Какой же самый напиток на сегодняшний день? Конечно же это чай. Разные сорта чая, с добавками и без, помогают избавиться от жажды. Летом, зеленый чай придает тонус всему организму, освежает, повышает трудоспособность. В холодный же период времени, чай помогает согреться, восстановить силы. В общем, каждый из нас регулярно употребляет данный напиток. При чем, многие предпочитают употреблять чай с добавлением молока. В Великобритании чай с молоком является традиционным напитком ланча. До недавних времен считалось, что чай с молоком обладает огромной пользой. Но, немецкие учены опровергли этот факт, заставив любителей напитка серьезно задуматься.
Ранее считалось, что помимо тонизирующего эффекта, организм еще и насыщается кальцием, который содержится в молоке. Также, молоко устраняет некую горечь и терпкость от качественного крепкого чая. Добавив молока, можно даже не использовать сахар для сладости. А вот сахар точно никакой пользы не принесет. Так что же делать? Действительно ли вреден чай с молоком?
Итак, данным вопросом занимались ученые Германии. По многочисленным исследованиям было установлено, что основной вред чая с молоком наблюдается от воздействия казеина — молочного белка. Дело в том, что чай содержит в себе необходимые для организма антиоксиданты — катехины. А вот казеин практически полностью блокирует их воздействие. Так, человек не получает требуемые ему антиоксиданты. При их нехватке активизируется воздействие свободных радикалов, возникают частые вирусные и простудные заболевания, кожа лица теряет тонус.
Крайне важны антиоксиданты для здоровья сердечно-сосудистой системы. Максимальный вред наблюдается от обезжиренного молока, нежели простого натурального. В целом, приходится говорить о снижении полезных свойств обычного чая, нежели о крайне вредном воздействии чая с молоком. Снижается профилактическое свойство напитка некоторых заболеваний. Молоко немного снижает эффект расширения сосудов, что затрудняет кровообращение.
Не стоит забывать и о возможно аллергической реакции. Известно, что молочные продукты являются высокими аллергенами. Очень часто аллергия на молоко встречается у маленьких деток. При этом, кормящим матерям нельзя употреблять чай с молоком в данный период. В противном случае могут проявиться следующие реакции, как у женщины, так и у малыша:
Груднички становятся слишком тревожными, постоянно плачут, возникает бессонница. Также, стоит отметить, что в черном чае катехина намного меньше, нежели в зеленом. Поэтому , даже без добавления молока, не будет оказывать желаемую пользу. Данное зелье имеет мочегонные свойства, что не позволяет употреблять его непосредственно перед сном. Говорить о вреде чая с молоком приходится только условно, учитывая индивидуальные особенности каждого человека отдельно.
Этот знаменитый напиток очень популярен и полезен. Но, его полезные свойства отличаются в зависимости от сорта продукта. Стоит отметить, что черный и зеленый чай собирается из одного и того же куста. Разница заключается только в способе обработки листьев. Зеленый чай просто не подвергается окислению, поступает в обиход в практически натуральном виде. Поэтому в зеленом чае сосредоточено максимальное количество полезных веществ.
Вся польза чая наблюдается в его богатом химическом составе. По многочисленным исследованиям было установлено, что в состав напитка входит более 130 полезных элементов. Наиболее максимальное количество дубильных веществ находится в чае — танин, катехины, полифенолы. Именно они придают чаю приятный, слегка терпкий вкус. Танина в зеленом чае в два раза больше, чем в черном. И данном продукте он не проходит процесс окисления. Этот компонент следующими свойствами:
Говоря о витаминном составе, в первую очередь, вспоминают о витамине Р. Витамин Р относят к числу флавоноидов. Данные вещества отвечают за хорошую проницаемость сосудов. Помимо этого, витамин Р способствует нормализации артериального кровяного давления, улучшению пищеварения. Также, этот витамин очень важен для стимуляции коры надпочечников. Это значительно увеличивает выработку глюкокортикоидов. Очень полезен витамин Р при таких заболеваниях, как цинга и ревмокардит.
Помимо этого с состав листьев чая входят такие компоненты: витамины С, В1, В2, РР, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. При этом, в зеленом чае витамина С находится в 10 раз больше, нежели в черном. Это далеко не весь перечень полезных свойств чая. Благодаря этому напиток стоит употреблять всем, особенно больным людям, беременным женщинам.
Многие употребляют чай для достижения бодрости, прилива энергии. И это действительно так. Чай относят как к тонизирующим напиткам, так и к диетическим. При этом не имеет никакого значения, с добавками он, или без. Так, польза зеленого чая с молоком неоспоримы. Калорийность такого продукта составляет не более 80 ккал. Это позволяет сочетать чай с молоком при соблюдении любой диеты. Диетологи рекомендуют употреблять напиток, для максимального насыщения организма микроэлементами.
Некоторые специалисты советуют устраивать один раз в неделю разгрузочный день, употребляя исключительно зеленый чай с молоком. При регулярном употреблении такого зелья позволяет организму восстановиться, ускорить процесс усвоения полезных веществ из других продуктов питания. При попадании молока в желудок, начинает происходить процесс брожения. Этот эффект не всегда является благоприятным для организма. А вот чай нейтрализует данное воздействие, обволакивает стенки желудка и кишечника.
Благоприятное свойство оказывает чай с молоком на состояние зубов. Сочетание чая с молоком значительно снижает риск развития кариеса. А мочегонный эффект данного напитка рекомендован людям, с избыточным уровнем жидкости в организме. Его сочетают вместе с местной медикаментозной терапией. Так же как и зеленый, так и черный чай с молоком оказывает расслабляющий эффект, снимает стресс, усталость. Благотворно воздействует на центральную нервную систему.
Так, продукт полезен в таких случаях:
Но, все полезно в меру. Разрешается употреблять до 3-5 чашек чая с молоком в день. Это же касается и чистого зеленого чая. Ведь эти два продукта обладают мощным мочегонным свойством. Так, из организма выводится не только лишняя жидкость, но и полезные микроэлементы. Нарушается водно-солевой баланс организма. Также, большую роль играет соблюдение всех пропорций. В состав напитка должно входить не более 10% от общего объема. Сегодня используют не только простое молоко, но и топленое. Очень вкусно добавлять в напиток кусочки свежих ягод, фруктов.
С детства бабушки вбивают нам странные идеи - о вреде или пользе каких-то действий. Чаще всего, они просто пытаются избавить нерадивых внуков от вредных или утомительных привычек и под объяснениями нет никакой научной основы. Но некоторые дети вырастают с непоколебимой уверенностью, что именно так все и устроено. Поэтому необходимо разобраться, почему нельзя пить чай с молоком и так ли уж это плохо, как нам когда-то говорили?
Человек приспособил под свои нужды окружающую природу - одомашнил животных, стал получать от них:
И так уж сложилось, что если без утиного мяса человечество бы 100% выжило, то потеря коровьего молока, в качестве источника питательных веществ, могла бы привести к непоправимым последствиям.
В качестве самого очевидного примера можно вспомнить Индию:
Правда даже такой полезный продукт как коровье молоко не слишком помог с поддержанием общего уровня здоровья населения. Уж слишком плохо дела обстояли с гигиеной и качеством медицинских услуг, положение начало выравниваться лишь во второй половине прошлого столетия.
В данном видео врач Ренат Говоров расскажет о вреде молока, в чем его опасность:
Не существует никаких запретов и ограничений на употребление молока вместе с чаем или на его добавление в этот напиток:
В чае содержится мощный антиоксидант - катехин . Не перепутайте его с белком коровьего молока - казеином. Только два этих компонента взаимодействуют между собой, в результате чего снижается активность катехина и чай становится менее полезным для сердечно-сосудистой системы.
Но это все с одной поправкой - вывод был сделан на основании исследования, в котором приняли участие 16 человек. Для составления статистики эта выборка слишком мала, так что верить или нет - дело ваше. Экспериментально все проверялось только на крысах, ну а наша физиология несколько отличается.
Вредным от добавления молока чай не становится, в худшем случае - перестает благотворно влиять на сердце и сосуды . Но по современным данным - нивелируется не более четверти катехинов, так что можно пожертвовать небольшой долей «полезности» ради приятного вкуса и укрепления иммунной системы.
И снова утверждение из детства, но оно имеет под собой основание:
Острые респираторные заболевания возникают только в том случае, если есть возбудитель - вирус или бактерия. Мороженное, холодные напитки и даже мороз на улице не вызывают само заболевание, они лишь ослабляют иммунитет и способствуют проникновению в эпителий инфицирующих агентов. И уже там происходит их размножение, выделение токсинов и гибель клеток, что и приводит к развитию патологии.
Поэтому лучше не налегать на холодные продукты , если нет уверенности в своем иммунитете. Сезонные факторы, истощение и окружающая среда могут негативно воздействовать на него и провоцировать развитие болезней.
Все эти утверждения возникли на базе высказываний одного японского ученого:
Аргументы сводятся к тому, что продукт стимулирует деление клеток. Якобы, взрослый организм в таком делении уже не нуждается, так что возможно нарушение дифференцировки и появление атипичных клеток.
Это не совсем так:
Но молоко действительно может быть не так уж полезно - нередки аллергические реакции и непереносимость лактозы.
Диарея после употребления молока - да запросто, это встречается гораздо чаще, чем можно представить. По некоторым данным, чуть ли не четверть всех мужчин страдает от непереносимости этого продукта.
Три продукта могут вызвать диарею, если совместить их с молоком:
Так что лучше не употреблять их в один прием, выдержать не меньше 4 часов, пока из желудка не эвакуируется все его содержимое в кишечник. Но даже это не гарантирует безопасности и отсутствия долгих свиданий с «белым братом».
В плане полезности, молоко вообще мало с чем сочетается. Не рекомендуется его употреблять :
Что касательно сала - эффект может быть сходен с тремя «запретными» продуктами, но чаще всего люди даже не додумываются до такой комбинации продуктов. Все остальное - не полезно или даже вредно, но не опасно .
Молоко хоть и является питательным продуктом, необходимым в детском возрасте, с другими компонентами рациона оно не всегда идеально совмещается.
Молоко лучше не пить во время обеда, большинство супов тормозит его усвоение. Такое сочетание может даже привести к неприятным ощущениям. Лучше выпивать одну кружку утром, во время завтрака. Это полностью соответствует дневной норме потребления .
Этот миф не выдерживает пристального научного взгляда:
Можете сколько угодно добавлять молоко, используйте сливки и сгущенку - поднимите себе настроение и получите дополнительную порцию калорий. Если удовольствие забудется через час, то энергия будет поддерживать в течение дня.
Никто не может нормально объяснить, почему нельзя пить чай с молоком - нет для этого никаких адекватных причин. Все доводы - суеверия , не более того.
В этом ролике доктор Мария Исаева расскажет, откуда появился запрет употребления чая с молоком и что на самом деле может произойти:
Традиция разбавлять чай молоком в нашу страну пришла из Англии. Жители азиатских стран также предпочитают употреблять этот ароматный напиток в смеси с молоком. Получившийся коктейль отличается приятным, мягким вкусом и обогащает организм множеством нужных организму веществ.
Из нашей статьи вы узнаете, полезно или вредно пить чай с молоком, и чем полезен напиток для организма женщин, мужчин и детей.
Этот коктейль содержит массу соединений, полезных для человеческого организма. К ним относятся витамины группы В, также витамин РР, А и С, в него входят множество микроэлементов (медь, кальций, калий и магний, кроме того, железо и фосфор). А еще в состав смеси входят катехины – соединения, известные своей антиоксидантной способностью. Особенно много катехинов есть в зеленом чае.
Молоко – кладезь полезных веществ и микроэлементов, но не каждый взрослый организм способен его переварить. Если же добавить его в чай, то это снизит тяжесть жидкости и поможет усвоению нужных человеку соединений.
Чем полезен зеленый чай, смешанный с молоком:
Избавляет организм от усталости, дарит бодрость и тонизирует.
Незаменим для людей, стремящихся сбросить вес, за счет своей способности притуплять чувство голода.
Снижает риск такого неприятного явления как образование камней в почках.
Способствует борьбе с простудными болезнями.
Оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшая эмоциональный фон человека.
Зеленый чай, смешанный с молоком полезен для женщин, особенно в период менопаузы, так как он препятствует развитию остеопороза .
Для мужчин напиток также несет пользу, ведь минералы, которыми изобилует данный коктейль, улучшают репродуктивную функцию , способствуя выработке тестостерона.
В период беременности смесь будет полезна при ярко выраженном токсикозе . Она помогает устранить тошноту и дает возможность чувствовать себя гораздо лучше.
Для детей польза этого коктейля состоит в том, что он улучшает умственную работу, уменьшает риск развития процессов воспалительного характера, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.
В чем польза черного чая, разбавленного молоком:
Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, напиток укрепляюще действует на стенки кровеносных сосудов, делает иммунитет более крепким , улучшает функционирование почек.
За счет наличия молочной составляющей уменьшаются возбуждающие свойства кофеина, а если заварка напитка не крепкая, то коктейль можно рассматривать как успокоительное средство.
За счет полезного состава и способности тонизировать, напиток отлично подходит людям, находящимся в процессе выздоровления после пищевых отравлений, простудных заболеваний.
В значительной мере снижает риски формирования злокачественных опухолей.
Защищает сердце и кровеносную систему.
Улучшает состояние костей, зубов, укрепляет луковицы волос.
Полезно также употреблять этот жидкий продукт женщинам, которые вскармливают грудью младенца. Так, периодическое употребление напитка позволяет наладить лактацию , что очень важно для малыша, особенно в первый год его жизни. А во время менопаузы употребление черного чая с молоком позволяет женщинам бороться с ее негативным влиянием на эмоциональную сферу.
Ученые считают, что этот коктейль полезен для мужчин, так как дает возможность им избежать инсульта, снимает стресс и избавляет от бессонницы.
Беременные также могут употреблять данную смесь . Она насытит их организм так необходимым ему кальцием, фтором, фосфором, калием и другими важными микроэлементами.
Только нужно, чтобы заварка была некрепкой, а молоко добавлять в большем, чем обычно количестве.
Злоупотреблять напитком во время беременности не стоит , рекомендуется ограничивать себя, выпивая не более двух-трех чашек в течение одного дня.
Несет пользу этот продукт и детям. Рекомендуется знакомить с напитком тех малышей, которым уже есть два года. Диетологи советуют заварку для детей делать некрепкой и разбавлять его молоком в соотношении один к одному.
Благодаря наличию молочного компонента в чае происходит связывание танинов, что поддерживает количество гемоглобина на нормальном уровне.
Щавелевая кислота, содержащаяся в чае, нейтрализуется, за счет чего кальций не будет покидать зубную эмаль. Также молоко нейтрализует пигменты чая, не позволяя им окрашивать зубки малышей.
Так как этот напиток обладает бодрящими свойствами, то лучше пить его с утра, за 10-15 минут до принятия пищи , либо спустя 40 минут после завтрака, обеда или ужина. Если употреблять его до еды, то это позволит улучшить пищеварение и умерить аппетит.
Худеющие могут заменить этой смесью один прием пищи, либо вообще проводить с ее помощью разгрузочные дни . Молочная составляющая не даст почувствовать себя голодным, а бодрящие качества чая придадут сил.
Для приготовления чая с молоком принято использовать крепкие сорта чая , обладающие ярким и терпким вкусом. Черный это будет чай или зеленый – дело вкуса. Обычно такой напиток готовится из индийского, грузинского, цейлонского черного сорта, а также из северно-индийского и северно-китайского зеленого сорта.
Белый чай, также как и большинство китайских сортов, обладающих очень тонким вкусом и ароматом, в смеси с молоком лишаются своих вкусовых качеств, поэтому такой коктейль из них обычно не делают.
В большинстве случаев наши соотечественники готовят смесь неправильно. Чтобы грамотно смешать жидкости и получить на выходе полезный и вкусный напиток, нужно сначала наполовину заполнить чашку горячим молоком. Впрочем, объем его может быть и иным в зависимости от личных предпочтений.
Для получения более насыщенного сливочного вкуса рекомендуется использовать больше молока, а чтобы сильнее ощущать вкус чая, нужно налить его поменьше. Уже после этого в чашку добавляется процеженный, свежезаваренный чай.
В этом видео оригинальный рецепт приготовления вкусного и полезного чая с молоком:
Среди ученых ведется немало споров о вреде и полезных свойствах чая с молоком. Немецкие специалисты даже проводили исследования, в ходе которых сделали некоторые выводы о вреде этого коктейля . Они считают, что он способен вызвать частые головные боли и развитие мочекаменной болезни.
Также считается, что казеин (молочный белок), полезный организму человека, нейтрализует полезные качества катехинов, содержащихся в чае.
В целом вреда для здоровья это не несет , просто польза питья несколько уменьшается. Истинный вред эта смесь может принести только в случае непереносимости у человека лактозы.
Стоит быть осторожными тем, кто хочет немного постройнеть . Если употреблять этот коктейль между приемами пищи, либо заменяя какой-то из них, то напиток будет способствовать избавлению от лишнего веса. Однако если постоянно запивать им еду, да еще и закусывать сладкой сдобой и конфетами, то привес организму гарантирован.
Стоит помнить также и о том, что эта смесь известна своими мочегонными свойствами, поэтому перед дальней поездкой, а также тем, у кого есть заболевания мочевой системы, не стоит увлекаться напитком.
Чтобы чай с молоком не принес вреда для здоровья, следует помнить о некоторых вещах:
Чай, смешанный с молоком – это не только излюбленный коктейль немалого числа людей, но еще и отличный пособник в борьбе с излишними килограммами.
Более полезным в этом плане считается зеленый сорт , однако употребление черного чая также может быть использовано для похудения.
Зеленый чай известен тем, что способен увеличивать скорость метаболических процессов и выводить из организма жир, а в совокупности с молоком он еще и прекрасно утоляет голод и способствует перевариванию пищи.
Чтобы приготовить коктейль для похудения , нужно довести до кипения (но не кипятить) 1,5 л молока низкой жирности, добавить в него 2 ст. л. зеленого чая, после чего настоять в течение 10 минут.
Затем нужно процедить напиток, налить в термос и пить в течение всего разгрузочного дня.
Зеленый чай, разбавленный молоком, можно применять и в косметологии для приготовления тонизирующей маски . Для этого берут 1 чайную ложку крупнолистового чая, заливают половиной стакана кипятка и настаивают на протяжении 10 минут.
Затем смесь процеживают и заливают ею 2 столовых ложки измельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Маску наносят на кожу лицу на 15-20 минут. По прошествии этого времени смесь смывают с лица с использованием прохладной воды.
Еще несколько фактов о пользе и вреде чая с молоком узнайте из этого видео:
Чай с молоком – отличное средство для утоления жажды, насыщения организма полезными элементами и соединениями.
Но, как и любой продукт, употреблять этот напиток нужно в умеренных количествах. Тогда его использование пойдет на пользу.
Хотя чай с молоком считается традиционным английским напитком, он популярен и во многих других странах мира, включая Россию. А в Индии, к примеру, практически невозможно встретить чай без молока, и местные жители постоянно комбинируют два этих напитка. Но какой же именно чай лучше всего разбавлять молоком - зеленый или черный? Как только зелёный чай впервые появился на прилавках, то он сразу же стал продвигаться в качестве гораздо более полезной для здоровья альтернативы. Утверждается, что этот напиток положительно воздействует на артериальное давление, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как он содержит больше антиоксидантов.
Отметим, что оба сорта чая имеют в своём составе фенолы и полифенолы – группу растительных молекул, полезных для здоровья. Чёрный чай, к примеру, расслабляет артерии, защищая сердца. Он также регулирует функцию ферментов и стимулирует клеточные рецепторы.
Любое молоко содержит белок казеин, который вступает во взаимодействие с чайными полифенолами. А эти совершенно несочетаемые ингредиенты негативно влияют на защитную для сердца функцию фенолов и полифенолов. Именно поэтому молоко разрушает чай, лишая его полезных для здоровья свойств. Эксперты в области здорового питания вообще не рекомендуют разбавлять молоко чаем. Но что же делать тем, кто привык усиливать вкус этого напитка?
Безвредным для компонентов чая будет добавление в него меда. Также чай становится только полезней для здоровья, если выжать в него немножко лимона.
По отдельности оба напитка обладают насыщенным вкусом и уникальными питательными свойствами, положительно сказывающими на нашем здоровье. Такое необычное сочетание двух совершенно разных продуктов позволяет организму лучше усвоить витамины и минералы, а также значительно снизить тяжесть чая и вредность молока . И даже тот факт, что оба напитка блокируют часть полезных свойств друг друга, также можно считать плюсом.
По традиции на западе молоком разбавляют , а на востоке – . Употребление обоих напитков благотворно сказывается на организме, но по некоторым свойствам они значительно отличается. Независимо от сорта, главная особенность этого союза – напиток могут пить даже те, кому молоко в чистом виде противопоказано. Не каждый желудок способен переварить молоко – продукт, в котором содержатся сотни питательных веществ. Поэтому такой коктейль помогает организму усвоить и переварить молоко.
Очень полезно пить черный чай с молоком для улучшения самочувствия, повышения жизненного тонуса и стабилизации общего состояния организма. Оба напитка являются источниками внушительного витаминно-минерального состава, содержат антиоксиданты и другие полезные вещества. Благодаря такому сочетанию, при употреблении коктейля из молока и чая улучшается состояние костей, кожи и волос.
Молоко в сочетании с черным чаем действует как мочегонное средство , поэтому его рекомендуют употреблять, если необходимо вывести лишнюю воду из организма и нормализовать работу почек. Также эти свойства положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Обычный черный чай, без добавления молока, обладает тонизирующим эффектом. Так происходит из-за высокого содержания кофеина в этом напитке. Молоко, в свою очередь, гасит действие кофеина – вещества, излишне стимулирующего нервную систему, поэтому получается обратный эффект. Черный чай с молоком действует как седативное средство, способствует избавлению от стресса, депрессии и общей усталости. Поэтому такой напиток рекомендуют принимать во второй половине дня или перед сном.
Кроме того, молочный чай полезен такими свойствами:
Главное, для приготовления чая необходимо брать только свежие ингредиенты, а также важно соблюсти необходимые пропорции.
Преимущества от употребления зеленого чая с молоком во многом схожи с полезными свойствами черного молочного чая. Такой напиток, прежде всего, обладает мощным мочегонным эффектом, снабжает организм питательными веществами, а также защищает иммунную систему. Кроме того, такое сочетание лучше утоляет голод и жажду. Всего одна чашка чая спасет от обезвоживания и избавит от обильного потоотделения .
Обладая гораздо более приятными вкусовыми качествами, молочный зеленый чай будет настоящим спасением для тех, кому требуется:Кроме того, регулярное употребление свежезаваренного зеленого чая положительно воздействует на кровеносные сосуды, борется со старением клеток и препятствует появлению онкологических заболеваний.
Наконец, одна из главных и уникальных возможностей зеленого чая с молоком – это способность выводить из организма ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы, которые попадают в наш организм с пищей, воздухом и водой.
Независимо от того, какой чай будет взят за основу, оба сорта в сочетании с молоком различной жирности не навредят фигуре, поскольку обладают низкой калорийностью . Всего 43 калории на 100 грамм напитка несут невероятную пользу, но при этом практически имеют низкое содержание углеводов и жиров – двух основных источников калорий. Зато в таком напитке немало белковой составляющей. Наличие белков положительно сказывается на росте мышц, поэтому молочный чай рекомендуют спортсменам в качестве витаминного восстановительного средства.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Выпивая чашку чайно-молочного коктейля, организм получает целый набор питательных веществ, в том числе наиболее важные витамины , и минералы – , фосфор, . Наличие кальция и фосфора положительно сказывается на состоянии зубов и костей. Достаточно регулярно употреблять такой напиток, чтобы укрепить зубы и предотвратить появление кариеса.
Также такой напиток богат:
Благодаря такому внушительному списку, этот вкусный и ароматный напиток используют в качестве натурального лечебного средства.
Дело в том, что мочегонные свойства молокочая положительно сказываются на работе организма, в том числе выводят лишнюю жидкость, стимулируют отток желчи и очищают кишечник от токсинов. Чай с молоком рекомендуют для усиления работы органов выделения. В совокупности все эти действия улучшают метаболизм, тем самым позволяя гораздо эффективнее переваривать пищу и усваивать калории.
Такой напиток рекомендуется для тех, кто боится питаться после шести вечера и поэтому сидит на строгой диете. Чай с молоком замечательно насыщает, успокаивает желудок и отбивает аппетит. При этом такой «ужин» не будет калорийным, а значит, лишних сантиметров не прибавится.
Диетологи рекомендуют несколько способов приготовления диетического чая. Первый, самый традиционный способ – заварить чай привычным способом, а когда он настоится, долить в него молоко в соотношении 1:1. Если процедить такой напиток, а затем потомить на медленном огне около 5 минут, то полезные свойства значительно усилятся.
Другой, более современный и радикальный способ приготовления напитка – залить зеленый чай не водой, а горячим молоком. Рекомендованное соотношение – 1,5 литра нежирного молока на 2 столовые ложки чая. Такой напиток следует настоять около 10 минут, потом профильтровать его и перелить в термос. Он идеально подойдет для разгрузочных дней.
Чай с молоком – полезный напиток. Чай помогает организму быстрее усваивать молоко, поэтому его рекомендуют людям с непереносимостью лактозы. Молоко снижает кофеин в чае, напиток успокаивает и расслабляет.
Существует несколько видов чая, которые полезно пить с молоком. Каждый из сортов заваривается по-своему: учитывая традиции и технологии. Получить пользу от напитка помогут рекомендации по завариванию.
Англичане – любители чая. Они могут добавить в напиток густые сливки, сахар и даже специи. Примечательно, что многие любители напитка считают добавление чая в молоко английской традицией. Однако, англичане добавляют чай в молоко, а не наоборот, чтобы не портить фарфоровые чашки, так как от чая фарфор темнеет.
Способ заваривания:
По желанию добавьте сахар или мед.
Чтобы получить пользу от напитка, выбирайте натуральные сорта без добавления ароматизаторов и отдушек. Если вы любитель зеленого чая с жасмином, лимоном, имбирем и другими добавками – выбирайте натуральные ингредиенты.
Способ заваривания:
Приготовление займет больше времени, чем заваривание зеленого чая. Напиток удивит насыщенностью и нотками пряностей. Монгольский чай готовится с добавлением соли.
Ингредиенты:
Способ заваривания:
В состав порции черного чая без сахара с добавлением молока 2,5% жирности, объемом 250 мл, входят:
Витамины:
Калорийность напитка – 96 кКал.
Повышает работоспособность головного мозга
Дубильные вещества в сочетании с питательными компонентами молока и витаминами группы В активизируют кровообращение в организме. Головной мозг обогащается кислородом, повышается работоспособность и концентрация внимания.
Стимулирует нервную систему
Зеленый чай обладает успокаивающими свойствами. Теин стимулирует нервные клетки, снимая напряжение и нервное возбуждение.
Укрепляет иммунитет
Выводит токсины из почек
Танин и молочные кислоты очищают печень от токсинов. Напиток укрепляет защитную функцию печени от влияния вредных веществ, проникающих в организм вместе с пищей.
Активизирует работу кишечника
Лактоза и жирные кислоты стимулируют работу кишечника. Чай помогает желудку переваривать жирную пищу, уменьшает дискомфорт, вызванный перееданием.
Укрепляет кости и стенки кровеносных сосудов
Витамины Е, D и А укрепляют костную ткань. В сочетании с танином, содержащимся в чае, напиток укрепляет стенки сосудов и очищает кровь.
Обладает питательными свойствами
Напиток с медом утоляет жажду и чувство голода. Кофеин в составе чае повышает запас энергии в организме.
Напиток полезен для мужчин в период физических нагрузок для поддержания мышц в тонусе. Углеводы и белки поддерживают физическую форму спортсменов. Белок участвует в образовании мышечной массы.
Кальций укрепляет кости, поэтому напиток рекомендован мужчинам после 40 лет.
Для женского организма предпочтительно пить зеленый чай. Он не содержит кофеин и благоприятно воздействует на нервную систему. При этом напиток сохранит стройность фигуры, поддержит в норме гормональный фон и укрепит иммунитет.
Калорийность зеленого чая с обезжиренным молоком на 250 мл – 3 кКал.
Напиток помогает утолить жажду и восстановить организм в период токсикоза. Можно пить черный чай с молоком, но следует отказаться от крепкого напитка.
Зеленый чай легче усваивается организмом, освежает и утоляет жажду. В составе зеленого чая нет кофеина, возбуждающего нервную систему и повышающего сердечный ритм. Ферменты успокаивают нервную систему, а витаминный состав укрепляет иммунитет будущей мамы.
Чай с молоком усиливает выработку молока у кормящих женщин. В период кормления следует отказаться от употребления черного чая, содержащего кофеин, заменив его зеленым, в котором в 2 раза больше витаминов и полезных веществ.
При большом количестве напитка можно вызвать дискомфорт в желудке, однако, такой вред способен нанести любой продукт.
Вред зеленого чая с молоком заключается в непереносимости компонентов напитка и индивидуальных особенностей организма. Не каждый организм «примет» такое сочетание продуктов.
Противопоказания :