Домашний белый хлеб, рецепт в духовке. Выпекаем хлеб белый в домашних условиях Как сделать белый хлеб домашних условиях

16.04.2024

Рецепт пшеничного хлеба в духовке. Он вполне подойдет для знакомства с опарным тестом. Мне кажется, что новичку будет легче замешивать тесто на негустой опаре.

Да и хлебушек небольшой, всего на 300 граммов муки, с ним будет легче работать.

Многие со мной согласятся, что хлеб, приготовленный опарным способом, все-таки лучше.

Хуже хранится, начинает крошиться через день-два, часто он сильно пахнет дрожжами.

Опарный способ довольно прост, но требует определенных навыков.

Самое главное в технике вымешивания хлебного теста – достичь консистенции, чтобы получилось сформовать из него колобок, который почти не липнет к слегка припудренным мукой рукам.

Когда достаешь такое тесто с помощью скребка или ложки из посуды после подъема, оно тягучее, крепко склеенное, оно почти не остается на стенках посуды.

Колобок теста можно сделать рыхлым или тугим почти как мячик. Если тесто поднялось, то есть дрожжи свежие, нормальные, живые, то хлебушек обязательно получится, но вкус и форма будут разными.

Кому-то нравится стандарт советского хлеба: толстая хрустящая корка и упругая мякоть, кому-то по вкусу хлеб с мягкой корочкой и нежным, воздушным мякишем.

Манипулируя количеством дрожжей и воды, а также температурой выпечки, можно довольно быстро найти свой вариант.

Начинать осваивать домашнее хлебопечение, конечно, лучше с хлебушка небольшого размера, но при этом очень важно точно отмеривать ингредиенты. Погрешности на глазок, незаметные при больших объемах, в маленькой порции более ощутимы.

Летом мука сухая, она легче по весу, чем в сырое время года. Поэтому использование мерной посуды не будет столь точным как хотелось бы. Конечно, лучше пользоваться кухонными весами.

Но если их нет, то набирать в мерную посуду муку надо не рыхло и не сильно утрамбовывать. В граненом стакане без горки приблизительно 150 граммов пшеничной муки высшего сорта. Цельнозерновая мука легче, так же как и ржаная обойная, это следует учитывать.

Интересно, что из муки от разных производителей хлеб получается разный по вкусу и по внешнему виду. Для пшеничного хлеба лучше использовать муку, на которой написано «хлебная», но хорошо получается и на обычной высшего или первого сорта.

Очень многие сталкиваются с тем, что градусник их духовки неверно показывает температуру, потому сейчас так популярны в интернет-магазинах градусники для духовок.

Можно обойтись и без градусника, приспособиться к своей духовке методом подбора температуры. Это более относится к газовым плитам, у них даже в течение дня напор газа разный, и если вместо градусника со шкалой, у вас температура выставляется ручкой регулятора газовой горелки, то ничего не остается, как подбирать температуру по высоте пламени и шуму духовки. Это приходит с опытом.

Я пробовала печь по этому рецепту с 1 чайной ложкой дрожжей, с 1 десертной и с 2 чайными ложками. С одной ложкой тесто поднимается медленнее и хлебушек получается меньше размером и более плотный, два других варианта дают почти одинаковый результат, но с 2 чайными ложками хлеб получается более воздушный.

Обратите внимание , что рецепт рассчитан на активные дрожжи, не быстродействующие.

Кстати, результат еще зависит от температурного режима выпечки, одни ставят в горячую духовку при 230ºС, потом убавляют до 200-180ºС, другие, наоборот, начинают с меньшей температуры, потом повышают. Это все делается методом подбора для получения нужного результата.

Я привыкла начинать печь со 180-200ºС. Если после 30-35 минут хлеб слишком бледный, прибавляю до 210-230º, потом слежу, чтобы не подгорел.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная в/с – 2 стакана без горки – 300-320 г
  2. Дрожжи активные «Саф-Левюр» – 2 чайные ложки
  3. Масло растительное – 1 столовая ложка
  4. Соль – 1 чайная ложка
  5. Сахар – 1 чайная ложка
  6. Вода – 220-230 мл – меньше стакана

Приготовление:

1. Отмерить муку, просеять, выложить в большую миску (у меня на 2 литра) или кастрюлю на 3 литра (с запасом, чтобы поднявшееся тесто не упиралось в крышку или полотенце). Добавить к муке соль, перемешать.

Делаем опару:

1. В маленькую широкую миску (у меня на 1 литр, можно меньше) вылить 220 мл теплой воды (38 градусов), добавить сухие активные дрожжи, слегка перемешать ложкой, чтобы вода стала мутной.

2. К воде с дрожжами добавить 3 столовых ложки муки, замесить жидкое тесто без комков, добавить чайную ложку сахара.

3. Накрыть миску крышкой (пленкой, полотенцем, бумажной салфеткой), поставить в теплое место.

4. Опара должна подняться шапочкой. Идеальный вариант, когда шапочка как будто трескается. Поднялась шапочкой – перемешать вилкой, опара превратится в пену.

Замешиваем тесто:

1. В емкость с мукой вылить опару, месить вилкой, добавить масло, снова месить вилкой, потом рукой, пока в тесто не будет собрана вся мука, и тесто перестанет прилипать к стенкам посуды. Можно сделать перерыв 5-10 минут, дать тесту постоять под крышкой. Если тесто слишком сухое, добавлять воду осторожно, чайными ложками.

Если тесто слишком липкое, ладонь и пальцы слегка смазать маслом.

2. Вымешивание закончить на столе, слегка присыпанном мукой, слепить колобок.

3. Положить колобок назад в посуду, где было тесто. Закрыть крышкой, поставить на подъем в теплое место.

Я ставлю на кухне возле газовой плиты, где что-то варится. Или можно поставить возле теплого радиатора.

4. Через 1,5-2 часа тесто увеличивается в 2-2,5 раза, а в центре как будто впадинка, тесто готово.

Формуем хлеб:

1. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, удобно тупым столовым ножом.

2. Слепить тесто в круглую горку, накрыть миской, дать тесту отдохнуть минут 5-10.

3. Месить тесто на столе, все время заворачивать его внутрь, слепить из теста шар. Нижнюю часть шара, где шов, покатать по столу, покружить, придавливая к столу, чтобы шов лучше склеился.

Расстойка:

4. Выложить колобок на противень, покрытый смазанной маслом пекарской бумагой, выдержать в теплом месте 40 минут. Колобок увеличится в 1,5-2 раза.

5. В конце расстойки сделать на хлебе надрезы острым ножом или лезвием.

6. За 10 минут (или сколько времени требует на разогрев ваша духовка) до конца расстойки включить духовку на разогрев.

Выпечка:

1. Выпекать хлеб в духовке при температуре 200-210ºС.

2. Создать в духовке пар: поставить на противень ниже уровнем кружку с половиной стакана воды.

3. Выпекать до румяного цвета 40-60 минут. У меня обычно уходит не более 50 минут.

4. Готовый хлеб смазать сливочным маслом (верх хлеба), остудить на решетке.

5. Остывший хлеб завернуть в полотенце.

Хлеб набирает вкус через 6-8 часов.

Для новичков на кухне, для тех, кто ищет самый простой рецепт хлеба в духовке предлагаю посмотреть также , я сама часто пеку хлеб именно так.

© Таисия Февронина, 2012.

Испечь хлеб в духовке – процесс не простой, многошаговый, кропотливый. Кулинар, освоивший его, по праву считается асом. Попробуем и мы научиться этому полезному делу.

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях в духовке, нужен четкий план действий. Сначала необходимо определить, какой хлеб в духовке мы хотим видеть: ржаной хлеб в духовке, хлеб в духовке на дрожжах, бездрожжевой хлеб в духовке, хлеб на закваске в духовке, пшеничный хлеб в духовке, хлеб с чесноком в духовке, хлеб на кефире в духовке. Но самый главный вопрос, будет ли это белый хлеб в духовке или черный хлеб в духовке. В зависимости от выбранного варианта подбирают необходимые продукты, составляют дозировки, отмеривают порции.

Хлеб в домашних условиях в духовке получится только тогда, когда соблюдаются все правила. Вовремя просеять муку, точно подогреть воду или молоко, правильно замесить тесто и т.д. Возможен также хлеб без дрожжей в духовке, но его вкусовые качества несколько уступают традиционному, хотя, его польза специалистами не отрицается. Правильный рецепт хлеба в духовке в домашних условиях предполагает использование дрожжей. Домашний хлеб в духовке, рецепты с фото представлены на нашем сайте. Пользуйтесь советами специалистов, и у вас получится вкусный хлеб в духовке. Пусть сначала он будет простой хлеб в духовке. Тренировка сделает свое дело, и вы постепенно научитесь готовить хлеб дома в духовке. Следующим освоенным вами рецептом должен стать домашний ржаной хлеб в духовке. Он очень аппетитный и ароматный, украшает любой праздничный стол. Рецепт ржаного хлеба в духовке стоит изучить в первую очередь. Со временем ржаной хлеб в домашних условиях в духовке станет «гвоздем программы» ваших праздников.

Чтобы испечь хлеб в духовке, рецепт нужен обязательно, т.к. дозировка компонентов предусматривается очень точная. Даже самый простой рецепт хлеба в духовке состоит из точных цифр и технологических этапов. Выпечка домашнего хлеба в духовке по строгой инструкции – обязательное требование.

Когда же вы научитесь готовить свой собственный хлеб, когда вы будете удовлетворены своим произведением под названием «хлеб в духовке», рецепты с фото стоит показать и другим. Особенно будут полезны пошаговые рецепты хлеба в духовке, так как они наглядны и понятны начинающим. Лучший же способ запомнить, как приготовить хлеб в духовке – видео.

Людям, придерживающимся диетического питания, будут интересны рецепт бездрожжевого хлеба в духовке, сухарики из хлеба в духовке. Изучайте наши советы, тренируйтесь, пробуйте и вы будете не только знать, но и других учить, как испечь домашний хлеб в духовке.

Вкус хлеба во многом зависит от продуктов, их свежести, качества, точного соблюдения рецептуры и дозирования. Добавление компонентов «на глаз» недопустимо.

Жидкие ингредиенты (вода, молоко, сыворотка) должны быть теплыми, а мука - просеянной, ведь таким образом тесто обогащается кислородом.

Заполнять формы для выпекания хлеба тестом следует наполовину или две трети объема, чтобы ему было куда подниматься. Если будете выпекать без форм на противне, можно под каждую буханку подложить большой капустный лист, как это делали в давние времена, выпекая хлеб в печах.

Хранить хлеб следует в деревянных хлебницах, эмалированных кастрюлях, накрытым полотенцем или тканью. Но лучше он хранится в керамической закрытой посуде.

Подходить к приготовлению хлеба следует с особым уважением, не торопясь. Наши предки при этом читали молитвы, просили благословения у Бога, и только тогда принимались за работу.

Подготовим все необходимые ингредиенты.

В воду комнатной температуры всыпаем сахар, дрожжи и две столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем опару на 20 минут для "подхода".

На фото видно, как выглядит "подошедшая" опара: масса вся покрылась пупырышками, стала пышной.

Добавляем в опару кусочек подтаявшего сливочного масла и всыпаем соль.

Во время подсыпания муки, добавляем и семечки.

Замешиваем мягкое, покладистое тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подхода. Для этого может понадобиться от 30 минут до 1 часа.

Когда тесто увеличится в два раза, переминаем его еще раз.

Выкладываем тесто, накрываем полотенцем и оставляем снова для подхода. Тесто должно хорошо подняться.

Для подъёма может понадобиться от 20 до 40 минут. На фото видно, что у меня тесто поднялось до бортиков.

Выпекаем белый хлеб в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Выкладываем испеченный хлебушек на решетку, чтобы низ не запарился. И оставляем до полного остывания.

Белый хлеб, приготовленный в духовке по этому рецепту, получается мягким, пористым и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Рецепты хлеба

Как приготовить хлеб в духовке по пошаговому рецепту. Разные виды хлеба, списки ингредиентов и пошаговое руководство по приготовлению к каждому из них.

1 буханка

50 мин

250 ккал

4.82/5 (11)

Хлеб – это популярнейший продукт, который употребляют в большинстве стран мира. Только что приготовленный хрустящий батон хлеба ароматно пахнет и имеет прекрасный сладковатый вкус. Многие люди не представляют очередной прием пищи без кусочка свежего батона, и не даром. Хлеб отлично утоляет голод, и если добавить несколько кусочков колбасы, то прекрасно подойдет для быстрого перекуса.

Домашний хлеб – это не совсем тот продукт, который можно стряпать на скорую руку – все-таки сначала нужно заводить тесто, оно должно подойти и выстояться, и только потом его можно будет запечь в газовой или электродуховке. И все-таки, если обзавестись определенной сноровкой в этом деле, то пошагово изготовить пресный хлебушек не составит большого труда.

Хлебобулочные изделия должны входить в рацион абсолютно всех людей, так как имеют в своем составе исключительно свежие и экологически чистые ингредиенты, много полезных витаминов и минералов. Завести отличное тесто и испечь дома вкусный хлеб в духовке вам помогут наши простые и вкусные рецепты!

Рецепт белого хлеба в духовке

Самым популярным хлебобулочным изделием является белый хлеб. Он очень мягкий, слегка сладковатый и хрустящий. Кроме того, готовить его очень просто, не имея под рукой дорогостоящего инвентаря, затрачивая минимум энергии и времени. Буханку прекрасного пышного хлебы можно выпечь в обычной духовке в газовой или электрической плите, которая есть на каждой кухне. Также приготовление обычного хлеба дома заметно сокращает семейный бюджет. Но самое главное – это то, что вы будете на сто процентов уверены в том, что хлеб не имеет абсолютно никаких консервантов и других вредных веществ. Представляю вашему вниманию самый популярный рецепт домашнего хлеба в духовке с фото. Давайте попробуем постряпать хлеб именно по нему. Выпекание хлеба — дело ответственное нужно точно соблюдать количество ингредиентов и порядок действий.

Кухонная техника:

Ингредиенты:

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом следует просеять муку через сито в миску, желательно железную.

  2. Добавить сахар, соль и дрожжи, после чего перемешать.

  3. Далее нужно добавить воду и масло, замесить тесто.

  4. Далее накрываем миску полотенцем и оставляем настаиваться полчаса в теплом месте.
  5. По истечении этого времени тесто нужно размять и создать форму батона.

  6. Далее сформированную буханку следует положить на противень, предварительно накрытый пергаментом и смазанный растительным маслом.

  7. Печь хлеб 40 минут, выставив температуру 180°.

Знаете ли вы? Для того чтобы тесто лучше пропеклось, делаем небольшие надрезы на верхней части сформированной буханки.

Видеорецепт


В ролике очень доступно объясняется, как же правильно замешивать тесто и какие хитрости помогут вам сделать мягкое и воздушное тесто.

Рецепт хлеба на кефире в духовке

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 1 буханка хлеба.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 чайные ложки соды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложечка тмина.

Приготовление:

  1. Для начала муку следует просеять через сито, добавить к ней все остальные сухие ингредиенты и перемешать.
  2. Постепенно добавлять кефир, одновременно помешивая. Замесить тесто вручную до однородности.
  3. Формируем буханку, посыпаем сверху мукой для образования хрустящей корочки и выкладываем на противень со смазанным маслом пергаментом.
  4. Предварительно разогреваем духовку до 200°.
  5. Ставим в духовку противень и выпекаем на протяжении получаса.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 1 буханка.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • 600 г цельнозерновой муки;
  • 240 мл кипяченой воды;
  • 3 чайные ложки дрожжей;
  • пол чайной ложечки соли;
  • 1 чайная ложечка сахара.

Приготовление:

  1. Для начала в глубокую миску налить теплую кипяченую воду, в которую следует высыпать дрожжи, соль и сахар. Перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.
  2. По истечении этого времени добавить в миску 2/3 муки, замесить тесто и снова отставить в теплое место на час.
  3. Когда тесто поднялось, следует высыпать в него оставшуюся часть муки, замесить тесто и отставить на 40 минут.
  4. После 40 минут тесто поднимется и его можно ставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать 40 минут.

Видеорецепт


Как видите, рецепт достаточно прост в исполнении. Для упрощения работы прекрасно подойдет специальный тестомес, как на видео, благодаря которому вы сможете быстро замесить тесто, при этом прикладывая минимум усилий.

Рецепт чесночного хлеба в духовке

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 1 буханка хлеба.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • 3 стакана первосортной пшеничной муки;
  • 1 стакан теплой кипяченой воды;
  • 1 чайная ложечка дрожжей;
  • 1 столовая ложечка сахара;

Как печь хлеб?
Как испечь хлеб дома из муки высшего сорта?
Как готовить хлеб?
Как испечь хлеб в духовке (электродуховке)?
Как приготовить хлеб?
Как приготовить хлеб в домашних условиях?
Как приготовить домашний хлеб в духовке?
Как замесить тесто для хлеба?

Сегодня в нашем меню белый ХЛЕБ. Готовить домашний хлеб будем из белой муки высшего сорта, на дрожжах быстрого приготовления, в электрической духовке. Форма хлеба — в виде батона. Из этого теста получается 4 батона, общим весом — 1400г.

Ингредиенты для приготовления домашнего хлеба в духовке:

● мука — 975-1000 г (6,5 стакана)/ 500 г (3 1/4 стакана),
● дрожжи сухие — 5 г (1,5 ч.ложки) / 3 г (3/4 ч.ложки) или 15 г/7,5 г свежих, прессованных,
● сахар — 48-50 г (2 ст.ложки) / 25 г (1 ст.ложка),
● соль — 11 г (1 3/4 ч.ложки) / 5-6 г (3/4 ч.ложки),
● вода — 0,5 л / 250 мл,
● растительное масло — 6 ст.ложек / 3 ст.ложки.

Приготовление домашнего белого ХЛЕБА:

Приготовление хлеба начинаем с того, что просеиваем муку. Это необходимо делать для того, чтобы обогатить муку кислородом и тесто получилось мягким, воздушным и легким.

После того как просеяли муку мы отбираем из нее половину стакана для того, чтобы добавлять ее в тесто по мере надобности, для необходимой плотности теста.

Делаем в просеянной муке углубление и добавляем в нее все сыпучие продукты: сухие дрожжи, сахар и соль.

Все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие продукты равномерно распределились по всей муке.

Добавляем в муку 6 столовых ложек муки и 0,5 литра воды, комнатной температуры (не кипяченой).

Замешиваем дрожжевое тесто, сначала ложкой, а затем руками. По мере необходимости в тесто для хлеба добавляем муку. Хлебное тесто требует чтобы его замешивали в течении 20 минут, в ручную. Дрожжевое тесто для хлеба должно стать гладким и эластичным, а этого можно достичь только благодаря тому, что мы будем вымешиваем его долго.

Разрезаем тесто на 2 части, помещаем в целлофановый пакет и ставим на подъем в теплое место (в духовку при температуре 35-40°С) на 1,5-6 часов. Чем дольше тесто расстаивается, тем вкуснее получается хлеб.

Если вам понравился Белый ХЛЕБ в духовке! Домашний хлеб рецепт! Выпечка хлеба! , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

Теги: Простой

Homemade bread recipe. White bread Bread recipe bread in the oven Homemade bread recipe How to bake bread? How to bake bread at home? Yeast dough White bread with crust Wheat bread video How to make bread? Delicious bread recipe for white bread French baguette bread recipe simple tasty baguette bread in the oven How to bake a baguette? Pita Chef This bread Simple useful bread bread recipe bread Harmless Natural Yeast dough bread dough bread loaf recipe sliced loaf recipe Baton rifled