Хозяйке на заметку: опята жареные. Как приготовить опята жареные Сколько по времени жарятся грибы опята

19.03.2024

В настоящее время практически в каждом супермаркете представлены опята в замороженном виде. Это позволяет наслаждаться блюдами из этих замечательных грибов практически на протяжении всего года.

Многие хозяйки, которые привыкли к свежим грибам, не знают, как жарить опята, прошедшие заморозку. Сразу скажем - ничего сложного в этом нет. По большому счету, замороженные опята готовятся точно также и могут использоваться в тех же блюдах, что и свежие.

Замороженные опята: как жарить правильно

Как утверждают опытные хозяйки, главное предварительно не размораживать грибы. Сразу после того, как вы достали их из морозильной камеры – приступайте к их приготовлению. Сначала опята рекомендуется ополоснуть водой. После этого их необходимо выложить на слегка разогретую сковородку и добавить небольшое количество растительного масла. Жарить грибы нужно на мелком огне, не накрывая крышкой. В процессе жарки из опят выйдет вода, и они несколько уменьшатся в размере.

Опята замороженные: сколько жарить

Что касается вопроса, сколько времени необходимо для приготовления данных грибов, все, конечно же, зависит от конкретного блюда, которое вы готовите. В целом, жарить опята нужно до того момента, пока они не приобретут румяного оттенка.

Какое блюдо приготовить

Существует немало блюд с опятами, однако, пожалуй, самым распространенным является жареный картофель с грибами. Как его приготовить? Для начала необходимо очистить картошку и порезать ее дольками. Далее разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и высыпаем в нее подготовленный картофель. Жарить данный продукт лучше на среднем или большом огне, часто помешивая. Если вы любите хорошо обжаренную картошку, солить ее нужно в конце приготовления. В противном случае, она даст сок и «обмякнет» раньше времени. Жарим до приготовления.

Пока готовится картофель, на другую сковородку необходимо выложить порезанный лук и немного его обжарить на растительном масле. Через пару минут следует добавить замороженные опята. Размораживаясь на сковороде, они выпустят воду, и будут практически вариться в ней. В этот момент можно добавить приправы по вкусу. Когда вся жидкость испариться добавляем в опята сметану и жарим блюдо еще около 5-7 минут.

Теперь все готово. Картофель и грибы высыпаем в одну посуду и перемешиваем. Кроме этого, можно подавать опята и жареную картошку отдельно. Это, как говорится, дело вкуса.

Многие виды грибов можно встретить уже в летом, но все же самое благодатное для них время - это начало осени. А одни из самых распространенных грибов в лесах и на равнинах - опята. Они очень полезны и питательны, так как в них содержится большее количества белка, меди и цинка. Эти вещества и витамины необходимы для правильного снабжения организма кровью, выработки противовирусных и противораковых веществ. Поэтому опята очень полезны для организма человека. Однако любые грибы - продукт достаточно тяжелый, поэтому нельзя есть их в больших количествах.

Блюда из грибов по рецептам от шефа. Смотрите видео!


Замороженные опыта из магазина не требуют дополнительной обработки. Однако если грибы вы собирали сами, то перед приготовлением с ними необходимо поработать. Тщательно переберите грибы, удаляя все лишние веточки, травинки и листья. Лучше сразу же срезать нижние части ножек гриба, а затем тщательно вымыть оставшиеся шляпки и ножки в дуршлаге под проточной водой, чтобы внутри не оставалось песка и земли. Рекомендуется после этого поместить опята в чуть подсоленную поду и подержать там около часа. Затем их нужно сварить, сменяя воду хотя бы один раз после закипания. Варят опята около 40 минут, не больше. Все приготовления перед жаркой должны сопровождать любое блюдо из грибов, хотя некоторые грибники пренебрегают ими.

Есть множество разновидностей рецептов, как можно пожарить опята. Однако основные из них сводятся к нескольким приемам. Для получения вкусного блюда налейте в сковороду или сотейник немного масла. Можно использовать растительное, сливочное или оливковое. В масло положите одну луковицу, нарезанную мелкими кубиками, обжарьте лук, постоянно помешивая, до получения золотистого цвета. Теперь можно на время вытащить его из сковороды, чтобы он остался умеренно поджаренным и не сварился, так как от опят будет выделяться много жидкости. Теперь в масло можно положить грибы, они должны немного поджариться, но быстро дадут сок от высокой температуры. Убавьте огонь, накройте сотейник или сковороду крышкой и томите опята 10-12 минут.

Затем можно оставить опята в соке и постепенно его выпаривать, но будет вкуснее, если вы сольете сок в отдельную емкость и сделаете из него соус, соединив со сметаной и любимыми специями. Тогда грибы можно будет обжарить без жидкости, добавив в них масла, после этого они получаются ароматными и упругими. Опята на этой стадии приготовления нужно постоянно помешивать и следить, чтобы они не подгорели. В конце жарки посолите и поперчите блюдо, весь процесс не должен занять более 8-10 минут. Добавьте к грибам убранный ранее лук и пожарьте пару минут вместе с ними. После этого полейте грибы соком, смешанным со сметаной. Остается немного увеличить огонь и выпарить излишки жидкости, чтобы соус получился сливочным и вязким. Вкус у таких жареных опят необыкновенный.

И все=готово.

  • Сперва в микроволновке разморозьте,
  • а затем жарьте минут 20-25!!! Лучше майонез

    заменить на сметану!!!

  • Совсем не долго минут 5-10)))опята очень нежные -не следует их очень долго тушить____ поверь!!!
    1. Варить опята не нужно, надо их ополоснуть, и дать время стечь воде. Далее надо раскалить растительное масло в сковороде, туда бросить лук,морковь и грибы. Жарить всего то 15-20 мин!)))) А можно к этому добавить еще что либо, например какие нить овощи или картошечку, но это уже на твоё усмотрение)))
    2. варить обязательно!!! в подсоленной воде минут 15. дать воде хорошенько стечь, а уж потом на горячую сковороду. лук можно добавить сразу, по нему и ориентируйтесь на готовность, и еще они начнут стрелять, когда будут готовы.

    Сколько жарить опята. сколько жарить замороженные опята. время жарки на сковороде. как пожарить замороженные опята по минутам. сколько опята. как правильно жарить опята.

    1. Очистить опята от загрязнений и земли.

    2. Разрезать крупные шляпки опят на части.

    3. Вскипятить воду в кастрюле, посолить (на 1 килограмм опят - столовая ложка соли), выложить опята, 15 минут, затем слить воду.

    4. Промыть опята, дать стечь воде.

    5. Почистить и порезать лук (на 1 килограмм опят - 1 средняя голова лука).

    6. Сковородку поставить на средний огонь.

    7. Налить подсолнечное масло, около 3 столовых ложек.

    8. Выложить лук, жарить 10 минут, помешивая.

    9. Выложить опята, жарить 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки.

    10. Посолить грибы.

    11. Выложить опята со сковородки по банкам.

    12. Залить опята горячим маслом, оставшимся от обжарки.

    Сколько запекать картошку в фольге?

    Сколько варить говяжий бульон?

    Сколько варить кальмары?

    Как жарить свежие опята? : кулинарные вопросы

    AnitsirhC писал(а): девочки, а обязательно их чистить? купила замороженые, они такие мелкие... я их три дня чисть буду для одной порции scratch_one-s_head

    Ну, чистить имеется ввиду от земли, травинок и листочков прилипших. Те что замороженные в магазинах продают это культурные, не лесные. Если честно, то они мне совсем не нравятся. Лучше шампиньоны замороженные. грибы вкуснее. Grey84 писал(а): Возникает вопрос: почему нигде не сказано, что их нужно предварительно отварить?.. Мож это не обязательно?

    Не обязательно. Это перестраховка. Просто грибные яды (кроме яда бледной поганки) разлагаются при длительной тепловой обработке (45 минут). Если я в грибах уверена на 200% я их не варю, если хочу жареных.

    Подскажите сколько по времени жарить замороженные опята? / форум / u-mama.ru

    Любое использование содержания сайта U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия ЗАО "Телесеть-Сервис" .

    Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам

    Как жарить опята:: обжаривать опята в течение:: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    К нежному куриному мясу можно приготовить разнообразные гарниры . Если вы сидите на диете и хотите что-то легкое к белому мясу птицы, состряпайте овощной или пюре из тыквы с кабачком. Когда нужно приготовить сытный горячий гарнир, сделайте картофельное пюре или запеченную картошку с зеленью. Поливайте гарнир и курицу разными самодельными соусами. Каждое приготовленное вами блюдо будет иметь красивый вид и необыкновенный вкус.

    Сколько времени жарить опята?

    Сколько времени жарить опята?

    elena-kh 9 месяцев назад

    тэги: грибы, жарка, опята

    ответить

    комментировать

    в избранное

    5 ответов:

    9 месяцев назад

    Жаренные опята

    Жарить опята желательно после того, как вы их предварительно отварили.

    Чистим от лишнего мусора опята и замачиваем из минимум на 2 часа. Потом отвариваем хотя бы пол часика, затем на сливочном масле с добавлением растительного, мы жарим наши грибочки приблизительно минут 15-20.

    Я ориентируюсь по репчатому луку. Лук готов, значит и грибочки готовы. Можно добавить в конце жарки сметану и протушить минут десять. В самом конце добавить порезанный зубчик чесночка и зелень петрушки.Вот так я делаю опята. Получается необычайно вкусно.

    С картошечкой вот такой результат.

    Не найдется такого человека, который бы отказался от жареных грибочков с картошечкой. На первый взгляд простое блюдо, но очень вкусное. Готовится быстро и легко, а вкус поразит самых капризных гурманов. Есть немало разных способов приготовления: со сметаной, с майонезом, со сливочным маслом , с луком, зеленью. Самыми ароматными, нежными, вкусными считаются такие грибы, как опята. Как приготовить опята с картошкой выбирайте сами.

    Жареные опята с картошкой на сметане, с зеленым луком

    Для приготовления будут нужны следующие продукты:

    • свежие опята – около килограмма;
    • молодой картофель – около килограмма;
    • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
    • сметана – стакан;
    • пучок зеленого лука.

    Когда все подготовлено, можно приступать к приготовлению.

    Рецепт приготовления:

    1. Перебрать свежие опята, почистить, но не окунать в воду, иначе жаркое будет водянистым.
    2. Вымыть картофель, избавить от кожуры, подсушить на бумажной салфетке.
    3. Крупные опята порезать, мелкие оставить в целом виде.
    4. В сковороду налить масло растительное, разогреть.
    5. Выложить грибочки, потом постоянно помешивая, жарить до готовности.
    6. Картошку нарезать некрупными брусочками, положить в сковороду к опятам.
    7. Жарить все ингредиенты на сковороде минут 15-20.
    8. За пять минут до готовности добавить сметану.
    9. Порезать мелко зеленый лук.
    10. Рецепт прост. Готовые опята с картошкой разложить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью.

    Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем

    Если удалось привести из леса корзинку молоденьких свеженьких опят, то не стоит долго задумываться, что с ними делать, нужно приготовить оригинальное жаркое.

    Для приготовления будет нужно:

    • молодые опята – где-то килограмм;
    • картофель молодой – около кило;
    • сливочное масло – примерно200 граммов;
    • растительное масло – граммов 100 граммов;
    • лук-репка – пару крупных головок;
    • лавровый лист;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • пучок зелени;
    • соленые огурчики – пару штук.

    Рецепт приготовления заключается в следующем:

    Подготовка опят

    Перебрать, тщательно почистить от грязи и мусора. Лучше если свежие опята некрупные, тогда не надо их резать.

    Подготовка картофеля

    Картофель перебрать, помыть, почистить. Немного подсушить на бумажных полотенцах, порезать кубиками.

    Обжарка

    В сотейник положить масло сливочное. Когда оно растопится аккуратно выложить подготовленные грибочки. На небольшом огне помешивая жарить до полуготовности, подсолить в конце приготовления. На другой скороде на растительном масле небольшими порциями жарить порезанный картофель.

    Лук репку почистить, помыть в холодной воде, нарезать тонкими колечками. Пожарить лук отдельно от грибов и картофеля.


    Конечное приготовление

    Когда опята, картофель, лук будут поджарены, все аккуратно выложить в форму для запекания слоями. Сначала слой картофеля, сверху слой грибов, в конце - жареный лук . Залить все соусом, сметано-майонезным, отправить минут на 10-15 в духовку.

    Соус сметано-майонезный для заливки

    Взять в равных порциях сметану и майонез. Выложить в миску, перемешать, добавить сок выжатого лимона, немного молотого черного перца. Все взбить венчиком до однородного состояния.

    Подача к столу

    Когда опята с картошкой полностью готовы, разложить по тарелкам. Нарезать кольцами соленые огурчики, зелень. Сбоку от жареных грибов с картофелем положить огурчики и немного зеленой нарезки. Блюдо готово.

    Жареные опята с картошечкой по-французски

    Французская кухня всегда считалась самой утонченной и изысканной. Не зря самые лучшие повара из этой страны. Разве не хороши будут жареные опята с картофелем, с сыром и луком порей под нежным соусом?

    Понадобится:

    • опята – около кило;
    • картофель –килограмм и обязательно молодой, некрупный;
    • оливковое масло- около стакана;
    • твердые сорта сыра – триста граммов;
    • огурчики соленые корнишон – около двухсот граммов;
    • лук порей – граммов 150;
    • яичные желтки – пару штук;
    • горчичный порошок;
    • соль, белый молотый перец;
    • сливки – около двухсот граммов.

    Рецепт приготовления в следующем:

    1. Перебрать грибочки, почистить от мусора и грязи.
    2. Помыть, почистить от кожуры картофель.
    3. Грибы порезать.
    4. Лук порей почистить, порезать кольцами.
    5. В сотейник налить масло и выложить грибы и помешивая жарить минут 15.
    6. В миске взбить желтки, добавить сливки, специи, немного горчичного порошка.
    7. Картофель, если молодой, немного поскоблить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить минут 15.
    8. Когда опята будут жареные, полить соусом, немного потушить.
    9. Сыр натереть на терке.
    10. Воду с картофеля слить, разложить его по тарелкам, сбоку выложить грибочки обжаренные, полить соусом.
    11. Сверху положить порезанный лук-порей.
    12. Посыпать тертым сыром. Сбоку добавить соленые огурчики.
    13. Можно подать к столу жареные грибочки. Приятного аппетита !

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Грибы – это источник природного протеина и просто невероятного количества минеральных веществ. И хорошо, что природа не перестает баловать нас хорошими урожаями грибов, позволяя не только насладиться сезонными блюдами, но и сделать запасы на зиму.

    Осенний опенок «любит » собираться в большие группки, средой обитания которых обычно являются лесные полянки, пастбища, опушки и суходольные луга. Гриб вкусен как в соленом, так и в маринованном или жареном состоянии, но только при условии, если был правильно подготовлен и приготовлен.

    Поэтому предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными вариантами того, как поступить со свежесобранными грибочками.

    Тонкости готовки и вкусовые особенности

    Годный к употреблению и хороший гриб будет иметь такое себе «колечко » или «юбочку », расположенную под самой шляпкой. У несъедобного варианта такого украшения не будет, равно как и бежевых пластинок, изредка покрытых пятнышками цвета ржавчины.

    Столкнувшись с таким ингредиентом для своих блюд, учитывайте следующее:

    • Если вам предстоит приготовить праздничное блюдо с такими грибочками, помните, что при обработке они теряют свой первичный окрас и становятся коричневатыми. Если нужно сохранить их природный облик, при чистке и нарезке держите грибы в немного подсоленной и подкисленной воде, в которую можно добавить лимонный сок, уксусу или кислоту;
    • Перед тем как приготовить жареные или запеченные опята, их следует проварить в двух водах, по 15 минут в каждой;
    • Более острый вкус грибов получится, если в конце жарки к ним добавить предварительно пассированный рубленый чеснок. Заодно обогатите блюдо пряно-сладким ароматом, от которого однозначно побегут слюнки;
    • Загустить и подкислить грибное блюдо помогает обычная сметана. Попробуйте добавить немного лимонного сока или столового укуса;
    • Длинные ножки гриба обрезаются. Нужно оставить только «пенечек » не более 1,5 см в длину. Обязательно тщательно мыть продукт, очищать от листиков и травинок.

    Не бойтесь экспериментировать с заготовленными грибами. Их можно, и даже нужно добавлять в пиццу, жаренную и тушеную картошку , делать из них соус или подливку к макаронам, запекать с мясом. И даже закрывать с банку, причем как в вареном, так и обжаренном виде.

    Как вкусно поджарить?

    Повара советуют не жарить сразу слишком много грибов. Во-первых, жареные опята - это очень калорийное блюдо, которое тяжело воспринимается желудком и системой пищеварения в целом. Во-вторых, очень сложно равномерно и красиво поджарить килограмм продукта.

    Предлагаем самый распространенный и элементарный вариант того, как жарить свеженькие опята:

    • 700 грамм опят моем, отрезаем длинную часть ножек и даем стечь;
    • Разогреваем в сковороде или сотейнике примерно 30 мл растительного масла;
    • Одну крупную луковицу рубим на четвертинки колец, после чего обжариваем их на сильном огне до получения золотистого оттенка;
    • В сковороду вываливаем опята, которые очень быстро дадут свой сок. Накрывайте сотейник и томите блюдо не меньше 10 минут;
    • Затем грибной сок сливаем и продолжаем жарку, но уже на более сильном огне, и с добавлением любимых специй;
    • Вводим в смесь подготовленный лук и все снова пережариваем на протяжении пары минут.

    Слитый ранее грибной сок смешиваем со сметаной, вливаем соус в сотейник и увариваем блюдо нужной вам консистенции.

    Продолжаем экспериментировать

    Грибы – воистину универсальный продукт, который можно жарить, добавлять в салаты, запеканки и супы.

    Среди россиян прижился простой рецепт жареной картошечки с опятами, который и предлагается вашему вниманию:

    • Молодой картофель нужно помыть при помощи жесткой щетки, а стары – избавить от кожуры. Овощ нарезается привычными кусочками, которые промываются под проточной водой, немного обсушиваются и вываливаются на разогретую сковороду с маслом;
    • В другой сковороде нужно спассировать измельченную луковицу, к которой добавляются подготовленные опята. Они дадут сок, в котором и будут тушиться столько, сколько потребуется для полного выкипания жидкости. Затем вводим в смесь сметану, накрываем посудину крышкой и тушим на протяжении пары минут.

    Дальше можно поступить следующим образом: на блюдо выложить горку жареного картофеля , который окружается подливкой из грибов. А можно попросту смешать содержимое обеих сковородок, посыпать свежей зеленью и подать своим домашним.

    Жареные опята с картошкой особенно хороши с холодной и домашней сметаной , солеными огурчиками или помидорчиками. Можно смело сказать, что это то самое блюдо, которое хочется вкушать промозглыми осенними вечерами.

    Вкусная и полезная консервация

    Жареные лесные опята на зиму – традиционная русская заготовка, которая выручает хозяек на протяжении сезона холодов, когда выбор продуктов становится скудным и однотипным. Рецепты такой консервации отличаются только набором специй и дополнительных ингредиентов, но суть остается неизменной.

    • Грибочки перебираем, чистим, моем и готовим к варке. При этом желательно отделить ножки от шляпок;
    • Продукт варится на протяжении 40 минут после момента закипания.
    • Пену нужно постоянно снимать;
    • Проваренную заготовку следует слить, грибы выложить на дуршлаг, и дать им хорошенько стечь.

    Как уже было замечено выше, практически все рецепты жареных лесных опят содержат похожие ингредиенты.

    В нашем случае на 2 килограмма подготовленных грибов потребуется:

    • пять луковиц;
    • пачка маргарина;
    • молотый перчик и соль.

    Вооружаемся глубокой сковородкой или сотейником, в котором растапливаем весь маргарин и пассируем мелко порубленный лук. Туда же вываливаем грибочки, которые солятся и перчатся. Все это накрывается крышкой и тушится на минимальном огне.

    Ответ на вопрос того, сколько жарить проваренные опята следующий: делайте это, пока они не начнут «постреливать », причем не забывайте о постоянном помешивании смеси.

    После того как продукт достигнет нужной кондиции, огонь нужно сделать сильнее и поджарить грибочки. И только потом все это раскладывается по стерильным банкам и закатывается. Такая заготовка может быть использована при приготовлении супов или запеканок, ее можно потушить в сметане или включить в рецепт привычной пиццы.

    Консервированные опята, которые будут подаваться жареные и в сметане, можно украсить зеленью, помидорами черри, солеными огурчиками и прочими разносолами.

    Собирайте, жарьте опята с лючком и сметаной и ешьте с удовольствием! Приятного аппетита!

    Грибы опята пользуются неимоверной популярностью у гурманов и просто любителей блюд из грибов. Естественно, они поддаются любой обработке. Однако, самым вкусным считается второе блюдо – жареные опята. Да и рецептов приготовления таких блюд существует довольно много. Достаточно вспомнить, что можно приготовить жареные опята с луком, опята жареные в сметане, жареные опята с картошкой и т.д. Тут уж, у кого какой рецепт и фантазия.

    Как приготовить опята жареные

    Прежде всего, остановимся на общих принципах того, как приготовить опята жареные. Многие советуют перед жаркой грибы отварить дважды по 15 минут. Однако, некоторые используют для жарки сырые грибы , которые только очищаются от мусора и тщательно промываются под холодной проточной водой. Если разобраться, первый вариант с отвариванием предпочтительнее, поскольку можно практически полностью исключить риск отравления некоторыми вредными веществами. Здесь уже все зависит от организма человека, например, его аллергической реакции на грибы.

    Опята жареные с луком

    Сначала грибы очищаем от мусора, промываем в проточной воде, после чего дважды отвариваем их со сменой воды. Воду нужно подсолить. На сковороде растапливаем сливочное масло (или вливаем растительное) и жарим лук до полуготовности, после откидывания грибов на дуршлаг, добавляем их к луку и томим до полной готовности. Перед подачей можно посыпать зеленью, скажем петрушкой.

    Опята жареные со сметаной

    Этот рецепт очень прост. Как обычно, сначала грибы очищаем от мусора и хорошо промываем. Жарку производим на сковороде с накрытой крышкой. Затем сбавляем огонь и томим опята в течение минут 20. По истечении этого времени добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим почти до полной готовности. В конце просто добавляем сметану и выдерживаем на огне еще 5 минут. Вот и все. Блюдо готово.

    Опята жареные с картошкой

    В данном случае процедура приготовления грибов практически идентична выше описанным рецептам. Единственное, в чем может быть разница, как Вы захотите приготовить картофель. Как правило, здесь есть два варианта – зажарить картофель вместе с грибами или приготовить его отдельно. Оба рецепта хороши, однако, в случае жарки грибов и картофеля вместе блюдо получится более интересным, поскольку, картофель, так сказать, натянется запахом и ароматом грибов. Хотя, и на этот счет существует довольно много мнений. Тут уж все будет зависеть только от вкусовых предпочтений того, кто готовит. Собственно, приготовить жареные опята не так уж и сложно. Стоит только проявить фантазию и чуточку терпения.

    Ну что может быть лучше прогулки по осеннему лесу в поисках грибов? Это увлекательное занятие запросто соединяет в себе приятное с полезным. В первых вы запасаетесь важным и полезным продуктом питания, во вторых дышите свежим воздухом, что в условиях городской жизни не каждому дано, получаете эстетическое удовлетворение от созерцания дикой природы. Зачастую в грибной поход отправляются целыми семьями.

    Сегодня нам предстоит встретиться с такими грибами как опята.

    В западном мире эти представители грибного царства не вызывают особого восхищения и мало популярны в пищевой промышленности. При этом Россия и ряд стран ранее составлявших советский союз не могут представить свой рацион без осенних опят. Именно они выделяются из ряда других и считаются истинными представителями своего семейства. По сколько по своим пищевым качествам и ряду других характеристик вовсе не уступают широко известным подберезовикам или подосиновикам.

    Отличительные черты опят:

    • Эти грибы ценный и полезный продукт питания, отличающийся достаточно большим содержанием белка, количество которого в два раза больше чем в мясе;
    • Насыщенность такими микроэлементами как: железо, медь, калий, натрий, магний, цинк;
    • Наличие в составе витаминов В1 и С;
    • Маленькая калорийность, и, соответственно, легкая усвояемость организмом человека;
    • Антибактериальные свойства, позволяющие нейтрализовать золотистый стафилококк, кишечную палочку;
    • Противораковые и опухолевые возможности;
    • Польза при лечении болезней щитовидной железы и запоров.

    Несмотря на то, что опята вовсе не относятся к благородным грибам, их вкус, особенно если пожарить грибы, приятно удивит Вас и Ваших близких.

    Ниже представлены рецепты для воплощения, которых подойдут грибы в любом виде, свежие, замороженные, либо ранее проваренные.

    Рецепты

    Ингредиенты:

    • Свежие или замороженные опята – 0,9 кг;
    • Лук репчатый – 0,3 кг;
    • Масло сливочное и растительное;
    • Сметана - 90 грамм;
    • Черный и душистый перец, специи по вкусу;

    Способ приготовления:

    Начнем с подготовки грибов. Для этого свежий продукт нужно тщательно промыть, затем высыпать в друшлак, для того чтоб стекла лишняя вода.

    В это время очистите лук от кожуры, помойте, нарежьте полукольцами. Высыпьте на предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом. Жарьте до золотистого цвета.

    Добавляем грибы, перец. Все вместе жарим на максимальном огне, постоянно помешиваем, дабы продукты не пригорали. Большой огонь нужен для того, чтоб испарилась вся лишняя жидкость, имеющаяся в грибах.

    Когда вся ненужная нам вода испарится, добавляем соль, сметану в количестве указанном выше, небольшое кусочек сливочного масла.

    Все составляющие хорошо перемешиваем, оставляем тушить уже на среднем огне, на три минуты.

    По истечению указанного времени всыпаем столовую ложку муки, снова перемешиваем, тушим еще три минуты.

    Теперь блюдо готово! Приятного аппетита!

    Составляющие:

    • Грибы – 500 грамм;
    • Лук репчатый – 1 большая головка;
    • Растительное масло для жарки;
    • Соль, черный молотый перец, специи по вкусу;
    • Зелень для украшения.
    • Как и в предыдущем рецепте, изначально промываем опята, или размораживаем, в случае использования ранее замороженного продукта. Некоторые хозяйки предварительно проваривают грибы.
    • Затем перерезаем грибочки на несколько частей. Если наткнулись на грубые ножки их вполне можно отрезать и выбросить;
    • Лук нарезаем полукольцами;
    • Измельчаем зелень;
    • Разогреваем сковороду с растительным маслом , кладем в нее лук. Обжаривайте его примерно две минуты;
    • Как только он изменит свой цвет на золотистый, всыпаем грибы, делаем маленький огонь, жарим, постоянно помешивая, на протяжении 45 минут;
    • Чтобы продукт сохранил сочность во время жарки можно добавлять воду в небольших количествах;
    • За пятнадцать минут до полной готовности солим, перчим;
    • Перед подачей украшаем зеленью.

    Это блюдо имеет отличный вкус, как в горячем, так и холодном виде. Употреблять его можно как основное блюдо или дополнение к гарниру.


    А этот рецепт наверняка Вас очень удивит. Ведь, как оказывается, можно сохранить жареные опята с луком на зиму, без вреда вашему здоровью и со всеми желаемыми гастрономическими характеристиками.

    Каким образом можно воплотить в жизнь эту затею, Вы узнаете ниже.

    Вам понадобятся:

    • Грибы;
    • Растительное масло;
    • Маргарин либо жир;
    • Соль, перец и другие специи по вкусу

    Способ приготовления:

    Грибы перебираем, моем, нарезаем крупными ломтиками. Нагреваем сковороду с маслом, до самого верха наполняем грибочками, накрываем крышкой, жарим. Хотя здесь правильнее применить понятие, тушим, по сколько грибы выделяют большое количество влаги. Следим за тем, когда выделившийся сок вместе с продуктом закипит, после этого продолжаем тушить еще треть часа. Снимаем крышку, увеличиваем огонь, испаряем влагу, постепенно обжаривая грибочки. Когда они начнут хорошенько подрумяниваться посолить, причем количество соли должно быть в разы больше чем по вкусу. По желанию в это же время можно добавлять лук. Затем накрываем плотно крышкой, с огня не снимает, поддаем термической обработке на протяжении пятнадцати минут.

    Во время приготовления заготовки уделяем внимание банкам для консервации. Они должны быть стерильно чистыми, простерилизованными, горячими. В такую посуду накладываем готовое блюдо.

    Обратите внимание, в этом случае ненужно напихать банки сильно утрамбовывая продукт!

    После того как грибочки хорошенько разместились в банках залейте их растопленным маргарином, лишенным воды, жиром или подсолнечным маслом. Делаем это так, чтоб они утонули в жидкости.

    Даем банкам немного остыть, но не полностью холодим. Накрываем их заранее подготовленными капроновыми или винтовыми крышками, только после этого полностью охлаждаем, убираем в холодильник.

    Хранятся они не более шести месяцев. Служат замечательной заправкой к жаренному, тушенному или вареному картофелю. А если их высыпать в сковороду немного обжарить, добавив лучка, то легко можно подавать как основное блюдо.

    Опята жареные, с луком это замечательная возможность ощутить себя в окружении природы, леса. Ведь именно они сохраняют не только все витамины и минералы, а и первозданный грибной вкус и аромат. К тому же замечательно сочетаются с множеством других пищевых продуктов, создавая непревзойденный вкусовой ансамбль.

    Так что если Вам скажут, что это не благородные грибы, не имеющие никакой ценности, не верьте. Смело готовьте!

    И не просто грибов, а опят. Со сметаной, лучком и картошкой. Пожалуй, от этого угощения не откажется даже самый привередливый гурман. Как приготовить опята жареные? Рецепт с фото вы можете детально изучить в этой статье. Итак, грибы на ужин.

    рецепт со сметаной

    Жареные опята - блюдо, которое любят очень многие. Если к нему подать отварной картофель с кусочком подтаявшего сливочного масла и посыпать зеленью, то от приготовленного ужина вряд ли что-то останется. Итак, помимо самих грибов, для рецепта вам потребуется:

    • половина пачки (около 100 грамм) сливочного масла;
    • сметана любой жирности - стакан (около 200 грамм);
    • немного укропа, соли и перца.

    Технология

    Как приготовить жареные опята? Рецепт очень простой и довольно быстрый. Для начала отварите грибы. Не забудьте их посолить. Если у вас крупные шляпки, то можно разрезать их на несколько частей. Слейте воду. Разогрейте масло. Закиньте в сковороду на 20 минут. Посолите, посыпьте перцем. Залейте стаканом сметаны и потушите еще около 10 минут. У вас получились вкусные жареные опята. Рецепт простой, весь процесс занял немногим больше получаса. В качестве гарнира подайте картофель.

    Жареные опята с луком

    Таким же простым и быстрым будет второй способ приготовления опят. Для этого вам будет нужен репчатый лук и свежие грибы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любое масло (сливочное, оливковое или подсолнечное), соль и перец. В сковородке дайте подогреться (или растопиться, если используете Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Закиньте в сковороду и недолго пассеруйте. Грибы предварительно отварите, слейте воду. Переложите опята в лук и жарьте до полного выпаривания жидкости. Если чувствуете, что грибочки начали подгорать, налейте еще немного масла. За пару минут до окончания приготовления подсолите и посыпьте блюдо перцем. В этот рецепт можно добавить сливки или сметану. Тогда у вас получатся грибы, тушеные в сливочном соусе.

    Жареные опята: рецепт с картофелем

    Ну и напоследок самое любимое и популярное блюдо - жареная картошечка с грибами. Для него вам понадобятся:

    • свежие опята (можно использовать замороженные) весом 500 грамм;
    • лук - пара средних головок;
    • сметана - 100 мл;
    • картофель - 7-8 крупных клубней;
    • масло растительное и сливочное для жарки;
    • зелень для подачи на стол и соль.

    Технология приготовления

    Первым делом поставьте отвариваться грибы. Их предварительно следует перебрать, нарезать, если слишком крупные, и вымыть. Воду при варке посолите. Помойте картошку, очистите. Порежьте на брусочки. Промойте, чтобы ушел лишний крахмал. Разогрейте растительное масло. Закиньте в него картошку. В другой сковороде также раскалите масло. Нарежьте помельче лук и спассеруйте его в нем. К этому времени грибы уже должны свариться. Откиньте их на дуршлаг. Как только стечет вся вода, перекладывайте в сковороду. Обжаривайте до полного выпаривания жидкости. Грибы должны хорошо подрумяниться и немного уменьшиться в размере. на огне чуть выше среднего уровня. Через 7-8 минут переверните его лопаткой. Крышку не закрываем. Между делом помешиваем грибы, чтобы не подгорели. Через 5-7 минут картошку снова мешаем. Грибы к этому времени можно залить сметаной и потушить до ее впитывания. В картофель кладем кусок (грамм на 50) сливочного масла, накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь. Как только масло растаяло, солим картошку, перемешиваем и снова прикрываем крышкой. Грибы должны уже полностью пропитаться сметаной. Их можно выключать. Картофелю нужно еще пара-тройка минут для напаривания. Затем к нему перекладываем грибы, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и парим еще минуты 3. После чего раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и с большим аппетитом едим!

    Опята относятся к самым популярным осенним грибам, которые радуют грибников не только своим количеством, но и вкусом. Многие любят употреблять их в соленом виде или в маринаде, однако существует немалое количество любителей и других блюд с этими грибами. Профессиональные кулинары считают, что именно при жарке можно максимально раскрыть их вкус, поэтому каждая домохозяйка должна знать, сколько жарить опята и как правильно это делать.

    Секреты приготовления жареных опят

    В лесных опятах содержится много белка, фосфора, кальция и железа, в связи с чем большинство людей задаются вопросом: можно ли жарить опята и не утратят ли свою способность полезные для организма вещества, которые содержатся в них?

    Специалисты подтверждают изменение состояния этих веществ в любом из способов их приготовления (варении, тушении, жарке, солении и т. д.) и при этом акцентируют внимание на полезность и натуральность продукта.

    Жареные грибы - простое и в то же время разнообразное блюдо, которое отлично сочетается с овощами и мясом. Особенно они вкусны с зеленью, сливочным или сметанным соусом. Чтобы вкусно, необходимо придерживаться простой инструкции:

    • подготовить грибы к варке;
    • сварить их и пожарить.

    Сразу же после очистки грибов от мусора, рекомендуется залить их холодной слегка подсоленной водой и оставить отмокать на несколько часов. После этого слить воду и приступить к варке, залив грибы чистой водой. Не стоит варить их долго, время должно составлять не более 5 минут после кипения.

    Сколько опята жарить после варки зависит от количества грибов. Их готовность легко определить по начинающему потрескиванию, которое возникает после 10−25 минут жарки. Обязательными ингредиентами блюда считается лук, подсолнечное или оливковое масло и соль.

    Чтобы вкусно , необходимо подготовить к нарезке полкилограмма сырого картофеля, достать из морозильной камеры 450 гр. грибов и очистить 2 луковицы. После этого порезать луковицу и обжарить на разогретой сковородке в растительном масле в течение 5 минут. Затем добавить замороженные грибы и жарить еще 5 минут. Далее, добавить в сковородку нарезанный соломкой картофель и посолить блюдо. Жарить картошку с грибами нужно 15−20 минут, при этом с помешиванием не стоит временить. Готовность определяется по мягкости картофеля. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной.