Лучшие рецепты маринованного чеснока с красной смородиной на зиму. Чеснок, маринованный в соке красной или белой смородины Маринованные дольки чеснока с красной смородиной

19.03.2024

Многие люди предпочитают видеть в свое рационе чеснок. Будучи полезным, этот продукт улучшает вкусовые качества вторых и первых блюд. К сожалению, он плохо хранится. Чтобы сохранить полезные и ароматные головки, рекомендуется готовить маринованный чеснок на зиму.

Употребить чеснок свежим получается нечасто. Острый и ощутимый аромат слышен окружающим. Чтобы и снова баловать себя, употребляйте маринованный чеснок - его запах менее интенсивен.

Что касается процесса маринования, важно правильно подобрать главный ингредиент. Засаливают хорошо созревшие и спелые зубки. Засохший, старый и молодой чеснок не подойдет. Более того, стоит осмотреть все зубчики, и использовать только те, на которых не будет следов гниения или червоточин.

Мариновать чеснок можно и в шелухе, и без нее, и целым, и отдельным зубчиками. В зависимости от рецепта он заливается горячим или холодным рассолом.

Видео «Маринованный чеснок на зиму»

Из этого видео вы узнаете простой рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока на зиму.

Для приготовления такого блюда понадобится ароматный овощ (количество зубков зависит от пожеланий хозяйки). Также нужно заняться маринадом. На 1 л воды берут 100 мл уксуса, 50 г соли и сахара.

Шаги приготовления:

  1. Головки поделить на отдельные зубчики, убрать шелуху.
  2. Ошпарить кипятком, сразу остудить в холодной воде.
  3. Плотно разложить по стерилизованным банкам.
  4. Сделать маринад: растворить соль и сахар в воде, подождать, чтобы закипело.
  5. Варить 2-3 минуты, охлаждать до 7 минут.
  6. Влить уксус и перемешать.
  7. Залить банки, закрыть их крышками.
  8. Стерилизовать 5 минут, закатать.

Без уксуса с красной смородиной

Рецепт актуален в летнее время, особенно когда хорошо уродила домашняя смородина. Остроты и пикантности добавляет имбирь, а отсутствие уксуса положительно влияет на организм. Пригодится 10 чесночных головок, 600 мл воды, 100 г имбиря, 10 г соли, 500 г красной смородины, 60 г сахара.

Процесс приготовления моченого чеснока:

  1. Головки почистить, разделить на зубки.
  2. Помыть, но не чистить имбирь, нарезать кубиками.
  3. Смородину перебрать, промыть.
  4. Приготовить рассол: растопить сахар в воде, посолить.
  5. Добавить чеснок, варить 1 минуту.
  6. Разложить поровну имбирь и смородину.
  7. Дать маринаду остыть, разлить по банкам вместе со всеми ингредиентами.
  8. Плотно закрыть, поставить в холодное место до зимы.

В виноградном соке

Хозяйке нужно запастись 2 кг очищенных зубчиков. Для маринада взять 500 мл сока красного винограда, 300 мл уксуса, 4 ч. л. соли, 300 г сахарного песка, 16 горошин черного перца и 10 лавровых листиков.

  1. Чесночные дольки залить кипятком, оставить на 5 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде.
  2. Уложить плотно в чистые банки.
  3. Приготовить маринад, залить им зубки.
  4. Закрыть крышками и хранить в холоде.

Для этого рецепта понадобится 1 л воды, 500 г чеснока, 20 г соли и 260 мл уксуса.

Инструкция:

  1. Верхнюю шелуху снять, нижний слой оставить, вымыть и высушить.
  2. Прокипятить банки, выложить зубчики.
  3. Добавить соль и уксус.
  4. Закипятить воду, влить в банки.
  5. Оставить на 5 минут, закрутить после того, как крышки пройдут стерилизацию.

Со свеклой

Для интересного и вкусного блюда возьмите 1 кг чеснока, 2 свеклы, 30 г соли, 70 г сахара, 150 мл уксуса, 5 бутончиков гвоздики, щепотку корицы, 6 горошин перца.

Приготовление состоит из таких шагов:

  1. Разделить зубки, очистить.
  2. Свеклу почистить и нарезать.
  3. В чистые банки слоями выложить овощи.
  4. Для маринада в воде растворить сахар, соль и добавить специи.
  5. Закипятить и варить 2 минуты.
  6. Убрать с плиты, влить уксус.
  7. Залить овощи горячим маринадом.
  8. Закатать и перевернуть.

Армянский «Царский» рецепт

Для рассола берут 1 л воды и 45 г соли. Для маринада - 1 л воды, 45 г соли и сахара, 100 г виноградного уксуса, 8 горошин перца, 4 горошины душистого перца, 3 головки грецкого ореха, 2 гвоздики, виноградный белый сок.

Этапы приготовления:

  1. Молодой чеснок выложить в темное место для просыхания на 15 суток.
  2. Выложить головки в емкость, залить холодной водой, оставить на сутки.
  3. Достать, удалить шелуху.
  4. Уложить в банки, залить рассолом, оставить на сутки.
  5. В течение трех недель менять рассол каждый день.
  6. Покрыть чеснок маринадом, оставить на 15 суток.
  7. Перелить маринад в другую емкость, хранить 7 дней в прохладном месте.
  8. В это время чеснок залить виноградным соком.
  9. Через 7 дней залить маринадом, через 5 дней маринования закуску можно употреблять.

Такой рецепт считается быстрым, так как для доведения до вкуса не нужно много времени. Блюдо будет готовым через 3 дня. Возьмите 1,2 кг чеснока, 250 мл воды, 55 г сахара, 185 мл уксуса, 25 г соли, 10 горошин перца, четверть чайной ложки кориандра, 5 гвоздик, 3 лавровых листа, по щепотке розмарина и мускатного ореха.

Разделить головки на дольки, заполнить ими чистые банки. Приготовить маринад: растворить в воде сахар, соль и добавить специи, закипятить, влить уксус и выключить огонь. Залить чеснок горячей жидкостью, закрыть и поставить в холод на 72 часа.

Оригинальные заготовки

Если вы не знаете, как замариновать чеснок, в статье представлены и более оригинальные рецепты, которые также порадуют пикантностью.

С перцем чили и белым вином

Хотите что-то более горячее? Перец и чеснок - идеальное сочетание, которое лечит простудные заболевания. Понадобится 1 кг чеснока, 0,5 л белового вина и винного уксуса, 2 перца чили, 2 лавровых листа, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. горошков белого перца, оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Для маринада смешать все, кроме масла, закипятить и варить 3 минуты.
  2. Сделать маленький огонь и 5 минут проварить.
  3. Уложить в чистые банки дольки, залить маринадом. Влить оливковое масло, закрыть.
  4. Мариновать 5 дней.

По-грузински

Особенность рецепта маринования чеснока в домашних условиях заключается в присутствии тархуна. Этот ингредиент добавляет тонкий пряный аромат, делая блюдо богаче.

Ингредиенты: свежий или сушеный тархун, вода, соль, чеснок и уксус.

Этапы приготовления:

  1. Очистить головку так, чтобы не распадались зубчики.
  2. Обдать кипятком и разложить на поверхности.
  3. Засолить.
  4. Дать остыть и поместить в банки: слой тархуна, затем слой чеснока.
  5. Развести уксус с кипяченой водой (1:1).
  6. Добавить в банки.
  7. Закрыть горлышки бумагой, оставить на неделю.
  8. Простерилизовать банки и закатать.

Ингредиенты: 600 г зубчиков, 110 г сахара, 2 укропных зонтика, пучок петрушки, 185 мл уксуса, 5 лавровых листов, 90 г соли, 10 г молотого имбиря, 10 горошин перца, 8 г сушеного тимьяна.

Чтобы приготовить чеснок таким образом, необходимо:

  1. Снять верхний слой шелухи, распределить на зубки.
  2. Поместить в миску, залить кипятком, оставить на 10 минут.
  3. Высушить, поместить в чистые банки.
  4. Воду налить в кастрюлю, и поставить на плиту.
  5. Как только начнет закипать, добавить соль, тимьян, сахар, перец, лавровые листья.
  6. Варить 3 минуты, всыпать имбирь и уксус.
  7. Спустя 2 минуты залить чеснок маринадом, законсервировать.

Консервированный овощ удивит приятным ароматом и вкусом. Представленные способы не отнимут много времени, при этом результат превзойдет ожидания.

Любителям пикантных закусок стоит попробовать приготовить маринованный чеснок с красной смородиной. Рецептов с такими ингредиентами сегодня существует довольно много, поэтому существует возможность для экспериментов. Преимуществом их является возможность получения блюда с интересным вкусом, простота изготовления и доступность основных ингредиентов.

Закуска на основе чеснока и красной смородины идеально подходит к любым мясным блюдам. Она прекрасно оттеняет вкус таких блюд и дополняет их. Использовать зубчики можно не только в качестве гарнира, но и как отдельный продукт. Употребление консервации в зимний период помогает поддержать иммунную систему организма и лучше справляться с сезонными заболеваниями.

Правила подготовки ингредиентов

Для приготовления берут крупные ровные зубчики чеснока. Дольки с повреждениями и дефектами для консервации не подходят. Головки можно консервировать в цельном виде, отдельными зубчиками в шелухе, но для удобства употребления в дальнейшем рекомендуется разделить и очистить дольки от шелухи.

Красная смородина в рецепте выступает в качестве природного консерванта. Важно тщательно промыть сырье, удалив лишний мусор. Для этого ягоды помещают в дуршлаг под проточную воду либо погружают в таз с холодной водой. Некоторые рецепты предполагают использование смородины с веточками, что придает заготовкой интересный оттенок вкуса. Другие варианты требуют предварительно отжать сок и использовать его для приготовления маринада.

Способы закруток на зиму

Для использования маринованного чеснока в ближайшее время можно брать обычные пластмассовые крышки. Сегодня на рынке представлен большой ассортимент вакуумных насосов, которые способны обеспечить надежное закрытие банок и не допускать поступления воздуха. Более длительное хранение требует от заготовок герметичности закатывания. Для этих целей могут использоваться ручные, полу- и автоматические машинки, последние позволяют снизить трудозатраты процесса.

Вне зависимости от используемой модели, важно следить за тем, чтобы после закрытия крышкой маринад не подтекал.

Классический рецепт

Для классического рецепта берут чеснок и ягоды смородины без удаления их с веточки. Очищенные дольки чеснока в течение получаса удерживают в холодной воде.


Придерживаются следующих пропорций:

  • зубки - 1 кг;
  • ягоды - 250 г;
  • вода - ½ л;
  • кислота лимонная - ½ ч. л.;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - ½ ч. л.

Из воды, соли и лимонной кислоты готовят маринад. Вымоченные зубки и веточки смородины слоями укладывают в простерилизованные банки. Кипящим раствором заливают емкости, которые на 3 дня убирают в прохладное место для квашения, прикрыв крышками. По истечении этого срока герметично закатывают крышками.

Маринованный дольками чеснок в соке красной смородины

Использование в рецепте смородинового сока позволяет получить закуску с более насыщенным вкусом, и дольки чеснока приобретают при этом розоватый оттенок. Придерживаются следующих пропорций:

  • сок - 2 стакана;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • яблочный уксус - 200 мл;
  • соль - 4 ст. л.

Очищенные дольки чеснока раскладывают по стерилизованным банкам. Из специй, воды и сока готовят маринад, в конце добавляют уксус. Горячим раствором заливают банки, после чего закатывают и убирают для остывания.


Консервированный со смородиной без уксуса

Смородина способна выступать в качестве сильного консерванта, поэтому добавление уксуса в рецептах не обязательно. Придерживаются следующих пропорций:

  • зубки - 1,5 кг;
  • ягоды смородины - 250 г;
  • соль - 25 г;
  • сахар - 25 г.

Зубки для получения более мягкой структуры бланшируют 2 минуты. Дольки раскладывают слоями по банкам и заливают кипящим маринадом из воды, сахара и соли.


С добавлением имбиря

Имбирный порошок придает заготовке необычный пикантный оттенок вкуса, а сочетание основных ингредиентов усиливает полезные свойства друг друга. Придерживаются следующих пропорций:

  • смородина - 800 г;
  • головки чесночные - 10 шт.;
  • имбирный корень - 100 г;
  • белый винный уксус - 500 мл;
  • вода - 400 мл;
  • соль, сахар - по 2 ст. л.

Из воды, соли и сахара готовят раствор для маринада. В момент закипания добавляют зубки на 5 минут, в конце добавляют уксус. Больше держать дольки в жидкости не рекомендуется, так как они потеряют упругость мякоти. Имбирь очищают от кожуры и разрезают на крупные части. Ягоды, чеснок и корнеплод равномерно распределяют по банкам, после чего заливают маринадом.


Маринованный с яблочным уксусом

Яблочный уксус обладает более мягким действием и оттеняет вкус чеснока. Придерживаются следующих пропорций:

  • зубки - 1,5 кг;
  • сок ягоды - 1 л;
  • уксус яблочный - 1 л;
  • сахарный песок - 6 ст. л.;
  • соль - 4 ст. л.;
  • вода - 2 л.

Вымытые, очищенные дольки заливают на 2 минуты кипятком. В воду вводят соль, уксус, сахарный песок, сок. Чесночную основу равномерно раскладывают в банки, заливают раствором и проводят стерилизацию в течение 10 минут. Охлаждение емкостей проводят в перевернутом вниз крышкой виде.


Квашеные зубчики с ягодой

Процесс квашения предполагает длительную процедуру приготовления, но вкус полученной заготовки будет отличаться от традиционных рецептов. Придерживаются следующих пропорций:

  • дольки - 2 кг;
  • сок смородины красной - 400 мл;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 70 г.

Очищенные чесночные дольки замачивают в холодной воде на 24 часа. Далее промывают и плотными слоями укладывают в емкость. Раствором из остальных ингредиентов заливают зубки, накрывают их гнетом. Через 30 суток закуска готова к употреблению.


На огороде грядка с озимым чесноком, в саду кусты смородины? Если все это есть на приусадебном участке, предлагаю приготовить маринованный чеснок с красной смородиной. Целебные свойства этой заготовки исключительны. Все компоненты просто напичканы полезными для организма веществами.

Вы тут же начнете стерилизовать банки, как только узнаете, сколько пользы приносит маринованный чеснок с красной смородиной. Читайте и удивляйтесь, что может этот маринованный овощ:

  1. Укрепит сердечную мышцу.
  2. Улучшит работу почек и кишечника.
  3. Укрепит кости.
  4. Усилит выделение желудочного сока.
  5. Улучшит свертываемость крови.
  6. Уничтожит микробы.
  7. Укрепит иммунитет.
  8. Поможет очистить организм от вредных веществ.

Перечень внушительный. Есть смысл освоить некоторые рецепты его приготовления.

Маринуем со смородиной

Плоды красной смородины будут выступать в качестве основного консерванта, поэтому обойдемся без уксусной эссенции. Начнем готовить маринованный чеснок с красной смородиной.

Головки придется разобрать на зубчики, очистить от шелухи, обрезать донца. Дольки на сутки залить холодной водой. Ягоды нарвем вместе с веточками.

На 2 кг зубков потребуется 0,5 кг. Положим их в таз, зальем холодной водой. Воду несколько раз поменяем. Откинем ягодки на дуршлаг. Начнем приготовление маринада.

В кастрюлю нальем 1 л воды, добавим лимонную кислоту 1 ч. л. и 3 ст. л. соли. Не нужно забывать про сахар - его на этот объем воды нужно 1 ст. л. Воду доведем до кипения. Компоненты растворятся, маринад готов, можно мариновать.

Пока готовился маринад, мы успели:

  1. Помыть и стерилизовать банки.
  2. Перебрать ягоды.
  3. Уложить слоями зубчики и смородиновые веточки.

В красиво уложенные баночки заливаем маринад. Банки ставим на поддон и прикрываем крышками. Дня 3 с них будет вытекать сок - результат квашения. Когда процесс брожения закончится, чеснок маринованный герметично закрываем. Храним на холоде.

Отделите ягоды, если наличие веточек в банке с маринадом смущает.

С имбирем и смородиной

Займемся приготовлением чеснока со смородиной и имбирем. Получится вкусная, пикантная закуска. Во время сезонных простуд она будет особенно полезна иммунитету.

Чтобы приготовить закуску, имбиря нужно немного: на 0,4 кг ягод и 5 крупных головок всего 50 г. Этот рецепт требует винного уксуса (белого). Нужно всего 250 мл. На этот объем продуктов возьмем 200 мл воды, сахара и крупной пищевой соли по столовой ложке.

Головки очистим, разделим на отдельные зубки, помоем. Смородинки отделим от веточек и тоже промоем в нескольких сменах воды. Готовим маринад для зубчиков из сахара, воды и соли. Доводим его до кипения, после чего опускаем зубки и кипятим еще 5 минут, уксус вливаем в конце.

Имбирь, очищенный от кожуры, делим на 2 части. Сырья хватит на две небольшие банки. Делим ягоды на две части, раскладываем по банкам. Имбирь отправляем туда же. Горячий маринад с зубками разливаем поверх. Банки закатываем. Храним в прохладном месте.

Яблочный уксус и красная смородина - маринад для чеснока

Рецепты, в которых основной ингредиент - чесночные головки, очень разнообразны. Можем приготовить молодой чеснок в соке красной смородины. Это будет очень пикантная закуска. Из-за красного смородинового сока блюдо приобретет розовый оттенок.

Приготовим литровые баночки. Очистим столько головок, сколько в них может войти. Чтобы чешуйки легче чистились, головки замочим в теплой воде. Для приготовления выжмем 1 стакан смородинного сока.

Сок выльем в кастрюлю с водой. Ее нужно 1 л, туда же добавим 4 столовых ложки сахара, уксус яблочный - 100 г, 2 столовых ложки поваренной соли. Заливку нужно довести до кипения, замариновать разложенные в литровые банки зубчики.

Каждую банку, перед тем как закатать, нужно 5 минут стерилизовать. Консервированные таким способом овощи хранить в погребе или холодильнике.

Обязательно приготовьте оригинальную закуску - чеснок на зиму - по любому из рецептов. Маринованный не менее полезен, чем свежий. Кроме предложенных вариантов, можно использовать и другие виды заготовок, где вместо сока смородины берут свеклу или свекольный сок, различные виды уксуса и приправы.


Многие любят соленый или маринованный чеснок. Это - замечательная добавка к блюдам из круп, отварному картофелю, а также к мясу, птице или рыбе. У нас уже были рецепты маринованного чеснока, но сегодня есть еще несколько новых.

Приготовить маринад из воды, соли и сахара. Как только закипит, влить уксус и сразу же залить им чеснок.

Когда остынет, поставить в холодильник. Уже через 3 дня чеснок готов к употреблению.

Если хотите заготовить его в зиму, то простерилизуйте банки 5 минут с момента закипания и сразу же укутайте до полного остывания.

Пюре из спорыша и крапивы

Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, промолоть на мясорубке и посолить по вкусу. Сложить в стеклянные банки, закрыть и хранить в холодильнике.

Использовать для заправки супов (2 ст. ложки на порцию), в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (1-2 ст. ложки на порцию).

Мед из желтых лепестков одуванчика (варенье из одуванчиков)

Незаменимое лекарство при простуде и общей слабости.

Ранним солнечным утром нужно собрать пятьсот головок цветков, без стеблей, выбирая самые крупные и красивые цветки. Они должны быть раскрыты.

Цветки тщательно промыть, замочить в холодной воде и оставить на сутки, время от времени меняя воду, чтобы избавиться от горечи.

На следующее утро воду слить, не отжимая цветков. Долить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут. После этого отвар процедить, а цветки как следует выжать. Добавить в отвар 1,5 кг сахара, сок 2 крупных лимонов и варить на медленном огне в течение получаса.

Горячее варенье разлить в стерильные банки и укупорить.

Это прекрасное лекарство, особенно для детей, если использовать его, как жаропонижающее. Однако, как и обыкновенный мед, его нельзя есть много. (варенье) из одуванчика можно добавлять в десерты: полить вареньем мороженое и свежие ягоды, подавать к блинам или оладьям, промазывать им коржи для торта. Все это будет очень вкусно.

Считается, что одуванчиковое варенье является лечебным средством от отложения солей.

Варенье яблочное с дудником лекарственным

Промытые и измельченные корни дудника (300 г) варить в 70% -ном сахарном сиропе (3 л) в течение 30 минут. После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки (3 кг) вместе с плодоножками и варить до готовности.

По мере созревания в садах ягод из них можно делать очень хорошие заготовки. Конечно же, первым делом это варенья, компоты, джемы, повидло или пюре. Но ягоды, так же как и овощи, можно солить, мочить и мариновать. Маринованные, соленые или моченые ягоды – очень вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Красная смородина моченая

0,5 кг сахара, корица, гвоздика.

Отобрать веточки крупной красной смородины, промыть их, положить в банки или глиняную посуду. Вскипятить воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Остудить, залить смородину, завязать банки и держать на холоде.

Красная смородина маринованная

Для заливки на 1 л воды требуется: 120-150 л столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку:

Для маринования отобрать самые крупные ягоды. Банки заполнить по плечики крупными спелыми ягодами и залить горячим маринадом.

Стерилизовать в кипящей воде банки любой вместимости 3 минуты.

Красная смородина, маринованная в собственном соку

Для заливки: 1 л сока красной смородины, 0,5 л воды, 4-5 ст. ложек уксуса, 1 кг сахара.
На литровую банку по 8-10 бутончиков гвоздики и горошин душистого перца, кусочек корицы.

Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, пряности, довести до кипения, влить уксус, вскипятить и охладить.

Банки заполнить подготовленными ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 минуты. Закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Приправа из красной смородины по-азербайджански (старинный рецепт)

Эту приправу подают к мясным и рыбным блюдам.

Потребуется: 1 л сока красной смородины, 100 г сахара.

В свежеотжатый сок красной добавить сахар и уварить до 1/3 объема. В горячем виде разлить приправу в пол-литровые бутылки или банки, немедленно укупорить и залить сургучом или смолкой.

Черная смородина маринованная

Для заливки на 1 л воды требуется: 150 мл столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку 8-10 гвоздичек, 5-8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными спелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде банки любой вместимости 3 минуты.

Черная смородина в уксусе

Черная смородина в уксусе – отличный гарнир к печеному или жареному мясу и рыбе.

Потребуется: 2,5 кг черной смородины, 1 л уксуса, 1 кг сахара.

Ягоды смородины тщательно промыть в проточной воде и процедить. Отобрав веточки с более крупными ягодами, разложить в банки, залить горячей заливкой. Банки укупорить и держать в холодном месте.

Ягоды черной смородины можно засушить и в дальнейшем использовать для приготовления компотов или киселей - как отдельно, так и в смеси с другими сухофруктами.

Черная смородина сушеная

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и разложить на ситах в один ряд. Сушить при температуре 50-60 градусов в течение 2-4 часов. Следить, чтобы ягоды не пересохли.

Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна, так как при этом разрушаются витамины.

Черная смородина натуральная

Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипятком и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки 15 минут, литровые – 20 минут или пастеризовать при температуре 90 градусов соответственно 20 и 25 минут.

Такую смородину зимой используют для приготовления компотов, киселей и т.д.

Крыжовник соленый

Соленый используют для приготовления салатов или подают к мясным и рыбным блюдам.

Для заливки на 1 л воды требуется: 30-40 г соли.

Ягоды уложить в стеклянные банки или любую другую посуду с широким горлом. Залить холодным рассолом, закрыть салфеткой и придавить гнетом. Посуду с крыжовником поставить в холодное место (с температурой не выше 10 градусов). Через 1,5-2 месяца крыжовник готов к употреблению.

На огороде грядка с озимым чесноком, в саду кусты смородины? Если все это есть на приусадебном участке, предлагаю приготовить маринованный чеснок с красной смородиной. Целебные свойства этой заготовки исключительны. Все компоненты просто напичканы полезными для организма веществами.

Польза

Вы тут же начнете стерилизовать банки, как только узнаете, сколько пользы приносит маринованный чеснок с красной смородиной. Читайте и удивляйтесь, что может этот маринованный овощ:

  1. Укрепит сердечную мышцу.
  2. Улучшит работу почек и кишечника.
  3. Укрепит кости.
  4. Усилит выделение желудочного сока.
  5. Улучшит свертываемость крови.
  6. Уничтожит микробы.
  7. Укрепит иммунитет.
  8. Поможет очистить организм от вредных веществ.

Перечень внушительный. Есть смысл освоить некоторые рецепты его приготовления.

Маринуем со смородиной

Плоды красной смородины будут выступать в качестве основного консерванта, поэтому обойдемся без уксусной эссенции. Начнем готовить маринованный чеснок с красной смородиной.

Головки придется разобрать на зубчики, очистить от шелухи, обрезать донца. Дольки на сутки залить холодной водой. Ягоды нарвем вместе с веточками.

На 2 кг зубков потребуется 0,5 кг. Положим их в таз, зальем холодной водой. Воду несколько раз поменяем. Откинем ягодки на дуршлаг. Начнем приготовление маринада.

В кастрюлю нальем 1 л воды, добавим лимонную кислоту 1 ч. л. и 3 ст. л. соли. Не нужно забывать про сахар - его на этот объем воды нужно 1 ст. л. Воду доведем до кипения. Компоненты растворятся, маринад готов, можно мариновать.

Пока готовился маринад, мы успели:

  1. Помыть и стерилизовать банки.
  2. Перебрать ягоды.
  3. Уложить слоями зубчики и смородиновые веточки.

В красиво уложенные баночки заливаем маринад. Банки ставим на поддон и прикрываем крышками. Дня 3 с них будет вытекать сок - результат квашения. Когда процесс брожения закончится, чеснок маринованный герметично закрываем. Храним на холоде.

Посмотрите также
Рецепты маринования помидоров с красной смородиной на зимуЧитать

Отделите ягоды, если наличие веточек в банке с маринадом смущает.

С имбирем и смородиной

Займемся приготовлением чеснока со смородиной и имбирем. Получится вкусная, пикантная закуска. Во время сезонных простуд она будет особенно полезна иммунитету.

Чтобы приготовить закуску, имбиря нужно немного: на 0,4 кг ягод и 5 крупных головок всего 50 г. Этот рецепт требует винного уксуса (белого). Нужно всего 250 мл. На этот объем продуктов возьмем 200 мл воды, сахара и крупной пищевой соли по столовой ложке.

Головки очистим, разделим на отдельные зубки, помоем. Смородинки отделим от веточек и тоже промоем в нескольких сменах воды. Готовим маринад для зубчиков из сахара, воды и соли. Доводим его до кипения, после чего опускаем зубки и кипятим еще 5 минут, уксус вливаем в конце.

Имбирь, очищенный от кожуры, делим на 2 части. Сырья хватит на две небольшие банки. Делим ягоды на две части, раскладываем по банкам. Имбирь отправляем туда же. Горячий маринад с зубками разливаем поверх. Банки закатываем. Храним в прохладном месте.

Яблочный уксус и красная смородина - маринад для чеснока

Рецепты, в которых основной ингредиент - чесночные головки, очень разнообразны. Можем приготовить молодой чеснок в соке красной смородины. Это будет очень пикантная закуска. Из-за красного смородинового сока блюдо приобретет розовый оттенок.

Приготовим литровые баночки. Очистим столько головок, сколько в них может войти. Чтобы чешуйки легче чистились, головки замочим в теплой воде. Для приготовления выжмем 1 стакан смородинного сока.

Сок выльем в кастрюлю с водой. Ее нужно 1 л, туда же добавим 4 столовых ложки сахара, уксус яблочный - 100 г, 2 столовых ложки поваренной соли. Заливку нужно довести до кипения, замариновать разложенные в литровые банки зубчики.

Каждую банку, перед тем как закатать, нужно 5 минут стерилизовать. Консервированные таким способом овощи хранить в погребе или холодильнике.

Обязательно приготовьте оригинальную закуску - чеснок на зиму - по любому из рецептов. Маринованный не менее полезен, чем свежий. Кроме предложенных вариантов, можно использовать и другие виды заготовок, где вместо сока смородины берут свеклу или свекольный сок, различные виды уксуса и приправы.

Посмотрите также
Лучшие рецепты приготовления кабачков с баклажанами на зимуЧитать