл;
  • Зёрна душистого и чёрного перцев – по 7 шт.;
  • Лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.

Этот рецепт сделает лисички, маринованные на зиму, не только вкусными, но и очень ароматными.

  1. Плодовые тела сразу после отваривания заливают водой из рецепта.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют все остальные ингредиенты из перечня, включая лимонную кислоту и цедру.
  3. Проваривают всё вместе на небольшом огне 15 мин и аккуратно разливают по банкам. Будет удобней, если сначала переложить плодовые тела, а затем разлить оставшийся маринад.
  4. Закатывают или же закрывают плотными капроновыми крышками.
  5. Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.

Вкусные лисички, маринованные на зиму с чесноком: корейский рецепт

Невозможно не попробовать вкусные лисички, маринованные на зиму по корейскому рецепту! Для тех, кто предпочитает остроту и пикантность в блюде, самое время записать технологию приготовления данной закуски в свою кулинарную книгу.

  • Лисички – 2 кг;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 5 ч. л.;
  • Чеснок – 7-8 зубочков;
  • Уксус 9% – 4-5 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Приправа для овощей по-корейски (острая) – 2 ст. л.;
  • Грибной бульон – 2 ст.

Рецепт грибов лисичек, маринованных на зиму по-корейски, разделён на этапы.

  1. Плодовые тела после очистки и теплообработки переложить в дуршлаг, а отвар слить, оставив только 2 ст.
  2. Лук измельчить тонкими полукольцами, морковь натереть на корейской тёрке, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать с грибами все овощи и ингредиенты, упомянутые в перечне продуктов, и залить 2 ст. грибного отвара.
  4. Тщательно перемешать и попробовать жидкость на вкус. При желании можно увеличить количество нужного ингредиента.
  5. Оставить массу настаиваться в прохладном месте в течение 10-12 ч.
  6. Распределить закуску по-корейски в стерилизованные банки, залить получившимся рассолом и накрыть крышками.
  7. Поставить на стерилизацию: 0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин.
  8. Закатать, дать остыть, а затем можно смело выносить на хранение в прохладу.

Рецепт лисичек, маринованных на зиму с 70-процентным уксусом

Нередко для маринованных на зиму лисичек берут уксус с процентным содержанием, намного превышающего 6 или 9. Так, одним из самых популярных является 70% концентрированный раствор уксусной кислоты, или проще говоря, уксусная эссенция. С её помощью можно заготовить прекрасные грибочки к празднику и на каждый день.

  • Лисички – 3 кг;
  • Уксусная эссенция 70% – 2 ч. л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по вкусу.

Рецепт лисичек, маринованных на зиму с 70-процентным уксусом, готовятся следующим образом:

Конец лета - начало осени - та самая пора, когда можно активно ходить в лес за грибами. Один из самых излюбленных продуктов многих лесников - лисички. Эти маленькие грибочки обладают приятным вкусом, их активно используют для приготовления супа, в качестве дополнения к гарниру и даже к яичнице. Но продолжать наслаждаться их удивительным вкусом можно и в зимнее время года, если знать рецепт маринованных лисичек.

Цель создание заготовки - получение вкусного и ароматного блюда, которое будет храниться в течение всего года.

Чтобы добиться такого результата, требуется освоить несколько правил приготовления:

  • если требуется, чтобы заготовка была приятной на вкус, то стоит использовать для ее приготовления только шляпки, так как ножки будут придавать жестковатый вкус;
  • важно до конца отварить грибы, готовы они будут тогда, когда осядут на дно кастрюли;
  • если необходимо, чтобы лисички имели хрустящий вкус, то сразу после варки их требуется на несколько секунд окунуть в холодную воду;
  • если требуется увеличить срок хранения продукта, предварительно следует простерилизовать банки.

Важно, заготовка должна отличаться не только приятным вкусом, но и красивым видом. Поэтому рекомендуется, чтобы все шляпки лисичек были одинакового размера, для этого необходимо разрезать большие продукты на несколько равных частей.

Как подобрать и подготовить грибы

Для маринования пригодны только твердые грибы, имеющие твердую структуру. Рыхлые плодовитые тела для этой цели не подходят. Перед маринованием с каждой лисички нужно отделить шляпку от ножки и тщательно промыть ее, удалив все загрязнения.

Если требуется убрать горечь, то на 20-25 минут грибы нужно замочить в холодной воде, после этого они будут готовы к созданию заготовки.


Как замариновать лисички в домашних условиях

Лисички - любимый продукт многих людей, который часто подвергается различным экспериментам. Домохозяйками было выявлено множество способов, как заготовить эти грибы на зиму .

Классический пошаговый рецепт на зиму

Самый простой рецепт - классический, он требует минимум затрат и времени для приготовления. Для создания заготовки потребуется:

  • наполнить кастрюлю 2,5 литрами воды, слегка подсолить ее;
  • в холодную следует добавить 3 килограмма лисичек и отваривать их в течение 20-25 минут до тех пор, пока они не осядут на дно;
  • после отваривания требуется окунуть грибы в холодную воду для того, чтобы они стали хрустящими;
  • далее их нужно переложить в дуршлаг, а пока с грибов стекает вода, можно приступить к приготовлению маринада;
  • необходимо наполнить кастрюлю 1 литром воды;

  • в жидкость стоит добавить 1,5 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 4 бутона гвоздики, 4 горошинки перца;
  • кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить сильный огонь, затем переложить в будущий маринад лисички;
  • через 15 минут в кастрюлю стоит добавить 2 лавровых листа, 4 столовых ложки растительного масла, 1,5 ложки уксуса.

Сначала на дно банки стоит выложить грибы, затем залить их полученным маринадом. В последнюю очередь к заготовке нужно добавить 1 крупную головку измельченного лука и 4 зубчика чеснока. Грибы хранятся в банках, закатанных крышкой.

Холодным способом

Холодный способ - наиболее простой. Для приготовления маринованных лисичек таким методом потребуются все те же самые компоненты, что и для создания заготовки по классическому рецепту. Но основным отличием является то, что грибы и маринад готовятся отдельно. Сначала в банку требуется переложить отварные лисички, а затем их стоит залить готовым маринадом.


С маслом и чесноком

Чеснок - полезный продукт, используемый для создания многих заготовок. Во-первых, он придает блюду особой пикантности. Во-вторых, в зимнее время года он оказывает дополнительное полезное воздействие - защищает организм от развития инфекции. Приготовить заготовку можно аналогичным способом, так же, как и по классическому рецепту, но за 15 минут до окончания готовки маринада требуется добавить к нему 1 измельченную головку чеснока среднего размера и 200 мл растительного масла.

Без уксуса

Уксус - один из самых вредных компонентов, этот продукт нельзя употреблять людям, у которых есть какие-либо нарушения работы пищеварительного тракта. Поэтому у многих домохозяек, заботящихся о своем здоровье, возникает очевидный вопрос о том, можно ли готовить заготовку без добавления уксуса. Конечно же, да, если заменить его аналогичным по свойствам продуктом - лимонной кислотой в количестве 1 чайная ложка на каждый килограмм основного компонента.


В пряном маринаде

Одна из самых вкусных и насыщенных заготовок - лисички в пряном маринаде. Для его создания потребуется:

  • налить воду в кастрюлю и вскипятить ее;
  • добавить к горячей жидкости 50 грамм соли, 5 грамм майорана, 5 грамм тимьяна, 10 грамм орегано, 10 грамм базилика и 50 миллилитров столового уксуса;
  • жидкость требуется повторно прокипятить;
  • затем необходимо накрыть кастрюлю крышкой на 10-15 минут.

Маринад требуется залить в банку с отварными лисичками. Дополнительно можно добавить к заготовке измельченную петрушку, укроп, сушеный базилик и черный молотый перец. Как и при создании любой другой заготовки, тару для хранения продукции требуется закатать крышками.

С луком

Если хочется сделать продукт сочным, то необходимо добавить к нему репчатый лук. Для этого потребуется нарезать кольцами по 1-1,5 крупной головки лука на каждый килограмм грибов. Овощ рекомендуется выложить на дно банок, затем переложить грибы, добавить маринад и закрыть емкость крышкой. Дополнительно можно выложить вместе с луком нарезанную соломкой свежую морковь, чтобы создать самую настоящую витаминную «бомбу». Для этого также потребуется по 1 крупному овощу на каждый килограмм грибов.


С лимоном

Если нет уксуса и лимонной кислоты, то для создания заготовки можно использовать свежий лимон. Для этого требуется выжать сок из плода руками или при помощи соковыжималки. Далее необходимо добавить его в маринад вместе с остальными ингредиентами.

Если требуется усилить вкусовые качества продукта, то дополнительно можно выложить в банку вместе с грибами по одной четвертинке тоненького лимонного колечка. Заготовка будет дополнительно оснащена витамином С, необходимым в холодное время года для укрепления иммунной системы.

С корицей

Удивительно, но с лисичками сочетается множество продуктов, в том числе и корица. Такая пряность делает их наиболее насыщенными и ароматными. Создавать заготовку требуется классическим способом, но в маринад требуется добавлять по половине чайной ложки корицы на каждый 1 килограмм лисичек.

С винным уксусом

Многие домохозяйки применяют различные методы для того, чтобы создать заготовку, обладающую уникальным вкусом. Многие из них в готовый маринад вместо обычного уксуса или лимонного сока добавляют винный уксус. Для одной литровой банки достаточно 100 миллилитров этого продукта.

По-корейски

  • обжарить на нем 2 головки измельченного лука и 500 грамм основного компонента;
  • в отдельной посуде требуется создать пикантный соус, соединив 4 столовых ложки соевого соуса, 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку коричневого сахара;
  • все содержимое требуется тщательно перемешать и добавить в сковороду.

Маринованные лисички по-корейски можно есть сразу после приготовления или разложить по стерильным банкам и оставить до зимы.


С укропом

Непревзойденный запах любому блюду придает зелень. Для приготовления ароматного блюда рекомендуется на завершающем этапе готовки добавить к банке с заготовкой 100 грамм свежего или сухого укропа.

С зернами горчицы

Если требуется дополнительно создать острый пикантный вкус, то можно добавить в маринад или выложить на дно банки зерна горчицы. Количество этого продукта выбирается, исходя из вкусовых предпочтений.


Жареные лисички с морковью

Самый насыщенный и питательный продукт - жареные лисички с морковью. Чтобы его приготовить, требуется выполнить несколько основных действий:

  • подогреть в сковороде 50 миллилитров растительного масла;
  • обжарить на нем 500 грамм тертой моркови, 300 грамм измельченного лука до появления золотистого цвета;
  • добавить 1 килограмм грибов и продолжать обжаривать до тех пор, пока они не размякнут;
  • добавить к готовому продукту 2 столовые ложки соли, 1,5 ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса.

Затем требуется переложить все компоненты в банки и закатать их крышкой.

Правила хранения

Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.

Секреты маринования лисичек

Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
  • В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
  • Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
  • Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
  • Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
  • Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.

Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

  • лисички – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • перец душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика – 10 г.

Способ приготовления:

  • Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
  • Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
  • Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
  • Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
  • В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
  • Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
  • Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
  • В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
  • Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закатайте банки металлическими крышками.

Видео-рецепт по случаю :

После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

  • лисички – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
  • Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
  • Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
  • Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
  • Опустите лук и чеснок в маринад.
  • Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
  • Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
  • Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
  • Прокипятите крышки.
  • Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.

Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.

Лисички, маринованные без уксуса

  • лисички – 1 кг;
  • вода для маринада – 0,7 л;
  • вода для варки грибов – 0,3 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
  • Промойте грибы холодной водой.
  • В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
  • Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.

Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Лисички в пряном маринаде

  • лисички – 1,5 кг;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • тимьян – 5–7 г;
  • майоран – 5–7 г;
  • орегано – 10 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сельдерей (зелень) – 50 г;
  • базилик – 10 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 20 г;
  • вода – 0,4 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
  • Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
  • Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
  • Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
  • Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.

Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.

Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.

Шаг 1: подготавливаем лисички.

Лисички замочите в холодной воде и промойте, несколько раз ее сменив. Это позволит вам избавиться от всех веточек, песчинок и различного растительного мусора, который буквально облепляет лесные грибы со всех сторон. Не забудьте срезать землистые части ножек.

Шаг 2: варим лисички.



Очищенные и промытые лисички переложите в большую кастрюлю (лисички должны свободно плавать, а не лежать, как утрамбованные), залейте чистой прохладной водой и поставьте на средний огонь. Добавьте 1 столовую ложку соли, аккуратно перемешайте и доведите до кипения, а затем варите грибы в течение 15 минут .


После варки лисички нужно переложить в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, и сполоснуть холодной водой, чтобы грибы не переварились.

Шаг 3: готовим маринад.



Между делом приготовьте маринад. Для этого соедините все необходимые для его приготовления ингредиенты в кастрюле, поставьте на огонь и прокипятите. Проследите за тем, чтобы соль и сахарный песок растворились без следа.
Внимание! Можно взять любые специи, главное, что в их составе обязательно присутствовали следующие ингредиенты: лавровый лист, чеснок, перец черный и душистый горошком, гвоздика, укроп, хрен.

Шаг 4: варим лисички в маринаде.



Когда маринад готов, опустите в него отваренные лисички. Подождите, пока все опять закипит и варите на среднем или медленном огне в течение 15-20 минут . Маринад не должен очень сильно кипеть.

Шаг 5: заготавливаем маринованные лисички на зиму.



После варки дайте маринованным лисичкам остыть до комнатной температуры. Затем аккуратно разложите их по заранее подготовленным стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема.


Залейте грибы оставшимся маринадом, прямо вместе с плавающими в нем специями. Пусть жидкость доходит до самого верха, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха.


Закройте банки с маринованными лисичками капроновыми или винтовыми крышками, а после уберите заготовку в прохладный погреб или в холодильник.

Шаг 6: подаем маринованные лисички.



Подавайте маринованные лисички в качестве закуски на праздничный стол или как одно из составляющих сложного гарнира. Я считаю, что такие грибочки - беспроигрышный вариант, ведь любят их абсолютно все, причем и просто так, с хлебушком, и под холодную водочку, да и ребятня с удовольствием уминает маринованные лисички вместе с картофельным пюре.
Приятного аппетита!

Маринованные лисички, приготовленные по данному рецепту, можно смело хранить аж до следующего грибного сезона, только в прохладном месте.

Проще всего использовать специальные приправы для маринования грибов, в которых есть все необходимое в одной упаковке. Главное выбирайте те, в которых специи цельные, а не перетерты в пыль.

По данному рецепту так же можно мариновать и другие грибы, а не только лисички.