Можно ли пить черный чай с молоком. Рецепт зеленого чая с молоком для похудения

20.03.2024

Какой же самый напиток на сегодняшний день? Конечно же это чай. Разные сорта чая, с добавками и без, помогают избавиться от жажды. Летом, зеленый чай придает тонус всему организму, освежает, повышает трудоспособность. В холодный же период времени, чай помогает согреться, восстановить силы. В общем, каждый из нас регулярно употребляет данный напиток. При чем, многие предпочитают употреблять чай с добавлением молока. В Великобритании чай с молоком является традиционным напитком ланча. До недавних времен считалось, что чай с молоком обладает огромной пользой. Но, немецкие учены опровергли этот факт, заставив любителей напитка серьезно задуматься.

Ранее считалось, что помимо тонизирующего эффекта, организм еще и насыщается кальцием, который содержится в молоке. Также, молоко устраняет некую горечь и терпкость от качественного крепкого чая. Добавив молока, можно даже не использовать сахар для сладости. А вот сахар точно никакой пользы не принесет. Так что же делать? Действительно ли вреден чай с молоком?

Вред чая с молоком

Итак, данным вопросом занимались ученые Германии. По многочисленным исследованиям было установлено, что основной вред чая с молоком наблюдается от воздействия казеина — молочного белка. Дело в том, что чай содержит в себе необходимые для организма антиоксиданты — катехины. А вот казеин практически полностью блокирует их воздействие. Так, человек не получает требуемые ему антиоксиданты. При их нехватке активизируется воздействие свободных радикалов, возникают частые вирусные и простудные заболевания, кожа лица теряет тонус.

Крайне важны антиоксиданты для здоровья сердечно-сосудистой системы. Максимальный вред наблюдается от обезжиренного молока, нежели простого натурального. В целом, приходится говорить о снижении полезных свойств обычного чая, нежели о крайне вредном воздействии чая с молоком. Снижается профилактическое свойство напитка некоторых заболеваний. Молоко немного снижает эффект расширения сосудов, что затрудняет кровообращение.

Не стоит забывать и о возможно аллергической реакции. Известно, что молочные продукты являются высокими аллергенами. Очень часто аллергия на молоко встречается у маленьких деток. При этом, кормящим матерям нельзя употреблять чай с молоком в данный период. В противном случае могут проявиться следующие реакции, как у женщины, так и у малыша:

  • Крапивница;
  • Дерматит;
  • Расстройства желудка;
  • Диарея;
  • Приступы сухого кашля;
  • Удушье;
  • Аллергический ринит, конъюнктивит;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок.

Груднички становятся слишком тревожными, постоянно плачут, возникает бессонница. Также, стоит отметить, что в черном чае катехина намного меньше, нежели в зеленом. Поэтому , даже без добавления молока, не будет оказывать желаемую пользу. Данное зелье имеет мочегонные свойства, что не позволяет употреблять его непосредственно перед сном. Говорить о вреде чая с молоком приходится только условно, учитывая индивидуальные особенности каждого человека отдельно.

Свойства черного и зеленого чая

Этот знаменитый напиток очень популярен и полезен. Но, его полезные свойства отличаются в зависимости от сорта продукта. Стоит отметить, что черный и зеленый чай собирается из одного и того же куста. Разница заключается только в способе обработки листьев. Зеленый чай просто не подвергается окислению, поступает в обиход в практически натуральном виде. Поэтому в зеленом чае сосредоточено максимальное количество полезных веществ.

Вся польза чая наблюдается в его богатом химическом составе. По многочисленным исследованиям было установлено, что в состав напитка входит более 130 полезных элементов. Наиболее максимальное количество дубильных веществ находится в чае — танин, катехины, полифенолы. Именно они придают чаю приятный, слегка терпкий вкус. Танина в зеленом чае в два раза больше, чем в черном. И данном продукте он не проходит процесс окисления. Этот компонент следующими свойствами:

  • Бактерицидным;
  • Кровоостанавливающим;
  • Ранозаживляющим;
  • Дезинфицирующим;
  • Противовоспалительным.

Говоря о витаминном составе, в первую очередь, вспоминают о витамине Р. Витамин Р относят к числу флавоноидов. Данные вещества отвечают за хорошую проницаемость сосудов. Помимо этого, витамин Р способствует нормализации артериального кровяного давления, улучшению пищеварения. Также, этот витамин очень важен для стимуляции коры надпочечников. Это значительно увеличивает выработку глюкокортикоидов. Очень полезен витамин Р при таких заболеваниях, как цинга и ревмокардит.

Помимо этого с состав листьев чая входят такие компоненты: витамины С, В1, В2, РР, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. При этом, в зеленом чае витамина С находится в 10 раз больше, нежели в черном. Это далеко не весь перечень полезных свойств чая. Благодаря этому напиток стоит употреблять всем, особенно больным людям, беременным женщинам.

Польза чая с молоком

Многие употребляют чай для достижения бодрости, прилива энергии. И это действительно так. Чай относят как к тонизирующим напиткам, так и к диетическим. При этом не имеет никакого значения, с добавками он, или без. Так, польза зеленого чая с молоком неоспоримы. Калорийность такого продукта составляет не более 80 ккал. Это позволяет сочетать чай с молоком при соблюдении любой диеты. Диетологи рекомендуют употреблять напиток, для максимального насыщения организма микроэлементами.

Некоторые специалисты советуют устраивать один раз в неделю разгрузочный день, употребляя исключительно зеленый чай с молоком. При регулярном употреблении такого зелья позволяет организму восстановиться, ускорить процесс усвоения полезных веществ из других продуктов питания. При попадании молока в желудок, начинает происходить процесс брожения. Этот эффект не всегда является благоприятным для организма. А вот чай нейтрализует данное воздействие, обволакивает стенки желудка и кишечника.

Благоприятное свойство оказывает чай с молоком на состояние зубов. Сочетание чая с молоком значительно снижает риск развития кариеса. А мочегонный эффект данного напитка рекомендован людям, с избыточным уровнем жидкости в организме. Его сочетают вместе с местной медикаментозной терапией. Так же как и зеленый, так и черный чай с молоком оказывает расслабляющий эффект, снимает стресс, усталость. Благотворно воздействует на центральную нервную систему.

Так, продукт полезен в таких случаях:

  • Заболевания желудка;
  • Запоры;
  • Истощение нервной системы;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Заболевания почек;
  • Устраняет инфекционные заболевания желудка и кишечника.

Но, все полезно в меру. Разрешается употреблять до 3-5 чашек чая с молоком в день. Это же касается и чистого зеленого чая. Ведь эти два продукта обладают мощным мочегонным свойством. Так, из организма выводится не только лишняя жидкость, но и полезные микроэлементы. Нарушается водно-солевой баланс организма. Также, большую роль играет соблюдение всех пропорций. В состав напитка должно входить не более 10% от общего объема. Сегодня используют не только простое молоко, но и топленое. Очень вкусно добавлять в напиток кусочки свежих ягод, фруктов.

С детства бабушки вбивают нам странные идеи - о вреде или пользе каких-то действий. Чаще всего, они просто пытаются избавить нерадивых внуков от вредных или утомительных привычек и под объяснениями нет никакой научной основы. Но некоторые дети вырастают с непоколебимой уверенностью, что именно так все и устроено. Поэтому необходимо разобраться, почему нельзя пить чай с молоком и так ли уж это плохо, как нам когда-то говорили?

Коровье молоко в истории человечества

Человек приспособил под свои нужды окружающую природу - одомашнил животных, стал получать от них:

  • Мясо;
  • Шерсть;
  • Перья;
  • Яйца;
  • Молоко.

И так уж сложилось, что если без утиного мяса человечество бы 100% выжило, то потеря коровьего молока, в качестве источника питательных веществ, могла бы привести к непоправимым последствиям.

В качестве самого очевидного примера можно вспомнить Индию:

  1. На протяжении тысячелетий удерживает первое место по поголовью крупного рогатого скота;
  2. Корова в этой стране приравнена к божественному созданию, на которое нельзя поднимать руку;
  3. Каждая семья в сельской местности стремится обладать этим животным;
  4. Ежегодно численность коров только растет.

Правда даже такой полезный продукт как коровье молоко не слишком помог с поддержанием общего уровня здоровья населения. Уж слишком плохо дела обстояли с гигиеной и качеством медицинских услуг, положение начало выравниваться лишь во второй половине прошлого столетия.

В данном видео врач Ренат Говоров расскажет о вреде молока, в чем его опасность:

Чай с молоком как напиток

Не существует никаких запретов и ограничений на употребление молока вместе с чаем или на его добавление в этот напиток:

  • Можно и даже нужно пить чай с молоком;
  • В качестве разнообразия можно добавлять сливки или сгущенное молоко;
  • Никто не запретит подсластить напиток при помощи сахара или меда;
  • Регулярное потребление чая с молоком лишь укрепит иммунитет.

В чае содержится мощный антиоксидант - катехин . Не перепутайте его с белком коровьего молока - казеином. Только два этих компонента взаимодействуют между собой, в результате чего снижается активность катехина и чай становится менее полезным для сердечно-сосудистой системы.

Но это все с одной поправкой - вывод был сделан на основании исследования, в котором приняли участие 16 человек. Для составления статистики эта выборка слишком мала, так что верить или нет - дело ваше. Экспериментально все проверялось только на крысах, ну а наша физиология несколько отличается.

Вредным от добавления молока чай не становится, в худшем случае - перестает благотворно влиять на сердце и сосуды . Но по современным данным - нивелируется не более четверти катехинов, так что можно пожертвовать небольшой долей «полезности» ради приятного вкуса и укрепления иммунной системы.

Почему нельзя пить холодное молоко?

И снова утверждение из детства, но оно имеет под собой основание:

  1. Холодное молоко может поспособствовать развитию катаральных проявлений;
  2. Охлажденная жидкость высокой плотности оседает на эпителии и способствует его повреждению и гибели, «расчищая» путь вирусам и бактериям;
  3. Чем холоднее молоко, тем легче оно обволакивает стенки кишечника;
  4. Формирование пленки, за счет поверхностного натяжения, может привести к нарушению пристеночного пищеварения и всасывания питательных веществ.

Острые респираторные заболевания возникают только в том случае, если есть возбудитель - вирус или бактерия. Мороженное, холодные напитки и даже мороз на улице не вызывают само заболевание, они лишь ослабляют иммунитет и способствуют проникновению в эпителий инфицирующих агентов. И уже там происходит их размножение, выделение токсинов и гибель клеток, что и приводит к развитию патологии.

Поэтому лучше не налегать на холодные продукты , если нет уверенности в своем иммунитете. Сезонные факторы, истощение и окружающая среда могут негативно воздействовать на него и провоцировать развитие болезней.

Почему нельзя пить молоко взрослым?

Все эти утверждения возникли на базе высказываний одного японского ученого:

  • Молоко является «детским» продуктом;
  • Коровьим производным можно кормить только телят;
  • Взрослым молоко противопоказано;
  • Оно стимулирует процесс деления клеток;
  • Может вызывать развитие опухолей.

Аргументы сводятся к тому, что продукт стимулирует деление клеток. Якобы, взрослый организм в таком делении уже не нуждается, так что возможно нарушение дифференцировки и появление атипичных клеток.

Это не совсем так:

  1. В нашем организме ежедневно погибают миллионы клеток - начиная эпителием и заканчивая клетками крови;
  2. «Восполнение потерь» происходит именно за счет деления и созревания;
  3. На процесс деления влияет не один какой-то фактор, а совокупность множества моментов;
  4. Один продукт питания не приведет к значительному увеличению скорости процесса, а тем более - не вызовет грубых нарушений.

Но молоко действительно может быть не так уж полезно - нередки аллергические реакции и непереносимость лактозы.

Диарея после употребления молока - да запросто, это встречается гораздо чаще, чем можно представить. По некоторым данным, чуть ли не четверть всех мужчин страдает от непереносимости этого продукта.

Что нельзя есть с молоком?

Три продукта могут вызвать диарею, если совместить их с молоком:

  • Рыба;
  • Огурцы;
  • Дыня.

Так что лучше не употреблять их в один прием, выдержать не меньше 4 часов, пока из желудка не эвакуируется все его содержимое в кишечник. Но даже это не гарантирует безопасности и отсутствия долгих свиданий с «белым братом».

В плане полезности, молоко вообще мало с чем сочетается. Не рекомендуется его употреблять :

  1. Вместе с грибами;
  2. Параллельно с мясом и яйцами;
  3. Вприкуску с орехами и сладкими фруктами;
  4. Заедая салом;
  5. С гарниром в виде макарон или картофеля.

Что касательно сала - эффект может быть сходен с тремя «запретными» продуктами, но чаще всего люди даже не додумываются до такой комбинации продуктов. Все остальное - не полезно или даже вредно, но не опасно .

Молоко хоть и является питательным продуктом, необходимым в детском возрасте, с другими компонентами рациона оно не всегда идеально совмещается.

Молоко лучше не пить во время обеда, большинство супов тормозит его усвоение. Такое сочетание может даже привести к неприятным ощущениям. Лучше выпивать одну кружку утром, во время завтрака. Это полностью соответствует дневной норме потребления .

Нельзя совмещать чай с молоком?

Этот миф не выдерживает пристального научного взгляда:

  • Чай не становится вредным или опасным при смешении с молоком;
  • Качество молочного продукта не меняется, от добавления его к черному или зеленому напитку;
  • Инактивируется часть катехинов, содержащихся в чае и выполняющих роль антиоксиданта;
  • Напиток становится лишь чуть менее полезным для сердца;
  • Приобретаются новые свойства, способствующие укреплению иммунитета;
  • Чай становится вкуснее, что немаловажно.

Можете сколько угодно добавлять молоко, используйте сливки и сгущенку - поднимите себе настроение и получите дополнительную порцию калорий. Если удовольствие забудется через час, то энергия будет поддерживать в течение дня.

Никто не может нормально объяснить, почему нельзя пить чай с молоком - нет для этого никаких адекватных причин. Все доводы - суеверия , не более того.

Видео о запрете употребления молока и чая

В этом ролике доктор Мария Исаева расскажет, откуда появился запрет употребления чая с молоком и что на самом деле может произойти:

Традиция разбавлять чай молоком в нашу страну пришла из Англии. Жители азиатских стран также предпочитают употреблять этот ароматный напиток в смеси с молоком. Получившийся коктейль отличается приятным, мягким вкусом и обогащает организм множеством нужных организму веществ.

Из нашей статьи вы узнаете, полезно или вредно пить чай с молоком, и чем полезен напиток для организма женщин, мужчин и детей.

Полезные свойства

Этот коктейль содержит массу соединений, полезных для человеческого организма. К ним относятся витамины группы В, также витамин РР, А и С, в него входят множество микроэлементов (медь, кальций, калий и магний, кроме того, железо и фосфор). А еще в состав смеси входят катехины – соединения, известные своей антиоксидантной способностью. Особенно много катехинов есть в зеленом чае.

Молоко – кладезь полезных веществ и микроэлементов, но не каждый взрослый организм способен его переварить. Если же добавить его в чай, то это снизит тяжесть жидкости и поможет усвоению нужных человеку соединений.

Чем полезен зеленый

Чем полезен зеленый чай, смешанный с молоком:

Избавляет организм от усталости, дарит бодрость и тонизирует.

Незаменим для людей, стремящихся сбросить вес, за счет своей способности притуплять чувство голода.

Снижает риск такого неприятного явления как образование камней в почках.

Способствует борьбе с простудными болезнями.

Оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшая эмоциональный фон человека.

Зеленый чай, смешанный с молоком полезен для женщин, особенно в период менопаузы, так как он препятствует развитию остеопороза .

Для мужчин напиток также несет пользу, ведь минералы, которыми изобилует данный коктейль, улучшают репродуктивную функцию , способствуя выработке тестостерона.

В период беременности смесь будет полезна при ярко выраженном токсикозе . Она помогает устранить тошноту и дает возможность чувствовать себя гораздо лучше.

Для детей польза этого коктейля состоит в том, что он улучшает умственную работу, уменьшает риск развития процессов воспалительного характера, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Черный

В чем польза черного чая, разбавленного молоком:

Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, напиток укрепляюще действует на стенки кровеносных сосудов, делает иммунитет более крепким , улучшает функционирование почек.

За счет наличия молочной составляющей уменьшаются возбуждающие свойства кофеина, а если заварка напитка не крепкая, то коктейль можно рассматривать как успокоительное средство.

За счет полезного состава и способности тонизировать, напиток отлично подходит людям, находящимся в процессе выздоровления после пищевых отравлений, простудных заболеваний.

В значительной мере снижает риски формирования злокачественных опухолей.

Защищает сердце и кровеносную систему.

Улучшает состояние костей, зубов, укрепляет луковицы волос.

Полезно также употреблять этот жидкий продукт женщинам, которые вскармливают грудью младенца. Так, периодическое употребление напитка позволяет наладить лактацию , что очень важно для малыша, особенно в первый год его жизни. А во время менопаузы употребление черного чая с молоком позволяет женщинам бороться с ее негативным влиянием на эмоциональную сферу.

Ученые считают, что этот коктейль полезен для мужчин, так как дает возможность им избежать инсульта, снимает стресс и избавляет от бессонницы.

Беременные также могут употреблять данную смесь . Она насытит их организм так необходимым ему кальцием, фтором, фосфором, калием и другими важными микроэлементами.

Только нужно, чтобы заварка была некрепкой, а молоко добавлять в большем, чем обычно количестве.

Злоупотреблять напитком во время беременности не стоит , рекомендуется ограничивать себя, выпивая не более двух-трех чашек в течение одного дня.

Несет пользу этот продукт и детям. Рекомендуется знакомить с напитком тех малышей, которым уже есть два года. Диетологи советуют заварку для детей делать некрепкой и разбавлять его молоком в соотношении один к одному.

Благодаря наличию молочного компонента в чае происходит связывание танинов, что поддерживает количество гемоглобина на нормальном уровне.

Щавелевая кислота, содержащаяся в чае, нейтрализуется, за счет чего кальций не будет покидать зубную эмаль. Также молоко нейтрализует пигменты чая, не позволяя им окрашивать зубки малышей.

Когда лучше употреблять

Так как этот напиток обладает бодрящими свойствами, то лучше пить его с утра, за 10-15 минут до принятия пищи , либо спустя 40 минут после завтрака, обеда или ужина. Если употреблять его до еды, то это позволит улучшить пищеварение и умерить аппетит.

Худеющие могут заменить этой смесью один прием пищи, либо вообще проводить с ее помощью разгрузочные дни . Молочная составляющая не даст почувствовать себя голодным, а бодрящие качества чая придадут сил.

Для приготовления чая с молоком принято использовать крепкие сорта чая , обладающие ярким и терпким вкусом. Черный это будет чай или зеленый – дело вкуса. Обычно такой напиток готовится из индийского, грузинского, цейлонского черного сорта, а также из северно-индийского и северно-китайского зеленого сорта.

Белый чай, также как и большинство китайских сортов, обладающих очень тонким вкусом и ароматом, в смеси с молоком лишаются своих вкусовых качеств, поэтому такой коктейль из них обычно не делают.

Как правильно готовить напиток

В большинстве случаев наши соотечественники готовят смесь неправильно. Чтобы грамотно смешать жидкости и получить на выходе полезный и вкусный напиток, нужно сначала наполовину заполнить чашку горячим молоком. Впрочем, объем его может быть и иным в зависимости от личных предпочтений.

Для получения более насыщенного сливочного вкуса рекомендуется использовать больше молока, а чтобы сильнее ощущать вкус чая, нужно налить его поменьше. Уже после этого в чашку добавляется процеженный, свежезаваренный чай.

В этом видео оригинальный рецепт приготовления вкусного и полезного чая с молоком:

Потенциальная опасность и противопоказания

Среди ученых ведется немало споров о вреде и полезных свойствах чая с молоком. Немецкие специалисты даже проводили исследования, в ходе которых сделали некоторые выводы о вреде этого коктейля . Они считают, что он способен вызвать частые головные боли и развитие мочекаменной болезни.

Также считается, что казеин (молочный белок), полезный организму человека, нейтрализует полезные качества катехинов, содержащихся в чае.

В целом вреда для здоровья это не несет , просто польза питья несколько уменьшается. Истинный вред эта смесь может принести только в случае непереносимости у человека лактозы.

Стоит быть осторожными тем, кто хочет немного постройнеть . Если употреблять этот коктейль между приемами пищи, либо заменяя какой-то из них, то напиток будет способствовать избавлению от лишнего веса. Однако если постоянно запивать им еду, да еще и закусывать сладкой сдобой и конфетами, то привес организму гарантирован.

Стоит помнить также и о том, что эта смесь известна своими мочегонными свойствами, поэтому перед дальней поездкой, а также тем, у кого есть заболевания мочевой системы, не стоит увлекаться напитком.

Чтобы чай с молоком не принес вреда для здоровья, следует помнить о некоторых вещах:

  • Лучше не добавлять в этот напиток сахар;
  • Не стоит хранить заварку - предпочтительнее каждый раз готовить ее заново;
  • Не нужно пить в день более трех чашек;
  • Нежелательно пить этот коктейль перед сном, дабы не мучиться от бессонницы.

Полезен ли при похудении

Чай, смешанный с молоком – это не только излюбленный коктейль немалого числа людей, но еще и отличный пособник в борьбе с излишними килограммами.

Более полезным в этом плане считается зеленый сорт , однако употребление черного чая также может быть использовано для похудения.

Зеленый чай известен тем, что способен увеличивать скорость метаболических процессов и выводить из организма жир, а в совокупности с молоком он еще и прекрасно утоляет голод и способствует перевариванию пищи.

Чтобы приготовить коктейль для похудения , нужно довести до кипения (но не кипятить) 1,5 л молока низкой жирности, добавить в него 2 ст. л. зеленого чая, после чего настоять в течение 10 минут.

Затем нужно процедить напиток, налить в термос и пить в течение всего разгрузочного дня.

Использование для красоты кожи

Зеленый чай, разбавленный молоком, можно применять и в косметологии для приготовления тонизирующей маски . Для этого берут 1 чайную ложку крупнолистового чая, заливают половиной стакана кипятка и настаивают на протяжении 10 минут.

Затем смесь процеживают и заливают ею 2 столовых ложки измельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Маску наносят на кожу лицу на 15-20 минут. По прошествии этого времени смесь смывают с лица с использованием прохладной воды.

Еще несколько фактов о пользе и вреде чая с молоком узнайте из этого видео:

Чай с молоком – отличное средство для утоления жажды, насыщения организма полезными элементами и соединениями.

Но, как и любой продукт, употреблять этот напиток нужно в умеренных количествах. Тогда его использование пойдет на пользу.

Ученые рассказали, какой чай нужно разбавлять молоком

Хотя чай с молоком считается традиционным английским напитком, он популярен и во многих других странах мира, включая Россию. А в Индии, к примеру, практически невозможно встретить чай без молока, и местные жители постоянно комбинируют два этих напитка. Но какой же именно чай лучше всего разбавлять молоком - зеленый или черный? Как только зелёный чай впервые появился на прилавках, то он сразу же стал продвигаться в качестве гораздо более полезной для здоровья альтернативы. Утверждается, что этот напиток положительно воздействует на артериальное давление, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как он содержит больше антиоксидантов.

Отметим, что оба сорта чая имеют в своём составе фенолы и полифенолы – группу растительных молекул, полезных для здоровья. Чёрный чай, к примеру, расслабляет артерии, защищая сердца. Он также регулирует функцию ферментов и стимулирует клеточные рецепторы.

Любое молоко содержит белок казеин, который вступает во взаимодействие с чайными полифенолами. А эти совершенно несочетаемые ингредиенты негативно влияют на защитную для сердца функцию фенолов и полифенолов. Именно поэтому молоко разрушает чай, лишая его полезных для здоровья свойств. Эксперты в области здорового питания вообще не рекомендуют разбавлять молоко чаем. Но что же делать тем, кто привык усиливать вкус этого напитка?

Безвредным для компонентов чая будет добавление в него меда. Также чай становится только полезней для здоровья, если выжать в него немножко лимона.

По отдельности оба напитка обладают насыщенным вкусом и уникальными питательными свойствами, положительно сказывающими на нашем здоровье. Такое необычное сочетание двух совершенно разных продуктов позволяет организму лучше усвоить витамины и минералы, а также значительно снизить тяжесть чая и вредность молока . И даже тот факт, что оба напитка блокируют часть полезных свойств друг друга, также можно считать плюсом.

Чем полезен чай с молоком

По традиции на западе молоком разбавляют , а на востоке – . Употребление обоих напитков благотворно сказывается на организме, но по некоторым свойствам они значительно отличается. Независимо от сорта, главная особенность этого союза – напиток могут пить даже те, кому молоко в чистом виде противопоказано. Не каждый желудок способен переварить молоко – продукт, в котором содержатся сотни питательных веществ. Поэтому такой коктейль помогает организму усвоить и переварить молоко.

Польза и вред черного чая с молоком

Очень полезно пить черный чай с молоком для улучшения самочувствия, повышения жизненного тонуса и стабилизации общего состояния организма. Оба напитка являются источниками внушительного витаминно-минерального состава, содержат антиоксиданты и другие полезные вещества. Благодаря такому сочетанию, при употреблении коктейля из молока и чая улучшается состояние костей, кожи и волос.

Молоко в сочетании с черным чаем действует как мочегонное средство , поэтому его рекомендуют употреблять, если необходимо вывести лишнюю воду из организма и нормализовать работу почек. Также эти свойства положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Обычный черный чай, без добавления молока, обладает тонизирующим эффектом. Так происходит из-за высокого содержания кофеина в этом напитке. Молоко, в свою очередь, гасит действие кофеина – вещества, излишне стимулирующего нервную систему, поэтому получается обратный эффект. Черный чай с молоком действует как седативное средство, способствует избавлению от стресса, депрессии и общей усталости. Поэтому такой напиток рекомендуют принимать во второй половине дня или перед сном.

Кроме того, молочный чай полезен такими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает концентрацию;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает микрофлору желудка;
  • восстанавливает силы;
  • помогает после отравления;
  • предотвращает возникновение камней в почках;
  • способствует похудению;
  • уменьшает токсикоз.

Главное, для приготовления чая необходимо брать только свежие ингредиенты, а также важно соблюсти необходимые пропорции.

Польза и вред зеленого чая с молоком

Преимущества от употребления зеленого чая с молоком во многом схожи с полезными свойствами черного молочного чая. Такой напиток, прежде всего, обладает мощным мочегонным эффектом, снабжает организм питательными веществами, а также защищает иммунную систему. Кроме того, такое сочетание лучше утоляет голод и жажду. Всего одна чашка чая спасет от обезвоживания и избавит от обильного потоотделения .

Обладая гораздо более приятными вкусовыми качествами, молочный зеленый чай будет настоящим спасением для тех, кому требуется:
  • быстрая реабилитация после перегрузок нервной системы;
  • мягкое восстановление после сильной усталости;
  • активное восстановление после физической активности.

Кроме того, регулярное употребление свежезаваренного зеленого чая положительно воздействует на кровеносные сосуды, борется со старением клеток и препятствует появлению онкологических заболеваний.

Наконец, одна из главных и уникальных возможностей зеленого чая с молоком – это способность выводить из организма ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы, которые попадают в наш организм с пищей, воздухом и водой.

Химический состав

Независимо от того, какой чай будет взят за основу, оба сорта в сочетании с молоком различной жирности не навредят фигуре, поскольку обладают низкой калорийностью . Всего 43 калории на 100 грамм напитка несут невероятную пользу, но при этом практически имеют низкое содержание углеводов и жиров – двух основных источников калорий. Зато в таком напитке немало белковой составляющей. Наличие белков положительно сказывается на росте мышц, поэтому молочный чай рекомендуют спортсменам в качестве витаминного восстановительного средства.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

Выпивая чашку чайно-молочного коктейля, организм получает целый набор питательных веществ, в том числе наиболее важные витамины , и минералы – , фосфор, . Наличие кальция и фосфора положительно сказывается на состоянии зубов и костей. Достаточно регулярно употреблять такой напиток, чтобы укрепить зубы и предотвратить появление кариеса.

Также такой напиток богат:

  • антиоксидантами;
  • органическими кислотами;
  • катехинами.

Благодаря такому внушительному списку, этот вкусный и ароматный напиток используют в качестве натурального лечебного средства.

Как применяется для похудения

Черный и зеленый чай с молоком доказали свою эффективность еще сотни лет назад, но в наши дни этот напиток приобрел совершенно новое свойство . Диетологи рекомендуют чайно-молочный коктейль в качестве средства, которое поможет избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Дело в том, что мочегонные свойства молокочая положительно сказываются на работе организма, в том числе выводят лишнюю жидкость, стимулируют отток желчи и очищают кишечник от токсинов. Чай с молоком рекомендуют для усиления работы органов выделения. В совокупности все эти действия улучшают метаболизм, тем самым позволяя гораздо эффективнее переваривать пищу и усваивать калории.

Такой напиток рекомендуется для тех, кто боится питаться после шести вечера и поэтому сидит на строгой диете. Чай с молоком замечательно насыщает, успокаивает желудок и отбивает аппетит. При этом такой «ужин» не будет калорийным, а значит, лишних сантиметров не прибавится.

Рецепт зеленого чая с молоком для похудения

Диетологи рекомендуют несколько способов приготовления диетического чая. Первый, самый традиционный способ – заварить чай привычным способом, а когда он настоится, долить в него молоко в соотношении 1:1. Если процедить такой напиток, а затем потомить на медленном огне около 5 минут, то полезные свойства значительно усилятся.

Другой, более современный и радикальный способ приготовления напитка – залить зеленый чай не водой, а горячим молоком. Рекомендованное соотношение – 1,5 литра нежирного молока на 2 столовые ложки чая. Такой напиток следует настоять около 10 минут, потом профильтровать его и перелить в термос. Он идеально подойдет для разгрузочных дней.

Чай с молоком – полезный напиток. Чай помогает организму быстрее усваивать молоко, поэтому его рекомендуют людям с непереносимостью лактозы. Молоко снижает кофеин в чае, напиток успокаивает и расслабляет.

Виды и способы заваривания чая с молоком

Существует несколько видов чая, которые полезно пить с молоком. Каждый из сортов заваривается по-своему: учитывая традиции и технологии. Получить пользу от напитка помогут рекомендации по завариванию.

Английский

Англичане – любители чая. Они могут добавить в напиток густые сливки, сахар и даже специи. Примечательно, что многие любители напитка считают добавление чая в молоко английской традицией. Однако, англичане добавляют чай в молоко, а не наоборот, чтобы не портить фарфоровые чашки, так как от чая фарфор темнеет.

Способ заваривания:

  1. Ошпарьте заварник кипятком и положите 3 ч.л. заварки.
  2. Залейте кипятком так, чтобы скрыть заварку.
  3. Оставьте завариваться на 3 мин. Время заваривания влияет на крепость. Для получения крепкого напитка увеличьте время на 2 мин.
  4. Добавьте воду до середины заварника и оставьте на 3 мин.
  5. Подогрейте молоко до 65ºС и влейте чай. Не разбавляйте напиток холодной водой, чтобы не испортить вкус.

По желанию добавьте сахар или мед.

Зеленый

Чтобы получить пользу от напитка, выбирайте натуральные сорта без добавления ароматизаторов и отдушек. Если вы любитель зеленого чая с жасмином, лимоном, имбирем и другими добавками – выбирайте натуральные ингредиенты.

Способ заваривания:

  1. Налейте в крепкий чай теплое молоко в соотношении 1:1.
  2. При желании добавьте корицу, жасмин или имбирь.

Монгольский

Приготовление займет больше времени, чем заваривание зеленого чая. Напиток удивит насыщенностью и нотками пряностей. Монгольский чай готовится с добавлением соли.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст.л. плиточного зеленого чая. Для крепкого напитка возьмите 3 ст.л.;
  • 1 л. холодной воды;
  • 300 мл. молока;
  • топленое сливочное масло – 1 ст.л;
  • 60 гр. жаренной с маслом муки;
  • соль – по вкусу.

Способ заваривания:

  1. Заварку разотрите в порошок, залейте водой и поставьте на средний огонь.
  2. После закипания добавьте молоко, масло и муку.
  3. Варите 5 мин.

Особенности приготовления

  1. Следует заваривать только натуральный рассыпчатый чай. Продукт в пакетиках редко бывает натуральным.
  2. Каждый сорт имеет свой способ приготовления и время заваривания.
  3. Натуральный чай имеет чуть розовый оттенок.

В состав порции черного чая без сахара с добавлением молока 2,5% жирности, объемом 250 мл, входят:

  • белки – 4,8 гр.;
  • жиры – 5,4 гр.;
  • углеводы – 7,2 гр.

Витамины:

  • А – 0,08 мг;
  • В12 – 2,1 мкг;
  • В6 – 0,3 мкг;
  • С – 6,0 мг;
  • D – 0,3 мг;
  • Е – 0,3 мг.

Калорийность напитка – 96 кКал.

Повышает работоспособность головного мозга

Дубильные вещества в сочетании с питательными компонентами молока и витаминами группы В активизируют кровообращение в организме. Головной мозг обогащается кислородом, повышается работоспособность и концентрация внимания.

Стимулирует нервную систему

Зеленый чай обладает успокаивающими свойствами. Теин стимулирует нервные клетки, снимая напряжение и нервное возбуждение.

Укрепляет иммунитет

Выводит токсины из почек

Танин и молочные кислоты очищают печень от токсинов. Напиток укрепляет защитную функцию печени от влияния вредных веществ, проникающих в организм вместе с пищей.

Активизирует работу кишечника

Лактоза и жирные кислоты стимулируют работу кишечника. Чай помогает желудку переваривать жирную пищу, уменьшает дискомфорт, вызванный перееданием.

Укрепляет кости и стенки кровеносных сосудов

Витамины Е, D и А укрепляют костную ткань. В сочетании с танином, содержащимся в чае, напиток укрепляет стенки сосудов и очищает кровь.

Обладает питательными свойствами

Напиток с медом утоляет жажду и чувство голода. Кофеин в составе чае повышает запас энергии в организме.

Для мужчин

Напиток полезен для мужчин в период физических нагрузок для поддержания мышц в тонусе. Углеводы и белки поддерживают физическую форму спортсменов. Белок участвует в образовании мышечной массы.

Кальций укрепляет кости, поэтому напиток рекомендован мужчинам после 40 лет.

Для женщин

Для женского организма предпочтительно пить зеленый чай. Он не содержит кофеин и благоприятно воздействует на нервную систему. При этом напиток сохранит стройность фигуры, поддержит в норме гормональный фон и укрепит иммунитет.

Калорийность зеленого чая с обезжиренным молоком на 250 мл – 3 кКал.

При беременности

Напиток помогает утолить жажду и восстановить организм в период токсикоза. Можно пить черный чай с молоком, но следует отказаться от крепкого напитка.

Зеленый чай легче усваивается организмом, освежает и утоляет жажду. В составе зеленого чая нет кофеина, возбуждающего нервную систему и повышающего сердечный ритм. Ферменты успокаивают нервную систему, а витаминный состав укрепляет иммунитет будущей мамы.

В период кормления

Чай с молоком усиливает выработку молока у кормящих женщин. В период кормления следует отказаться от употребления черного чая, содержащего кофеин, заменив его зеленым, в котором в 2 раза больше витаминов и полезных веществ.

Вред и противопоказания чая с молоком

При большом количестве напитка можно вызвать дискомфорт в желудке, однако, такой вред способен нанести любой продукт.

Вред зеленого чая с молоком заключается в непереносимости компонентов напитка и индивидуальных особенностей организма. Не каждый организм «примет» такое сочетание продуктов.

Противопоказания :

  • болезни мочеполовой системы и почек. Напиток обладает мочегонным действием;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3-х лет.